本文へ

手作りお菓子をよくプレゼントする方

レス24
(トピ主 1
041
milk
話題
お菓子作りが趣味で家族によく食べてもらいます。リクエストがある時は友人へもあげたりします。
作る時は手をアルコール消毒したり、帽子をかぶって髪の毛の混入を防いだりそれなりに気を使っています。
ちなみにこの前帽子をかぶらず作ったところ、気を使っていたにもかかわらず髪の毛が入ってしまいました。

ここだけの話、皆さん作る時、どの程度気を使っていますか?
人様に食べてもらう物ですし、他にも気をつけられるところがあれば気をつけたいというのと、他の人は実際どこまで気を使っているのかを知りたくトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
milk
話しづらい内容なのか、レスがつきませんね・・・。 私が思っているほど皆さん気にしていないのかな? レスがつかないことで、皆さんあまりこういったことには関心がないということが分かりました。(全然嫌な意味ではなく、純粋にそう思っただけです!)

手作りお菓子…難しいんですよね

041
@P
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1231/218684.htm?o=0 上のアドレスのトピが参考になると思います。 昨年末に立って、既にレスの投稿受付停止になっていますが、 プレゼントする側・される側の意見が読めますよ。 しかしこのトピ、22日に立てられているのに、 今日(26日)まで気づきませんでした。 昨日も小町を見てたのに、なんでだろう?

この手の話題はとてもデリケートです

041
大福
小町では、「不潔・清潔」キーワードに関して「みなさんはどうしていますか?」というトピになると、度々物議をかもしているのをご存知でしょうか? 洗濯の仕方やシンクのゴミ受けの話題でもかなりありました。 「手作りお菓子を嫌がる人が意外に多くてびっくり!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1231/218684.htm?o=0&p=0 という話題でも激しく賛否両論になり、トピックが閉鎖になりました。 なので、書きにくい人も多いのでは?と思います。 この手の話題はとてもデリケートでレスも過敏なものが多かったりします。不潔・不衛生に対する感覚は人により様々なので、その違いから互いにレスの応酬になってしまい、気分の良くない不毛な結果になってきました。 私個人の思いですみませんが、この手の話題はもう繰り返されたくないなぁ…と思ってしまいます。 ここで誰かが「私はこうしています」と書くことに対して、またマイナスなレスがいろいろついてレスの応酬になるのはもう嫌なのです。ごめんなさい。

私は

041
なのはな
私は最近お菓子作りにはまっていますが、家族で食べるだけです。 なので、アルコール消毒や帽子まではやっていません。 手をよーく洗うくらいです。 もらった人がどう思うか分からないしリクエストもないので、人に作って渡すということはないです。 でもトピ主さんの場合は、リクエストがあるので信頼されているしきっととっても美味しいのでしょうね。 私は自分でも人が作った物はダメなのですが、トピ主さんくらい清潔に気を遣って作っているのだったら問題ないですね。 トピ主さんの作ったお菓子なら食べたいです♪

帽子より

041
昔は美人
大判のスカーフで髪をすっぽり覆ってしまう ほうが良いように思います。 あと、洋服に髪の毛が付着していないか必ず チェックします。ここ、重要です。 神経質ですので、途中でお手洗いに行ったり しないよう、気をつけています。 できあがったお菓子やパンなどは絶対に素手 で触れません。トングを使います。 そんな感じです……。

手作り好きです

🐤
miya
パンやクッキーをよく作ります。 トピ主さん同様リクエストがあれば作ったり、手土産に持って行ったりもします。 私も三角巾をしたり、消毒したりと衛生面には気を使いますよ! それが人に渡すとわかっているなら尚更…

楽しいお菓子作りライフしたいですね

🎂
白い日
衛生観念って人によって随分違うし、不衛生にしているつもりがなくても何があるか分からないし 自分だけ気づかないと怖いと思うので、人のそういうのを目にするようになってから気持ちが悪くて、 自分のを差し出すのも申し訳なくてあまりしなくなってきました。 気づかずに何か入ってしまっても、貰った人がびっくりしようが嫌な気分になろうが気づかないわけで、 更に、何が入っていたのかをわざわざ伝えるわけに行かないのが普通ですから貰った人だけ苦しむし、 あげた人だけがいい気分になってたりするのはいやですよね。 シッカリ者の人からのいつものお菓子、って感じのは嬉しいです。 すごく優しい人でもよくうっかりする人や忘れっぽい人とかのは怖いです。 手作りで異物混入していたり、売り物でも期限切れの変な色や臭いの高級品を頂いたことがありました。 稀に自分で作る時は、きっちり洗った器具や食器を使うのは勿論、真上から見ない(頭や顔から何も落ちないよう)、 素手では触らないとかに気をつけてます。例えば使い捨ての外科医のような調理用手袋をしたり、 焼き菓子やチョコはナイフやフォークで移動する等しました。

髪の毛って・・・・

🐱
nepia
 気をつけていても、既にエプロンについていたり、そもそも髪の毛は洗濯だけでは落ちづらいので、大変なんですよね、髪の毛の管理は意外に… みんなが納得する方法って、きっと器具すべてを滅菌消毒、手術するときみたいにしないとならないんでしょうね…。 私の知り合いを見る限り、アルコール消毒してくれそうなヒトではないし、トピ主さんのお菓子のほうがよほど衛生的で食べたいです。

気にした事なかった...

041
いるか
手の消毒や髪の毛の事など気にした事がありませんでした。 もちろん、普通に家庭で料理するレベルの手洗いはしてます。(これも個人で基準が分かれるのでしょうが) 手作りを嫌がる人がいると考えた事もなかったです。 だいたい、職場に「皆で食べよう」的に持っていって、食べたい人が食べてます。個人的にあげるときもあります。 人からいただく時も、そういう心配はしたことがありませんでした。

トピ主です

041
milk トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私も手作りお菓子のトピは少しですが拝見していました。 それ以来、頼まれて作るものの、人にプレゼントすることが怖くなってしまい、少し神経質になっていました。 そのため、聞きづらいとは思ったのですがついストレートな質問をしてしまいました。 このトピを読んで不快になられた方、すみませんでした。 これからも自分なりに、清潔に気を配り作っていこうと思います。 @P様、大福様、なのはな様、このような話題に丁寧なレスをくださりありがとうございました。 これでこのトピは〆にさせて頂こうと思います。

微妙です

🎁
スリーズ
私は お菓子作りに関する仕事をしています。 専門学校へ通ったわけではなく 子供のころから趣味で 子育てが落ち着いてから 本格的に習おうと 某有名ケーキスクールで学び4年ほどになり 教室でぼちぼち教えたりしています。 ラッピングも勉強しました。 教える前に練習をしますが 食べきれないし 良くも悪くも批評していただきたいのですがそれ以前に 「キモチワルイ」と思う方がその中にいたら と 思って差し上げていません。 ただ 子供たちの学校のバザーなどには 大量に寄付させていただいています。 おかげさまで毎年好評で嬉しく思っています。 作るときは 髪の毛は気をつけていますし 火を入れないムース系のときは マスクもします。 爪は何年も短いままです。 パイ生地などを伸ばすマーブル台などは アルコール消毒します。 それでも 衛生管理をしていたかどうかは 食べるほうはわかりませんし 汚い?と思われてもしかたないですしね。 悩むところなんです。私がそういった仕事をしていることを 知らない方も多いですし・・ どうなんでしょう

補足です。

🐷
昔は美人
ちなみに、お菓子はよく作りますが、プレゼントは あんまりしません。身内や親しい友人くらいです。 手間も暇もかけるから、解ってもらえるひとでない と勿体ないです(笑)。いい材料限定ですし。 髪の毛が入るのは、やっぱりマズイなあと思って、 出て来てしまいました……。

いいじゃないですか~1

🎂
ちひろ
トピ主さんは「手作りお菓子をもらって嬉しいか」ではなく、「何に気をつけて作っていますか?」が聞きたいんですよね? 私は食品メーカーに勤務していますが、お菓子に限らずとも食べる物を”衛生的に作るために何に気をつけるべきか”ということを 作る人が知っていることは大切なことと思いますよ。 〆ちゃうなんて残念だなぁと思い、慌てて書きこませて頂きます。 髪の毛については以下の3点でほとんど防止できるはずです。 1まず髪の毛をよーく梳かして抜けかけたものを落としてからゴムで結んで全体を覆うような帽子を被ります。 (昔は美人さんのスカーフで包むはよいアイディアですね!) 2じゅうたん等につかうコロコロローラーで帽子・服と全身を丁寧にコロコロして付いている髪の毛を取る。 3作る場所の周囲を丁寧に拭く。 ※器具や原料の袋に付いている場合もあるので、作っている間もよく点検して下さいね。

いいじゃないですか~2

041
ちひろ
本当に怖いのは食中毒ですが、食中毒を起こす細菌は増えなければ大丈夫なものがほとんどです。 水分がないと細菌は増えることができないので、クッキー等の乾燥したものならほとんど心配ありません。 また、細菌は増えるのに時間が必要なため、生のお菓子も「冷蔵庫に入れて今日中に食べてね~☆」で大丈夫です。 (生卵は避けましょう) ただし、冬に流行するノロウイルスは食品に少量付いているだけで、食べた人が感染してしまいます。 防止するためには、マスク(ちょっと格好悪いですが、バンダナで覆ってもOK)を着用する&手をよーく洗って 消毒することが必須です。 色々と書きましたが、自宅で作る時に”最大限(ここまでする!?っていうレベル)”で考えるとこんな風に対策 できるのでは・・・という例です。何かのヒントになれば嬉しいです。 うちの会社ではこんなものではなく、nepiaさんが書いている通りまさに「手術するときみたい」にして食べ物を作っています。 商品ですから。 私は友達の作ってくれたお菓子、すごく嬉しいですよ。 トピ主さんもあまり神経質にならず、素敵な趣味を続けて下さいね♪

いいじゃないですか~3

🎂
ちひろ
質問に回答していませんでした(汗) 私がお菓子を作る時には、髪の毛は結ぶだけです。 服に髪の毛が付いていないかはチェックしますけれど。 基本的にはお料理する時と同じと考えています。 お料理に頻繁に髪の毛が入っていることってないでしょう? 気を付けていれば、そんなに入らないと思いますよ。 万一、友人からもらったお菓子に髪の毛が入っていたとしても「お家で 作ったんだから仕方ないよね~」と、私なら思います。 どうしても心配ということでしたら、コロコロローラーお勧めです!

製造日が書いていないと・・・

😒
mado
「手作り菓子を喜ばない・・・」を読売新聞に取り上げられたときがあり、それから「発言小町」を読み出していますのでまだ最近からです。 私もパン、焼き菓子など作るのが好きです。 新聞のほうを読んで考えさせられました。以前に身近な親戚にマドレーヌを作ってそれなりの袋に入れてリボンをして送りました。ある時その夫婦の会話を聞いてがっかりしました。「1回しか食べていないよ」「製造日が書いていないから捨てた」 人それぞれ考え方が違うので、こちらが喜ぶだろうと時間かけて作っても無駄であることを。 勿論喜んでくださる方もいますがすぐお返しを持ってくるのでかえって悪いかなとこのごろはあげていませんね。 ちょっとこちらの質問からそれてしまってすみません。

嫌な時もあるかな

椿
息子がバレンタインデーの時にクラスの女の子に チョコカップケーキを頂きました。 そのカップケーキに猫の毛が付いていました。 そこのお宅では毛の長い猫を飼っています。 そんなことが一度でもあると他の方の手作りでも ちょっと遠慮したくなりすね。。。 それぞれの受け取り方ですので難しいですよね。

私もmilkさんちのお菓子がいただきたい。

チュニジアの夜
それほど、神経質になったことはありません。 ごく清潔なキッチンに、清潔な身繕い。 特別なことはありません。 髪は、今、とても長いので、夜会巻きみたいにしてしまいますが それ以上のことはしません。 人の作った物が気持ち悪いなんて、変なことを言うのは、日本だけじゃないでしょうか。 どういうお家で育ってくるとこんな人間が出来上がるのだろうと、ほんとうに不思議です。 週末毎に呼んだり呼び合ったりして、おうちご飯や手作りデザートを用意する欧米の習慣からしたら、 異様なことですね。 外国のお庭でのお食事は優雅ではないです。アリがいっぱい上がってきて、私のお皿の中にも、うようよ。ローストビーフには、はえがくるし。不潔です。 髪の毛がはいることがあるかもしれない、というのも、人間なんだもの。 許し合わなくちゃ。 あなたの髪は絶対落ちない、というひとがいればそれはすごいですけれど。 お食事を伴う社交を小さいときから経験しないで、閉鎖的に暮らしているから、こんな病的な社会になるのだと思う。

トピ主です

041
milk
大変遅くなってしまいましたが、皆様沢山のレスありがとうございます。 帽子ではなくスカーフやバンダナのがしっかり髪の毛を覆える、洋服についた髪の毛のチェック、また食品関係のお仕事をなさっている方のアドバイスなどとても勉強になりました。 と同時に、やはり衛生観念は人それぞれ、自分が気をつけても別の人がきっかけで手作りを嫌になる方もいるので、贈らないのが一番なのかな、とも思いました。チュニジアの夜様のレスにも考えさせられました。ちなみに私は全く知らない他人でなければ、手作りでも何の抵抗もないです。また、今でこそできる限りの配慮はしていますが、数年前までは普通に手洗いする程度で、全く気を使っていませんでした。その当時は手作りを嫌う人がいるなんて思いもしなかったのです。本当に恥ずかしく、贈った人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 うまくまとまらないのですが、本当に勉強になりました。皆様難しい話題に攻撃なレスをすることなく温かく考え、答えてくださりありがとうございました。

トピ主さんへ

041
大福
締められた後ですみません。先日書かせて頂きましたが、気になっていました。6日のトピ主さんのレスを読んで改めて書かせて頂きたくなりました。(お返事無しでいいのです) 私もお菓子を作るのは好きです。自家用にはいろいろと作って楽しんでいます。人に振る舞える腕では無いので差し上げることは殆ど無いのですが、あのトピ以来、軽い気持ちで「ちょっとどうぞ~」というのは控えなければならない…と思いました。考えさせられました。リクエストされたら作る…に留めておくのが無難なのかなと。でも、世の中が「贈らないのが一番なのかな」という方向になっていくのは寂しく思います。少なくともトピ主さんはリクエストがある方なのですから、変わらず美味しいお菓子を作って差し上げてほしいと思います♪ 今日はお菓子教室に行ってきました。苺のムースと苺大福を作ってきました。みんなで楽しく和気あいあいと苺を餡で包み、餅生地で包んで作りました。それこそ「手」作業です。誰が包んだか?はこだわらず、一人2つずつとって頂きました。美味しかったです。でも、こういう手仕事が受け入れられないご時世になっていること、私も悲しく感じています。

素朴な疑問ですが

041
うにゃ
トピ主さま、〆られた後にごめんなさい。 このトピと「手作りのお菓子を嫌がる人が意外に多くてびっくり」を読んでとっても疑問に思ったのですが、よその家におよばれして手作りのご馳走とお菓子をいただくのには、みなさん抵抗はないんでしょうか? そのうちの台所に行って作っているところをチェックするわけじゃありませんよね?一緒に食べる分にはいいけど、家から持ってきて「皆さん、どうぞ~(私は食べませんが)」というのは信用できないとか? 私は人を招いておもてなしするのですが、よく友達の友達、とか初体面の人を連れてこられることもあって(もちろん事前確認済みです)、私と面識がないのに、作ったものを平気で食べてくれましたが、それって珍しいことだったんでしょうか。そういう方が自作のお菓子などをお土産に持ってきてくれて、これもみんなでいただいてしまったりしましたが、抵抗のありそうな人はひとりもいませんでした。 数人の女性がキッチンで食事を作り、これもお互い面識のない人が10数人来てするホームパーティーなんかも今までまったく問題がなさそうに見えたのですが、実はいやだった人もいるとか?

私もなんだかさみしい。

041
まろん
私も、以前にこちらで手作りに関するトピを見て、初めてそんな感覚を持った方がいることを知り、なんだか悲しくなりました。 プロ以外の手作りなら即捨てる、などなかなか攻撃的な展開になってるのも見ましたし。自分の周りでそういう意見の人は見たことないし、味に関わらず「気持ち」を受け取るものだとも思います。きれいごとかな…?こういう話題が取り上げられることで、手作りに抵抗を感じる人が増えて行く可能性もありますね。 なんだかさみしいな~

締めた後にすみません・・

🐤
あき
私もお菓子はまあまあ作ります。 家族に食べてもらうことが多いです。 私も「手作りお菓子が難しい」ことは昔から感じていましたし、 小町のトピを見てから更に差し上げるのを躊躇するようになりました。 私が差し上げるときに作るときは 手はもちろん、調理器具すべてをアルコール消毒して、更に熱湯消毒してから始めます。 髪の毛はスカーフしますし。 でもケーキ屋さんで売っているものも(機械作りもありますけれど) 基本的に「誰かの手作り」なんですよね。 作るのは楽しいですし、身体にも優しいですし、思いも込めて丁寧に集中して作ってますから、手作りが喜ばれない世の中は少し寂しいです。

締められたあとですが…

さらら
私は手作りお菓子プレゼントをよくいただきます。 おいしいおいしいといって食べてます。 一度おはぎに髪の毛が入ってたことがありまして、 そのときはさすがによけて食べました(笑) ただ、手作りだから不潔だということはないと思います。 「誰が食べるのかわかってる」人が作ると、 やっぱり気をつかっていると思うのです。 へんな添加物も入れないですしね。 パン屋で働いていたことがありますが、 落ちたパンでも平気で売っているパン屋でした。 他の飲食でも、チェーン店のカラオケ店では あふれたビールを飲んでから出したり、 居酒屋で落ちた唐揚げを再度揚げて「消毒」したり。 「誰が食べてるかわからない、不特定多数に向けた 商売」のほうが不潔な可能性が高いです。 買ったパンに白髪が入ってたこともありました(苦笑)。 料理をしない人からすると、手作りって汚いって 思いがちなのかな?と思いますが、全然そんなことないんですよねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧