本文へ

保育園勤務の給与って。。安い。

レス163
(トピ主 9
🙂
ドラゴンママ
話題
ドラゴンママ、都内在住、幼稚園児の息子がいます。高校時代の友人達に久しぶりに会った時の話です。 友人Aが2年前から、10年の子育てブランクを経て、保育園のパートに再就職しました。(独身時代には10年の幼稚園勤務経験あり) 近所のスーパーのレジ打ちでも時給900円位なので、保育園の仕事は有資格なので、それ以上かと思っていましたが、同じく900円と聞き驚いてしまいました。 薄給のわりに、責任の重い仕事、親への対応など、モチベーションも下がりそろそろ辞めようかとも考えているようです。 もちろんその保育園に問題があるかもしれませんが、 友人Bは、本人だけで年収700万近く、家庭での所得はその倍近いと思います。 1日10時間近く過ごす保育園に対して、月に支払うのは6万位とききました。ちょっと少なすぎるのではと思いました。 その話題の際、友人Aは「やっていられない」と思っていたそうです。。 シングルマザーなど理由がある人に、安く保育園を利用する制度があるのは大賛成です。 でも、それ以外の余裕がある層からは、もっとしっかり徴収するべきではないかと思うのです。 そしてそれを財源として、やる気や経験のある保育士を確保する、保育園そのものを増やすほうが重要課題なのではと考えてしまいました。 私は退職して子育て中です。この時期は自分の手で育てたいと思い納得していますが、想像以上に大変です。 正直、働いているほうが楽だなと思うこともしばしばです。 専業主婦を年収にすると1200万近い換算になりましたよね。(そのままは受け取っていませんが) 極論ですが、プロにずーっと子供を見てもらうつもりなら、その半分位払うのも仕方がないと思うんです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

え~!!

専業ですけど
<専業主婦を年収にすると1200万近い換算になりましたよね。(そのままは受け取っていませんが)  極論ですが、プロにずーっと子供を見てもらうつもりなら、その半分位払うのも仕方がないと思うんです。 1200万の半分、600万支払えと…。預けるといっても、働いている間ですよね?トピ主さんは、フルタイムで働きながら、育児したことはあるのでしょうか? 大変だと思いますよ、近所に助けてくれる家族がいなければ、尚更。 友人Bも700万稼げるようになるまでの過程は考えたことあります?うちの主人は身を削り、大学卒業後もたくさん勉強をして、やっと700万稼げるようになりました。 資格取得のために学校に通えば、たくさんお金がかかりますしね。 それに、年収700万といっても、200万も税金などで引かれます。保育費も世帯年収に応じて決まるはずです。ご主人の年収は知らないんでしょ。 物事の局面しか見ていない気がします。私たち、専業主婦も優遇されているんですよ、忘れていませんか?パートは年収103万超えなければ、所得税しか引かれないでしょ。年金も免除されていますし…。

それは・・・

🍴
友人Aがパートだからでは? 正社員は初任じゃない限り、時給じゃありませんし・・。

ある意味同感。

🐤
ひよこ
 私も子供を私立保育園に預けて働いています。保育士さんの献身的な仕事ぶりには毎日感謝感謝です。なので保育士さんの給料の低さを聞くに連れ、申し訳ないな…と思います。(公立保育園の公務員保育士は高給なので除きますが。)  我が家の1ヶ月の保育料は63500円。区の定める最高額を払っていますが、それだけで見ると安いと思います。だって、63500円払ってこどもを預けることで、自分(母)はその何倍もの給料を得ているわけだから。ただ、保育料に加えて所得税を年間250万も払っていますのでこれ以上保育料値上げは勘弁してほしいですが…。  もちろん私だってその給料を得るために教育に投資をしたり努力をしたりしているわけですが、保育士さんだってどういう努力をしていますよね?未来を担う子供に長時間接する方たちにもっと給料あげてよい人材を確保してほしいものです。  とは言え、通う保育園で周囲の保護者を見渡すと、恵まれた夫婦共稼ぎ(経済理由ではなく母親のキャリア追求のための共稼ぎ)は極少数派だと思います。多くのママさんが保育士さんと変わらぬ給料でパートや契約で働いています。

600万円は極論です。。

🙂
ドラゴンママ トピ主
レスありがとうございます。 私も子供が生まれるまでは700万位の年収がありましたが、そこそこの大学を出て、上場企業に総合職で入れば、努力なくても、年齢でこの年収が手に入れられたのが、私達の時代です。Bのご主人も同じような境遇なので、家庭の総合収入はその倍以上だと思います。 御主人の実家とは徒歩圏内、Aの実家も30分以内で恵まれています。 残業で子供の引取りが遅れた時は、お姑さんに頼んでいるので、月に3万のお礼も差し上げているそうです。 残業が少ない週は、お礼代がもったいないから、残業と言って飲みにいっているとか。 Aが65歳過ぎたお姑さんにも、割のいい小遣い稼ぎだしと言ったので、癇にさわったのかもしれません。 一方でAもワーキングマザーです。 彼女も子供を学童に預け、やりくりして頑張っています。 私が言いたいのは、大事な幼児期の大半を預けるのに、保育士さんの給与がもう少し高くてもいいのかなと思うのです。余裕がある層からは、ちゃんともらってもいいんじゃないかなと。 600万は馬鹿げた数字ですが、保育士さんにそれなりの対価をと思った次第です。

同意

041
yui
保育料がいくらだと適正なのかはわかりませんが、現在の金額は安すぎると思います。私はカナダに住んでいますが、こちらのデイケア、1歳前後の子供をフルタイムで預けるには月10万円が相場です。都市部では13万円ほどでも安いくらい。結果、予算的に厳しいのでカナダでは自分で育児しています。 私は日本でもカナダでも子育てをしてきたし、仕事をしていた経験もありますが、自分は仕事をして育児はプロに任せる方が楽だと思うことが多々あります。トイレトレーニングも、お箸の持ち方も、全部プロが教えてくれるんですもの。 日本ではどうして待機児童がそんなに多いのかと考えると、やっぱり保育料が安いのが原因のひとつではないかと思います。

失礼しました。

041
専業ですけど
>年金も免除されていますし…。 免除ではないですね。ご主人が会社員なら、ご主人が支払っていることになるんですね。 >やる気や経験のある保育士を確保する、保育園そのものを増やすほうが重要課題なのでは 最近、『保育ママ』というものが少しずつですが、増えているようですよ。もっと増えるといいなと思います。 お金があっても、保育料を延滞する親が多いようですから、まず、そちらをしっかり徴収してほしいと思いますね。 富裕層の保育料を高額なものにしたら、保育園に預けず、ベビーシッターを雇うかもね。 今だってたくさん税金を払っているのに、不公平と言われるのなら、労働意欲もなくすでしょう。 Bさんが支払う保育料がいくらだったら、納得がいくのかも知りたいところです。手取り30万の半分とか?

保育をはじめ福祉の充実をはばむ古い意識。

すにゃ
確かに保育や福祉・医療分野に携わる方々の待遇は仕事の大変さに比例していないと思います。これらの分野(医師以外)は、昔は女性が家庭内で無償で提供していた労働です。税金の用途を決める方々は今もその意識が強いからこの分野の職業の待遇の改善が遅いのだと思います。だから人材不足・施設不足になり結局国民が困っています。 保育園の1ヶ月あたりの幼児の保育料は、税金の支援がなければ月12万位(低年齢だともっと高いと思います)だそうです。地域にもよりますが、こちらでは年収による保育料の区分が以前より細分化されました。「中」位の「低」区分に対して手厚くなったみたいです。 身近に介護職の友人がいますが、とても大変なのに「入所者の方から元気を頂いている」と言い何年も勤続しています。多分保育を仕事にされる方もそうだと思います。そんな心の美しい専門職の方に正当な待遇を・・・と思うのは自然な気持ちだと思います。 誰もが昔は子供だったし、怪我や病気をしたり年老いていきます。税金の使い道をより民意に沿うように願い、選挙に行くしかないのでしょうか。

たしかに

🙂
koma
子ども保育園に預けています。トピ主さんの意見に全面的に賛成というわけではないですが、確かに時給900円は安すぎると思います。 一方、保育料は安すぎると思います。世田谷区ですが、子どもは3人目から保育料は無料になります。うちは二人(下が1歳児)ですが、二人で月4-5000円です。もっと払ってもいいと思っています。 比較的裕福な層が多い地域なのか、保育園への送迎ではベンツやBMWなどの高級車がならびます。そういう家でも3人目、4人目は無料。両親ともにフルタイムだったり兄弟がいれば入園が優遇されるので、「金持ちがたくさん子どもを生みやすい」構造です。 少子化かもしれませんが、子どもを産むのなら、それなりに経済的な覚悟は必要でしょう。そこまで行政の援助は必要なの、て思います。

庶民レベルにこれ以上の値上げは厳しい

041
ちゃんこ
>専業主婦を年収にすると1200万近い換算になりましたよね。(そのままは受け取っていませんが) どこからの情報ですか? 900円だったら高いです。家の近所の無認可は800円、早出残業有です。おかげで慢性的な人手不足らしいです。 友人夫婦は世帯収入600万円台(額面)ですが、月5万以上(残業が多い月は延長料金がさらにかかる)の保育料でふうふう言ってます。 まず、国が対策練らなきゃムリでしょうね。

大賛成

🐤
ひよこ
保育料が安すぎると思います。 所得が低い世帯からはこれ以上取れませんが、高所得の世帯からはもっと支払ってもらうべきです。世帯年収が1000万円以上ならば、月に最低10万は必要ではないでしょうか。 保育業務って本当に大変で責任の重い仕事。それなのに保育士の給料が安いのはおかしいです。今の料金形態は、薄給の保育士が共働き世帯に搾取されているという図式です。(公立の保育所の場合は、そこの地域の納税者が共働き世帯に搾取されている) 今の保育所は、そこで働く人、運営する人の善意で何とか成り立っているようなもの。質の高い保育サービスを提供して欲しかったら、所得に余裕がある人はもっと支払うべきです。 そして保育士の賃金向上が実現するよう祈っています。

Bの希望

🙂
ドラゴンママ トピ主
B自身は、保育の仕事が好きで、誇りも持っています。 子供が高学年になったので、7時~15時内で週に3回ということで、時給870円で話がきたそうです。 レジの時給でも900円だったことから、1000円以上は貰えるかなと期待していたそうで、企業で人事経験のあった私に相談がありました。「とにかくパートの時給は簡単に昇給しないから、経験のあるBは最初に交渉しなきゃ」とアドバイスしました。 相談したようですが、結局はこの時間帯しかこられないならということで900円になったようです。 ところが実際には、「○○先生が急に病気になったので、今日来て下さい」とか「○○さんが欠勤なので18時までお願いします」なんてことがあるようです。 Bに言わせると、目の前に幼い子供がいて、手が足りないのがわかり、断りきれない。子育て経験者の割合が少ないので、自分が断って帰宅したら心配で仕方がないと感じるそうです。腰も痛くなるし、この時給で、昔の先生仲間も、復帰しても結局辞めちゃうのよね。 責任感のある先生がいるって、親には安心なことじゃないかと思うのですが。

そうなんです・・・

041
元保育士
本当に薄給です。正規雇用で働いても、20万円越える園は少数だと思います。 私は子供が好きで、大学(保育と関係なし)卒業後にわざわざ短大に入りなおし保育士になりましたが、あまりにも給与が安く、子供は可愛いけど3年で辞めました。 公務員採用で保育士になったので、福利厚生はありましたが、手取りは13~14万でした。早番は7時半出勤だし土曜出もあるのに。 その後派遣で事務職に変わり、体力的にも時間的にもずっと楽な上、手取りが倍。 つくづく保育士は「やってられない!」と思います。 「子供って可愛い~」だけではすまない重労働だし精神も磨り減るのに、不当に薄給な気がします。 介護もそうだけど、せめて事務職と同じ水準の給与にならなければ、成り手は増えないでしょうね。 いくら「好きな事を仕事に」といったって、生活が成り立たないですもの。 私は実家通いだったのでそれでもやっていけましたが、一人暮らしの保育士の中には、ナイショで休日アルバイトしてる同僚もいました。 13~14万の給与では、そうするか転職するしかありません。

幼稚園も!

🙂
通りすがり
男性の先生が居ないので、ぜひ採用をと子どもの園に相談しました。 すると園長先生が「家族を養えるほど、お給与が出せないので・・・」 言われてみればそうだなと納得。 30人近い子どもの世話をして、オムツや濡れパンツに奔走し、あっちいってこっちいってをまとめて、正社員でも月給が・・・。 保育士さんは更に異年齢を同時進行。 3人、4人子どもが居る人でも「あれは真似できない」という先生たちの手腕は、もう少し高く評価されても良いと思います。 少子化大臣も考えてくれませんかねえ。

東京23区でも、時給700円です

ぺんぺん
仰るとおり! 日本の保育料は安すぎると思います。もちろん、ひとり親家庭や、フルタイムで働いても所得が低くて生活が困難な家庭に、税金で補助して安価に保育園を利用してもらうのは賛成です。 でも、本来、保育園児にたいして税金が月50万円(0歳児)も使われていることをご存知でしょうか? また、自力で家庭で保育している労力を鑑みたら、3歳児以上でも10万~15万は支払うべきだと思います。 私は育児を終えてから保育士資格をとりましたが、23区内でも、パート時給700円~800円、正職員でも手取り12~17万、勤続30年の園長がようやく手取り20万台。もちろんパートでも無給で働く時間が月に15時間ほど。あまりにアホらしいため、さっさとやめてデスクワークに戻りました。 それでも残っている保育士は、よほど自己犠牲の博愛精神があるか、もしくは、、、ということを、利用者もよく考えて欲しいです。(権利ばかり主張しないで)

稼いだら損?

🙂
すぱ
稼いでいたらその分たくさん保育料を払わなければならないというのはおかしいと思います。 保育園は共働きで子どもの面倒を見ることができないから預けるのではありませんか? 親の稼ぎの多い少ないは関係ないことです。 保育園は私立も行政の補助金がたくさん出ています。 保育料は納税額によって差がありますが、収入が少ない家庭は、納税額は少ない、保育料も少ないでいいことばかりです。(極端な話、税金も保育料も納めずに保育園に子どもを預けている家庭もあるのです。) みんな同じ保育をしてもらっているわけですし、保育料はどの家庭も同じにすべきです。 どのご家庭も共働きで必死に働いているのです。収入に差があるのはその人の今までの努力あってのことです。

私も大賛成

041
ガブガブ
保育園卒園間近の子を抱えてます。 私の自治体では、保育料は世帯年収スライド制。我が家は最高額払ってますがなんと24000円。延長は別料金ですが。 本当に申し訳なくて…。 スライドの段階がかなりアバウト、最高ランクの区切りが我が家の一人分の年収です。 下を変えず、上を世帯年収5000万くらいまでさらに細分化し、10万円くらい徴収すれば良いと思います。 ちなみに、なぜか我が子のクラスはフルタイムの普通のキャリア母が多いです。だいたい公務員か上場企業勤務。普通にそれなりの年収でしょう。あまり細かい話はしませんが。意見は一致してますね、保育料安すぎるって。実際に払えと言われた時の反応まではわかりませんが。 こういう問題意識って大事だと思います。 トピ主さん、素敵です。

保育園の先生の待遇をあげることに賛成です

041
保育園児の母
認可保育園の園児ひとりにかかる保育料が16万円と出ていました。 「保育料を所得控除してくれるなら」という条件付きですが、全額自費で払います。 それだけの価値がある仕事をしていただいていると思って感謝しています。 認可保育園の先生の待遇をあげることも大賛成です。 さらに優秀な先生が増えると思うからです。 子供を0歳から預けて働き続けているので、所得税も住民税も年金も、たくさん 払っています。ご主人が会社員の方の奥様(専業主婦さん)の年金も、働き続けて いる兼業主婦が一緒になって払っています。保育料を全額自費にするならば、 保育料の所得控除ぐらいは要求してもばちはあたりませんよネ。

私も安すぎると思う

041
あり
日本では収入の低いほうに子供を扶養家族として入れれば、どんなに世帯収入が多くても、結局低い方の収入を元に保育園代が決められますよね。 夫の年収が1000万円でも、奥さんの年収が200万円なら奥さんの収入で保育園代が決められる。 おかしいと思いませんか? 私の住んでいる国では世帯収入は世帯収入です。 収入の低いほうに合わせてくれることなんてしてくれません。 我が家の2歳児の子供をデイケアに入れるとなると月に「最低」でも8万円必要。 でもその分ローインカムファミリーには手厚いです。 日本もきちんと世帯収入として計算すべきだと思います。 そうすれば不公平もなくなると思いますがいかがでしょ?

わかります

😉
保育園卒園児2児の母
都心の昔からの住宅地に住んでいます。 預けて働くお母さんの大半は高度専門職か大手企業勤務、園長先生より収入が多い人も少なくなかったと思います。 横になりますが、、、専業主婦(正確には3号)の社会保険料は、免除 と私は理解しています。 専業主婦持ちの男性 と 独身の(もしくは奥さんも自分で社会保険料を払う収入がある)男性が同じ厚生年金料を払っていた場合、受け取れる年金は、専業主婦持ちの方は「自分+奥さんの分」そうでない方は「自分の分だけ」です。 ちなみに自営のご家庭は、奥さんが専業主婦でも奥さんは自分の社会保険料を払っています。 支払額が同じでも、3号の奥さんありだと奥さん分として受け取り額が増えるのだとしたら、免除してもらっているという事にならないでしょうか。 私はそれを承知の上好きで働いているので、自分が払っている事への不満はないですが、 保育料と同じ理屈で、 年収一定額以上の専業主婦世帯からは奥さんの分の保険料もらってもいいのではないかなと思います。 世帯収入1000万専業主婦家庭で一人分の保険料支払い、世帯収入600万の共働き世帯二人分支払いはなんか変と思います。

もうすぐ制度が変わる・・・

🐤
ひよこ
 そういえば、最近厚生労働省が保育に直接サービス方式を導入しようとしていますね。わが子が通う保育園でも反対運動や署名への協力を求められます。  詳しくは知らないのですが、直接サービス方式が導入されると、介護と同じで、サービス利用者(保護者)と保育園が直接契約する方式になり、今のような所得に応じた保育料ではなく、サービス利用時間に応じた応益制に変更になるとか。また、市町村は保育に欠ける子に保育を与える責任がなくなるそうです。  そうなると、現在保育料が低めに抑えられている家庭は負担激増になりますね。また、滞納する保護者やモンスターペアレンツなどの面倒な子供は入所を拒否されますね。  保育を福祉ではなくサービスと捉えるわけで、利用時間に応じた負担をするというのは、ここでも「保育料が安い」と言う人が多いことを考えるとある意味公平ですが、いきなりの激変で困る家庭もあるでしょう…。  また、利用者の負担額が増えた分、市町村は公費負担を減らしますので、保育士の待遇改善につながるかは疑問です。

トピ主さんが パート?

041
みり
時給の問題はパートだからではないでしょうか。 一見同じ仕事内容をこなしているように見えても 正規職位員とは職務・責任が違いますから。 ただ資格が必要な仕事なのにスーパーのレジ打ちと同じ時給ではやりきれませんね。 レジ打ちの方が拘束時間が長いとか昼間でない時間帯だったりしませんか。 短い時間しか働かないと言うのであれば時給そのものが安いこともありますよね。 勤務時間が違えば時給が違ってきて比較にならないと思いますが・・・ 15年前 子供1人を6万円で公立保育園に預けました。 同じ組に6千円の保育料の子供がいて 保育士さんは当然分け隔てなく接していました。 でもそれって不公平! だと思っていましたよ。 だって10倍も払って同じサービスですから。 今の収入があるのは自分の努力の成果です。 所得税だって住民税だって200万ほど納めています。 それなのにさらに保育料まで・・・ こっちがやってられません! (続きます)

保育料上げろって

😑
育休中
確かに保育士さんの時給900円は安いですね だからといって、年収700万で保育料を6万しか支払わないのは安すぎるって・・・ 専業主婦の方にそんなこと言われていい迷惑です。 おまけに専業主婦の年収が1200万円近いって。本当にそう思っているのですか?だったら、実際に働いてみてお給料をもらってみてください。 私も只今育休中で専業主婦ですが、暇です。朝は働いている時より1時間遅く起きて、昼間は掃除や夕食の準備、子供と遊んで夜は10時に寝る。 もうすぐ、仕事復帰だから今はゆっくりしてもいい時期なんだ~って思いながら毎日過ごしてます。 まぁ話はそれましたが、Bさんが保育料が安くてもっと支払いたいわっていうのだったら問題ないですが 専業主婦の方には言われたくないです。 会社員は保育料以外にも税金納めてるんです。所得税やら社会保険料に市民税など。 Bさんも、年収やら保育料を言わなければよかったのにね。 きっと聞かれたから正直に教えてあげたんでしょうね。 1200万円相当の専業主婦さんも税金をもっと払うべきじゃないですか?旦那さんが払ってくれてうらやましいです。

福祉のお仕事はお給料安いですよ

🐤
たれちゃん
福祉のお仕事とは得てしてそういうものです。 介護現場で働く方のお給料もそう。 福祉は人の優しい心が基になっているので、そちらがまず先にあるような方しか続けられません。 それに甘えた給料体系であることは間違いないですね。 もちろん行政もそんな考えで今までやっています。 やっと介護福祉の現場のお給料が問題だと取り上げられましたが、解決するのはまだまだ先のような気がします。 私も保育園勤務の経験がありましたが、その時のお給料は年齢と能力を考慮して15万円!!(笑) バイトじゃありませんよ、正社員です。 そして、短大卒の若い先生の方がお給料も少なくて済むので、保育園では欲しがります。 親としてはベテランの先生(子育て中か経験済み)の方が安定感もあるし安心なんですが、 なかなかそのお給料で、40代の方が早出遅番土曜出勤のある現場で働いて下さることはないでしょうね。 どうせそんなシフトなら、工場のような所の方がまだ時給が高いときがありますし。 そして景気がよくても悪くてもこんな感じです。 早く実際の労働に見合うお給料の体系になればいいなと私も思います。

トピ主さんが パート? 2

041
みり
>責任感のある先生がいるって、親には安心なことじゃないかと思うのですが。 責任感のある先生を望むならパートの時給の問題ではなく 正規職員の採用を訴えた方がいいと思います。 結局はパートさんはパートさんなんですよ。 パートでは園の重大事項の決定権はないでしょう。 同じように保育していても技能も経験も将来の展望も正規職員とは求められるものが違います。 不満があるのならどうにかして正規職員になるしかないんですよ。 スキルを磨いて・・・ ところで友人A B と内容が混乱していますね。よく分かりません。 トピ主さんが時給が低い本人なんですか?

同感です

🙂
わかめかぶ
 素人意見ですが 幼稚園のように、私立の保育園を増やせばいいのに と思います。 うちの地域の私立保育園は 全員一律(年齢によっては違いますが)親の所得に関係なく同一料金なのですが 共働きでもそうでない方も預けられます。 で、世帯収入によっては 公立よりも安いとか。(多分、行政からの園への補助はあるはず) つまり、ある程度収入の高い家庭は私立 行政の補助が必要な収入の方のみ公立 行政は、私立の園にも支援金を出す と、した方が 一から公立の園を増やすより安上がりで 公費負担も少ない気がするんですが。 で、かからない分職員のお給料に回せないかな? 公立園は基本的に公務員のみ (安い臨時職員を安易には雇わない。職員育休中の代替員としてならそれなりの額は払うべき) で、普通の市職員並の給与 私立は職員に例えば楽器を教えられるとか 私立幼稚園並みに特色を出して子供を集める。 幼稚園のような習い事要素も入れて、職員にはそれ相応にプラスαお給料上乗せする。 乳幼児にはリトミックとか? まあその分保育料は上がっても 幼稚園児のように平日習い事に行けない分助かりませんかね? 安易でしょうか?

そうなんですね・・・

😨
ふむふむ
私はそもそも現在の保育料って疑問です。 受けるサービスは同じなのに、逆に不平等だと思っています。 保育園が相互扶助の面を持っているのって、 何だか腑に落ちません。 こう書くと、私が高給取りかと思われそうですが、 そんなことはありません。 下から数えた方が早いです。 じゃあどうするのかと言われると、 実際に低所得層から月に何万円~十数万円も取れないでしょうから 現行で仕方がないんでしょうけど。 このトピを見て、皆さん高所得のところからとるように、とおっしゃる方が多いので、 「所得に応じて払うシステム」に皆納得なんだ、と驚きました。

保育士さんがんばれ!

041
明太子
本当に保育士さんには頭が下ります。 保育士より学校教員の方が給料がいいなんて「?」です。 うちは中流ですが、保育料、気持ち程度なら上がっても構いません。 ただ所得が高かろうと低かろうと受ける待遇は同じなので、そう差額を付けられるものではないと思います。 それより何よりとにかく税金の無駄使いですよね・・・。

保育園の先生の待遇

🙂
子沢山
子供が4人いますが、今住んでいる地域は3人目以降はただなので4人預けても6万5千円で住みます。 無認可園にあずけていたときは3人で25万円ほどかかりました。さすがに25万円はきついですが、保育園には15万円位は払っても良いと思います。しかし、現実は一昨年の改定で更に安くなりました。 少子化対策、子育て支援の一環で安い保育料であずけられるのはとてもありがたいですが、もし、保育園の先生の待遇を上げるためというのであれば、増額には賛成です。

気持ちはわかります

😢
経理
>シングルマザーなど理由がある人に、安く保育園を利用する制度があるのは大賛成です。 >でも、それ以外の余裕がある層からは、もっとしっかり徴収するべきではないかと思うのです。 >そしてそれを財源として、やる気や経験のある保育士を確保する、保育園そのものを増やすほうが重要課題なのではと考えてしまいました。 この意見は私は賛成です。 しかし、お金の話しは非常に厳しいものです。 以前、所得に応じた料金体系にしたいと考え、保護者の方たちとお話し合いをもちました。 その場ででたのは「所得は個人情報。教える筋合いはない」ということ。 「値上げ反対。お前の給料を下げればいい。」これだけでした。私は胸ぐらをつかまれ、非常に怖い思いをしました。 残念ですが、いろいろな方がいらっしゃるので、理解をいただくのは非常に難しいかもしれません。

年金は免除されてるんですよ、勘違いしないで

041
那由他
よくサラリーマンの妻が年金保険料払わなくて済むことを、 ご主人が会社で払ってるという人が居ますけど、 間違いです! 払っているのはご主人が会社でではなく、すべての会社員が、サラリーマンの妻の免除の分を負担してるんです。 だから独身女性や独身男性は自分の妻じゃない人の国民保険料まで負担してるんですよ! ちなみに保育士さんの待遇が悪いとは思います。 でもそれを保育料一つだけとってたくさんもらってる人から取ればいいって違うのではないですか? 保育士の給料がたくさん払えない現実には私のように扶養の範囲内でパートでしか働かずに自分で税金を払わずに安い保育料しか払わない人も原因では無いかな? パートで働くという選択をする人が全く居なくなって皆税金や年金保険料をもっともっと負担したら、保育士の待遇ももっと上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧