本文へ

小学1年生からの自転車通学について

レス19
(トピ主 2
😢
やすけ
話題
今春1年生になる息子がいます。学校まで自転車で25~30分くらいかかり、車のまぁまぁ通る街道とたくさん通るバイパスを渡らなければいけなくてとても不安です。他の遠い校区には、スクールバスやタクシーが出ていますが、学校の統合や閉校のために出ているそうです。
今までに大きな事故もなく30年ほど前からのことなので変えることは難しいとは思いますがどうにかしたいと思っています。(大きな事故はないものの、田んぼに落ちたり、こけることはしゃっちゅうあります。)
学校にも相談しましたが、役場に相談してくださいと言われました。それで、相談をして今は結果待ちの状態ですが、みなさんの意見が聞きたいと思いトピしました。

ランキング

レス

😨
こむぎこ
歩くのも危ない所を自転車で行くのですか? それとも別ルート? 家の子も4月から一年生、我が家からは近いですが、お友達はそう言う感じの子はいます。 集団登校だからかもしれませんが、小学生で自転車… 考えた事も無いですね。しかも難しそう。 交通ルール理解してますか? その様な道を毎日行き来出来る程の運転技術ありますか? それに周りのドライバーが冷や冷やしそう…

30年前から

😨
甘納豆
そんな昔から その様に通学していたのなら 仕方ないのでは? スクールバスを出すには経費がかかります PTAの方達はこの事について何も言っていらっしゃらないのでしょうか? 先輩PTAの方からの情報は? 1人で動いても形式通りの対応をされるだけで ただのモンスターペアレントと思われてしまうかも知れません 確かに1年生にその距離を自転車通学は心配ですね でも皆がそれで納得しているのなら 主さんが毎日送り迎えをするか 学校の近くに引っ越すしかありません 30年前からなら何故そこに住まわれたのでしょう? ご主人の実家に同居とか? 兎に角意見が通ったとしても 実現するまでには何年かかるやら。。。 スクールバスを出すには準備もありますし バス代を出すのが嫌な保護者もいるでしょうね 周りの人の署名を集めるなりして頑張ってください 私なら自分達一家が引っ越すか毎日の送り迎えをする方を選びますが

そりゃ不安。

neko
私なら、小3...4年まで一緒についていくかも。 1人で通学なのかな?高学年のお兄ちゃんお姉ちゃんと 一緒でも、さらに不安だわ。高学年と小1じゃ スピードも違うしね。

すごい・・・

🙂
ママン1号
中学からは自転車通学可でしたが、小学校はありませんでした。 自転車(子ども用)で30分という事は、大人用で20分くらいですか?4キロちょっと(自分の高校時代の通学時間)ですかね・・・ 6年生で歩くと1時間ちょっとです。 私の小学校区では、学校から徒歩40分のお子さんも居ました。 自転車が不安なら自己送迎するか、一緒に自転車で送るか、歩かせるしかないかもしれません。近くに同じ学校のお子さんが居るなら、親が交代で送迎する方法もあります。 でもきっと、親御さんの出勤時間が早いのでしょうね。 同じ1年生のお母さん同士で意見交換するのが良いかもしれません。通学方法が特殊だと思います。

わけがわからん

😠
恭子
近所のお子さんは、すべて自転車通学ということなのですか? それこそ、真剣に役場に相談したらいかがでしょうか。 天候だって晴れの日ばかりじゃないでしょうに。雨、寒い日、雪の日、本当に自転車で皆様行かれてるのですか? ランドセルしょって、絵の具道具、習字道具、体操服、有りなんですか

うちの場合

🐤
ポット
小学校の自転車通学は二年生から認められてます。 たとえ兄弟が一緒でも一年生の自転車通学は 認められません。 今の住まいは田舎で車もとても少ないです。 それでも一年生はダメということなので やはり安全面を考えると一年生の 自転車は難しいのかなと思います。

緊縮財政のさなか、新たなものは難しい

🐧
流浪人
これまで大過なく自転車通学でこれたところに新たなスクールバスを走らせることは、かなり難しいでしょう。 学校の統廃合でこれまでと違う、遠くて通学が難しい学校に変えざるを得ない場合には、代替措置として新しくスクールバスを走らせるなどはできるのですが。 なので「やってもらって当然」な態度では、いくら要求しても成果は上がらないと思ったほうがよいでしょう。時代背景や安全面の不安と、現状の実績をもって提案していくしかないような。 もっとも、このことはトピ主さんもよくお分かりのようですね。 (ふつうのひとは、ほかの地区にスクールバスが走っている「理由」にまで着目しませんもの) しかし、小学生(しかも低学年)の自転車で25~30分・・・あるいても1時間かからないような気がするんですが。一人で安全に自転車に乗れるようになるまでは、歩きじゃダメでしょうかね。 私ならいっそのこと徒歩通学を提案しちゃいますけど。 私の時代じゃ珍しいけどあり得ないケースじゃなかったし。

かなり不安

041
はら
もし、学校で対処してもらえないようなら、自分が毎日、送り迎えをすると思います。 他の親御さんは何とも感じていないのかしら? せめて危険な場所は保護者同士で連携して、旗を持って誘導するとか

車で送迎したら?

🎁
ふくろう
私だったら、卒業するまで毎日車で送迎します。たとえ学校からダメだと言われても、子供の命・安全の方が大事ですから。あるいは、既に統廃合された小学校の近くに引っ越すか、です。

親御さんの送迎は?

041
とおりすがり
確かに1年生で自転車通学はご心配ですね。 しかし、冷たいことを申しますが、通学手段の確保は原則、各家庭の責任だと思います。 >他の遠い校区には、スクールバスやタクシーが出ていますが、学校の統合や>閉校のために出ているそうです。 ということは、現在お住まいの場所の近くには最初から小学校がなかったのですよね。つまり、お子さんとともにそこに住み始める時点で小学校が遠いことは分かっていたはずです。 ですから、子どもが自力で通えないなら、自費で公共交通機関を使うか、それもなければ保護者が送迎するのが原則でしょう。または、無理なく通える場所に転居するか、です。行政としての責任は、あくまで行政の都合で通えなくなってしまった(つまり閉校や統廃合)場合のみ、フォローすることまでだと思います。納税者のお金を使うのですから、なぜ、家庭ではなく行政が負担するのか、の理由が必要です。 ただし、同じ地域に同様な境遇のお子さんが多数いらっしゃるのなら、公共の福祉の観点から、スクールバスの運行があってもいいと思います。

どのような相談をされたのですか?

041
れいか
役場には具体的に何を相談されたのでしょうか? スクールバスを運行して欲しいとか?タクシー送迎のサービスを 御願いしたいとか? もし、そうであるならば、トピ主さん一人の要望に行政が対応してくれる とは考えにくいと思いますよ。 役場で相談したり、この小町で他の地域に居住しているような方達に 悩みを聞いて貰うよりも、同じ地域から小学校へと登校されている 子供さんの保護者に呼びかけ、行政に集団で要望書を提出するとか、 もっと精力的に動くことをされた方が宜しいかと思いますよ。 それが無理と思うのでしたら、今の内から繰り返し、子供さんと 共に通学路を往復することをされて、入学に備えた方が良いと思います。 ちなみに車の往来が多い通りを走るわけではなく、横断されるだけなのです よね? もし、横断箇所に信号をついていないのでしたら、信号に設置を御願い するなどすれば、さほど危険もないのでは?と感じますよ。

防犯が気になる

🙂
おひょい
私も田舎の小学生だった頃、自転車通学をしていました。川沿いの細い通学路。風雨の強い時は、飛ばされないように自転車にしがみついているありさまで、その上、荷物が多い時などは、かな~り悲惨でした。 でも、当時の学校や大人たちは、心と体を鍛えるのだ、と思っていたのでしょうね。 しかし今となっては、鍛えるもなにも、それより変質者との遭遇が怖いです。徒歩にして1時間程度…しかし徒歩にするとなると、誘拐の可能性がもっと高まりそうです。 学校までの道のりは、車が多くても心配だが、少ない場所はもっと怖い。「事件」は都会でばかり起きてはいない。女の子をお持ちの家庭は、特に心配では。そうした方たちと連帯できませんか。防犯の問題を併せてもっと強く訴えてもいいと思います。

どういう相談をしたのですか?

🐤
taro
子供の頃は集団登校をしていて、遠くに住むお友達は学校の許可を得て最寄の集合場所まで自転車で行ってましたなぁ。 ところで、主さんは、お子さんの通学について、どういうことを望んでいて、役場にどういう希望を出したのですか? ご近所で同様な条件のお子さんは、これまでは『自転車で25~30分くらい』かけて登校していたようですが、その方々と、主さんのお子さんとでは、何らかの条件が異なってきたのですか?例えば、バイパスの交通量が近年増えていて危険になってきたとか。 また、新1年生ですと、近くの上級生に自転車で追走してもらうとか、フォローはしてもらえないのですか? 毎年そのような状況のお子さんは何人くらいいらっしゃるのですか?そして、その通学状況が問題になることはないのですか? あまりにも漠然とした質問で、具体的なアドバイスの仕様がないように思います。下手をすると、単に自分のお子さんだけ特別に…と思われかねません。もう少し情報をいただければと思います。

トピ主です。

😢
やすけ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 あと、情報が少なくてすみません。 ・役場にはスクールバスかスクールタクシーを出してほしいと相談しています。 ・私だけが相談しているのではなく、今年入学する2人と今一年生になっている方もいます。いままでみんなが何も言わなかったのは、毎年入学する子供がいたりいなかったりするくらい少ないので自分だけでは言えなかったのではと思います。ちなみに今1年生になっている方も同じように去年役場に相談しています。 ・引越しの件は? この地域の方は、ご実家の横や近くにお家を建てている方(100%)ですので引っ越しは考えられません。 ・あと、バイパスは10年ほど前に出来、大きなスーパーや住宅も増えて交通量はかなり増えています。 ・上級生がいるのでは? 先日、体験通学があり参加しましたがとても任せられる感じではありません。スピードが速く、あまり注意しているようには見えませんでした。 続く

続きです。

😢
やよ トピ主
最終どうにもならない場合は、送迎をしようと言っていますが下に小さな子供がいたりするので毎日になると大変だな~と思いますし、今私たちは車に乗れる方ばかりですが乗れない人のことを考えるとどうなのかと思います。 こういう心配をするのは過保護ですか? *1年生からの自転車通学はあり?orなし? での意見を聞きたいです。

なしです

041
のうひめ
小学一年生なんですよね?…無しです。 お子さんも危険だし、周囲に対しても迷惑にはなりませんか?自転車にも交通ルールがあります。歩行者と同じではないです。事故を起こしたら、加害者になる場合もないとはいえないですよ。 上級生との通学に問題があるのなら、学校に指導してもらうことはできないのですか? 上級生は下級生を思いやり、下級生は上級生を見習う。 学校側に上級生を指導して欲しいとお願いしてはどうですか?

無しなんですけど

041
恭子
ここで聞いて、まとめて学校に相談するんですか? 車を順番制になんかして、事故起こしたらどう賠償していくんでしょう? それこそ引越し考えられませんとか言ってられないでしょう? ここで意見集めてないで、新1年生の親だけでも、もう一度役場にいくべきでは?

役場よりも

いけ
地元の町だか村だか市の議員さんに相談して、正式に議会でスクールバスの予算取ってもらうよう陳情したらいかがでしょう。少子化のおり、子供の安全対策なので検討してもらえるのでは? 役場より話が早いかも知れませんよ。

トピ主です。

😢
やすけ
いろいろな方に相談をして、議員さんをたてて陳情してもらうことになりました。今は、危険個所や今までの子供たちのけがの痕などを写真に撮って資料を作ることになり進めています。 大きな行動を起こしたことがなく、不安はありますが頑張ってみます。 皆様のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧