本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 41歳になりますが、これから妊娠、出産がんばりたいです

41歳になりますが、これから妊娠、出産がんばりたいです

レス169
(トピ主 66
🐴
木馬
子供
去年の暮れに初婚で結婚し、今年の2月で41歳になる女性です。 この歳になってしまいましたが、子供がほしいです。 もちろん初産になります。 高齢出産となりいろいろと若い人に比べてリスクがあるのは重々承知しておりますし、出産どころか、妊娠までに至るかどうかも確率的に低いのもわかっているつもりです。けれど、これからがんばってみたいです。 とりあえず、妊娠、出産に対しては特に問題ない体であることは医者で検査済みです。 40歳以上で、初産だった方、よろしければ何かアドバイスや気をつける事、心構えなど辛口なご意見でも結構なのでありましたら、ぜひ伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
うさこ
ご結婚おめでとうございます! 私も同じ年齢、一昨年結婚しました。昨年人間ドックの結果が悪かったので婦人科へ通いだし、それをきっかけに不妊治療し、妊娠しました。 自然妊娠が一番ですが、半年くらいで妊娠しなければ相談に行ってみるといいと思います。 新婚さんですもの、今はラブラブ生活を楽しんでくださいね。幸せがさらなる幸せを連れてきてくれると思います。 ウチも結婚が遅かったのを取り戻すように仲がいいですよ。

頑張りましょう!

🐤
じゅり
私は結婚は31歳でしたが、まだ出産は未経験の37歳です。 最近は年齢的にそろそろ子供作らないとキツいかな?と思い始め、本格的に子作りを考えてます。でもやっぱりこの年で初産となるといろいろ心配になりますよね? 妊娠しても流産の確率が高くなるとか、障害のある子ができやすいとか。 できるだけ体力をつけて頑張りましょ!

ご結婚おめでとうございます。

041
43歳です
私は、一昨年の11月に42歳で結婚しました。 一度稽留流産しましたが、縁あって妊娠6か月を迎えたばかりです。 出産予定日には44歳です。 結婚前に簡単なエステに行ったところ、「すごく体が冷えている」と言われたことがありました。 流産後に思い出し、たまたまチラシの入っていた中国整体、近所にあった漢方薬局へ通って体質改善を目指しました。 今のところ、無事に育ってくれているので、効果があったのだと思っています。 冷え性じゃなくても、体を冷やすのはよくないそうですから、大事にされてください。

育児は体力勝負です

karin
木馬さん、ご結婚おめでとうございます。 28歳の若輩者ですが…昨年7月に出産し、現在6ヶ月の男の子がいます。最近は40代で出産される方も多く、実際に子育てサロンなどに行くと20代前半から40代の方ととても年齢の幅が広く色々なお話を聞くことができて楽しいです。 40代での出産におけるリスク等、木馬さんはしっかりご理解されていると思うので、後は早速基礎体温を測って婦人科でタイミングを見ていただく方法から始められれば良いかと思います。 私は28歳でも若いママの方なのですが、実際に出産してみて痛感しました。育児は思った以上に体力を使います。まず、出産そのもののダメージがとても大きく、安産・普通分娩の私でも産後の赤ちゃんの世話は大変でした。実母の助けあってのことでした。 その後も日に日に重くなる息子を抱っこしての日々… 近所のスーパー、コンビニ、病院、ファミレス…どこに行くにも息子と一緒です。これって、けっこう大変です。 お産も育児も体力勝負です。 婦人科で妊娠につなぐ為の診察を受ける傍ら、基礎体力作りをすることもオススメします。

すみません、アドバイスではないのですが、

🙂
プミポン
ご結婚おめでとうございます。 妊娠・出産に問題のない体とのこと、良かったですね。 ご希望通り妊娠・出産されることを祈っております。

応援したいです

😀
momomo
私、男ですのでトピ主さんにアドバイスはできませんが ただただ応援したいです。 お子様に恵まれますことを祈っております。

私も同じでした。

🐱
ヤコブ
ご懐妊おめでとうございます。 私も結婚十年目で、妊娠しました。不妊治療してもだめで、諦めていたところでした。現在、11歳と8歳の男の子と女の子のママです。 経験上、あまり本や妊婦雑誌を信じすぎないほうが良いと思います。 人それぞれ違いがあります。周りの人は色々アドバイスしてくると思いますが、右往左往せずトピ主様の正しいと思う生活をしてください。 楽しい妊婦生活をお過ごしください。

応援してます

041
halu
私は子供はいませんが長い間不妊治療をしていました。 妊娠を望まれるなら葉酸を積極的に摂取する事をおすすめします。 妊娠率が上がる訳ではありませんが、葉酸は二分脊椎などを予防する効果があるそうです。 サプリなどでも摂取できますが、出来れば食品から摂ったほうが良いです。 グレープフルーツなどにたくさん含まれています。 妊娠してからでは遅いので今から摂った方が良いです。 それから運動。 骨盤内の血流が悪いと妊娠しにくくなるそうです。 医師の検査で妊娠、出産に対しては特に問題ない体とのことですが、ホルモン値は調べられましたか? 妊娠する上でホルモン値はとても重要です。 卵胞刺激ホルモン(SFH)、エストラジオール(E2)、などのキーワードで検索すると詳しく出てきますのでよかったら覘いてみてくださいね。

応援してます!

041
みけ
ご結婚 おめでとうございます! 私は初産が高齢でしたので 思わず出てきてしまいました 子供が出来にくいと言われ 諦めていたのですが犬を飼うことになり 規則正しい生活(6時起き 9時就寝)にした所、授かることが出来ました。 後、お医者様に言われていたことですが出産時において30代後半と40代前半との違いは考えなくて良いと・・・ 出産へのリスクは年齢に限らずあるのだから・・・只、体力はつけておくように!と。 この言葉を聞いた時、気持ちが楽になりました。 ☆☆☆ トピ主さまの所に赤ちゃんが授かりますように ☆☆☆

40歳で出産しました

😀
Hitomi
タイトル通り、40歳で出産しました。 39歳で結婚、初産で自然妊娠しました。 私の場合、お産はかなり軽い方だったと思います。 陣痛が7時間ほど、破水して分娩台に上ってから30分で出産しました。 高齢だと母乳は出づらいそうです。 私もミルクで育てました。 それから年齢的な事もあり、目がショボショボして赤ちゃんの爪を切るのに苦労してます…。 それくらいですかね、高齢だから大変だと思った事は。 因みに羊水検査等の出生前診断は一切受けませんでしたよ。

大事なのは、産むことではなく、育て上げること

😑
育てあげること
この年齢で、本当に真剣に考えなければいけないことは あなたが42歳以上の年齢で子供を授かった時、あなたが62歳の時にやっと成人になる我が子。 です。 育て上げる精神的、肉体的強さと、経済面の問題がなければ、頑張って下さいね!

まもなくアラフィフ~?

🐤
ぷぷママ
44歳で今妊娠中です。1人目は42歳の時でした。 結婚自体が40過ぎてからだったので、そうなってしまいました。 結婚して比較的すぐに出来たので、ラッキーな方だったのかもしれません。 とは言え、私の周りでは、ここのとこ30代後半~40代の方の出産が続いています。 高齢で妊娠・出産する人は、間違いなく増えて来ていると思います。 もちろん、年齢に伴うさまざまなリスクは覚悟しなければなりませんが、 やっぱりいくつになっても子どもは欲しいですよね。 実は他のトピにもレスしたことがあるのですが、私が気をつけていたことは、 ○身体を冷やさないこと(食べ物に気をつけたり、半身浴すること) ○身体をよく動かすこと(ウォーキングやストレッチ) ○とにかくストレスをためないこと(考えすぎないこと) ぐらいでしょうか。あまりに基本的すぎて参考にならないですね…(恥)。 なんとなくですが、「子ども子ども!」と神経質にならないで、 「授かり物だし、出来なかったら縁がないってことだよね」」 ぐらいに、気楽に構えていた方がよいような気がします。

42歳で初産です。

🐧
るー
今44歳で1歳半の男の子の母です。38歳で結婚し40歳までには子どもがほしいとがんばったんですが全く妊娠の気配もなく、40歳になってしまい、子どもがほしい旦那と離婚するかと悩んでいたところ妊娠しました。 しかし、心音も確認できないまま流産。子宮内除去手術を受けて「ああ、もうこんな目にあいたくない。でも少しの期間でも妊娠して幸せだったなー」と完全に子を持つことを諦めました。 今後は仕事を中心に生きていこうと活動をはじめた後、再び妊娠しました。でも流産した経験もあり、あんまり期待せず、しかしできる限りのことはやろうと、マクロビオティック的な食生活をしてノンビリ過ごしてました。 高齢なのでダウン症の検査などを勧められて悩んだりしましたが、一切受けず今の妊娠を楽しもうと思っている内に出産。 子宮筋腫が大きくなっていて、帝王切開でしたが無事元気な男の子を産みました。 周りの人でも諦めたとたんにできた、とか不妊治療をやめたとたんにできた、という話は本当によく聞きます。 私は漢方が体に合うので漢方を飲んで針指圧に行ったりしましたが効いたような気がします。焦らずに今の結婚生活を楽しんでください。

リラックスして

🐤
気楽に
ぎりぎり30代でしたがほぼ40の初産で男の子を出産しました。お役に たつか分かりませんが、前向きな気分のお手伝いができれば思いまして。 持病はありますが、普段からまあ丈夫な方ということもあってか、問題 なく出産できました。先生が何事にもとにかくおおらかで、妊娠中も 「普通通り、食べたい物だけ食べたい時に」という様な方針だったので とてもリラックスして過ごせたのが良かったと感謝しています。 ただ、めでたく妊娠してもリスクは考えないわけにはいきません。 「大切な命だけれども、仮に障害のある子を授かったとしてその子 の寿命は50年くらいと考え、そこまできちんと責任を持てるか冷静に 考えて」とアドバイスをいただきました。 私は無痛分娩だったこともあり、産むところまでならあと3回位はできそう な気分です。ただ、産んでからは運ですねぇ。うちの子は、歩けない うちから両親のお腹の段々を蹴り上がって抱っこ紐から飛び出すような 子で、元気なのはこの上なく有難いことですが体力的には相当きつい ですよー。そこは覚悟&準備してください。 素敵なお子さんを授かりますように。

まずは不妊治療クリニックへ

041
うめぼし
41歳ならまだ自然妊娠の可能性もありますよ。でも、もう秒読み段階ですし、時間を無駄にする余裕はありません。 悪い事はいいませんから、自然妊娠の努力を続けつつ、同時に不妊治療のクリニックへ相談に行きましょう。 私は第一子が41歳で自然妊娠でしたが、卵管造影の検査の直後のゴールデンピリオドに妊娠できました。この検査がなかったら自然妊娠したかどうかもわかりません。  これだけははっきりと言えます。40歳以上なら自然妊娠を先ずトライして、だめなら不妊治療なんて悠長なことを言っていてはダメでしょう。 それに妊娠、出産に問題のない体というのは持病がない位のことで、妊娠できて流産せずに出産できるかどうかとは全く別の問題です。 卵子の老化により妊娠できない、できても流産するという現実を変えるものではないことを認識しましょう。 受け身でなく、どんどんアグレッシブに! 手遅れになってからではただ泣くことしかできませんよ。

41歳で自然妊娠し、42歳で初産

3歳児のママ
ご結婚おめでとうございます。 私も40歳で初婚 。41歳で自然妊娠し、42歳で初産しました。 ただ思った時にはすぐには出来ず、数ヵ月後に一連の検査を受けました。9歳下の夫の精子活動率が悪く心配しましたが、その後、私の卵管造影検査直後に自然妊娠しました。その時に排卵が2日以内と教えてもらい、偶然でしたがタイミング療法を受けたような形で成功しました。検査続きで精神的に参ってきたのと卵管造影があまりに痛かったので、しばらく検査をお休みしようと決め、気分転換に欲しかったパソコンを買った矢先の妊娠でした。ストレスは妊娠の敵です。 妊娠生活はつわりもなく中期から妊娠性湿疹に悩まされましたが、予定日少し前に陣痛8時間の自然分娩で健康な子供を出産しました。年齢を初めて感じたのは出産後です。会陰を含め体の回復が遅く体型が元に戻るのに1年かかりました。また母乳の出が悪くて苦労し、初乳をあげることはできましたが2ヵ月後には断念しました。 子供が二十歳になる頃には私は還暦越えますが、出来るだけ長生きして成長を見届けたいと思います。木馬さんのご懐妊を心からお祈りしています。

妊娠、出産に対しては特に問題ない体ですが・・

🐤
こあらっこ
私もなかなか妊娠しません。 これが40代の現実です。 心構えは「あきらめない」ことでしょうか? お互いいい結果になるといいですね!

冷やさない

🐤
ひよこ
42歳で妊娠と初産でした。なるだけ、身体の暖まるものを食べて冷やさないで。あとリラックスしてストレスをためない事です。 頑張ってくださいね。

応援します。

🐤
ゆうら
同年代です。 同級生の仲良しが、今同じように頑張っています。 彼女は結婚は5年前ですが、2度流産してしまいました。 それまでは、高齢出産にはなるが自然に授かりたいと言っていましたが、去年から軽度の不妊治療を受け始めたそうです。 (詳しくは聞いていません。) 会うと私の方が反対に元気つけられる様な、強く素敵な女性です。 私の子どもの事を普通に聞いてくるし、話題を楽しむし・・・ 私は彼女の事を尊敬しています。 同じ立場だった時、私はそこまで強くいられるか自信がありません。 助けてもらうばかりなのに 彼女が堕ち込んでいる時、馬鹿話を聞して笑わせる程度の事しか、お返しができません。 どうぞ未来を明るく見て、頑張って下さい。 私のママ友には、10歳年上の方だっています。 “実年齢”と“母年齢”は、全く別物です。 子どももママも同級生です、年齢なんて関係ありません。 長年のお付き合いのママ友とは、ずっと子育てについて悩み協力し、共に戦ってきた同士です。 何の助言にもなっていなくて申し訳ないですが、友人の事と一緒に、木馬さんの事も応援させて下さい。

申し訳ないけど・・・

😨
うーん・・・
偶然だと思うんですが、去年職場関係と子供の学校関係で 40代の方が、出産してるんですが・・・・ 本当に偶然だと思うんですけど、両方「障害児」でした。 高齢出産って、母体に問題ないというより 子供への負担が凄まじいんじゃないかな・・と感じました。 元気なお子さんを・・・と思う反面 あまり高齢妊娠は応援できない自分がいます。 自分が子供の頃、同級生の障害者やそのご両親にに酷く労働や協力を強制させられた記憶があるせいか・・・・ あまり・・・、その・・・、増えて欲しくないんです。 (そのご両親も高齢でのお子さんでそりゃもう・・・って感じで) ごめんなさいね。こんな発言で。

頑張ってください

🐤
ごじゃ
私は37歳初産妊婦でした。 私の住む地域では、20代の初産妊婦が珍しいです。 病院へ行くと、30代半ば妊婦がほとんどです。 40代妊婦さんもたくさん見かけます。 先生も「全然大丈夫!今は40代で初産は当たり前。」とおっしゃってました。 しかし、赤ちゃんのお世話は大変です。 腰は痛いし、寝不足になるし、何といっても体がしんどいです。 タイミング指導で、一日でも早く授かりますように!

うさこさんへ

🐴
木馬 トピ主
レスありがとうございます。 半年たっても、妊娠しなかったらすぐに相談しに行こうと思います。 この歳になると、出産を考えると、1年1年あっという間に過ぎていくようでもったいなくて、あと半年でも早く結婚していればよかったと思うぐらいです。笑 夫は私より2歳年下なので、自分で勝手にプレッシャーを感じてしまいます。 もちろん、子供ができなくても夫婦二人での生活も充実できるように日々夫と話合っており、それはそれで楽しいのではないかとも思っています。 それなので、あまりあせらずにラブラブ生活(笑)を思いきりエンジョイしつつ、妊娠、出産も前向きにがんばっていきたいです。

じゅりさんへ

🐴
木馬 トピ主
高齢出産だと、本当に若い人とは比較にならないほどさまざまなリスクがたくさんありますよね。 こればっかりはもう若い自分に戻れないのでしょうがないです。 私からしたら、じゅりさんは、まだ30代なのでうらやましいです。笑 お互いにがんばりましょう!

43歳ですさんへ

🐴
木馬 トピ主
私も、もともと冷え性なので、体質改善はちょっと必要かなと考えているところでした。漢方薬にもかなり関心を持っているので、これからは体を冷やさないように充分気をつけていきたいと思います。 43歳で妊娠されたんですね!! とても励みになります!勇気をもらえます! お体に気をつけてこの冬乗り切ってください。

karinさんへ

🐴
木馬 トピ主
そうですよね。出産後の育児の方もまた、体力が必要で40代にはかなりきついかもしれませんよね。 私は、もともとあまり丈夫なほうではないので、本当に体力的にもとても心配しています。 今年は主人と一緒に時間がある時にウォーキングをしようと目標をたてたので、そのほかにも基礎体力を高める努力をしていきたいです。

ブミポンさんへ

🐴
木馬 トピ主
応援ありがとうございます。 肩に力を入れすぎない程度にがんばっていきたいと思います。

momomoさんへ

🐴
木馬 トピ主
応援ありがとうございます。 うちの主人は私より年下なので、子供ができないかもしれないという心配もない若い人とも充分結婚できる歳なのに、私と結婚してくれてありがたいです。主人のためにもがんばりたいです。

ヤコブさんへ

🐴
木馬 トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら、まだ妊娠はしていませんが、そうなればうれしいです。 いろいろな雑誌に載っている沢山の情報に踊らされないように、これからがんばります。

haluさんへ

🐴
木馬 トピ主
ちょっと話には聞いていましたが、やはり葉酸は大切なんですね。 妊娠してからでは遅いとは知りませんでした。気をつけて今から摂っていこうと思います。 ホルモン値は、たぶん検査していないと思います。 お医者さんでは簡単な検査しかしてないです。子宮がん検査と、子宮筋腫の有無など。これではお医者さまからお墨付きを頂いているとは言えないですね。お恥ずかしいかぎりです。 今度は、ちゃんとホルモン値や、卵胞刺激ホルモン、エストラジオールなどしっかり検査してもらいたいと思います。さっそくキーワード検索してみます。

穏やかに毎日過ごしてください

041
応援派
うーん…さんは、何の必要があってこのトピにコメントつけたのでしょう。 全く不可解です。 「増えて欲しくない」ってあんまりじゃないですか。 育てるのはアナタじゃないんだし、リスクは承知の上で医者には特に出産に問題ないと言われてますよ? 心の中でどう思うおうが自由ですが、わざわざココに来て書き込む神経がわからない。 木馬さん失礼しました。 このような輩のことは気にしないでください。 40歳以上で出産、子育てされている方がたくさんいらっしゃいますから、それを励みに、心穏やかにこうのとりさんを待ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧