本文へ

気を遣う人 一緒にいて疲れる

レス5
(トピ主 0
041
まき
ヘルス
トピのタイトルにあることを 友達・職場の人からよく言われます。 20代後半の女です。 行動が人よりとろくて頼りない、おどおどしてる。 相手の顔を伺い気を回しすぎ、 見かけが年齢に比べ幼い(精神面でも)ので 余計気を遣われてしまいます。 料理教室や習い事をしましたが 足をひっぱりコミュニケーションがとれず、 そこでも気を遣わせてしまいました。 気を遣うといわれて改善された方、 あと身近にいる人で気を遣う人タイプは どんな感じの方ですか? なかなか改善できず悩んでいます。 どんなささいなことでもいいので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は

💔
ももんが
トピ主さんみたいな人は仕事仲間だと気を遣うかもしれませんが、友達としてなら何とも思わないです。 私は気分屋の人に気を遣うかな~ 機嫌が悪いとため息ばかりついたり、だまってたりされたりすると場が白けますものね。

えっと

🐤
よろ
トピ主さん、はじめまして。 色々な人に気を遣わせるという事で、直そうと・・努力されてるんですね。 ワタシが気を遣うのはトピ主様とは反対のタイプで、自己中心的で自信満々いつも自分が正しいと思っているような、なおかつ、人に影響力を与えるタイプの人です トピ主様に面と向かって、[貴方って気を遣わせる人ね]なんて言うこと自体、その方達はそんなに気を遣っていないのでは・・と思えるのですが・・。努力するのは大切な事ですが、あまり無理なさらないで下さいね。

頑固でマイペースな人かな~。

🐤
人のこと言えない
私の場合ですが、気を遣う人、一緒にいて疲れる人は頑固でマイペースな人です。自己中心とまでは言わないけど自分の気持ちや考えが一番で、周囲から浮いているな~と思います。でも私も人の事言えなくて新卒の頃は、周囲を見渡す余裕がなくて、人に気を遣わせていたしイライラさせていたと思います。お互いさまと思ってトピ主さんもあまり神経質にならなくていいんじゃないでしょうか?。後、他の方もおっしゃってましたが、本人にあなたは気を遣わせる人ねと言う方が変だと思う。

私も

041
むらさきいも
昔、同じことを言われたことがありました。 でも、そう思う人ばかりではないので、 その言葉も、いつの間にか、忘れていました。 まきさんは、たぶんやさしい気持ちをお持ちの方だと、 文章を拝見して、受け止めました。 レスのよろさんのおっしゃるように、自信満々、 いつも自分が正しいと思っている人とのほうが、 それはそれは、疲れます。

有難うございました

041
まき
皆さんレス有難うございます。 すごく励まされたのと 色々参考になったことがたくさんありました。 自分が改善すべき点にマイペースがあります。 もっと相手のことも考えなきゃいけないって 思いました。 ただ無理はしないように、良い方向に 自分を変えていけたらいいと思います。 *もしかするとメールアドレス変えた為 ID変わってるかもしれませんが トピ主本人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧