本文へ

東京から宝塚に観劇に行きます。

レス12
(トピ主 1
041
joe
話題
三月に宝塚歌劇を観に東京から2泊3日で宝塚に行く予定です。 一日目は宝塚大劇場で観劇(宝塚のホテル泊) 二日目は梅田で観劇(大阪のホテル泊) と観劇の予定は決まっているのですが宝塚にも大阪にも初めて行くのでどこを観光したらいいのか分かりません。 スルッとKANSAI 3dayチケット等を買っていろいろ観光したいのですが、なにかおすすめの観光地やグルメなどがありましたら教えてください。

ランキング

レス

大阪の洋菓子

041
タラちゃん
POIREでプチシューを買うことをお勧めします。あとチョコレートも。 http://www.poire.co.jp/ 観光はうーん難しいですね。初めてならべたな所で良いのではないでしょうか?

芦屋とか

041
おかき巻き
観劇がお好きとのこと。 それ以外にどういう物がお好みかわからないので、思いついた物を。 大阪の観劇が遅い時間であると仮定して・・・ 宝塚から阪急今津線で西宮北口へ。 北口で神戸線の三宮方面へ2駅の芦屋川で下車。 山の方に上っていくと、ヨドコウ迎賓館があります。 ライト設計の貴重な建築物です。 三月のいつぐらいでしょうかね。下旬だと芦屋川沿いの桜も咲いて、散歩するだけでも気持ちいいところです。 ただし、ヨドコウ迎賓館までの坂が結構きついです。 もし脚に自信がないのであれば、あまりおすすめできません。 大阪の観劇が早い時間で、あまり寄り道をする時間がないなら、 大劇場からも近い宝塚市立手塚治虫記念館はいかがでしょう。 たとえば、お寺を見るのが好きとか、お笑いが好きとか もう少しご希望やお好みがわかれば、ほかの皆様もいろいろと推薦しやすいと思います。

満喫!

041
かこ
まさに同じルートで回った者です! 私も東京在住なのですが、初めて行ったときは観劇・・・ではなく感激したのを覚えています。 宝塚の方は、とにかく大劇場と宝塚の街を満喫! ステージスタジオで舞台衣装を着て記念撮影をし、レストランで公演特別メニューを食べました。 宝塚駅の周りもとてもステキで、お散歩するだけでも優雅な気持ちになれます。 梅田の方は、大阪気分を満喫! たこ焼きを食べたり、グリコの看板の前で写真を撮ったり、関西弁をチラ聞きしたり(笑) くいだおれがなくなってしまったのが残念ですね・・・。 初めてだと何もかもが新鮮で、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 十分に満喫してきてくださいね!

おすすめ場所 その1

😢
みかん
宝塚在住です。 宝塚は田舎の都会、といった感じでしょうか。 生まれた時から宝塚在住の私でも、観光となると頭を悩ませてしまいます。 宝塚ファミリーランドが閉園してから、宝塚には歌劇以外の観光スポットは手塚治虫記念館ぐらいしかなくなってしまいました。 泊まるのは宝塚ホテルでしょうか、それとも駅前のワシントンホテルでしょうか。 晩御飯を食べるなら、宝塚ホテルのプルミエというフレンチがお勧めです。 もしくは宝塚温泉という場所があるのですが(ホテルの人に聞けばすぐわかります)そこは安藤忠雄建築です。その建物にイタリアンがあります、そこも美味しいです。 宝塚音頭という歌があるのですがその中に「神戸大阪30分で~♪」というくだりが ありますが、その通り30分で行くことができます。 歌詞の続きに「湯の香嬉しい宝塚」とあるのですが、阪神淡路大震災後温泉街は 廃れてしまいました。 先に申し上げました宝塚温泉も、入るにはあまりお勧めいたしません。

おすすめ場所 その2

😢
みかん
宝塚まで来られたら、いっそ少しだけ足を伸ばされるのが良いです。 観劇がお好きとのことですので、尼崎にある近松記念館は如何でしょうか。 尼崎は関西では悪名高き場所として言われますが、何気に劇作の発祥地でもあります。 芦屋には谷崎潤一郎記念館や、美味しいお店がたくさんあります。 西宮市役所のすぐ近くには、かの名料亭播半の元総料理長が開いている『立峰』という小料理屋さんがあります。お昼時は2500円でランチが食べられますのでおすすめです。 梅田は、我々近隣在住者としては、お買い物の地なのです。 観光といえばHepナビオの上にある観覧車ぐらいしか思い当たりません、申し訳ない。 ただ、梅田でのお食事は困らないと思いますが、私個人の意見になりますと堂島ホテル地下にあります『瑞兆』という中華料理屋さんが好きです。 堂島ロールを予約しておいて購入するという手もありますよ♪

ありがとうございます。

041
joe トピ主
トピ主です。 タラちゃんさん、おかき巻きさん、かこさん、みかんさん 情報ありがとうございます。 皆様の意見を参考に 1日目は昼に観劇→手塚治虫記念館→宝塚散策 2日目は芦屋あたりを散策→夕方に観劇 3日目は大阪観光 という感じで計画を立ててみようと思います。

梅田のグランドビル

041
ねねむ
梅田の阪急百貨店の向い (というか、一階のショーウインドーの あるほうの出口向い)に、 「32番街阪急グランドビル」という ビルがあり、そこの29階に宝塚のグッズショップが ありますよ。宝塚本拠地でも買える・・・かな? グランドビルからは大阪湾も一望できて、 夕暮れはきれいです。 (入口がわからないときは阪急のカウンターで 聞くといいと思います)

ぜひ ☆楽屋入りを

041
さくら
初めて宝塚大劇場にいらっしゃるのですね。 劇場前や通りが、東京宝塚とはまったく雰囲気が異なります。 タカラジェンヌや、スタッフが次々と楽屋入りしてくる様子を楽しんでください。

東京と違って山が近いのが宝塚

041
元横浜市民
もし、体力があるのでしたら、 宝塚の歌劇を見た後、甲子園大学に行く道を上がって見てください。 本当に急坂なんですが、上から見下ろす宝塚から広がる景色は、圧巻の域に達します。本当は夜景が綺麗なんですが、昼間でもGOOD! そして、阪急の宝塚南口方向に下りていけば宝塚ホテルの裏側にでます。途中には、関西の高級スーパーと言われる「イカリスーパー」が小さい店舗ですがあります。関東で言うところの紀伊国屋や成城石井ですね。 この道は六甲縦走の一部です。本来は歩いて最後に宝塚温泉に浸かって、ほっと一息が醍醐味です。

ようこそ宝塚へ

🙂
ノッティ
joe様初めまして。楽しい観劇の旅になるといいですね。 トピを見つけて以来何かいいプランはないかと思っていましたが、やはりり宝塚はおっとりとした郊外の町なので大劇場周り以外は地味かもです。 でも、大都会にある東宝と比べ、大劇場の方が舞台も大きくて、迫力ですよ。椅子もゆったりしています。 さて、26日の計画を拝見しました。 手塚治虫記念館は手塚治虫先生のファンでなければ、あまり面白くないかもしれません。 (私は大ファンなので何時間でもいることができます) むしろ昼観劇ならば、その後の時間を散策に当てられた方がいいかもしれません。 劇場の中や周りのお店も宝塚らしさがいっぱいです。変身写真館はたしか宝塚のHPから予約が出来るそうです。 そして在宝二つのホテルの最寄駅、宝塚駅と宝塚南口、どちらからも徒歩で大劇場まで行けるので、両方を歩いて見られては。 どちらも独特の雰囲気のある道です。 南口から武庫川にかかる有名な宝塚大橋をぜひ渡って下さいね。 音楽学校生が毎日歩く道です。 ちなみに芦屋に行くには南口の方が便利です。 又思いついたら書き込みます。

サンドイッチ

041
たまご
両親の実家が宝塚にあったので、赤ちゃんの頃からよく帰省で行ってました。 私の中で宝塚と言えば、「ルマン」のサンドイッチです。 親戚が集まると必ず一度は登場していたので…。 物心ついた時から、私の中でサンドイッチといえばルマンって感じです。 ちょっと高いのですが、とても美味しいと思います。 イートインもできるし、テイクアウトもできますよ。 でも、土日は結構混んでて行列してるらしいです。 (祖父母宅で食べる時はいつもデリバリーで頼んでたので…) たまごサンドとポークカツが私はお気に入りです。 あと、めちゃくちゃ高いですが、タンシチューも美味しかったです。

今年だったら

😀
とい
桜の開花が早そうですので、 もし、3月の後半のご旅行でしたら 同じ阪急線で少し神戸方面に足を伸ばして 夙川(しゅくがわ)の 桜の遊歩道を散策なさるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧