本文へ

自分の評価をストレートに口にする友人

レス6
(トピ主 0
041
aya
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 7年前に知り合い、今ではお互いに一番親しくしている友人の事です。 (二人ともアラフィフ、私は兼業主婦・彼女は1歳年上の専業主婦です) 彼女はとても料理が上手で、本当においしい料理を手際よく(もちろんコストも考えて)作れる人です。 それはいいのですが、味にうるさく、一緒に外食すると店を出てからなにかしら不満を口にする事が多いのです。 ハズレ店だったのなら一緒に悪口を言って盛り上がれますが、私はおいしかったと思っている事がほとんどなので、「そう?私はおいしかったけどな」と言い返しはしますが、満足度が下がってしまいます。 映画や本や芸能人 何に対しても、自分の趣味と違うものに対してはとても手厳しく批評します。 好みの問題だから彼女が好きでなくても当然ですが、自分が好きなものを頭から否定されるとおもしろくはありません。 何度も不快なことを伝えてその都度謝ってはくれるのですが、忘れるのか悪いと思ってないのか何度も繰り返してしまいます。 私からは店を提案しないなど自衛もしているのですが、彼女の行きつけの店に行った場合でも「今日は焼きがイマイチだった」とか「この値段だからまあ満足だわ」等、「おいしかったねー!」と心から言い合える時はほとんどありません。 それさえなければ一緒にいて本当に楽しく、大事な友人なのですが… 「自分がなんでもプロ並みにできるって、ある意味ものすごく不幸だよね」これは先日私が言い、彼女も同意していた言葉ですが、本当にそう思います。 何かアドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

配慮のない人と、持ち上げるトピ主さん

🙂
みか
「自分が何でもプロ並みにできるって、ある意味ものすごく不幸だよね」 何言ってるの? トピ主さんもおかしいですね。 じゃあ、コックさんは不幸ですか? その道のプロは、その道において不幸ですか? 彼女は配慮がないだけだと思います。 そんな彼女を持ち上げるような発言をするトピ主さんと、同意する彼女は、良いコンビだと思います。 友人は選べるのに、他にいないのですか? えーっと、アラフィフですよね。 今さら性格はなかなか変わりませんよ。

「出たよ…」って言う。

🐶
チョビ
いや~な顔して「…また?」って毎回言ってみたら? 黙って舌打ちとか。 シンプルが一番!

類は友を呼ぶ

🙂
くらら
>ハズレ店だったのなら一緒に悪口を言って盛り上がれますが これをしている時点で同レベルです。 相手はあなたのことを、一緒に「非難してくれる人」と思っているんです。

たぶんもう直らない

041
水玉
そういう人はずっとそういう感じで今まで来たはずなので、アラフィフだと したら、年々ひどくなる事はあっても、今更そういう発言をしないように とはならないと思いますよ。 自分目線でしか物事が見れない、他者への思いやりが欠ける方なのでしょうね。 それでもそういう発言以外はいい人で、これからも仲良くして行きたいのなら 相手に変わって欲しいと思うのではなく、自分が慣れる、流す術を身に付ける しかないでしょう。 完璧な人はいませんから。 それに、けっこうそういう人はいますよ。 批判している本人は、相手を不快にさせようと言っているのではなく、ただ 正直に思った事を言ってるだけ。 「私がおいしいと言ってるんだから、その気分を壊さないでよー!(笑)」 とか、「はいはい。○○さんは自分の考えが1番だもんねー!!(笑)」と、 笑いながらツッコミでも入れるようにすれば、ストレスが溜まらずに済むの では? 人を批判する事でしか、自己満足したり自分を肯定できない人もいますからね。

身内が

🙂
A
何度言ってもそのお友達と同じことをします。 美味しいを「まずくない」と言い、たいしてまずくない料理も「いまいち」「まずい」「受け付けない」といいます。 「まずくない」と言われたら「そうだねまずくないね」とわざと気づくように言います(他人が言うとその場だけは気づく) 「いまいち」「まずい」「受け付けない」と言われたら、反応しません。 身内には友達がおらず、食事に連れだしてくれる親戚も一人もいません。 本人は何故?と思っているようですが、何度も理由は言っています。 治りませんよ。

治らない…

🐤
キミドリ
他の方もおっしゃってるように そういう人ってもう治らないと思います。 それが彼らにとっては当たり前の行為なんだろうから。 うちも夫がそうです。 何食べても、何観ても、どこか行っても 「残念」、「惜しい」、「あそこの方がまだマシ」。 食べたこともないお店なのに「きっと美味しくない」とか。 本心を隠して嘘を言え、とは思いません。 ほんとにたまにならまだ良い。 でも毎回聞かされるこちらの身にもなってほしいですよね。 こっちの気持ちまで半減してしまう…。 私も言われるたびにハッキリと 「あなたを満足させるものはこの世には無い」 と伝えていますが 「そんな事はない」で終わります。 先日も何かを食べれば「残念」、何かすれば「惜しい」。 サッカーの試合を見ては「プロなのにこれか」。 その後はテレビに映る女性達を次々に 「ひどい」、「残念」、「うわあ」……。 ついに爆発して 「あなたは一日中文句しか言わないね!」と怒った所 「文句言って何が悪い!」。 治りませんよ。 悪いと思ってないんだもん。 それを聞いてる人の気持ちなんて考えた事もない。 ただの愚痴ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧