本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しばかりの我が家!持運びに便利な家具を教えて下さい。

引っ越しばかりの我が家!持運びに便利な家具を教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
ゆってい
話題
転勤で全国に引っ越す機会が多いです。今まで六回の引っ越しをし、大きい家具は少しずつ処分してきました。
コンパクトで収納便利な洋服入れってありますか?又、すっきりと暮らして行きたいです。いろんな収納用品や便利グッズを教えてください。
もうすぐ引っ越しで、古くなったタンスを処分予定です、今後どう暮らして行けば良いか、悩んでます!よろしくお願いします。

ランキング

レス

角紙管ラックは?

041
池屋
私は無○良品の角紙管のラックを愛用しています。 管と接続金具(プラスチック製ですが)で色んな形に組み立てることができます。 私自身は、季節によって部屋を模様替えするのに、何度も違う形に組みなおしています。 分解すると材料だけですから、場所をとりません。 多分収納ケースとか、ぴったりあうサイズのものもあるんじゃないかと思います。 しょっちゅう引っ越されるなら、場所によって形の変えられる家具が便利かと思います。

レンタル

🙂
新米ママ
『家具 レンタル』で検索してみて下さい。 色々出て来ますよ。 引っ越すお部屋に合わせて選べるし、意外に高くないです。

転勤族に、タンスはなしでしょ。

041
nana
同じく全国転勤族です。 引越の多い人は基本、衣類収納は衣装ケースのみだと思ってました。違うんですか?? 衣装ケース(無印とかで押入サイズ・クロゼットサイズなどと色々サイズがあります。家によって昔ながらの大きな押入がない場合もあるので我が家はクロゼットサイズで統一してます)、一人2個x家族4人で最大でも8個。あとはハンガーかけの服。これは備え付けのポールにそのままかけ、引越時はハンガーボックスでそのまま運んでもらうだけです。 衣装ケースなら、中身をダンボールに移さずそのまま運んでもらえるし普通に便利ですよ。 収納に関しては、「収納家具」(ラックとか棚とかカラボとかタンスとか)は一切買わず、「収納用品」(ポリプロピレンや布製のボックスなど。無印とかライゼンタールとかどこか1つ決めて統一すると楽です)のみに絞ると、どんな間取りのどんな家に移っても対応できて良いですよ。 ちなみに我が家は家族5人で引越トラックは3tです。

私はこの1年で3回引越し

041
PP
私はこの1年の間に3回引越ししています。そのたび思うのは家具は極力買わずに、バー付のクローゼットの多い物件を選ぶ事です。 それで、洋服はかけるタイプとプラスチック製の収納ケースを使用しています。引越しの時は、そのケースだけ送ってもらいます。1人なので、服装もかなり家族もちより少ないですけど。職場が引越し代を払ってくれない限り、次の引越しまでには物を処分して、引越し代を浮かす感じです。 その他: 食卓テーブルは折りたたみ式、椅子も折りたたみ式 物干しバー代わりに100均でロープを購入。それにハンガーをかけて 選択物を干しています。 夏物はスーツケース内に収納 小物はダンボール組み立て式の収納ケースを100均で購入して使用。 とにかく折りたたみ式を選んでいます。 ちなみに私の液晶テレビの台はダンボールでその上に布をかけてるだけです。引越し時にはそのダンボールを入れ物にします。 引越しをする可能性があるなら、物を買わない心がけが大切だと思いました。

食器棚ってなくていいです

041
ぺペロン
どこの家庭にもある食器棚ですが、わたしは引越しのさい 思い切って捨てて、プラスチックの引き出しにしまうようにしました。 それで何の不自由もないです。 タンスなんかいらないですよ。 プラスチック製の収納引き出しに入れておけば つぎの引越しのときも服をダンボールに荷造りしなくていいもん。 その他種々雑多な物も、プラスチック製の引き出しに入れといて 荷造りのときはテープで引き出しを止める程度で完了ですよ。 安っぽい住まいになりますが、身軽ではあります。

何といってもダンボール箱

仮住まい
引越し経験は一度ですが一年がかりで古い家具等処分。 その時は粗大ごみは無料で回収。 現在では有料でないと捨てられない時代です。 我が家もそろそろ今の住まいが飽きてきたので(飽き性です)次回の引越しに備えて 各部屋には最小限度の家具、雑貨しか置いていません。 転居時に貰った大小のダンボールを皆さんは捨てますが我が家では押し入れに保管重宝してます。 ダンボールを収納箱に見たてて押入れには雑貨・衣料・座布団・小物収納など、 箱で積まずに横置きしてちょっとした仕切りをすることで収納が一目瞭然にしかも取り出し易いように工夫してます。 引越し時にはダンボールごと即ガムテープを貼れば完了です。 勿論箱の中身は既に分類済みです。 ダンボールは寝具の下に引けば湿気取りにもなります。 剥き出しが嫌なら綺麗な和紙(千代紙・包装紙など)を貼るのも可愛いです。 最近の住まいには収納場所が画期的に増えています。 狭い住まいにごちゃごちゃ物を置くとイライラ、掃除時にも邪魔です。 どうしても飾りたい場合は後で分解・応用の利く組み立てパイプ家具などを多様すれば長く利用出来ます。

あああタイムリー!

041
八重
私も転勤族です。 この3月で、10回目の引っ越しです。 ああ、面倒くさい。 私は一人暮らしなので、家具については大きい物を持つことを諦めました。 洋服収納は、プラスチックの押し入れ衣装タンス2つと、吊せる用に 金属ハンガーが2つ。 季節の物以外は、プラスチックの押し入れ衣装ケースで2つ。 これで全部です。 どうしても「引っ越しがある」ことを前提で暮らさなくてはならないので、 きちんとしたタンスや食器棚、本棚などは買えません。 カラーボックスやプラスチックの収納ケースをいくつも組み合わせて使っています。 家具は「いつでも捨てられて、軽くて、安い物」中心になりますね。 本当はあんまりよくないんでしょうが、仕方ありません。 きちんとした家具は、定年して定住できるようになったらのお楽しみにします。

らくらく衣装ケース

041
シロツメクサ
らくらく衣装ケース ケースの中のハンガーに衣類を掛け、そのまま部屋又は 押入れ・クローゼットの下に有効利用して置けます。 ホコリを防いで、シワにならずきれいに収納。 そのまま引越しにも使えそうです。 季節の変わり目にもよいのではないでしょうか。 透明なところからどんな服が入っているか見られるし。 私も欲しいなーと思っているところです。

そういえば家具ないや

041
しゅんぽしおん
ちゃぶ台、布団、つっぱりポール、衣装ケース。 食器は洗いかごに入るぶんだけ。 あとは段ボール…。 家電も冷蔵庫と洗濯機と電子レンジだけ…。こんだけありゃ十分か。 あ、ドライヤーもある。アイロン欲しいなあ…。

エレクター

🐤
ひよこ
我が家は家具はエレクターです。 テレビ台も、本棚も全部エレクターを組んで作ります。

ありがとうございます。

041
ゆってい トピ主
みなさん工夫されてるんですね。持たない暮らしがすっきりとして良いと思うのですが、物が一つ増え、服が一着増え気が付けば大変なことになってます。 収納用品がうまくつかいこなせて無いのですよね! 今は押し入れの不要物をとにかく毎日、捨ててます。

シロツメクサさん、ありがとう。

041
八重
シロツメクサさんのお勧めのらくらく衣装ケース、 さっそく購入いたしました。 これ、便利ですねー。 今年の引っ越しは、このトピのおかげで いつもよりラクに済みそうです。 そしてまた、新居のインテリアも、 よりいっそう転勤族にふさわしいものになりそうです。 トピ主さん、名レス立ててくださってありがとうございました! しかし転勤族のみなさまは、 「日々旅にして旅をすみかとす。」 状態で暮らしているのですね。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧