本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から一時帰国の際、痔の手術をしようと思っているのですが

海外から一時帰国の際、痔の手術をしようと思っているのですが

レス9
(トピ主 1
😣
モモ
話題
私は現在、国際結婚をし、海外に住む女性です。

恥ずかしながら現在、私はイボ痔を持っています。
手術をして取りたいのですが、今住んでいる国では言葉の壁もあり不安ですので日本へ一時帰国した際に手術をしたいと考えてます。
それに日本での痔の手術は日帰り手術もあるからです。

日本への一時帰国はできれば1ヶ月ほどと考えてます。

このような場合、
国民健康保険などどうすればよいのでしょうか?
また、手術と言うことになると費用もある程度高額になってくると思いますので医療費の払い戻しなどは受けれるのでしょうか?

どなたか良いアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ状況です

041
ちにてんてん
読んでいて、私のことかと思い、びっくりしました。 私は、もともと痔主だったのですが、出産した時にひどくなり、イボ痔の残り?のようなものがあります。 国際結婚をしていて、日本には住んでいません。 この国で手術することも考えたのですが、夫にも内緒にしているので、日本に帰ったときにこっそり手術したいと思っています。 その際は、やはり短期間でも国民健康保険に入ろうと思っています。 医療費の払い戻しについては、まったく考えていませんでした。この点はあんまり期待していません。 お互い、手術が無事すんですっきりできますように。

経過観測

041
手術経験者
保険のことはわかりませんが、手術後のことで注意する必要があります。 手術自体は日帰りでできるのですが、その後、抜糸や経過観測のため数ヶ月間は月1~2回の通院が必要になると思います。 わずか1ヶ月間の滞在ということであれば、その点はお医者さんと良く相談したほうがいいと思います。

経験者

041
保険は受診前に加入すればいいですが(帰国時だけ保険加入というのは健康保険本来の助け合いの精神から大きく外れるズルいことですので、個人的には好ましくないと思いますが)、術後一ヶ月でいなくなるとなると、OK出すお医者さんは少ないと思います。 痔の手術は予後が大事です。

どうして日本で?

041
Ocean's 72
現在住んでいる国で手術すれば良いこと。海外在住者の決まり文句は言葉が、技術がのいい訳。どれほどの言葉が必要ですか。ドクターに任せれば良いだけのこと。要はチキンと言うことでしょう。

話を聞きに行きました

匿名さん
2年程前に帰国した時に、診察がてら手術のことも聞きました。私は仕事が休みがせいぜい3週間弱しか取れないのでできませんでしたが、1ヶ月くらいあればい大丈夫みたいです。飛行機での移動はただでさえ大変なのに、手術をすればやはり1ヶ月くらい見なければならないようです。でも日帰りは勧められませんでした。 さて保険の件ですが、私が行った病院は国民保険が効かなかったように思います。払い戻しというのは、日本の保険ということですか?それとも住んでいらっしゃる国のでしょうか? 私の住んでいる国は手術で取るということがないようです。輪ゴム法で少し取りましたが、私も手術して完全にスッキリしたいです!

トピ主です

😣
モモ トピ主
皆様、早速のご意見ご回答、ありがとうございます。 実は一度、今住んでいる国で病院へ行ったことがあるのです。 夫に通訳として一緒に診察してもらいました。 先生は肛門(率直ですみません)のまわりをチラッと見ただけで終わりました。お薬は座薬と飲み薬をもらいました。 しかし全く治る気配すらありません。 私の印象としますと、日本の病院の方がちゃんと診てくれる感じなのと、自分で病院の先生に質問したり話を聞いたりしたい!と言う事で「できるかぎり日本で痔の治療をしたい」と言う事なのです。 痔の手術をすること自体、1ヶ月の期間限定だと受け付けてくれないかもしれないのですね。それにもし手術を受けれたとしても、その後も問題が沢山・・・。これはお医者さんに良く良く相談しようと思います。 「払い戻し」というのは日本の保険のことなのですが、やはり難しいのでしょうか?と言うか元々無理なのでしょうか? 本当、無知ですみません。

ここでなく、まずは市町村役場や病院に問い合わせましょう。

🐤
元痔持ち
一時帰国の際の国民健康保険の加入ですが、自治体によって対応が異なりますが、外国人の場合は1年以上住む予定である事が明記されてますので、トピ主さんの短期滞在の場合は無理でないでしょうか。 今は自治体も財政難ですから、お住いの国で他の病院に当たってみては如何ですか。 高額療養給付金もトピ主さんの場合、実際は海外在住で貰おうと考えるのは如何かなと思います。 まずはご実家のある市町村役場に健康保険の件を問い合わせて下さい。 それと行く予定である病院に病状を話し、日帰り手術が可能か、費用の見積もり等して貰っては如何でしょうか。 私も以前痔の日帰り手術をしましたが、それで終わりでなく、何度か通ったように記憶してます。 痔は術後が肝心ですから、1ヶ月で済ませるのは難しいのでは?? まずはここで色々問い合わされるより実際にご自分で色々問い合わされる方が確実な回答が早く出ますよ。

払い戻しって・・

041
すもも
高額医療費の払い戻しって、納めた税金が少し還付されるっていうやつですよね?トピ主さん税金も保険料も払ってないのに無理でしょう。

私は自由診療医で手術を受けました

041
りっさ
評判のいい痔のお医者さんでは、手術がたて混んでいますよ。 初診予約でさえ、一か月先でした。 私の場合ほかの種類の痔ですが、スレ主さんのように慢性的な耐えられる痔ではなく、急性?の痛みも腫れもひどく緊急に手術をしないと耐えられなかい状態でした。 はじめ近所の医院に行って全くよくならず、ネットで調べた評判のいい保険の効く病院は前述のとおりでした。 痔の専門医って自由診療のところが多くて、費用は高かったですが専門医のところで手術を受けました。 受ける手術の種類にもよりますが、肛門の場合、後あとの機能のこともあり、しっかりと医師は選んだほうがいいですよ。 帰ってすぐに診察を受けようと思う場合、今から探しておいた方がいいと思います。そして手術を受ける場合の待機期間なども調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧