本文へ

離婚に戸惑い(人生最悪の時)

レス16
(トピ主 1
💔
りの
恋愛
私30代後半、女児就学前。離婚をするか2年程とても悩み、今月2月に協議離婚をしました。初めての経験でとても心身共に疲労困憊しています。

離婚のきっかけは元夫の浮気発覚でした。子供も乳幼児だったこともあり、離婚をせずに現状維持をしていました。元夫は浮気相手と同棲を止めようとせず、私達とは別居をしました。子供の事や社会の事を考えると離婚は不利なのかと色々悩み我慢をしてきました。

どうして私だけ?何がいけなかったの?と毎日自分を責めてしまいます。小学校受験の失敗、会社経営倒産、離婚、養育費も今までの三分の一になり、人生最悪です。私はごく普通の容姿に普通の体型、これからの人生に希望が持てません。死にたくても子供を残して死ぬわけにも行かず・・・。

今、通わせている幼稚園は有名私学で、両親揃っていて、職業も医者や一流企業や会社経営者ばかりです。毎日通わせるのが辛いです。それでも社交辞令で笑顔で挨拶をしなければなりません。もうすぐ卒園ですが、幸せそうな人を見たくありません。離婚をされて生活レベルが下がってしまった方やそういう方をご存知の方からのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

後は上がるしかない

041
とおりすがり
レスが無いので。 非常に大変な状況におられるようで、どのような言葉をかけてよいかわかりませんが、最悪の時とおっしゃられるように、後は上昇しか無いようにおもいます。苦しいときもありますが、いつか笑える日が来ると思いますよ。 私も会社経営しておりますが、現在非常に厳しい状況でどうやって切り抜けようかときゅうきゅうとしております。 苦しいとはいえ、生きているだけで儲けものです。そんな簡単に死ねませんから、笑って生きましょうよ。

私も離婚予定です

ぎゅっ!
何の力にもアドバイスもできなくて申し訳ないんですが、りのさんの苦しい気持ちすごく伝わってきて読みながら苦しくて涙が出てきてしまいました。 人生に“もうだめだ”とか“死んだほうがましだ”と絶望感を持ったことって幾度かありましたが、苦しいながらにも過ごして行くと時間の経過と共に“あれでよかったんだ”と過去にすることができたことが多かったように思います。 りのさんにもきっとそんな日が来ると思います。 お会いすることはできないけれど、りのさんが笑顔になれるように毎日祈ってます。

うまく励ましてあげられませんが

🐱
にゃうにゃう
何もかもなくした人は、全てを手に入れる可能性があるんです。 今は辛いけど、逃げないで頑張ってよ、お母さん。 お子さんの笑顔を守れるのは、今あなただけですよ。

生かされていく

041
のぞみ
お辛い経験をされましたね。 私の1年前と似ています。夫の経営する会社が倒産し、小学生の子供2人を連れて、実家に戻りました。夫が前を向いて就活してくれるなら、一緒に頑張るつもりでしたが、彼にその気はなく…。 当時、周りのママさんたちは、一流企業、有名人、会社経営の奥様でしたので、トピ主さんと似ていますね。  当時は、彼女達に気遣ってもらうのさえ、辛かったものです。よけい惨めな気持ちになるだけで。  でも、そのうちに、自分の置かれた立場を受け入れる事が出来た時、見栄もプライドもない、ありのままの自分でいいんんだと思えて、随分楽になりました。  トピ主さんは、きっと今が一番辛い時だと思います。今の環境を丸ごと受け入れて、ある意味開き直れるといいですね。子供のため、と思えば、何だってできますよ。母は強し!です。 私は1年経った今、少々の事では揺るぎない精神力、いや、毛の生えた心臓を手に入れたと思っています(笑)。 りのさんに幸あれ、と心から願っています。

ケ・セラ・セラ=成るように成るので、明るく!

041
波乱万丈
真っ向から立ち向かうと潰されます。 成るがままに為して、悪アガキをせずに、 今の生活での幸せや楽しいことを考えることです。 僕は、事業低迷、バブル崩壊、三行半、、 アガク人ほど、 強盗殺人、銀行強盗、自殺などの手段を取るだろう状況。 しかし、これからの人生、 悩みに押しつぶされながら生きることは損だ。 人生がもったいない。 ぜったいに楽しく幸せな方に変えて生きていきたい。 これが僕がとった方向でした。 でも、借金返済の予定は全くなし。 景気が上向く予定もなし。 元妻とは険悪な間柄、、 良いことは一つもなかった。 そんな時、 今の妻と知り合いました。 僕が55で彼女が35でした。 そして遠距離恋愛に熱中、、 熱中することで問題から逃げていたんですね。 今でも問題は長引いていますが、 状況は変化していく。 幸せですよ。 今、前向きに一つ一つ解決に向かっています。 癌でないだけで、 癌との闘病をしているようなものです。 それが自分の人生の付き合い相手くらいに思うようにしています。

大丈夫。

041
普通の容姿と体型です
りのさん、離婚するなんて落ち込んで当たり前。 私も4年前、3年以上の別居の末、離婚しました。エネルギーは半端じゃないくらい浪費しました。人間不信になったり、自殺も考えました。 原因は元夫の不倫。相手は私の会社の同僚。その女性は5メートル位しか私の席と離れていなかったかな。。。毎日仕事に行くのは地獄だったけど自分の生活費を稼がないといけなかったから抗うつ剤と睡眠薬を併用して必死に働いていました。あのときは目の前が真っ暗だったけどね、人生そんなに悪いことばかり無いよ。いろんな人との出会い、会話、そして時間がわたしの心を癒してくれた。 これからはゆっくりでも上がっていくと信じて。忍耐が必要だけどね。 あなたはお嬢さんを有名私立の幼稚園に入れるのにとても努力したんでしょう。教育熱心ですばらしいです。どうして自分を責めるの?引け目なんて感じないで、堂々としてお嬢さんをどのお子さんにも負けないくらい立派な人間に育てなきゃ。応援しています。 さあ、私は会社が倒産するので次の職探しを真剣に考えないと。でも今度もきっと大丈夫!だってあの地獄のような離婚を乗り越えられたから。。。

生きてご飯食べられるなら

🐱
まめこ
トピ主さんの「世界」って、生活レベルかなり高いとこと違いますか? 私立幼稚園で、まわりの親は割りと裕福で。私立小学校へ進ませて…お子さんの今後も思い描いておられた理想があったのではないかな。で、それが壊れた。 当り前の世界が壊れること、自分の居場所が崩れること、怖いと思います。受け入れられない、そんな状況なのかな、と思います。 でも。 世の中は主さんの知ってるよりはるかに多様性があり、色んな暮らし方をしてる人達がいます。 自分の当り前に固執していては、いつまでも苦しいままです。 もっと広い視野でまわりを見てください。 自分が持っているかけがえないものに気付いてください。 かわいいお嬢さん、働ける体、少なくてももらえている養育費、離婚しても私立幼稚園に通わせられるだけの経済力、トピからだけでもこんなに、主さんには恵まれた財産があるんですから。 どうか悲観せず、お子さんと笑って暮らせる道を見つけてください。

同じく30代後半子持ち離婚経験者です

041
みな
こんにちは、私も同じく30代後半、4歳の子を持つバツイチです。 私も夫の不倫で3年悩み、他の問題も出てきたので、弁護士を立て逃げるように離婚しました。 私の元夫も、一流企業勤務で高収入でした。 主さんと違うのは、元夫が家計に入れるお金をケチっていたので、生活レベルは決して高くなかったことと、私がずっと仕事をしており、子供を保育園に入れていたことです。 私も以前は人と自分を比べ、惨めさを感じ、落ち込んでいました。 なのでお気持ちはわかります。 思い描いていた人生設計から外れることを受け入れるには、やはり時間がかかりました。 一番の敵は、自分の中の偏見でした。 自分の中の偏見こそが、自分を苦しめ、傷つけました。 のぞみさんの言うとおり、時間はかかるかもしれませんが、楽になれる日は来ます。 今はお仕事はされてますか? 何か打ち込めて、あなたの自信になるようなものがあったらと感じました。 既婚、独身とか、子供のこととは全然関係の無いもの。自分の世界。 人生の支えのようなもの、そういうものが、苦しいとき、自分を支えてくれます。

比べる対象が…

041
下町っ子
少し厳しいこと言いますが、比べる対象がちょっと特殊すぎませんか? >今、通わせている幼稚園は有名私学で、両親揃っていて、職業も医者や一流企業や会社経営者ばかりです。 こういう人たちって日本の人口の1%もいないと思うんですけど。 逆にあなたは >私はごく普通の容姿に普通の体型 とおっしゃっています。 要はあなたは残りの99%と同じだったにもかかわらず、運よくセレブの世界に入って行って、片足突っ込んだと思ったら、元の世界に追い返されただけでしょ? 私も妻も子どもも公立の幼稚園に公立の小学校卒で、はなからセレブの集う所など無縁だと思っています。 かといってきちんと働いて、税金も納めていますので、セレブたちに対して卑屈感もありませんし、羨みもしません。 また公立の学校に通わせていたって、きちんとした生活習慣が身についていて、ちゃんと勉強すれば、十分中堅以上の大学には入れると思いますよ。 ちなみに私は地方の高校教員です。 人間、分をわきまえて生きておれば、幸せに生きられるものですよ。 ただし、離婚については同情を禁じえませんが。

おつらいですね。

🙂
lala
私は結婚も離婚もしていないので、お気持ちはわかりませんが 大変だったであろうことは想像できます。 まずは、心身ともにゆっくり休めてあげてください。 >小学校受験の失敗、会社経営倒産、離婚、養育費も今までの三分の一になり人生最悪です。 とありますが、人生最悪でもないかもとはたからみていて思います。 ・小学校受験なんてもとからしない子もいる。 ・会社経営はりのさんがなさっていたのですか?元ご主人?元ご主人ならもう関係のない話です。 ・離婚は大変でしたが、新しい一歩へ! ・養育費はもらっていない人もたくさんいます。一生払い続ける人は残念ながら数%との事。 離婚して生活レベルが下がったといっても、もとが(元ご主人のおかげで?)良過ぎたのですよ。 一般の生活に戻るだけです。 お子さんも私立幼稚園をもうすぐ卒園なら、公立小学校に通って新しいお友達を作れるでしょうし お子さんがのびのび育てられる環境で生活できるといいですね。

二度目です

みな
すみません、なんだか人事に思えなくて、二度目です。 私自身恵まれた環境で育ち、恵まれた人たちと一緒に学んできました。 なまじそういう世界を知っているからこその、挫折感は、理解できます。 私の子供は保育園ですが、もし有名幼稚園だったら、やはり辛い思いをしてたと思います。 お子さんは、公立小学校に進学されるのでしょうか? だとしたら、主さんとしては、不本意だったかもしれませんが、かえってそれで気持ちが楽になるかもしれません。 中学から受験してもいいですし、経済的な問題があれば、国立大の附属でもいいわけです。 今、私は自分の力で生き、自分の力で子供を養っているのを誇りにしています。 離婚は大きな挫折でしたが、天狗になっていた私の鼻を折ってくれました。 あなたは今、とてもお疲れで、いまご自身が持っているものの素晴らしさに気付いてないような気がします。 どうか気付けますように、焦る必要はありません。

お仕事はされてみえますか?

041
千穂
45歳の既婚です。 夫は47歳、一人娘は19歳です。 夫は不倫するタイプでないので、そういうことで離婚にはならないです。 でも、また違う悩みがいっぱいあり、離婚しようかと実家に帰ったこともあります。 今は近距離に別居してるのですが、以前は義父母と同居で、(寝室・トイレだけ離れ)で結婚しました。 義父母につらくされ、夫はかばうことなしで泣いて泣いて。。 でも、子供のこと思い、離婚はしなかったんです。 それと、離婚後、経済的なことや、自分の親が嘆き・とても離婚した娘を受け入れる感じでなくて、親にまで怒られるし、またたよれませんでした。 仕事してみえますか? してなかったら、少しでも若いうちに、資格とるとかしたほうがいいです。 また、いい出会いもあるかもわからないけれど、変な男性に騙されもいけないですよ。

皆様の温かいお言葉に心より感謝申し上げます

041
りの トピ主
 皆様より沢山のお言葉を頂戴できる幸せをかみしめております。私はこの世で独りぼっちではないんだ、まだまだ頑張れそうかしらと、少しずつではありますが前を向いて行こうと・・・。  娘は公立小学校へ通うのを楽しみにしている様です。今まで娘には色んな事に我慢を強いて来ました。母子共に無理をしてきたのだと反省しております。この機会に本当の人間の幸せとは何か、娘と一緒に考え導いて行こうと思います。本当は健康で生きていられるだけでも幸せなのかもしれません。

今は幸せです。

さえ子
40代の主婦です。 30代の頃 いわゆるお金持ちと結婚して、豪邸に住み、使用人が5人 私の運転手さん 乗る車はリムジン・女王さまの様に暮らしていました。お小塚いも100万位。子供もシッターも居て毎日 ネイルだの美容院だの会食だの…でも 当時の夫の浮気問題やらで 子供を連れ家出しました。最初は生活費もたっぷりあったので高級マンションでお手伝い付きで子供と呑気に暮らしていました。そのうち夫の会社が倒産。先々を考え 部屋を移りました。本当に古くてボロボロの狭いマンション。仕事もしました。幼かった子供達にも淋しい思いをさせました。私自身も外車も売り飛ばし、せっせと貯金。お酒を飲んでは泣いてばかりいました。娘をベビーカーに乗せ スーパーの袋を下げて、なかなか節約が出来なくて、なんだか惨めで…。 息子は有名私立幼稚園Aを諦めて 郊外の畑の真ん中の幼稚園へ。まわりのママ達は私を珍しがって意地悪もされました。 孤独でした。 夫とは 倒産後 離婚しました。今まで本当の世間の厳しさ 怖さを知らずにいた私にとって、子供を抱え必死の日々でした。 (つづきます。)

二度目です(つづきです)

さえ子
そして 何年かして今の主人に出合いました。 主人も自営業です。そうはいっても 使用人やリムジンやマイ・外車は無理ですが(笑) 最初は 普通の結婚生活を知らない私を叱ってばかりで 私も辛いこともありましたが、子供達にもお行儀など躾をしてくれて、本当に今の主人のおかげで私はようやく一人前の人間になれました。 教育にも熱心で 子供達二人は私立校に通っています。本当に良い子に育ってくれました。 ただ 今までの頑張り過ぎか、世間の厳しさに負けたか、精神のバランスを崩し自宅で無理せず 主人や子供達相手にお喋りして過ごしています。 私は 今とても幸せです。 凄い贅沢や裕福な知人や華やかな世界にいなくても 当たり前にご飯を食べて 穏やかに過ごせる家がある。何しろ子供達と笑顔で一緒にいられる! トピ主さんが今とても辛いのは良くわかります。今 お伝えした様に私も天国だったり地獄だったり…。 だけど今は 娘さんと二人絶対幸せになれる!って信じて頑張ってみましょうよ。大丈夫!なんとかなる!応援してますよ。

贅沢だけが人生じゃない

さくら
小学校を楽しみにしているのはいいのではないかしら。 そんなとこ行きたくないとかよりいいですよ。そう思いませんか? 生活レベルがとかいってる場合ではないです。 その前が贅沢だったのかもしれません。ご実家が裕福だったのかもしれませんし。 あとご自分を責めてはいけませんよ。メンタル面を病まないようしっかりと。 ところで浮気相手には慰謝料請求されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧