トピを開いていただいてありがとうございます。
7年前に知り合い、今ではお互いに一番親しくしている友人の事です。
(二人ともアラフィフ、私は兼業主婦・彼女は1歳年上の専業主婦です)
彼女はとても料理が上手で、本当においしい料理を手際よく(もちろんコストも考えて)作れる人です。
それはいいのですが、味にうるさく、一緒に外食すると店を出てからなにかしら不満を口にする事が多いのです。
ハズレ店だったのなら一緒に悪口を言って盛り上がれますが、私はおいしかったと思っている事がほとんどなので、「そう?私はおいしかったけどな」と言い返しはしますが、満足度が下がってしまいます。
映画や本や芸能人 何に対しても、自分の趣味と違うものに対してはとても手厳しく批評します。
好みの問題だから彼女が好きでなくても当然ですが、自分が好きなものを頭から否定されるとおもしろくはありません。
何度も不快なことを伝えてその都度謝ってはくれるのですが、忘れるのか悪いと思ってないのか何度も繰り返してしまいます。
私からは店を提案しないなど自衛もしているのですが、彼女の行きつけの店に行った場合でも「今日は焼きがイマイチだった」とか「この値段だからまあ満足だわ」等、「おいしかったねー!」と心から言い合える時はほとんどありません。
それさえなければ一緒にいて本当に楽しく、大事な友人なのですが…
「自分がなんでもプロ並みにできるって、ある意味ものすごく不幸だよね」これは先日私が言い、彼女も同意していた言葉ですが、本当にそう思います。
何かアドバイスをいただければありがたいです。