本文へ

つっかかる友人

レス14
(トピ主 7
041
こま子
ひと
友人のことでモヤモヤしています。 彼女はとても礼儀正しく、私が悩みを相談するととても親身に聞いてくれ、私にとってはありがたい存在です。 その反面、彼女の話について私が話す言葉などにつっかかってくるようになりました。 何を言っても「アンタにはわからないことでしょうね~」といったかんじで、私のアドバイスや言葉は「的を得ていない」みたいです。 そりゃ本人じゃないので、欲しい言葉をこちらが言うのは限界があると思います。 でも私なりに彼女に寄り添って考えて伝えています。 私の言葉が響かなくていいんです。 でも心からの言葉を否定されるのは悲しいし、おかしいと思うのです。 やりとりの内容は、「こうしたら?」などのアドバイス的なものでなく、「あなたが頑張ったからよ」「本当によかったね」といった肯定するものが多いです。 アドバイスなどは彼女の性格上、うけつけないのでしません。人にアドバイスされると反論してくる人です。 よかったね、と心から言ってるのに嫌味にとられているのでしょうか?

ランキング

レス

ライバルなのでは

🐤
黄色
お互いもしくは、友人は負けたくないライバルと思ってるのではないかな。こま子さんより勝ってたいから、こま子さんへ意見はしても意見はされたくはないとか。 友人同士というより、くだらない勝ち負け関係を感じたら面倒くさいので こちらのプライバシーは話さないようにされたらいいかと。 ライバル関係と友人関係を同一化して勘違いしてるのかな。

黄色さんへ

041
こま子 トピ主
黄色さん、レスありがとうございます。 読んで、なるほどなぁと深く頷きました。 お言葉をいただき、心がとても軽くなりました。 良い友人関係を保ってきたので、私に対して対抗意識があるという風にとらえたくなかったのかもしれません。 言われてみれば、最近かなり上から目線な物言いになってきていました。 何を言っても言い返す人だなんて、かわいくないですね。 勝ち負けだなんて、ほんとくだらないです。 思い返せばいろいろ言われてきました。 次回からは、私が感じるままに言おうと思います。

感じ悪いですね

041
ピッピ
つっかかるにはつっかかる理由があるのでしょう。 あなたは肯定しているからつっかかられる理由が わからないとおっしゃってますが、 相手からすれば「はぁ?」って感じの意見なんじゃないですか。 だって、レス読みましたけど 感じ悪いですもん。 あなたがどういうつもりで書いたかしれませんが、 私からしたら彼女の悪口にしか読めません。 そういえばって追加で彼女のこと悪く書いて 何なのーって感じです。

信頼と同時に甘えている

🐶
sana
彼女にすれば、トピ主さんのアドバイスでは足りないというか 不十分なのではないでしょうか。 そして、反論してくるのはトピ主さんに甘えているから ではないでしょうか。 気になるようでしたら、会う頻度を減らしてみては いかがですか。 でも、彼女はトピ主さんを信頼しているから 甘えが出るのでしょうね。

永遠の2歳児

🐧
中2病
ライバル心というより批判否定癖じゃないかな?2歳児を思い出してください。なんでも反対を言うでしょう?肯定、賛同、感想、どれもダメだと思います。コツはただ「ふーんそうなんだ」と聞くこと。もしくはこっちから話題を振り続け自己中になって話続けることです。 永遠の2歳児との会話が特にうまくいかないタイプの方もいます。 話題を振ってこないのでずっと話し続けなければなりませんが、だからと言ってたいてい聞き上手ではありません。油断していると二人でしーんとなったり見当はずれの感想を述べてきたりします。少しずつ話題がふれてしまう感じです。何話してたっけ?というのはよくあることですが、常にそんな感じです。 会話ってキャッチボールがうまくいかないと難しいですね。離れるのがいいか、自分も改善の余地があると考えるかその方次第ですね。私は知り合いレベルったら悪口を言う前に離れます。嫌だと思うと止まらなくなるでしょ?人を悪く思うと疲れるタイプなので・・。

なんか

ゆらら
あなたが頑張ったからよという言葉、先生みたいですね。 上から目線というか、 とぴ主さんは無意識に彼女は褒められたい、と解釈して話をしていませんか、彼女は褒められたいとかではなく、わかってほしいと思っていたんじゃないでしょうか。 もしかして、彼女はそういうところを不愉快と感じているのではないか、と

勝ち負けじゃない

🐶
長女
物事を勝ち負けで決める人、ていうのはたしかにいますよね。私の友人もそうです。私の友人やあなたの友人のような人は、自分が強くありたいと思い、また実際普段から強気なのだと思います。礼儀正しく、強く、人からの評価には揺らがない。そんな自信に溢れているので「人からアドバイスされてる自分」が許せないのではないでしょうか?「あんたにはわかんない」は「私の苦しみを知って欲しいけど、したり顔でアドバイスはされたくない」ということなんでしょうね。だったら言わなければいいじゃない、と思いますが、それをついこぼしてしまうほど,ご友人はあなたを信頼してるのだと思います。甘えているのかもしれません。 私は長女なので(関係ないかもしれないけど 笑)、人に気持ちを受け止めてもらうより、受け止める方が慣れています。しかし私の友人は末っ子で、人の気持ちを受け止めることには慣れていません。一方で自分の気持ちをガツンと言えない私に比べ、友人は自分の気持ちを貫き通すことには長けています。友人関係、というのはどちらがよくて、どちらがいい、というパワーゲームではないのです。 すいません続きます。

勝ち負けじゃない2

🐶
長女
続きです トピ冒頭に「悩みを相談するととても親身に聞いてくれ」とあるように、あなたも友人に支えられてきたようなので、言葉を否定された、見下された、とすぐ考える前に、少し離れた所からご自分も含め、関係を見直してみてはどうですか?私には、「何を言っても言い返す人だなんて、かわいくない」と言ってるあなたのほうが、勝ち負けにこだわってる気がします。あなたが完璧ではないように、ご友人も完璧ではありません。類は友を呼ぶ、と言います。何かを相手から学ぶことも大切ですよ。

ピッピさんへ

041
こま子 トピ主
ピッピさん、レスありがとうございます。 そうですよね、つっかかる理由があるのでしょう。 それを言葉で返してもらえれば、私も反省できるし、ますます良い関係が築けるのになと思っています。 ただ、心から言っているのに、それを受取ってもらえないのは悲しいです。 勝ち負けとか、彼女との関係には一切ないことだと思っていたのにここにきてそうだったんだろうなと思ったら、一気に嫌な気分になってきてしまい、つい悪口になってしまいました。 友人だというのに、こんな風に言うなんて、、反省しています。 気づかせていただき感謝しています。 方向がおかしなことになる所でした。

sanaさんへ

041
こま子 トピ主
sanaさん、レスありがとうございます。 >でも、彼女はトピ主さんを信頼しているから甘えが出るのでしょうね。 そうですよね、そういうことなんだろうと思ってギブアンドテイクでやってきましたが、いつのまにか彼女と私の見る方向が変わってきてしまったんだろうなと今は感じています。 これからは少し距離をとってつきあっていこうと思います。

中2病さんへ

041
こま子 トピ主
中2病さんへ、レスありがとうございます。 確かに、何を言ってもだめです。 彼女が笑顔になるように言葉を選んできたつもりですが、私の彼女を思う気持ちが伝わらないのが悲しくなってきました。 本当におっしゃる通り、キャッチボールがうまくいかないと難しいです。 そして、だんだん心の中が悪口になってきているのが嫌です。 今まで築いてきた信頼関係は大切にしたいので、少し距離をとろうと思います。 また楽しいキャッチボールができるといいなと、それだけを考えるようにしたいと思います。 お話くださりありがとうございました。

ゆららさんへ

041
こま子 トピ主
ゆららさん、レスありがとうございます。 頑張ったからよ、はもちろんそのままの言葉ではありません。 もっと砕けた言い回しです。 文字で表すのがうまく出来なくてすみません。 あぁ、そうかもしれません。 わかってもらいたい「だけ」なのかもしれませんね。 頑張り屋な彼女を本当に心から尊敬していましたが、私のそんな言葉は彼女は求めていなかったのかもしれません・・。 そうなるとこれからの関係は難しいかもしれないなぁと感じています。 私は私であって、彼女のイエスマンではありませんし・・。

長女さんへ

041
こま子 トピ主
長女さん、レスありがとうございます。 長女さんは私の友人を知っているのかと思ってしまうほど、彼女は今そのような状態です。 以前は良い距離感があったのに、近づきすぎたのかなと感じています。 本当にそうですよね。 どちらがよくてどちらがいい、ではないですね。 >何を言っても言い返す人だなんて、かわいくない これは失言でした。 今とても反省しています。 このことはここ一年くらいずっと続いていて、どう自分の中で受け止めていったらいいのかわからなくて悩んでいました。 私の言葉が悪いのか?私の心が悪いのか? ずっとずっと考えてきたことです。 少し距離をとってみようと思います。 親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 心から感謝しています。

ありがとうございました

041
こま子 トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございました。 ここ一年程ずっと気にかかることで、彼女との距離をとったり、私なりに言葉をよく選んで心を通わせるように努力してきたつもりでした。 それでもますます悪化していく関係に悩んでいました。 私と彼女の見る方向がいつのまにか変わってきたようです。 今までの関係は大切にしたいし、再度距離をとろうと思っています。 彼女との友情はまたいつか心通わせる日々がくるものだと願いたい。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧