本文へ

皆さんはどう思いますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
かとちゃん
話題
昨年、結婚式を挙げ(私の結婚式)その二次会での出来事です。 二次会は新郎新婦の仲の良い友達に声をかけ、こじんまりと和やかな雰囲気でした。そんなところへ私の元彼が2~3人の友達と連れだって突然来たのです。主人と元彼は学生時代の同級生なのですが、連絡を取り合ってる仲でもなく、元彼と一緒に来た友達は、主人とたまに連絡を取っていて他の友達から二次会の件を聞いて来てくれた様です、ありがたいなと思いました。 良い別れ方をしていない元彼(主人も過去を知ってます)の出現に私自身も「は?何で来るの?」としか思えませんでしたし、気分をとても害しました。居た堪れなくなりトイレに行くと、私の友達がいて、その事を話すと「せっかく来てくれた人をそう思うのは失礼だしおかしい」と結構きつく叱られてしまいました。彼女はそう思ったのでしょうが、せっかく楽しい気持ちでいたのに、元彼が来て嫌な気持になったことをわかってくれるかなと話したので、そういう返答にショックを受けてしまいました。 そんなとこへ別の女友達が来て、元彼が来ていることに気づいたらしく「よく来れるよね~信じられない」と慰めて?くれました。元彼は私ではなく主人の友達として参加したつもりかもしれませんが、主人も戸惑っていましたし、私が逆の立場だったらお祝いの気持ちがあったとしても、どの面下げて出席?と思いますし。私の「失礼うんぬん」と言った女友達に対しても、考え方は人それぞれだと思いながらも、あの場でそういう言葉はでないよね・・・と思ってしまいます。 自分の考え方は明らかにおかしいと思ってる人って少ないと思います、私もそう思っていますが、あまりにも衝撃的だったので自分の考え方はおかしいのかなって悲しくなってしました。 数か月たった今、フトそのことを思い出す度、なんか凹みます。今回の出来事に対してで結構です、私の考えは一般的におかしかったのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないのは

041
ミカン
そもそも二次会って招待されてないのに出られるものでしょうか? その辺りがまず不思議ではありますが、トピ主さんの気持ちはごく当たり前のものだと思いますよ。 招待してない元カレの出現なんて誰だって動揺しますよ。一体どんなつもりで顔出したんでしょう?一緒に来た友人達も事情を知ってたとしたら神経疑いますね。嫌がらせとしか思えない。

おかしい、と言うか子供っぽい。

041
miwa
「は?何で来るの?」「どの面下げて出席?」等など、言葉遣いが下品です。 そして何でも悪く捉え過ぎだと思います。 彼が来たからと言って、何か嫌なことを言ったり、されたりしたのですか? 唯一、あなたに同調して彼を悪く言ってくれた人だけが良い人なのでしょうか。「ねぇ、そうだよねー!」と、キャアキャア言う年齢でもないでしょう? 結婚もして、もう立派な大人なんでしょう? 冷静に考え、叱ってくれる友達をありがたく思うのが大人と言うものです。

おかしくないと思います

041
ななしこ
元彼さんは無神経な方ですね。興味本位だったのかなんなのか。 私も同じ状況なら絶対イヤですよ。一般的かはわからないですが、とても気持はわかります。 せっかくの自分の結婚式で、特に会いたくない人に来られるなんて気分が台無しですよね。 例え相手に祝う気持ちがあっても、結婚式の二次会に突然くるのも非常識ですよね。普通の飲み会の飛び入り感覚だったのでしょうか(それすらイヤですが)。 「よく来れるよね」という人もいるくらいですから、やはり周りから見てもその場にはふさわしくない人だったのだろうと思います。 お友達の反応としては考え方など人それぞれかと思いますが、でもやっぱり言い方はありますよね。それこそお祝いの席を濁されたのですから。 せめて「気持はわかるけど、せっかく来てくらたのだし・・・私もフォローするよ」くらいの言葉で言って欲しいかも。 私は最近、嫌な別れ方をした元彼に偶然あってしまい、主さんのようにすごく嫌な気持になる状況が続いています。昔のことを考えすぎという人も中にはやっぱりいますが、やはり無神経な行動にストレスたまってますよ。無神経な人はイヤですね!

ちょっと捉え方が違う?

🐶
まっくす
読ませて頂きました。 確かに予告もなしに元彼が来るとビックリしますね。 どんな別れ方にしろ、その友人さんはめでたい席でそういう悪口?愚痴?を言わせたも聞きたくもなく、堂々としてなさいという意味で言ったんじゃないですか? 私なら結婚式の日に、「よく来れるよね~」などとトイレなんかで愚痴を言いたくも聞きたくもありません。 友達に何か声を掛けられても「まあね~でも折角来てくれたしね」と応えるのが大人の対応では?と思います。 その元彼もどんな思いでいらっしゃったのかわかりませんが、一生思い出に残る祝いの席をだいなしにしたのは、あなたではないでしょうか。

結婚式や二次会は

041
ぷう
新郎、新婦から直接招待された人以外は、 行くべきではありません。 最近の若い人たちは、そんなこともわからない のかな、と思いました。 あなたが感じたことは一般的だと思います。

おかしくないよ

🐱
にゃあ
せっかくの二次会、幸せな一日を良い気分で締めくくりたかったでしょうに気分を害してしまい残念でしたね。 お祝いに来てくれたのだから歓迎しなさいというのはあなたのお友達の考えであって、 私でしたらお友達と同じ事を思っても主役であるあなたの意見を尊重しそのような事は言いません。 でもお友達も意地悪で言ったのではないからそういう考えもあるんだと思いもう気にするのはやめましょう。 元彼がなぜ来たのか私も理解できませんがあなたとの関係をペラペラと話したり等の嫌がらせをしたんじゃないですよね? 単純に元彼女の新婦姿を見たかったので、共通の友人について来ただけではないでしょうか。 元彼を連れて来た友達はあなたとの関係を知っていて連れて来たのですか? 新郎とは面識があるだけで連絡を取ってる仲でもなく新婦の元彼氏という過去しかない男性を連れて来るなんて常識を疑います。 私としてはあなたに厳しい助言をした友人より元彼を連れて来た新郎の友達のが非常識で許せないな。 あなたの考えは真っ当だし同じように考える人が多いと思いますがね?

千差万別

🙂
いろんな意見が付くと思いますが、 ”分からない”のが正しいと思いますよ。 だってあなたと元彼の間に何があったのか、元彼の性格がどうなのか、 そういった基本情報が分からないんですから・・・。 まして、叱った人の性格やその方が何をどの程度知っているのかで 全く違った答えになるでしょう。

相手にしなくていいです

🐤
気にしないで
さほど仲良くもない友人たちが、無理に押しかけてきて 感謝しろだなんて、お二人が頼んだわけでもないのに。 その周囲の男友達と元彼、何となくですが「興味本位」なんじゃ ないですか?あなたと元彼のことを知っていたら誰か止めるのが大人じゃない?呼ばれてもいないのに失礼だって。 二次会だからって、誰が来てもいいわけじゃないと思います。 雰囲気壊すとか、配慮とかない人たちなんですね。きっと。集団だから行こう!とか盛り上がって来たのでは? そこまで親しくもないのに、図々しく、礼儀やマナーを知らないんだなって 呆れます。そういう人たちが実際いたので、相手にしないようしています。 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! そういう方たちのことは忘れて、幸せなご家庭を築いて下さい。 叱ったお友達は、トピ主さんと元彼の雰囲気とか、周囲の友人たちとの微妙な距離が分からない真面目な人なのでは?気にしないでいいですよ。

友人の結婚式で・・・

😀
ike
>そもそも二次会って招待されてないのに出られるものでしょうか? 普通はありえませんが、 きましたよ、友人の二次会で呼ばれてもいない子が。 新郎新婦が「え、呼んでないのに何で来てる?」と驚いてました。 あとで聞くと、他の人が招待されていて、それを聞いて自分は 呼ばれてないのにくっついてきたとのこと。 ただしこの場合は「二次会に呼ぶメンバーがはっきり決まっていて その人だけにはがきをだして招待し、他も誘えとは言ってない」 場合ですが。 幹事をそういう経緯をよく知らない人に任せたり、 友人に「来れる人どんどん声掛けて」という感じでいたのなら その元彼氏が入り込める状況だったのかもしれませんね。 元彼の行動に関しては、私もトピ主さんと同じく 思わず「気ぃ悪いわ~」とは思うし、おかしいとは思いません。 たぶん元彼の方は「昔のことはもう時効」とか、 「ちょっと見てみたい」とかすごく軽く考えてると思う・・・。 ただ、友人に叱られた件については自分はお祝しに来たのに 花嫁自身に気分を下げることを言われてムッときた、という こともあるのかもなぁ、と思いました。

よっぽど嫌な別れ方したんでしょう、と思いますが

041
水色
ただ、その事情を良く知らない人だったら「せっかく来てくれた…」と言うんじゃないかしら。 別に、元カレ、元カノは2次会に出席してはいけないというマナーがある訳じゃないですから、その女友達さんも「嫌かもしれないけど、そこまで言う?」と思ったのではないですか? 元カレさんが、2次会でトピ主さんや新郎の悪口を言っていたとか、明らかな悪行があれば、その女友達さんも一緒に「は?何でくるの?」と言ったでしょう。 フツーに参加していたのであれば、元カレさんも過去の事と決別する為に来たのかもしれません。迷惑なのは分かりますが、友人関係が残っている場合には考えられるリスクだったと思いますよ。声を掛けた新郎側の人もそこまでの事情があるとは知らなかったでしょう(悪気は無かった筈)。 同情してくれた女友達さんは、別れの話の詳細をご存知で慰めたのか、取り合えず花嫁を落ち着かせる為に言ったのかが、分かりませんけど、どちらの女友達さんの意見も世間的には有ると思いますよ。

気の毒だとは思いますが

041
ラー油
終わってから、当時を良く知る友人と「ムカツクー!」と言うのは有りだと思いますけれど。 その場は、新郎新婦はフツーを装ってこそ「あの二人は大人の対応をしたけど、元カレは…」と同情が発生するのでは無いですか? 「とにかく嫌!」と思うのは自由ですが、それを女友達にぶつけるって、飲み会や合コンじゃなんだから…と思います。 多分「来てくれたのに」と言った女友達さんから見た花嫁さんは、凄い形相をしていたのだと思いますよ。他人は自分を映す鏡ですから、それだけ負のパワーが炸裂していて、自分に戻ってきただけなのです。 「元カレさんを生理的に受け付けないトピ主さん」を「咄嗟に受け入れられない女友達」という負のループが出来てしまったのでしょう。 一度放出したので、次の女友達さんに受け入れられ、同情が発生したのでは無いでしょうか。 最初から、そのテンションで居れば、最初の女友達さんも同情したのではないかと思います。 今回は、本当に気の毒だったと思いますが、TPOに会わせて大人の行動するという事を教えてくれた女友達さんで良かったんじゃないかと思います。

自分の2次会で席を外すという行為

041
れいか
元彼云々のことは、さておき、自分達の結婚を祝う為の2次会の席を外し トイレで長話ですか? 元彼よりも、そうした行いの出来るトピ主さんの方が非常識だと思います。 かの御友人も、ショックを受けたというトピ主さんの心情というよりも その後のトピ主さんの行動の方を批難されたのだと思いますよ。

トピ主です

🙂
かとちゃん トピ主
返答をくださった皆さん、ありがとうございます。 長い文章で読みづらい(読みがたい)表現もあったと思いますが、最後まで読んで意見等いただいたことありがたく思います。わかるよと言ってくださった方、もやもやしていたので、ほっとしました。アドバイスをくださった方、なるほど~そうだなと思いました。 私の住んでいる辺りでは、新郎新婦から直接招待されていなくても二次会からなら出席しても常識内のようです、友達伝いで参加とかOKです。

忘れたほうがいい。

みく
最初に横ですが、「どの面さげて出席」って、普通の女性の言葉づかいじゃないですよね。 miwaさんが言うように「下品」ですし、どういう育ち方をした人なんだろうと思います。 もしかして、普段からそういう話し方なんですか? 一般人とは住む世界が違うのかもしれませんが。。いい大人なんですから、気をつけたほうがいいですよ。 本題ですが。 元カレは無神経だと思いますし、トピ主さんを批判したお友達も、結婚式の当日くらい花嫁さんをたててあげればいいのに、とは思います。 ただ、あんまり気に病むとトピ主さんの負けです。 トピ主さんは、よっぽど元カレにひどいことされたので、今でもうじうじ思ってしまうのでしょうけど、元カレは、ひどいことしたつもりはないのかもしれません。 だから平気な顔して出てきたんだと思いますよ。 二次会にのこのこ出てきた元カレには「ふってもらってよかったわ。私こんなに幸せだし!」ぐらい言い返してやればよかったのにと思います。 もう結婚したんですし、いつまでも過去のことにこだわっていると、「元カレにひどいことされた自分」を認めることになりミジメですよ。

そうかしら?

041
昔の新婦
私は、大人と言われる歳をかなり長く過ごしていますが、 トピ主さんが、子供っぽいともおかしいとも思いませんよ。 「大人」と言う言葉を使われている方に少々首を傾げてしまいます。 このイベントが、自由参加もしくはトピ主のお友達のイベントならば、 トピ主さんも大人の対応が必要になりますが、 今回は、トピ主さんの門出のイベントです。 呼ばれていない人(元彼)が複数で押しかけてくる事は、 会場で何かをするしない関係なく迷惑で失礼な行為です。 トピ主さんが不快になるのもわかります。 トピ主さんを叱ったお友達の真意はわかりませんが、 私がトピ主さんのお友達ならば、 大人としてトピ主さんを叱りつけることはいたしません。 ただ、まっくすさんがおっしゃっているように 「堂々としていなさい」の意味合いならば、 理解もできますが、 「せっかく来てくれた人をそう思うのは失礼だしおかしい」と トピ主さんを叱る意味はわかりません。 お友達は、酔っぱらいになっていたのでは? 不快な思いをされたと思いますが、 どうぞ凹まないでくださいね。 ご主人と末永くお幸せに。

トピ主さんの取った行動。。

041
あのね
動揺して居た堪れなくなった気持ちはわかりますが・・ トイレに行って友人に話すのは大人気ないし・・情けない行動だったと思います。 歓待できないにせよ、現れてしまったのですから笑顔で「祝福ありがとう」ぐらい言わなきゃね。 なので友人が諭した言葉が理解できるなぁ。 私がもしトイレで会った友人だったとしても「は?何で来るの?」とか花嫁に愚痴られたら「その態度おかしいよ」と言ったと思います。 どの面下げて出席?と思ったトピ主さんの元カレの気持ちはきっと どの面下げて嫁いくの?という興味だったのではないかな~。 一般的にどっちも子供。 二次会といえども誰でもウエルカムの結婚式って何か変です。

友人の言葉

🐧
知人
二次会にしても新郎新婦さんの招待した人しか来ないと思うのですが、そこは置いといて。 元彼としては友人に話を聞いたか誘われて、その二次会にやって来たのでしょうね。普通の神経なら行くことはしないのでしょうが、元彼としてはトピ主さんの花嫁姿を見たかったのでしょうか。一応昔付き合っていた彼女として。 だから元彼には別にその場を悪くしようとする意思はなかったようです。元彼の存在そのもので雰囲気は悪くなりますが。トピ主さんやご主人は気分が悪かったでしょう。それは普通のことです。少なくとも私は嫌です。 友人の言葉はどちらの立場で考えたかということになりそうです。 「せっかく来てくれた」→彼はお祝いに来てくれたのよ。 「よく来れるよね」→新郎新婦には迷惑よね。

おかしくないですよ~

まきまき
招待もされていないのに、二次会に来る。それでもう失礼だと思いますよ~元彼が来るのは、かなり失礼だと思いますよ~それに元彼なんか逢いたくないですよね~?

早く忘れて

😢
anyu
おかしくないと思います。 花嫁は主役なのに、トピ主さんかわいそう。 私があなたの立場ならすっごく嫌です。 早く忘れてください。

トピ主です

🙂
かとちゃん トピ主
たくさんの返答、ありがとうございます。全て読ませていただいてます。 まず、二次会出席について、各々の認識の違いに驚いています。地域差や世代によっても異なるのかな、知らない事って本当に多いなって思います。また「どの面さげてうんぬん」等言葉使いに関しては敢えて過激な表現をしてみましたが、この場での言葉の表現方法としては不適切でした、不快に思われ方にお詫びします。着目点や考え方、本当に勉強になりました。返答を読んで凹んだりほっとしたり考えさせられたり・・・これからも色々な場面に出くわすと思いますが、私なりに考えて行動をしていこうと思います、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧