本文へ

求む!鳴門わかめ

レス2
(トピ主 1
😍
わかめのくろかみ
話題
10年ぐらい前、そのときお付き合いのあった仕事関係の方から、乾燥させて袋詰めした鳴門わかめをいただきました。
よく聞く灰干しわかめではありません。
初めは、「なんだわかめか」ぐらいに思っていましたが、水に戻して食してびっくり。
ひとつのわかめがびろーん広げられるくらい大きく、厚みも、磯のかおりも素晴らしかったのです。
わかめに味の差があるとはつゆ知らず、鳴門わかめのファンになり、自分で取り寄せるまでになりました。

あるとき、久しぶりの取り寄せの際に、インターネットでも注文できるかな~と、検索してみました。
ところが、いつも取り寄せている個人商店の名を入力してでてきたのは、中国産を鳴門産と偽った食品偽装事件の記事でした。
ショックです。思い返せば、一番初めの驚く程の感激がこの数年はなかったように思います。
仕方ないので、鳴門の地場産業を応援する機関が運営しているサイトからわかめを取り寄せてみました。
それはそれでまずくはなかったのですが・・・。

わたしはまた、あのおいしいわかめが食べたいのです。
鳴門にお住まいの方、地元のおいしい鳴門わかめを扱っているお店を紹介して下さい!

ランキング

レス

今日、テレビで

041
うずしお
大阪ローカルの午前中の番組で、 食材産地の奥さんに、産地ならではの食材を生かしたお料理を紹介してもらうコーナーがあります。 今日は、鳴門わかめでした。 その中で、徳島県鳴門市の里浦漁業組合を訪ねていました。 その漁協に直売部門があるかどうかまではわかりませんでしたが、 それほどまでに鳴門わかめを愛しておられるなら、 一度、里浦漁協に電話してみてはいかがでしょうか。とっかかりになると思います。 今、鳴門わかめは芽生えわかめという新芽の旬だそうです。

いいものが買えそうです。

わかめのくろかみ トピ主
そうです、鳴門わかめを愛してます。 うずしおさん、いいヒントをありがとうございます。 里浦漁業組合で検索してみたら、そこで採れるわかめを扱っている業者がヒットしました。 次はこれでいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧