本文へ

44歳、初めての妊娠。

レス35
(トピ主 1
041
オカピ
子供
友人が44歳にして初めて妊娠しました、ご主人は41歳です。
2人とも外見はとても40代には見えない夫婦でしたが、さすがに彼女が40もなかばになったので
子供は諦めたのかと口にすることもなくなった今頃妊娠!!!本人も驚きと戸惑いでいっぱいなようです。
あたりまえですよね。
なんとしても元気な赤ちゃんを産んでもらいたいと思っていますが、やはり年齢が気になります。
まだ5週目で微妙な時期。どうにか安定期まで順調にすごせるように小町のみなさまの中で
40代で妊娠、出産した方、または専門の方がいらっしゃいましたら
食べ物、体操、日常でのこと、どんな小さなことでもいいのでぜひぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なアドバイスは不要

041
匿名
失礼ですが、ご自分が妊娠されたのを「友人が…」と偽ってトピを立てられたわけではないのですよね? トピ主さんは妊娠出産されたことは無いのでしょうか? ご経験がないのでしたら、ご友人にたいして、「アドバイス」などされようなどと思わないことです。 今の時代、自分でいくらでも情報は入手できますし、出産経験の無い方からしったかぶりなアドバイスをされても何もありがたくないです。 トピ主さんが高齢ではないにしても妊娠出産の経験がおありでしたら、アドバイスを求められた時に限ってご自分の経験内でお答えするのが良いと思いますよ。

他の妊婦さんと同じ

041
otama
おめでとうございます。 私自身は30代に3人出産しましたが、気を付ける事は、お若い妊婦さん達と一緒。和食中心、適度な運動、特に股関節を柔軟にしておくストレッチ。主さんのご友人が健康な方なら、これで十分。 でも、出産までの間に、こんな事はイヤと言うほど聞かされるかと思います。むしろ、高齢出産だから!と構えないのがストレスにならなくて良いかも。(20代でも不摂生なら高リスクですし…) 助産師さんに教えて頂いたおすすめは母乳での「寝乳」。寒い頃に出産されて、夜、赤ちゃんが泣くたび起きてミルクを作るのは体に堪えます。母乳なら赤ちゃんが「ほにゃっ」と泣いた瞬間に布団の中でおっぱいをくわえさせ、赤ちゃんの背中をクッションで支えてあげれば大丈夫。寒さ知らずの寝不足知らずで、子供たちは夜泣き知らずでした。特に40前の出産の時には、体力が温存できて有難かったです。 なので、産後すぐ別室でミルクをあげてしまう病院ではなく、母乳がちゃんと出るためのサポートを重視して下さる所を探されるのをお勧めいたします。 本当にワンポイントでごめんなさい。ご安産、お祈りしています。

年齢って関係ないのでは?

🐶
ゆきこ
若くても、高齢でも気をつけることは同じでは? 食事や適度な運動、重いものは持たない、ヒールは履かないなどなど。あと体重管理もね。 まぁ気になれば本人が医者に確認するでしょう。

おめでとうございます!

🐧
Hitomi
昨年、40歳で初めての妊娠出産を体験しました。 高齢だからと特別気を付ける事はありませんよ。 現在私は育休を取っていますが、出産ギリギリまで普通に通勤してました。 片道一時間半、しかも立ちっぱなしだったので今から考えると相当無茶してたなと反省はしてます。 食べ物も食べられる物を食べたいだけ食べていました。 血圧だけは毎日測っていましたが、体重管理もあまり気にしてませんでしたね。 妊娠中何もしなかった割には、破水後45分で出産という若い人にも負けない安産でしたよ。 出産後は体力勝負です。 今の内に思いっきり寝ておく事をお勧めします。 育児は思うようにならないという事を覚悟しておく事も必要ですね。 私の場合頭では理解していたのですが、無意識に育児を仕事の時のようにスケジュール立てしまい思い通りに進まずパニックになりました(当然ですよね)。 それから母乳育児には拘らなくて良いと思います。 助産士さん曰く、どうしても高齢になると母乳が出にくいのだとか。 私もあまり母乳が出なかったので、出産後すぐにミルクに切り替えました。

どうしてあなたが情報収集?

くま
トピを見た第一印象です。匿名さんに同意します。 どうしてあなたが掲示板で情報収集するのでしょう? リスクは年齢と共に増えるといわれますが、人それぞれです。 誰でも、出産に至るまでは何があるかわかりません。 ご友人が何歳であっても、関係ありません。 トピ主さんは自ら積極的に動くことなく、ご友人から求められた時にフォローするにとどめられた方がいいと思います。

お節介

041
たらのめ
ご友人は、ご自分で妊娠や出産のこと調べられるべきなのではないでしょうか。 トピ主さんがあれこれアドバイスするのは余計なお節介だと思います。 本人にしかわからないこともいっぱいあるし、 妊娠中ああしろ、こうしろ、なんていくら親しい人からでもあまり言われたくないと思います。 (もし相談があったら、トピ主さんの経験の範囲内で答えればいいと思います) また、<諦めたころに妊娠>とか、<驚きと戸惑いでいっぱい>なんてことも、本当のところどうかわかりませんよ。 表向きはそういう雰囲気を漂わせていたとしても、 ずっと妊娠を願い続けてこられてたかもしれないし。 >あたりまえですよね。 なんて、他人に言って欲しくないです。 >やはり年齢が気になります。 なんてのも、本当に余計なお世話。 5週目って微妙な時期ですが、周りが出来ることなんて静かに見守ってあげることだけです。 (本人でさえ、出来ることはあんまりありません。少々乱暴ですが、何をどうしてたって育つものは育つし、駄目な時は駄目なんです。) とにかく、そっと見守ってあげましょう。

主治医に任せたら

041
ゆみねぇ
医師じゃないからそんな無責任な助言はできませんね。命にかかわる事ですし出産なんてお医師さんでもその時にならないと分からないものですから。

色々アドバイス有難うございました!

041
オカピ トピ主
おせっかい。。。。そう思われるのはごもっとも!あと、私自身の事ではございません。(一応)私も36歳の初産で当時は充分高年齢のつもりでした。 ところが44歳になって友人の妊娠が発覚し、とても私の経験では足りないような気がして。。。私たちの年齢はこういうネット情報を便利に使うタイプと全く信じないタイプの2つに分かれてしまうようで、友人は「全く信じない」アナログ人間です。(本当は本人にトピをたててもらいたい)大学からつきあいがあり、親兄妹以上に濃い時間を過ごしてきた友人。 あまり他人に相談したりするタイプではなく、口数がすくなく控えめな彼女。結婚もさんざん迷って40になって結婚。大げさな式もパーティも望まず婚姻届の提出だけで済ませてしまいました。こんな友人が妊娠したので、もちろんご主人と私以外にはまだ秘密です。(なんと実親にも!) 最近、別のママ友(40歳)が8週目で3人目を流産してしまった事もあり、私はもう母親のように友人が心配でなりません。どんな情報でもいいと言われることは伝えてあげたいのです。そして無事、赤ちゃんを産んでもらいたい!!そんな理由なのです。

アドバイスはしない方が…

041
微弱陣痛
私も余計なアドバイスは不要に一票です。 聞かれた時に、主さんが子供を産んだご経験があれば それを話してあげれば良いのでは…。 妊娠・出産は人それぞれです。 何を言われてもデリケートな反応をされる妊婦さんもいます。 「おめでとう」の一言で十分だと思いますよ。

腰痛予防

🐷
杏子
年齢を重ねると筋力が弱ってきているので腰痛対策に 腰痛予防用の妊婦帯をする事をお薦めされてはどうでしょうか? あとは、冷えないようにする事。 食事は、体重を気にし過ぎずバランスの良い物をキチンと取る事。 まぁ、アドバイスは若い妊婦さんと同じですね。

気持ちはわかりますが

041
(-_-)
ご友人を心配される気持ちはわかりますが、やはり私もお節介だと思います。出産経験のあるトピ主さんなら、妊娠中は何かと干渉されたくない気分な気持ちがわかりませんか? あと気になったのが、ご友人の結婚や妊娠のことを詳しく掲示板に書きすぎでは? 私が友人だったら嫌だなぁ。 おまけに、妊娠が発覚・・・とありましたが、おめでたいことなので「発覚」という表現はやめたほうがいいですよ~。

うっとうしい

041
ほぇ
頼まれたわけでもないのに、情報を収集し、正誤ごちゃごちゃに垂れ流しすることが浮かびます。 頼られたときだけ回答を。 私は昨年流産しました。 いま、おなかに新しい命が育っており春には誕生します。 友人誰一人余計なおせっかいはいいません。ひとそれぞれ体調も違うし、考え方も違うし。 5週でなんのかんのいわれても、自分ではどうしようもできない時期。 心配なら、アナログな人なら本屋いってなんかみてくるでしょう。 「おめでとう」それ以外ちーーーーーーーっともいりません。 ご主人と私しか知らない!って舞い上がるのはやめましょう。 自己満足です。

ご本人のトピだったら、こんなレスはしませんが

🐷
リ-
あなたの友達思いはわかりますが、こと妊娠、出産という、命そのものに関する重大事や、人体の秘部に関する詳細を扱う話題に関しては、家族内で納めるのが一般的じゃないでしょうか。 あなたは、一方的に「良い情報」をあげるだけ、根掘り葉掘り聞くことはしないなどと一線を引いているつもりかもしれませんが、どんなに「よい情報」「よいアドバイス」でも、誰にでも当てはまるわけじゃないのです。 もし皆に当てはまるのだったら、医師に相談することなく、巷にあふれる情報を自分で収集して自分で解決できてしまえるはずですよね。 あるいは、自分はアドバイスのようにはできない、と精神的に苦しめてしまう恐れもあります。妊婦経験があればおわかりでしょう。 過去や家族の病歴、定期検診、ありとあらゆる角度から医師が本人に必要なことを伝えると思いますので、あなたが自分の知識だけで騒ぐのをやめてあげてほしいです。別にご友人の結婚の経緯なんか、ここで公表することもないのに「自分が」気になるから「自分が」勝手に盛り上がっているように感じられて、心配です。 アナログ人間にも情報は手に入ります。 ネット情報に間違いもあります。

トピ主さんにアドバイス

041
とんこつ
トピ主さんに「アドバイスしないほうがよいよ」とアドバイスされている方がいます。そのアドバイスをしっかり聞いて欲しいです。 まだ5週目では心音も確認できないでしょう?若い人でもまだまだ流産の可能性ありです。 そんな時期に食べ物やら健康のことやらアドバイスして、もし流産したら、落ち込みは何倍もになりますよ。 それに妊娠中のコーヒーひとつとっても、人によって考えはバラバラ。トピ主さんから「コーヒーはダメらしいよ」と聞かされたら友人は「そんなことないと思う」とは言えないんじゃないかなあ。 時々、姑と育児方針が違って悩むトピを見掛けます。

うざい・・・

041
ムーラン
「うざい」と好きな言葉ではありませんが、今こそ使うときなんでしょうね・・・。 ご主人とトピ主さんしか知らないことを、こうしてネットで公開するんですか? ご友人はトピ主さんのことを信頼してお話しされたわけですよね? そして「こんな友人」て、「こんな」とは何!?です。 無事に出産することを願うのであれば、余計なことは言わず静かに見守ることです。 最後に、 このトピのことをご友人が知ったらどう思うでしょう? もし自分のことが知らないうちにネットで公開されていたら・・・ とお考えになってはいかがですか?

う~ん・・・

🐤
フウテン
トピ主さんのレス読みました。 お友達との関係にもよるのかもしれないけど、やっぱり余計な事はしなくていいと思います。 アナログ人間おおいに結構。 妊婦検診にいけば医師や助産師さんとのコミュニケーションはあるでしょう。必要な情報はそこから得られるのではないでしょうか。 ネットの情報なんて、いい加減なものも多いし。 正しいことであっても、知識を増やし過ぎることでストレスになることもあるし。 口数少なく控え目なのだって、結婚のことだって、彼女のスタイルでしょう。 もう40歳過ぎたいい大人なんだから、自分のスタイルを親兄妹からだってとやかく言われたくないです。私だったら。 トピ主さん、お友達おもいなのはよくわかりますが、 もっと主さんご自身のことに精力使えばいいのに、と思ってしまいました。 妊娠については、何か相談されたり頼まれたらそれに応える、 会ってる時は体を気遣ってあげる(無理がかかるような行動はしないとか)、ぐらいではないでしょうか。 あとは無事の出産を祈るしかないと思います。

トピ主さんこそ落ち着きましょう

041
二人産んだけど・・・
ネット情報を信じない方なら 掲示板で収集した素人の個人体験談や アドバイスが通用するとは思えません。 回りの人に自分から聞かないって それはその友人が何かあればプロに直接アドバイスを 求めるか、 今回の妊娠のように基本的に「成るように成る」というタイプの人なのでは? 何も聞かれないのにあれやこれや言う必要ないと思います。 かえって混乱を招くことに成りかねません。

私もお節介だと思います

😠
くるり
余計な知識は担当医との信頼の妨げにもなりかねません。 疑問は医師に相談すべきじゃないでしょうか。 普通の妊婦さんと同じようなことに気をつけていればいいと思います。 何か異常があるならその症状について質問すればいいのに、漠然と「気をつけること」を聞く意味が分かりません。 今現在、お友達の妊娠に異常(出血など)があるんですか? お友達なら安心させてあげるくらいでいいんじゃないですか? 初めての妊娠はただでさえ不安でいっぱいなのに、高齢だからああしろこうしろなんて言われたら凹みます。 私も現在、妊娠初期で高齢なのですが、読んでて嫌な気持ちになりました。

ムーランさんに一票

041
tokumei
ご主人とトピ主さんにしか言ってないことをネットで公開するなんて… 本当に友達のすることかとビックリします。

聞かれたら、聞かれた時だけ、答える

041
静観
なんだか足もとが地についてない女性ですね、年齢の割に 妊娠は判明するもので発覚するものではない。不倫じゃあるまいし 「口数がすくなく控えめな彼女」さんでも、あえて意見を求めてきたら、 知る範囲のことのみ、憶測や又聞きは一切排除した部分でのみ、お答えになればいいでしょう もうそれで十二分です 親御さんはおそらく70代 彼女自身がまず心身共に安定し、ぬか喜びや過多な心配をさせないために親御さんにもまだ内証でおられる 8週目で3人目を流産、、これも年齢が全てではないし、様々な不運もあるし、 不幸ではあるけれども、ままあること。それを何もこのお友達に重ねることはないでしょう 妊娠、、までのプロセスは、、夫婦の睦み合いのことであり、失礼ながらお若いくはないお二人には、 声を大にしたくはないとおもう。お式の様子からも、友達ならどうか察して欲しいところです

ほんとごめんなさい

041
大事な時
姻戚で親友のような付き合いの女性が同じような初産でしたが、 無事な赤ちゃんもそうだけど、私はまず、彼女の身体のみが心配でならなかった。 40週よりやや早かったのに、本当に本当に長く感じた月日でした。 若かった私の妊娠時と大きく違うな、と感じたことは、彼女が発するのは喜びよりも、 不安、不安ばかりでした。 伯母達も、初孫の時より心配ばかり、と言っていましたし。 小粒ながらも無事産まれたとき、ただただ、一同胸をなでおろしました。 トピさんの舞い上がりようは真逆ではないですか。 思い出しましたが。彼女の高校の友達という近くに住むひとが「安産」だとかの御守りを、 10個近くも持ってきては彼女のストレスになっていました。 アドバイスはあなたへです。 どうか痒いときだけ、痒いところだけに手の届く友達でいてください。 言う口は要らない。聞く耳だけもっててください。 このトピも要らないとおもう

はじめから年あつかい?

single37
自分だって36歳で初産だったのに、44歳のお友達がさらに年長で初産だからってはじめから高齢妊婦、取扱注意扱うは、お友達も迷惑に思うのではないですか? 独身ならまだしもお子さんもいるなら自分の家庭をしんぱいしますよ。

陰ながら応援して、祈ってあげてください

041
恭子
皆様のおっしゃる通り、アドバイスはお願いですから止めてください。 そして無事生まれても、先輩風吹かせないでください。 余計な一言で、それこそストレスになって、疎遠になりますよ。 助けて、どうしたらいい?と来てくれたらあなたが動く番です。 ただの友人がネットで仕入れた情報であれやこれや言われたら、うんざりですから

お静かに!

041
ポーク
トピぬしさんにできる一番のことは黙っていること! まるで姑が初孫を待つようですね 頼りになるのはご友人を直接診察する医師です 不安があれば、医者に相談するように勧める 異常があると聞けば、医者に行くように勧める 物静かな性格の方のようですし、トピ主さんからあれこれ言うと プレッシャーになりそうです 「私が!アドバイスしなければ!」などと気負わず 静かにすごせるように連絡なども控えめにしてさしあげてください お願いします

まず深呼吸を

041
りりか
自己陶酔してますね。 正直あなたに出来る事は何も無いんです。 してはいけないと思います。 医師は職務と責任上、リスクについても説明します。 それがどんなリスクか、これを本人や家族以外に話したら 患者家族の秘密を守る義務に違反してしまいます。 ネットの情報は一般論でしょうが、ご友人の秘密に近い 情報になると思います。 私達はいくらでも情報を与える事が出来ますが、責任は 取れませんよ? 今、あなたがする事はまず落ち着く事です。 そしてご友人が何か相談して来たら、話を聞き、本人が望むなら いっしょに調べて下さい。 それ以外は、いつものとおり接したら良いでしょう。 ご友人が実親にも話さない意味を考えて下さい。 あなたに話したご友人の信頼を損なわないような言動を なさいますように。 ご友人の無事の出産をお祈りしています。

別にいいじゃない

🙂
のん
友人を思いやっての投稿なのに、そこまで非難しなくてもいいんでは? 年あつかい?とありますが、その通りでしょ? ものすごい高齢出産以外の何者でもありません。 情報収集を考えるのは当然です。

姑みたい

041
ゆう
姑が周りの意見も聞き入れず「私は正しいことをしているの。わたしの邪魔をしなないで!」と言っている状態に似ていますね。 実際の気配り能力はネットに許可無く他人のプライバシーを曝してはいけないことすらわからないのに。 こういうことは聞かれたこと以外は言わなくて良いの。以上。

まだ読んでいますか?

😑
まだこ
トピ主さん。 まだ読んでいますか? 妊娠なんて、風邪と同じ。 人によって症状はそれぞれです。 それは、20代でも30代でも40代でも。 だから、余計なことは言わないでいいのですよ。 ほかのかたも言われているように、 ご主人しかしらないような情報を、 ネットでばらすほうが、妊娠中の女性にとって毒ではないでしょうか。 自分だったら、という想像をしてみましょうよ。

同じ時期に妊娠!

🐤
rumi
望まれた赤ちゃん。。。見守るだけで、十分では..... 私は6週目で流産でした。 今も、精神的に不安定ですぐ泣いてしまいます。 無事に産まれてくることだけを祈りましょう! 投稿内容で誰か断定できないように気遣いは必要ですよね。。 投稿したのを友人に話しましたか?言えないなら....... 本人でも家族.親戚.友達気になります。もし目にしたら、傷つくのは目に見えますから

ネットの恐ろしさ

041
焼きそばパン
トピ主さん、やりすぎです。 そこまで友人の事情を書いちゃうと知っている人が読んだら、すぐ特定できると思いますよ。 役に立ちたい気持ちはすばらしいけど、5週目で周りに言っていないという意味を考えましょう。 この投稿を友人が知らないのであれば、黙っておきましょう。役に立つ前に、信頼なくしてしまいます。 私も、40歳で出産したのですが、はっきりいって友人のアドバイスは求めたときにしかいらなかったです。 体のことであれば、まず先にかかりつけの医師に聞くし、助産師さんに相談します。 出産経験があるようなので、思い出してください。 「よかれと思って」されたことが、うれしくなかったことがありませんか? ご友人本人もご夫婦でも、いろんな思いや、夢があると思いますよ。しかも成熟した大人です。 トピ主さんが言うような何も出来ない人には思えません。 どうも、トピ主さんの友人に対する決めつけが強いと感じます。 そのテンション少し抑えましょう。トピ主さんにも友人にも、いい結果をもたらすとは思えません。 おめでとうと、周りの人に黙っておくことだけで、十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧