10年ぐらい前、そのときお付き合いのあった仕事関係の方から、乾燥させて袋詰めした鳴門わかめをいただきました。
よく聞く灰干しわかめではありません。
初めは、「なんだわかめか」ぐらいに思っていましたが、水に戻して食してびっくり。
ひとつのわかめがびろーん広げられるくらい大きく、厚みも、磯のかおりも素晴らしかったのです。
わかめに味の差があるとはつゆ知らず、鳴門わかめのファンになり、自分で取り寄せるまでになりました。
あるとき、久しぶりの取り寄せの際に、インターネットでも注文できるかな~と、検索してみました。
ところが、いつも取り寄せている個人商店の名を入力してでてきたのは、中国産を鳴門産と偽った食品偽装事件の記事でした。
ショックです。思い返せば、一番初めの驚く程の感激がこの数年はなかったように思います。
仕方ないので、鳴門の地場産業を応援する機関が運営しているサイトからわかめを取り寄せてみました。
それはそれでまずくはなかったのですが・・・。
わたしはまた、あのおいしいわかめが食べたいのです。
鳴門にお住まいの方、地元のおいしい鳴門わかめを扱っているお店を紹介して下さい!