本文へ

腱鞘炎 対処法について

レス5
(トピ主 1
🐴
くま
ヘルス
試験が1週間後に控えていて、勉強中です。 字を長い時間書いていると、 決まって右手の甲の中指、薬指、小指のあたりが痛くなります。 ちょうど、有鈎骨のあたりの腱に沿って痛い感じです。 (このようなことは数年前からありました。決まって長時間勉強した後です。) 2、3時間書いていると、手がだんだんしびれて、 じんわりと痛みを感じるようになります。 それでも、休憩しながら書き続けると ピリっとした痛みが走るようになります。 大抵、痛みがその程度まで来たら字を書くのをやめるのですが 自分は書かないと覚えれなく、 大事なテストなので、もっと勉強したいのです。 字を書くのをやめた後でもしばらくは(2時間以上)痛みが続き 触ると熱く、熱を持っている感じです。 私は、鉛筆の持ち方が正しくないので このような場所が痛むのだと思いますが、 今さら治せませんし…。 自分で調べた腱鞘炎の痛む場所などとも違うので 対処法が分かりません。 とりあえず、患部を冷やすようにはしていますが… テーピングをしたほうがよいのでしょうか? 病院に行く時間がないため、 できれば行きたくないのですが 自分で対処できる方法があれば 教えていただきたいと思います。 PS. もしも病院に行くとしたら、整骨院でしょうか?   整形外科に行ったほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

整形外科看護師です

041
rin
行くのは整形外科です。 うちの病院でも腱鞘炎の治療や場合によっては手術をしています。 最初はステロイド注射と温熱治療を行って、1ヶ月以上して治らないならば手術をします。手術と言っても20分ぐらいで終わるものなんですが。 しかし、大事な試験があるとのことなので、一度整形外科で診察してもらうべきだと思います。 手術をすると1ヶ月は手が使いづらい状況になるので、それ以外の治療方法を医師と相談してみてはいかがでしょう?

腱鞘炎

🐶
いぬぬ
私も腱鞘炎持ちです。 私は絵を描く方でなるので勉強じゃなくてすみませんが。 完全に腱鞘炎です。整形外科か、整体、整骨院でテーピングなどをしてもらえますが、腱鞘炎は休まないと治らないので、テーピングとマッサージをする方がいいかな?と思うので保険の使える整体か整骨院を勧めます。痛み止めは整形外科の方がいいですが、基本湿布くらいしか薬はもらえなかったので。(これは昔かもしれません) 左手(逆の手)を使う努力をしてみませんか?字を書くのは難しいですが、歯ブラシ、箸、ドアの開閉。そして徐々に字。これで少し腱鞘炎の悪化を緩和します。 他、私の場合ですが、手首にリストバンドをすると、少しなり難くなります。 結局は休まなきゃダメな怪我なので、休憩をしっかり取りましょう! 腕がパンパンになったり、しびれたら印です。そう言うときは思いっきり休みましょう! 勉強がんばってくださいね!

取りあえず~の話

ボモロゴ
騙し騙し手を使いたいですよね? 私はバンテリ●の塗るタイプと貼るタイプを駆使して乗り切ります。 腱鞘炎は直接凄い痛い所だけが患部ではなく、肩の方まで全部連動しているはずです。 だから、痛いところからちょっとずつ上の方を探っていって、ここも痛いな~もしくは凝ってるな~という部分にも塗って貼っていきます。 特にお風呂あがりに塗って貼ると強烈に効く感じがします。 それを根気よく続けるしかありません。 腱鞘炎はとにかく「安静」以外に治まる方法がないからです。 整形で直接「腱」に注射してくれる場合もありますが、めっちゃ痛いっすよ・・・でも2~3日は嘘みたいに痛くなくなります。 因みに整骨院では治せないと思います。 痛さを知っているだけに、本当にかわいそうです。 頑張ってくださいね。

主人がなって失業したがストレスと一緒に全快した。

🐱
ハーブねこ
うちの主人が仕事で両手共腱鞘炎になりました。うちの場合は手の神経は大事と思ったので最初から医大に行きました。そこの整形科の先生にステロイド注射と温熱治療してもらっても全くダメで、手術も手の神経いじるだけに、後遺症になる人もいる話で、次に指神経専問科の先生に看てもらったところ”あなた今の仕事は休職するか、辞めなさい。手術は私は勧めない。休職するか、辞めて一ヶ月してからまた来なさい”となり、主人退職しました。 その後、思い切って療養も兼ねて旅行したら、うそのように主人の両手はみるみる治り、神経専問の先生も"治った"と認められ、今の不景気になるギリギリで腱鞘炎にならない職につけました。 トピ主さんの場合も試験ストレスもあるから余計と思うので、最初から医大のような大きな病院に行く事を勧めます。 (整骨院=神経専問の先生が言うには、大事な神経が刺激されて余計ひどくなる。整形外科=主人のような場合、すぐに手術されて後で後遺症か、医大に回されるとなるとまた一から画像撮影で余計にお金と手間がかかるので) 年寄りとか定年なら手術もですが、若いうちは神経いじらない方がいいです。

ありがとうございます。

🎶
くま トピ主
みなさんの意見を参考に、 やはり使わないことが一番だという判断をしました。 なるべく字を書かないようにし 字を書く場合も、連続して痛くなる前にはやめるようにしました。 試験は無事に終了しました。 これでしばらく手を休めてあげることができそうです。 しかし、まだ勉強は続き 同じような状況になる可能性が十分にあるので 次は痛みを感じたら、早めに 整形外科の先生に診てもらうことにします。 試験前で勉強をしないといけないのに、 手が痛くて字がかけないという不安な心境の中 皆さんの回答にとても励まされました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧