本文へ

服の安さを自慢されるが、相当な時

レス13
(トピ主 0
041
母の悩み
話題
母親が言ってたのですが、親戚のお嫁さんに、「これ3000円だったの~」みたいなセール品自慢(服)というか、良い物?を安価で購入した事をよくアピールされてどう返事したら良いか分からないと言うのです。

「良いでしょ~?」とか「3000円には見えないでしょ~」などと言われても、相当にしか見えないらしくその場合「そうだね」と言う以外無いとかで。

これで丸く収まってるなら良いのかもしれませんが、こういう時、皆さんはどうリアクションされますか?

ランキング

レス

私もよくいうのですが

🐶
白豆
私も大阪のおばちゃんなので「いかに安く買ったか」を夫相手に自慢してしまいます。それも「ユニクロの(元からしてすでにユニクロ)定価ナンボのんがセールでなんぼまで下がっててん!待っててん」とか。 「豆ちゃんはお買い物上手やねぇ~」と夫は飽きずに言うてくれます。円満の秘訣かも。 夫がたまに会社帰りにスーパーに寄ってくれるんですが、それで値下げしたお刺身なんかうまくゲットしたら私も惜しみなく褒めます! そしてそれに満足するとますます高価なものを買わなくなるので家計安泰の秘訣かも。 「お買い物上手ね!」コレです。このヒトコトが欲しいんです。 安っぽくても本人が気に入ってたらエエんです。

大人なんだから

041
ちね
「そうねー」 「買い物上手ねー」 と、適当に相槌売っておけば良いのでは? 相手も、それ以上もとめてないと思いますよ。

逆の方が困るかも

041
パール
安くみえる服が実際安いのはそんなに困らないんだけど 趣味が悪い服や、ジュエリーが意外にも高かったりすると その方がリアクションに困ります。 内心、わぁ~もったいない、と思います。 あと、どう優しくみても実年齢かそれ以上にしか見えない人に 若くみられて困っちゃうみたいな事を言われたり 言って欲しそうにされると困惑します。

あったなー

🐶
わんこ
私自身そうでした。 安さ自慢する傾向がありました。 妹に、いつもと同じ調子で「この傘500円だったの~!!」といったら、 「ふっ(鼻で笑う感じ)、みえるけどね。」 といわれました。 この一言で、私しつこかったかな・・と以来反省しました。

お嫁さんなら

😉
セール大好き
私もそういう経験あります。 そもそもそれ買う?!みたいなのとか。 友人だったら、そうだねーとか、すごいお得、とか 適当に合わせておくしかないですが、 親戚のお嫁さんというのがポイントですよね。 「お金の使い方が上手ね。○○さん(旦那)も貯金がたまって安心でしょうね。」とほめたようで敏感な人なら皮肉と取るようなことを言ってみるのはどうでしょうか。実際は、安物買いの銭失いって思ってるんですよね?

分かります。

041
サンキ
「お得ですね~!」と同調していればいいと思います。 前の職場にそういう40代独身女性がいました。 「このGパン\500だったの!」とか 「このスカート母に作ってもらったの!既製品みたいでしょ!」 とか言われるのですが、 やはり「へぇ~!」とか「ここの作りが凝ってますね!」とか言うしかありませんでした…。 あるとき私がデパートで買った自分のスカートを 「これ、\14,000がセールで半額だったんですよ~」と言ったら、 「ねぇ、いつも疑問なんだけど、なんでそんな高いの?何が違うの?お金もったいなくない?」 と真顔で聞かれてとても困りました…。 私は、ある程度「いい物が分かる目を養う」って大切だと思っていますが 価値観は人それぞれだし、そこで反論したり持論を展開しても不要な波風を立てるだけなので、 「そうですね」と対応するのがいいと思います。

えっ!すご~い!と

😀
ホワイティ
リアクションしますね。変に見栄張る人よりずっと そのままを出していて、素敵だと思います。 そういう人のほうが好きです。

テキトーに相槌

041
おけい
相手は肯定の返事を期待してるのだから「よかったね~」と口先だけの相槌をうってます。 会社にもそういう人がいて、いかに安かったかが自慢です。 でも高級品が安くなったのではなく、それなりの安い物が更に安く買っただけなので「ピラピラの安物好きなんだな~。洗濯したら終わりそう。」と心の中で思っていますよ。

私も逆の方が困る

041
星野茶
「これ◯◯(ブランド)のもので◯◯万したの」と言われたりしても、全く趣味が違っていたりそんなに良いと思えなかったりすると、返答に困ります。 その場合、相手は“高くて良い物を買ってるでしょ”という前提での発言なのでそう思えない時素直に良いねと思える部分がなく誉め辛いのです。 安い物自慢の場合は“この品物をこんなに安くで買えたんだよ”という発言なので、趣味の違いや品物の良し悪し以外に“価格”と言う部分で「安く買えた」と言う部分が、品物はどうでも万人にとって素直に共感し易い部分だと思います。 トピ主さんのお母様も、そこを誉めておかれれば良いのでは?

私もよく言っていました(汗)

😉
おまり
すみません。私もよく安さ自慢します。自ら言うことはしませんが、周りから「これ、可愛いね」と褒められると、なんだか照れてしまって…「ありがと~。でもこれ、し○むらで980円だったの。」という感じで。 考えてみたら、値段の話題ってあまり品がいいことじゃないかもしれませんね。相手も反応に困るでしょうし。これからは気を付けます。 ちなみに、私が安さ自慢するときの相手の反応は、「へ~。見えないね。いいじゃん。」という感じです。本心かどうかは別として、そんな感じの適当な返事でいいと思いますよ。

一言

041
みかん
「え~安~い、見えないね!」でいいのでは? そんなに気になります???

私も絶対自慢する~

🐤
ゆでたまご
良いじゃないですか,安さ自慢。 私も関西出身(だからか?)安く買えたら嬉しくなって言いたいタイプです。 3000円なら全然高いですよ,私の安いは1000円以下。 ここ数年夏の普段着のTシャツは390円で買える激安店で買っています。 ただしその激安店の商品はどれもこれも良いわけじゃなく,ほとんどいらない商品の中で1~2点の素敵なものをを発掘するのが楽しいのですよ。 最近のヒットはアンゴラ混のニットワンピースで490円。 「そのワンピ素敵,どこで買ったの?」とよく言われます。 もう嬉しくって鼻息荒く自慢しますよ。 「激安店に一緒に連れてって~」と買い物友達もいっぱいいます。 でも安い話をして盛り上がっていても,興味がない人がいるのも否定しません。 高いものが良いものと信じてる人もいるし,限定物に弱い人も,安けりゃ何でも良い人もいる。 人それぞれなんだから「どう返事してよいやら」なんて悩む必要なし!

値段の話が嫌

041
Boo
値段の話本っ当に嫌です。 いいなと思って装いを褒めても、安かったの!何円!とか言われると下品に感じてしまう。 母と友達が安さ自慢する人です。 母がそうだから反動で安さ自慢が大嫌いなんだと思います。 母には、「値段の話はいいよ」、とぴしゃりと言います。 友達には仕方なく「安いね。」と言ってます。 買ってすごくよかった、ここが気に入ってる、セールで最後の一枚だったとかの話なら楽しく聞けますが、 安く買った!と値段の話になるととたんにげっそりしますねー。値段はどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧