本文へ

覚悟が足りない?

レス3
(トピ主 0
😭
runaway
仕事
新卒で会社に入る前、「君たちは技術職だから、現場に出ることはない」と説明を受け、就職しました。 就職してしばらくしてから、いきなり一部の新卒採用者が役員と部長級の幹部に呼ばれ、「会社が傾いてきた、日銭を稼いできて欲しい」と命じられ 山奥の工場へ派遣されることになりました。嫌も応もなく、現地へ。 電車通勤となったのですが、徒歩区間が大体40分、実質乗っているのが30分ほどでも、電車は数十分に一本の田舎、夜になると途中の駅で2時間以上待たされます。朝6時にでて、残業すると宿舎最寄の駅に着いた時点で 11時をまたいでしまう状態でした。 (労働時間は8時までなので、それ以降の通勤時間は残業代にはなりません)工場そばの街場でも8時には店がしまってしまい、食事を取るには11時すぎに宿舎から徒歩30分はかかるファミレスに行くしかなく、宿舎に戻ると12時ぎりぎり。 毎日6時間を割る睡眠時間しかとれず、完全に体調を崩してしまい、退職を申し出たところ「もう少しで生産が終わるから頑張れ」と・・・。 休日も週1日とされ、実家に戻ることもできないのですが、「仮住まいだ、住んだ気になるな」と、派遣先の担当者からは半ば脅しをかけられる毎日。 当初は技術的な研修もあるとのことでしたが、まったくなしのつぶて。 最後には怪しげな向精神薬を、そこの手配の産業医に処方されるに至り 「殺される」と確信しました。 結局次を探して辞めましたが、そこの人事担当者があることないこと勝手なことを、次の職場にも言いまわるなど無茶苦茶されています。 会社が傾いたのは、経営者とそこの従業員の人の責任で、入ったばかりの 新人にはなんの責任もないと思います。非常識なのは私でしょうか。

ランキング

レス

睡眠時間確保の工夫をしましたか

🙂
某会社人事部員
 会社が傾いた責任は、入ったばかりの新人にはなく、主に経営者の責任でしょう。「不況だから」は、言い訳になりません。  しかし、会社が傾いているのでしたら、新入社員といえども、建て直しのために働かなければなりません。技術職に「職種限定」で採用されたのでなければ、現場作業でも営業でも事務でも、命じられれば拒否できません。  通勤時間については、徒歩だとかなりかかるようですが、自転車やバイクを使うといった工夫ではできなかったのでしょうか。最寄駅と宿舎を自転車かバイクで往復すれば、かなり時間短縮ができたと思います。また、夕食については、コンビニ弁当などを買って工場へ持って行き、夕方の休憩時間に食べるとか、ファミレスで食べるにしても、駅から自転車かバイクで直接ファミレスへ行けば、帰宅が12時ぎりぎりにならなくて済んだのでは。そうすれば、睡眠時間を確保できたと思いますが。  それにしても、 >そこの人事担当者があることないこと勝手なことを、次の職場にも言いまわるなど無茶苦茶されています。  ここまでやるのは異常ですね。名誉毀損で訴えてやればよいのではないでしょうか。。  

お気の毒に

041
南京原人
ある程度社会に揉まれた中堅ならまだしも、 新人なんてお金もないし、 勝手もわからないし その中で精一杯頑張ったと思いますよ。 よく新卒の就職に関して、石の上にも3年という言葉を聞きますが、 トピ主さんの場合は辞めて正解じゃないでしょうか。

日本と思えない

041
sai
すさまじい労働環境ですね。 文化大革命か農村追放をするような国の話かと・・・ 非常識はあなたではないです。 トピ主さんは会社の悪事の勢いに呑まれてしまっているだけだと思います。 転職先でも悩まされるのは本当にお気の毒ですが、毅然としていてよいと思います。 むしろ自分の置かれていた窮状を今の会社に述べて誤解を招かないよう働きかけたり、仕事で挽回する姿勢を見せてみてはいかがでしょうか? 新しい勤め先にまで色々言ってくるような会社はちょっとおかしいです。 個人情報保護の点から今では前職に問い合わせすらしない世の中です。 わざわざ言ってくる事自体、法にふれますよ。 前職の会社にそれを言うべきかもしれませんが、本当は何か言って来ても知らん振りしていた方が後々こじれる事もなく、何も関わらずに自然と終われると思います。 その会社は不況に負けてそのうちつぶれるでしょう。それまで辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧