本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小川糸さんや「かもめ食堂」の世界観の様な作品を教えてください

小川糸さんや「かもめ食堂」の世界観の様な作品を教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
ナエマ
話題
私は小川糸さんの作品が大好きです。 忘れそうになる当たり前にある食事の大切さ、いのちを頂くということの尊さを改めて認識させてくれます。 また物語に出てくる料理やスイーツの数々がどれも美味しそうで、読み終えたあとは必ず何か口にしたくなります。 食べる事に限らず、季節感、自然に対する文章がとてもきれいで、久しぶりにハマッてしまった作家さんです。 映画では「めがね」「かもめ食堂」が大好きで、もうすぐ上映される「ホノカアボーイ」も気になります。 この様なほんわか生活感のある、それでいて情緒あふれる作品があれば教えてください。

ランキング

レス

庄野潤三

🙂
おひょい
お求めは、若い女流作家の小説かもしれませんが、庄野潤三の近年のエッセイをお読みになったら、夢中になるのでは? 「プールサイド小景」で芥川賞をとった純文学の作家ですが…そう言うとなんだか、重苦しいイメージが。でも、近年の老夫婦の生活を穏やかに描いたエッセイ「うさぎのミミリー」「けい子ちゃんのゆかた」「庭のつるばら」…キュートなタイトルを見ただけで心惹かれませんか? もちろん、登場する日常の食べ物は、いただきものの甘味、なんでもない、お昼のサンドイッチにいたるまで、どれもこれも、ため息が出るほど美味しそう。 老夫婦の互いを思いやる静かな生活。家の周辺の自然をいとおしみ、丁寧に暮らすということは、なんと美しく贅沢か… 江國香織さんも、たいへんお好きなエッセイのようです。ぜひ。

わたしも「かもめ食堂」すきです。

😀
たまか
 私の中の分類で、小川糸さんと同じ系列なのは、梨木香歩さん。意外なところで、山崎ナオコーラさん。日常を緻密に描いていく感じが。  あとは、栗田有起さん。ほんわかしていそうで、どこかねっちりしている感じが。  古い方では、幸田文さん。生活感があり、情緒ゆたか、そのもの。  あとは、数年前のドラマ「すいか」です。DVDレンタルでどうぞ。これは「ねがね」とか「かもめ食堂」とかと同じ世界観かと思います。見ごたえがあって大好きです。

吉本ばななさん

🙂
にっこり
吉本ばななさんの『キッチン』、お勧めです。 最近、発売された小川糸さんの『喋喋喃喃』は、お読みになられましたか? あと、糸さんは、作詞家でもありますよね。 フェアライフというグループで、CDも出してます。 作詞家名は、春嵐さんでしたっけ? 曲は、浜田省吾さんが作り、糸さん(春嵐)が詞を書いてます。 糸さんワールドでいっぱいです。

にっこりさん(つけ足し)

😍
ナエマ
「喋々喃々」読みました。 餃子についてくる醤油入れ...私もつい最近知り合いに頂いて、醤油さしをほかさずに置いていたので、台所の戸棚の隅においやった、醤油さしに描いてある顔を再度見て一人にやけていました。 桃の表現も良かった・・・。本から桃の香りが漂ってくるようでした。 東京の下町もあんなに情緒あるんですね。私は関西在住なので、行ってみたいとも思いました。 読んだ後は、しばらく糸ワールドに酔いしれていました。糸さんスゴイ! あと糸さんが作詞家だったなんて知りませんでした。 浅はかでした。これから糸さんについてじっくり知りたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧