本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝塚大劇場近辺のおすすめスポット情報求む!

宝塚大劇場近辺のおすすめスポット情報求む!

レス16
(トピ主 3
041
さやえんどう
話題
30代女性、都内在住のライトな宝塚ファンです。 1年ほどまえにたまたまテレビで宝塚の番組を見て、ファンになりました。 いつもは1ヶ月~2ヶ月に1度、東京宝塚劇場で観劇していますが、近々平日に ひとりで兵庫の宝塚大劇場に観劇にいく予定です。 (雪組のチケットを購入済みです) 以下はプランです。 1日目 梅田スカイビル 9:00着(深夜バス利用) 阪急電車で宝塚に移動 昼食 サンドイッチルマンを予定 観劇 15:00公演 夕食 未定 宝塚ホテル宿泊 2日目 朝食 ホテルにて朝食 チェックアウトまでスカイステージを見ながらだらだら 昼食 未定 新幹線で帰宅(新大阪 16:00頃予定) 宝塚ホテルではスカイステージが視聴できるとのことで、それも楽しみのひとつです。 (自宅では契約していないので視聴したことがありません) 1日目2日目ともに空き時間が結構ありそうなので、1日目は 宝塚大劇場内の施設をぶらぶら見学したり、手塚治虫記念館にいこうと思っていますが 2日目はまだ考えていません。 温泉も好きなので温泉にいこうかな?とも考えています。 そこで質問です。 1. 宝塚大劇場・ホテル近辺で空き時間に暇つぶしできそうなおすすめのスポットはありますか? 2. おすすめのレストランや一息つけるカフェを教えてください(肉好きです)。 3. これは買っとけ!というお土産ものを教えてください。 よろしくお願いしますー。

ランキング

レス

宝塚にようこそ

😨
ちらむん
宝塚在住です。宝塚にようこそ。では手短に。 1.お勧めスポット  1)宝塚の殿堂   春にできたばかりで大劇場と同じ建物内にあります。宝塚歌劇の歴史を知るには一番です。  大階段(ミニチュア)の前で、羽しょってシャンシャン持って記念撮影できます。  2)ナチュールスパ   宝塚は温泉といっても外湯がありませんでした。ここが唯一です。要水着です。 2.レストラン・カフェ  1)あしん(花の道セルカ内)   焼肉です。複数またはおひとり様を気にしないなら是非。  2)ティーハウスサラ(宝塚ソリオ1F)   お茶、ケーキおいしいです。公演前後は宝塚ファンのおば・・・お嬢さんでいっぱいです。  3)ヴォイラカフェ(ユニベール宝塚内)   パンケーキ専門のカフェです。ここも時間帯によっては混んでます。 宝塚南口近辺には寿司、中華、バー等けっこういろんな店があるのでホテルを中心に探索してみれば良いかと思います。もしかしたら劇団員に会えるかも? 3.お土産  トップスター写真付「炭酸せんべい」ですかねえ。  今年は大劇場内郵便局で100周年記念切手を売ってましたが、まだあるかな?

関学か、有馬かな

041
実家ありの大阪人
平日なら関西学院大学のキャンパス散策と、キャンパス内の三田屋でステーキのランチが食べられるのでは? 最近行ってないのですが。 時間があるなら、バスで有馬温泉はどうでしょう。 観光地ですから楽しみやすいと思います。

宝塚は田舎です

じゅじゅ
お店。ランチで「ティーハウス サラ」はイングリッシュな雰囲気のよい、サンドイッチやスコーン、ケーキ、美味しい紅茶のお店です。阪急宝塚駅前の1階。 ルマンよりはこちらのサンドイッチのほうが好きですが、まあルマンは話のタネに行くのもいいですよね。 パンケーキ専門店ヴィオラカフェ。JR宝塚駅の北側のビルの1階。待ち時間がすごいかも?おかず系パンケーキもあります。 いろはというお好み焼き屋さんがJRの北側にあります。駅の壁に飲食店案内が貼ってあるので迷いません。この前、テレビで宝塚OBさんがなつかしそうに食べてらっしゃいましたよ。 JR駅前にはちょっと高級志向のスーパーが入ってます。関西でおなじみのイカリスーパーの商品も多数取り扱ってますので、例えばホットケーキの素をお土産に買ったりしても。 ただ、宝塚というのは想像以上に何もないところです。2日目は大阪なり神戸なりに出てしまった方が楽しめます。 阪急西宮北口駅には西宮ガーデンズがありますが…。

おひまなら・・・

🐧
まもる
残念ながら、花の道周辺のお店や、阪急百貨店等しか思い浮かばないですが・・・・・ 東京では、入り待ちや出待ちをされたことがありますか?? せっかくのお泊りですから、チェックアウトまでだらだら・・・よりも、入り待ちをされてはいかがでしょうか? 朝、8時位から大劇場周辺にはファンの方々が集まっていらっしゃいます。 花の道まで行けば、たくさんのジェンヌさんをお見かけすることができますよ

お仲間ですね☆

041
れん
私も関東から数カ月に1度程度でムラ遠征します。 お仲間なのでつい出てきてしまいました(笑) 宝塚を楽しむのでしたら今週できたばかりのムラーノカフェはいかがでしょうか? オープンしたてでまだこんでるかもしれませんが私も行きたいと思っているので ぜひレポートお願いしたいです! あとは既に皆さんいろいろ教えて下さってるので…同じくセルカにあるルマンの サンドイッチが有名かな。個人的には少し高めな感じもしますがジェンヌさんも 楽屋で召し上がってるらしいので一度は食べてみてもいいかもです。 私がよくやるコースとしては観劇後今津線で西宮北口→神戸にふらっと 出かけるのも楽しいです。意外と近いので(30分ちょい位)私は神戸で食事して のんびり神戸の街をお散歩してきます。 私も今月末にムラ遠征です。雪組公演は壮さんの退団公演なので見逃せないですよね。 楽しんできて下さい!

ごめんなさい。

041
れん
先ほどレスした者です。 ごめんなさい、ルマンは既に予定に入ってらっしゃいますね。 それでしたら大劇場内にあるフェリエというレストランもいいかもです。 スカステでジェンヌさんの取材場所としてよく使われています。 スカステでも紹介されてる公演ランチもありますので宝塚気分を味わえると 思いますよ。

ルマン

041
セルカのルマンは5月に行ったときは閉まっていたから 確認してください。 南口店は開いていたよ。

ルマン

041
るるる
すみません、不確かな情報ですが、サンドイッチのルマンさん、花のみちセルカ店は今営業されていないかも。 ホームページで確かめてください。 テイクアウト専用の宝塚南口店は営業していますが、たまに臨時休業もありますので お調べになったほうがいいと思います。 花のみちセルカのお店では「あしん」「SARAH'S COUNT」のランチがおいしいです。 大劇場内にもレストランがあります。あと、何故か宝塚にはカレーのおいしいお店も多いんですよ。 楽しい旅になりますように。

懐かしいです

041
フミ
関西在住時、宝塚にはまり、10年近く前までよく行っていました。 贔屓のスターがいて出待ち入り待ちしたことも。公演時には何回、何十回通いました。 私がもしもう一度宝塚に行く機会があれば 絶対に行きたい店は「PASTA」です。スバゲティーとピラフの店で、よく入りました。調べたらまだやっていて嬉しい限り。 今日はどれにしようかと迷うほどパスタならぬスバゲティーの種類があり、どれも外れなく美味しいです。 タカラジェンヌもよく行くようで、今やテレビで引っ張りだこのあのスターも若手の頃はよく通っていて パスタさんでよく食べるのは〇〇と書いていましたっけ。 後は阪急のアフタヌーンティー(まだあるかな?) 劇場内のレストランでは確かカツカレーが名物でした。 宝塚は街は小さいけれど他にはないレトロな美味しいお店が沢山ありますよ。

レスありがとうございます

041
さやえんどう トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 ノーチェックだった情報もたくさんありました。 ・ティーハウスサラ/ヴォイラカフェ ノーチェックでした!おいしそうですね。どちらかいってみます! ・あしん 肉がおいしそうです・・・夜はひとり焼肉にしようかな。 ・ムラーノカフェ 主人もテレビでみたとかで教えてくれました。すごい行列でなければ入ってみますね。 ・イカリスーパー イカリスーパー自体初耳でした。覗いてみます。 ・入り待ち 目からうろこでした。 東京ではいつも開演ぎりぎりに行ってさっさと戻ってくる感じです(笑) 会にも入っていません。 でもたしかにせっかく泊まっているのだから、早起きできたらファンの皆さんい紛れて挑戦してみます。 ・ルマン ホームページで確認したら、たしかに花のみちセルカ店は営業していないのですね。 南口店も時間により一時閉店しているようです。 ありがとうございました。 テイクアウトのみか、どこで食べよう・・・。 あと、有馬温泉と宝塚は結構近いのですね。 時間を持て余したら温泉か、神戸の散策もいいですね。 ますます楽しみになってきました。

もうひとつ

041
るるる
もしも有川浩さんお好きなら・・・ 阪急宝塚から西宮北口まで、今津線で行かれては。 映画「阪急電車」で有名になった線です。

ようこそ!

🙂
地元民
大劇場が見えるあたりに住んでます。 「宝塚は田舎(郊外)」なので、お店もさほど多く無く、 あまり長い時間潰せる場所が思い浮かびません(汗) みなさんが挙げられているお店はどれもポピュラーでいいかと思いますが、 どなたかが書かれていた「宝塚・阪急百貨店内のアフタヌーンティ」は 残念ながら無くなりました。 元々、阪急は2フロアのみでしたが、アヌタヌーンティがあった あのフロア全部が閉鎖されて、現在1フロアのみの営業です。 以前武庫川沿いにあった帝塚山の「ポワール」の支店も、 その隣のお好み焼きやさんもいつの間にか無くなってしまいました。 (ポワールのミニシュークリーム、大好きだったのに・・・) そんなわけで、1日目は、あまり早く宝塚に来られても 時間を持てあますかもしれないので バスが到着する梅田スカイビルの展望台等に上がられてみてはいかがでしょう? このビルは「空中庭園」がウリで外国人向けガイドブックに掲載されいるようで 「COOL!」と外国人に大人気のビルです(笑) なお、宝塚駅から阪急バスで有馬温泉へ1本で行けますが、45分ほどかかります。

ちょっと古い情報かもしれませんが

041
じゃすたうぇい
数年前に宝塚で仕事をしていたので、ちょっと古い情報かもしれませんが、 阪急の宝塚駅から歌劇場に行く道が武庫川沿いとなるのですが、駅前広場から川を越える宝来橋のたもとに「ナチュールスパ宝塚」と言う温泉施設があります。もともと宝塚市が作った日帰り入浴施設なのですが、改装リニューアルで安藤忠雄氏設計、名誉館長が宝塚卒業生の平みちさんと女性向きになりました。安価で宝塚の温泉を楽しめます。スパやエステや岩盤浴もありますし、半地下(川沿い)のレストランのランチもオーガニックイタリアンで美味しいです。 これの向かい側の「ホテル若水」は高級温泉旅館で、観劇の女性向きにもなっており、日帰り露天風呂があります。曜日限定ですが、バラのお風呂もあります。宝塚のお土産に「炭酸せんべい」があるのですが、ちょっと形の崩れたものを袋に入れて安く売ってるのもここです。 駅から繋がる「ソリオ」の中には、宝塚の写真を沢山貼った店とか、観劇のおばさま向きのお弁当や巻きずしの店もあります。 体力があるのでしたら「甲子園大学」近くから見下ろす歌劇場と武庫川の雄大なパノラマは凄いですよ。 宝塚は女性が多い街です。

ZUCCA

kana
ようこそ、関西へ!   スカイビル到着とのこと、阪急「梅田」駅までにある グランフロントも見ていってください。   またお店や観光ではないのですが、1つお勧めさせて ください。 講談社から発行されている「ZUCCA×ZUCA」です。 もだえますよ(笑)

ありがとうございました、トピ主です1

041
さやえんどう トピ主
こんにちは。先日、東京に帰ってきました。 2日とも曇天ですごしやすく、助かりました。 勧めて頂いた梅田の空中庭園やビル群にもいってきました。 宝塚は田舎・・・というコメントもありましたが、歩いていると時間の流れがゆっくりした感じで、 東京砂漠に疲れている私としては本当に癒されました。 大劇場もなんて広いんでしょうね。東京とは大違いです。 ルマンのサンドイッチも期待を裏切らぬおいしさでした。 夕食はあしんで焼肉にしたかったのですが、夜行バスの疲れがでたせいかそれほど食欲がなく SARAH'S COUNTでキーマカレーを食べました。 すごくおいしかった!エールビールも飲んでほろ酔いになれました。 あしんは翌日のランチで定食を食べたのですが、やっぱりおいしかったー。 続きます。

ありがとうございました、トピ主です2

041
さやえんどう トピ主
さて、ムラーノカフェですが、行って来ました。 場所は皆さんご存知でしょうが・・・音楽学校近くのNTTビルです(笑) ドアや窓をカーテンで閉め切っていて、外から中がうかがえないので 入りづらかったです・・・。おまけに店員さんがドアのそばに立っているので なおさら入りづらかったです。 入ってみたら、スカステが流れている価格設定はちょい高めの、普通の喫茶店ですね。 6時過ぎだったせいか、あまり混んでいませんでしたよ。 入り待ちですが、これが本当によかったです。 何も言われなかったらきっとチェックアウトギリギリまで寝てるか、スカステみてました(笑 たくさんの素敵なジェンヌさんを見ることができて幸せでした。 スリムなジェンヌさんを目の当たりにして、なぜか痩せなければ・・・と感じました。 ナチュールスパは行きたかったけれど、なぜか時間があまりなく、行けませんでした。 次回は行きたいと思います! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧