本文へ

結婚式の二次会の利用時間について

レス2
(トピ主 1
🐤
さるみ
話題
初めまして、今年の秋に結婚する事になった30歳 さるみ 女です。

結婚式と披露宴を身内だけで行う事にし二次会を友達+職場のメンバでさせて頂こうと考えております。
ぐるなびウェディングで探して何カ所か候補があり週末に彼と下見しに行くのですが、二次会会場の使用時間は二時間と言うのがやはり一般的?多いのでょうか?
見学のアポを取った時に伺うと受付時間入れて二時間半の使用と聞きました。
単なる飲み会なら充分なのですが、結婚式の二次会なのでもう少しゆとりが欲しい気がします。
小町の先輩カップルや二次会経験者の方からのご意見を頂ければと思います。(時間が少なすぎた等)
因みに二次会会場はレストランウェディングを考えており、イベントは1つくらいは入れたいなぁ~と思います。
また、アドバイスや二次会場所選びに気をつけるべき点などあればご教示頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

2時間で充分

🐧
mom
ある友人の2次会が3時間あって、そりゃもう疲れました。 私はその友人の結婚式に出てスピーチもやったので、尚更だったとは思いますが。 朝7時の美容院から始まり、2次会が終わって帰宅したら日付が変わってました。 なんかみんな、最後は酔っ払っちゃってグダグダでした。 ゲームも盛りだくさん過ぎて、司会者も大変そうだったし。 新郎新婦も朝から緊張のし通しで、疲労の色が濃かったです。 列席者に言わせてもらえば、2時間で充分です。 その後、お祝いの会を続けたい人たちだけで3次会をやれば済むことです。 私の時は友人たちが3次会の席を設けてくれましたよ。 2次会の幹事をやってくれた人たちや、遠方から駆け付けてくれた親しい人たちと ゆっくり語り合うことができて、嬉しかったです。 私が幹事をやった友人の2次会では、新郎新婦がケーキカットをして、友人たちが 有志でピアノの弾き語りをやり歌を歌い、ゲームもいくつかしましたが、2時間で 収まりました。 「お名残り惜しいわ」で終わるのが一番良いのではないかと。

トピ主です

さるみ トピ主
mom様、お返事ありがとうございます。 ご親切に詳細まで書いて頂き感謝致します。 先日、会社での送別会が有りその席で先輩カップルと私と同じく結婚する同僚がおり二次会の時間について聞いてみました。(聞く人がいるならトピたてるなと思われたらすみません…。 色んな方の目線で意見を頂きたかったので…。) そうすると実質二時間は短かかったと言う意見が若干多かったのですが、 mom様の言う様に参列者からだと丁度良い時間の気もします。 因みに二時間が短いと答えた方は、イベントを入れた方でバタバタすると言ってました。 賛否両論ありそうですが、会場がわりと二時間制としているところが多いところから、 二時間が妥当なのかもです…。 週末に会場見学行ってきますので、そこでも色々聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧