初めてトピを立てさせていただきます。
小町の皆様、よろしくお願いいたします。
私は30代終りの主婦(パート)です。
昨年私が紹介したパート先の店長(学年違いの同じ年)の弟さんと私の妹の同級生(私の後輩でもある)が目出度く結婚することになりました。(それぞれ30代後半です)
紹介と言いましても、初回の一回目に一緒に食事して、今後はお二人で…という感じのラフな物で、時々ちょっとした相談メールなどありましたが、
殆んどは男性の兄である店長や私の妹から二人のことを聞く程度でした。
この程度↑のお付き合いですと5千円~1万円くらいの御祝いで…と
思うのですが以下のような事情になり、お祝いをどうしたら良いのか
考えあぐねております。
店長お母様が本当に弟さんの結婚を喜んでいて、実は弟さんに
紹介をしたのが今回2回目だったこともあり、何度も紹介して貰い、
気にかけていただいて有り難い、まして今回結婚が決まった
ので是非逢ってお礼がしたい、とのことでお食事にご招待戴きました。
これも初め固辞したのですが、店長から
「断られたら母の気が済まない、母のわがままに付き合うと思って」
などと、私の気を楽にしてくださったこともあり、お受けした次第です。
御馳走になった時、失礼とは思いますが・・・と商品券を戴きました。
食事だけでも恐縮していたのに、とてもびっくりしました。
何度も固辞しましたが結局店長の
「人それぞれ違うだろうが、結婚相手が得られたのは1千万の
お礼をしたいほどの価値のことかも知れない、それくらいの気持ちだ」
お母様も「有難くて有難くてお父さんのお仏壇にも毎日話してるの」
と言われ、弟さんも皆でどうぞどうぞ、とおっしゃるので、心の中で
(御祝いでお返ししよう…)と思い結局戴いてしまいました。
続きます。