本文へ

MOSについて教えてください

レス2
(トピ主 1
041
きじとら
話題
マイクロソフトの資格のMOSを取得したいと考えています。 パソコンスクールに通うか独学で勉強するか迷っています。 これは独学でも受かるものでしょうか? MOSを取得された方、勉強法も含めアドバイスお願いします。

ランキング

レス

独学でも充分です!

💡
元インストラクター
MicrosoftのOffice系のインストラクターをしていた者です。 資格の中では、MOSは独学、市販のテキストでも充分対応可能です。 但し、一言でMOSと言っても、私の記憶では、 いわゆる「初級」的なものと「上級」的なものがあったはずなので、 「上級」になると、かなり分厚いテキストで、しっかり勉強しないと難しい。 また、Accessも・・・と考えられているなら、しっかりExcelを勉強してからのチャレンジにしたほうが無難です。 私の場合、PowerPointとAccessはMOSまで、ExcelとWordはMOTまで取得しましたが、インストラクターを辞めて一般の仕事に就いても、そのとき必死で覚えた細かい内容は、とても役に立っています。 MOSまでにされても、MOTまでにしても、「こんなことぐらい判るわ」と飛ばしたりせず、1冊のテキストで隅から隅までしっかり勉強し、恐らく練習問題もついているでしょうから、それは設定されている制限時間の80%ぐらいの時間で解けるように、繰り返し行った方が良いですね。 がんばれ~

ありがとうございます

041
きじとら トピ主
元インストラクター様 とても心強いアドバイス頂きましてありがとうございます。 独学で、まずは初級から挑戦したいと思います。 本当にありがとうございました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧