本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強のすすめかたとやる気のあげかたを知りたい。

勉強のすすめかたとやる気のあげかたを知りたい。

レス3
(トピ主 1
041
きい
話題
29歳の会社員です。 去年11月にVBAスタンダードに合格し、今はMOS2010スペシャリストとエキスパートのエクセルとワードの資格取得をめざしています。同時に仕事の勉強もしなければいけません。 VBAは未経験でベーシックからはじめスタンダードをとるまで2年かかりました。今では仕事でも多少マクロをつくれるようになりました。でも勉強しないと次々に忘れていくんです。 MOS2010はスクールに休日に通っています。2010をつかったことがないし独学よりも早くとれると思いました。 あと仕事の勉強もしないといけません。 勉強にとれる時間は平日の朝の1時間半と寝る前の1時間。 休日は月に8から9日で(他に1日とれますが気分転換・遊びの日にしてます)、終日勉強できます。 今は休日の午後から3時間スクールでMOSの勉強をしてます。朝の1時間半はMOSの勉強か仕事の勉強したりしてますがすすめかたが悪くぐだぐだです。VBAの勉強があまりできてません。 同時にMOSとVBAと仕事の勉強をうまくやっていきたいんですが、いい勉強のすすめかたはありませんか?仕事は残業が多く22時帰宅がしょっちゅうです

ランキング

レス

何のために資格を取るか。両立できない人なのか。

041
効率悪いかも
トピを読んで思ったのは、資格を取っても仕事で活かせないようだなということ。仕事で活かせないなら取る意味ないです。 そういう資格って取っても価値があまりないのです。 私はパソコンで関数が使えるようになりたくて習いに行きましたが、そのとき先生に資格をすすめられそんなにすすめすならと取りました。 私は教室が始まる数分前に前回習ったことをさらっと復習したら覚えました。今ではもうすっかりVBAは忘れました。仕事で使わないので。無駄でした。 資格より仕事の勉強をがんばるほうが価値が大きいですよ。 仕事と資格と両方の勉強を頑張るということができないタイプのようですから、そういうタイプだとわかるべきでした。 私なら、まず仕事の勉強をしっかりやってある程度自信が付いたら、資格を勉強するかな。 でも、やり始めてしまわれたので、通勤時間、会社の昼休み、お風呂に使っているとき(チャック付きナイロン袋にテキストをいれる)などの細々した時間を利用してVBAを覚えては?

担当業務の内容は?

041
沙羅
総務関係ですか?

仕事内容

041
きい トピ主
経理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧