本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 否定的な人より、受け入れてくれる人達といたいと思ってしまう

否定的な人より、受け入れてくれる人達といたいと思ってしまう

レス3
(トピ主 0
😣
ひと
学校で一番身近なクラスメイト(入学当初に知り合った関係で一緒にいる様になりました)が
いつも私に対して否定的で、キツイ言葉を投げ掛けられる事で、自信を失いそうです。
身近だからこそかもしれませんが、外見から態度に至るまで、何に対しても否定されるのです。

他の人達にも同じように思われているのか?と思い、自信を持てなかったのですが
別のグループや人達からは優しくされたり、一目置かれる様な言葉を投げ掛けられたり。
実際、その人達といる事の方が楽しかったり、気が楽なので、そちらの人達と仲良くしたいのですが

以前、当初仲が良かったグループから抜けたり、友人を変えたりすると、色々問題がある事も
解っているので、どういう関係をこれから築いて行ったら良いのか戸惑っています。
食事の時など、いつも誰かと一緒という場面もあるので、コロコロ人間関係を変えると色々あります。

人間関係で、自分が幸せになれる方向(人達)に行っても良いのでしょうか?
現状維持を心がけた方が問題は起きないでしょうか?

ランキング

レス

普通は受け入れてもらえる方へ行くのでは

041
チュン夫
と思いますが。 でも、他のグループへ行くと問題が起きそうで嫌なのなら、 今のままでいるしかない。 どちらをとっても、なにか問題が起こるのですよね。 どっちの問題に向き合うのかは自分で決めるしかないのでは・・。 学校でなら嫌なことがあっても、卒業まで我慢すればよいだけ。 (って割り切れるのは、卒業しているからなのですが) 就職しても、結婚しても、同じような問題はあちこちで発生するし、 嫌な関係が10年以上続くことだってあります。 今のうちにあれこれ経験して、どうするのがよいのか練習しておきましょう。 学校は勉強だけでなく、そんな練習もするところなのです。

いいんですよ!

🐤
びびあん
トピ主さんお若いんですね! もちろん、自分が一緒にいて幸せだ、楽しい、と思える人たちとの交流にしぼっていいんですよ。 友達は、自分で選んでいいんですから。 自分を否定する人と、いる必要なんてどこにもないんですよ! 仕事をするようになると、チクショーと思いながらも、ヘラヘラ付き合わないといけない場面も出てきますが・・・、 せっかくの青春時代、本当にお互いのことを認め合える親友を作れるように願っています!!!

誰しも

041
のうひめ
居心地いいとこにいたいでしょう。 学生なんだから、修行僧みたいに苦痛な思いすることないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧