本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気ブランのような「電気」を使った名前

電気ブランのような「電気」を使った名前

レス22
(トピ主 2
041
紙屋バー
話題
こんにちは。ちょっとした疑問です。 ご存知の方、教えて下さると嬉しいです。 浅草の老舗の神谷バーに「電気ブラン」という 有名なお酒がありますよね。この不思議な名前の由来は 明治時代、新奇なものの名前に「電気」とか「エレキ」と つける事が流行した為だと聞きました。 電気ブランデーを略して電気ブラン。 なんだか可愛い名前でとてもいいなと思うのですが ふと、他に類似の「電気なんとか」という名称が 浮かばない事に気付きました。 …パーマを現す「電髪」?…でも流行したのは大正以降のような…? 当たり前すぎて見逃しそうだけど「電灯」や「電燈」も 当時には新しい言葉だったんですよね。でもどれも 本当に電気を使ってますよね。 「電気ブラン」のように、あんまり電気は関係ないのに 「電気」とか「エレキ」ってついちゃってるよ!という 名前をご存知の方、いらっしゃいますか? 今でも残ってるものは数少なくても、当時は真似した商品 あったんじゃないかと思うんですが、ネットで調べても なかなか出て来ません。それで博識な方が多い小町で 質問してみようと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

またの名は

🐤
ちょベリ古
 電気菓子とか電気飴ってえのがありましたな。またの名は綿菓子。  それからあまり古くはないが電気蓄音機ってのがありました。略して電蓄。

銭湯

チョウチョウ王
うちの近所に、「電気湯」という銭湯があります。 電気の流れる湯船とかはなく、ごく普通の浴槽のみです。 どうも当時の先端技術から取られた屋号のようです。

電気ブラン・・・ヨコ

酒好き
「電気ブラン」て口に含むとビリビリと電気にしびれたような口当たりから名づけられたもので、 当時はブランデーがそれだけハイカラであまり馴染みがなかった背景がうかがえます。 従いまして、全く関係ないわけではないんですね。(実際には関係ないけど) でも口に入れるものに「電気」とつけるあたりはそれだけ衝撃的だったのでしょう。 ほかには私も思いつきません(笑)

電気ありがたや~

041
でんころりん
電気パン、電気イス、電気カーペット、電気行火、電気炬燵、電気石、電気ウナギ、電気ボウキ、電気ガス、電気水、電気釜、電気写真、電気ブラシ・・・・電気って昔は新しかったんだよね!今でいえばITみたく。電気チョコレートや電気キャラメル、電気ハンバーグとか食品はないのかなぁ。 皆のレスが楽しみ!

とりあえず!

🐶
寿限無
・電気紙芝居・・・・昔のテレビ ・電気館カレー・・・・食べ物屋さん ・第一電気館・・・・ 映画館  ・電気グルーヴ・・・・云わずと知れたアーティスト! ・ピップエレキバン・・・肩こり 紙屋バー様と同様の発想で「文化・・・・」がありますね。 例えば、文化住宅、文化包丁、文化タワシ、文化鍋、文化机、文化丼、文化饅頭、文化煎餅、文化竈(かまど) どこが文化なのか見当が付かない!!

一つしかしらないけれど

041
ねねむ
たしか 宮沢賢治が自分で考案した ジュースの名前を 「電気ブドウ酒」と 名づけていたと思います。 昔みた本で、大正時代の家電で 「電気たまごうで器」(たまごゆで器)ってのが ありましたわん。

電気グルーヴ

041
オール殿下
というバンドが昔あったような・・・

くらげ

サンガー法
カツオノエボシという刺されるとひどいことになるクラゲの別名は 電気くらげです。 ビリビリくるから名付けられたんだと思います。

電気ブラン3杯で意識無くしました

🐧
じんべえ
そういえば、昔、浅草に電気館という有名な映画館があったらしいです。「戦前の浅草は都内随一の繁華街でした」みたいなタイトルの写真にうつっていたのを見たことがあります。電気=時代の先端でかっこいいイメージだったんでしょうね。今は跡地にマンションが建ってると聞きました。

按摩

🐶
座頭市
電気按摩をご存知ないですか。 男の子を捉まえて、両足首を持ち上げ仰向けにする。 股間に足の裏を押し付け、グッグッグッグッと振動的な圧力をかける。 これを、「電気按摩」と称します。 力を入れすぎると、○玉が潰れそうになって、電気が走るような痺れを感じます(それが名前の由来かな?)。 子供の頃、よくやった悪ふざけです。 いまなら「イジメ」で告発されそう!

天草名物!

文化さば
電気まんじゅう というのがあります。 電気とは違いますが、昭和初期には ラジオ(ラヂオ)-  というのが流行りましたね。

電気ノコギリと電車

041
Wisteria
私が子供の頃、チェーンソーのことを「電気ノコギリ」という人が多かった ように記憶しています。電動のチェーンソーもありますが、チェーンソーの 主流は小型のエンジンで動くものだと思います。山奥の林業の現場に電源は ないでしょうから。 電車とは、文字通り電気で動く列車のことですが、最近のテレビでは電気を 使わない、ディーゼル列車や蒸気機関車が牽引する列車まで「電車」と呼ぶ ことがあり、違和感を覚えます。

動物電気

🐧
茶柱虫
明治の10年代に「動物電気」という言葉がありまして、 これが今で言う「催眠術」のこと。 なんで催眠術が「動物電気」だったのか、学者先生も首を捻ってます。 ちなみに今でも「動物電気」という言葉はありますが、 生物の発電組織から発生する電気を指す。電気ウナギみたいな。 考えてみましたが、電気ブランみたいな言葉、今では思いつかないですね。

プロレス技?

すぽるとん
子供の頃、兄とケンカすると「電気あんま」という技?をかけられました。 もちろん電気は使いません。ご存知の方いるかしら。

トピ主です

041
紙屋バー トピ主
「…こんな質問、レスつかないかも…」と思っていたら 嬉しい皆様のお答えが!ありがとうございます!! >ちょべり古様 綿菓子の名前なんですか!電気飴なんて 言われたら珍しそうで、おっかなびっくり 食べてみたくなります。 電蓄もレトロな響きですね。 >チョウチョウ王様 今ならジャグジー?と思う所ですが普通の湯船とは…。 イメージだけでビリビリきそうですが、歴史を感じる 名前でいいですねえ。 >酒好き様 そうそう。痺れるような口当たりと聞いて 炭酸みたいなのを想像してたら実物違って また驚きでした。電気のイメージって面白いですね。 >でんころりん様 そういえば、確かにIT関連と聞けば 闇雲に最先端っぽく感じる時代も(つい近年に) ありました…。電気って言葉も、よく実態を 知らない人まで使ってたんでしょうね。 >寿限無様 ふむふむと読んでいて、ピップエレキバンに 笑ってしまいました!ちなみに文化住宅って 星新一の小説に出て来そうな近未来住宅と 勘違いしてた過去があります…。 >ねねむ様 おお、宮沢賢治ですか! そういえば彼はとてもハイカラですものね。 卵うで器も可愛らしいです。

トピ主です2

041
紙屋バー
>オール殿下様 素敵なHNですね。 電気グルーヴさんは、去年の深夜にやってた 鬼太郎の歌を歌ってたらしいですよ。 >サンガー法様 おお、そういえば電気クラゲは 電気ウナギと違って電気をださない んでしたっけ! …凄く痛いらしいですね。怖いなあ。 >じんべえ様 強いお酒ですものね。 私は2杯目でふらふらに…。3杯いった事ないです。 電気館って、今なら確実に電器館と間違って しまいそうですが、なんだか映画が面白く 感じそうな名前ですね。 >座頭市様 おぼろげに存じておりましたが まったく思いつきませんでした。 残念ながら女の身では、電気な感じは わかりませんが結構、楽しそう…? >文化さば様 電気まんじゅう!どんな味なんでしょう。 そういえば「ラジオ」も、不思議な使い方を 見た事ある気がします。ああ、出て来ない…。 (今、家の者に聞いたら、素で 「ラジオネラ箘とか…?」と言われました。 それはレジオネラ…。全然関係ない…) >Wisteria様 なるほど。電動でなくても電気ノコギリって 言いますね。自動=電気なのでしょうか。 何でも電車は私も時々『あれ?」と思います。

トピ主です3

041
紙屋バー トピ主
>茶柱虫様 …ど、動物電気…? 明治時代は、やたらと催眠術や千里眼が流行したと 聞きますが、動物電気とは…。発想が意味不明で 面白いです。電気の力で操る…ようなイメージ だったんでしょうか。 >すぽるとん様 おお、私も妹(私)にだけは、非紳士的な兄が おりますが(笑、電気あんまをかけられた経験は ありません。なんかこう…キン肉マンの技みたいな イメージ…(すみません。多分、違いますね…) すぽるとん様まで拝見しました。 皆さん、ありがとうございます。 納得できるものから意味不明のものまで 面白いものがありますねえ…。 まだ何かありましたらよろしくお願いします。

Wisteriaさんへ←-横ですが

🐱
怪傑洗面器
昭和30年代から40年代にかけて、神奈川県は藤沢市にすんでました。当時はまだ国鉄の東海道線と、小田急江ノ島線が近所を走ってました。まだ東海道線の車内には灰皿があって、平塚以西は喫煙可だったのを覚えてます。母親はもともと西日本出身で、ここに住むようになったばかりだったのですが、東海道線を「汽車」、小田急線を「電車」とよんでたのを思い出しました。もちろんどちらの線もとっくに電化されてたのですが。 ひさしぶりにあの頃を思い出して、なんか懐かしくなりました。横ですが、どうもありがとうございました。

電気じゃないんですが・・・

U子
昭和初期、大阪に「ラヂオ焼き」という食べ物があったそうです。 現在のたこ焼きのたこの代わりにコンニャクが入っていたものらしく、 「電気」「エレキ」同様に新しく珍しいものの意味として 「ラヂオ」の名を冠していたということですよ。 電気ブランのおつまみにしてみたいです!

動物電気と催眠術

041
オペラファン
横ですが、茶柱虫さんの動物電気について。メスメル、で検索すればいわれが出てきます。  18世紀に動物が電気を発することが発見され、それを応用してメスメルが治療に使った。悪魔払いのようなエセ科学ですが、ある病気に催眠術による治療効果があることがわかり、それ以降、mesmerize が魅了する、催眠術を掛ける、の意味となりました。ただメスメルは動物磁気を利用した、としています。  メスメルは若いモーツアルトのパトロンだったので、有名な「コシ・ファントゥッテ(女はみんなこうしたもの)}の1幕でちゃかして出しています。この場面のあらすじは、恋人の気を引くために狂言自殺をした青年士官のフェランドとグリエルモ。倒れている二人の上に磁石を振りかざす医者(小間使いのデスピーナの仮装)。「これはあの有名なメスメル博士が見いだした奇跡」。磁石を回すと、あら不思議、二人が生き返る!青年士官はフィオルディリージとドラベラに「命の恩人」と、キスを迫る。  二人は恋人の貞節を信じて賭けをし、入れ代えて求愛し、成功したと言う話。女性が聞いたらおかんむりの筋ですが、音楽は大変美しいオペラで、大好きな一つです。

怪傑洗面器さんへ(横の横)

041
Wisteria
レスありがとうございました。私の郷里(九州の田舎)では「電車」とは「路面電車」 を意味します。ですから、それと区別するためにJRの列車は電車であっても「汽車」 と言います。お母様も郷里でそのような呼び分けをしていたのかもしれませんね。

>オペラファンさま

🐧
茶柱虫
オペラファンさま、ありがとうございます。 そういうことだったのですか。「動物電気」のいわれは。 とても興味深いお話で、勉強になりました。 さすがは博学な方の多い小町と、改めて感心しています。 ちなみに明治時代の「動物電気」なる言葉は、 明治18年に鈴木万次郎がメスメルの著書を “メスマー著「動物電気論」”なる書名で翻訳したのが嚆矢のようです。 この本、国会図書館でも動物学書に分類されていますから、 タイトルで誤解してしまう人もたくさんいるのでしょうね。 私が前レスで「首を捻っていた」と書いたのも、 心理・医学系ではなく、物理学系の学者先生でした。 トピ主さま、横レスで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧