本文へ

結婚したいけど一人が好き…

レス42
(トピ主 1
🐱
海子
恋愛
なかなか出会いがなく結婚相談所に登録しました30代後半の女です。いままで告白されたことなどはありますが全然長続きしません。
もともと一人でいるのが好き、一人でカラオケ、一人で焼き肉屋、一人で買い物、一人でスポーツクラブ、一人でスロット…
そしてアニメが少々好きでエヴァンゲリオンなど…
でも相談所ではそのような趣味は書きません。
お見合いしても全然話も続きません。どのように努力していいかわかりません。

お見合いではなくてもたまたま私を好きになってくれた方もいますが私が心を開くことなく結局嫌われてしましました。そして今回のお見合いでも三ヵ月で嫌われてしまいました。君といると疲れるしいまいちわからないということでした。私といると男が気の毒に思えます。結婚したいのですがなんだか遥か遠い夢のような気がします。

なんで結婚したいの?もう一人でいたら?と言われるかもしれませんが一度は結婚してみたいです。
でもなかなかコミュニケーションがとれません。数少ない友達に言われることは「海子は人間に興味ないでしょう」と言われました。
自分を操縦するのに疲れます。自分を操縦することが難しいのに相手はもっと難しいよ!ということは御尤もです。

何かアドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

質問

🐶
こうもり
トピ主さんは、現在は一人暮らしですか?

結婚する意味を考える

041
サマンサ
お一人でいらっしゃる方がご自分に合っている印象を受けますが、なぜ一回は結婚したいのですか?結婚する意味をよく考えられたことはありますか? 私は人生のパートナーを得るということだと考えています。 パートナーと一緒に生活し人生を分かち合う為にコミュニケーションも忍耐も必要です。ご自分に合うような、他人との距離を長めに取られる方を探すことがよいのではないでしょうか。先ずは自分に合うパートナーを見つけて関係を築くこと。そして時間をかけて週末婚や別居婚を選ばれるとよいのではないでしょうか。

問題は・・・

041
スピナッチ
問題はひとりが好きなことではなく、自分を隠していることではないでしょうか。 お見合いのプロフィールに > 一人でカラオケ、一人で焼き肉屋、一人で買い物、一人でスポーツクラブ、一人でスロット… そしてアニメが少々好きでエヴァンゲリオンなど… などと書きづらいのはわかりますが、そういうのも知ってもらったうえでお付き合いを始めないことには誰とも続かないでしょう。 また自分を「操縦」するのは何十年も続きませんよ。 もっと本当の自分を知ってもらわないと。 それこそ後で相手は「聞いてなかった」とトラブルに発展するかも。

アドバイスです

🎶
あゆママ
>もともと一人でいるのが好き、一人でカラオケ、一人で焼き肉屋、一人で買い物、一人でスポーツクラブ、一人でスロット… そしてアニメが少々好きでエヴァンゲリオンなど… でも相談所ではそのような趣味は書きません。 何で隠すんですか?もしかしたらここの部分で共感できる相手がいるかも知れないのに・・・。確かにトピ主さんは世間では少数派、敬遠されることの多いタイプであることは間違いないです(すみません!)。 でもトピ主さんと同じタイプで気の合う男性って居ると思うんです。特に30代独身で結婚相談所に登録してるような方の中に。 思い切って自分の趣味・余暇の過ごし方をオープンにされたらどうですか? 自分を操縦なんてする必要なし!ありのままでいかないと結局は上手くいかないと思います。

どうせ嫌われるのなら

🐤
うらん
どうせうまくいかない、嫌われるのなら 最初から全部自分を出してしまえばいいのではないですか。 「私、実はエヴァが好きで!」と話したら、相手が実はオタクで 話が合ってしまうかもしれませんよ。 カラオケに誘ってアニメの歌を歌ったり、 焼き肉だって二人で行けばいいじゃないですか。 取り繕ったわけのわからない人格より、 そのまんまのマニアックな姿の方が人に好かれやすいです。 そして何より、トピ主さんが本当に結婚したいのなら 相手にもっと興味を持って、相手の話をたくさん聞いて 相手の良いところを見つけていくことだと思います。 相手だって、本当の自分を三ヶ月くらいで出せるわけないですからね。 楽しい時間を共有すると、仲良くなっていくものだと思いますし できるだけ楽しいことを二人でやって、ありのままの自分を出していれば 気の合う人が見つかると思うんですけどね。

相談所よりも、趣味の合う人を探してみては?

🐱
stella★
私もまだ結婚はしていませんが・・・ 私もトピ主さん同様“ひとりが大好き”で、趣味のライブや映画鑑賞も行きたいところにはひとりで行ってました。自分の世界が確立出来ていたので、それで充分楽しかったです。(友達はそれなりにいるんですけどね)なので、彼氏欲しい気もするけど無理かなあ~なんてずっと思っていました。 ところが、現在の彼に出会ってちょっと変わったんです。びっくりするくらい感覚が似ていて、好きなアートも好きな音楽も共通している部分が大きいから、どこにでも一緒に行くようになり・・・気がついたら私の世界の中に彼の居場所が自然に出来てました。同じ感覚で語り合える相手なせいか、一緒にいると落ち着くので“少しでも一緒にいたいな~”って思う様になったんです。あんなにひとりが好きだったのに!トピ主さんも、好きな分野がおありの様ですから、相談所とかより趣味のサークルなんかに入った方がトピ主さんの世界の住人になりそうな人に出会えるのではないでしょうか。

次の段階ですね

sea
自分の本性を隠してダメ続きなら、 これからは恥ずかしいでしょうけど本性オープンにしたらどうですか? べつに自分否定をする必要ないかと思います。 トピ主さんには、他人に無関心な男性とうまく続けられそうな気がします。 相談所で、趣味に「一人で○○」とたくさん書いてある女性、、、、 それって、「理想的な女性だ」って言う男性は意外といますよね。

同じタイプと付き合えば?

041
あか
趣味が合わなきゃ長続きしないです。 私は夫婦揃ってオタクです(笑) 最初は、私は軽度のオタク(自称)なので、「オタクの男性なんてキモイ!」と敬遠してました。 しかし、爽やかな男性と付き合ったところ、ストレスがたまる! 好きなアニメのスロット新台を見かけても、「やりたい」なんて言えず、オシャレな映画を見たり… 今の夫とはデートは専らパチンコ屋。買った方が奢ったり。 盛り上がる話題は昔の漫画ばかり。 幸せです。お互い会社ではオタク話なんか絶対しないタイプなので、二人でいるのはホントに楽。

同じく

🎂
 お一人様好きの人を探してみてはいかがでしょうか。 とはいっても探し方は一般的な方法に拠りますが。  私たち夫婦も同様で、お互い出会うまでに相当年数がかかりましたが、 ポイントは一緒で、その他は自由なので快適です。

現状は?

😠
聞いちょくれ
 親と同居ですか。親から独立していますか?それとも、いわゆる、パラサイト?

土佐日記、ですか?

🐷
昔は美人
>男もすなる日記といふものを、女もしてみむとてするなり。 ……これの結婚版? そのあとが大変と思いますけれど……。 好きな人ができたらの話ですが、同棲とかしてみたら如何で すか。同棲と結婚は別物(経験無くて。ごめんなさい)と言 いますけれど。 気分を味わうことはできるかもしれません。ダメかしらん?

わかります!

041
みゆ
私は少しだけトピ主さんより若い30代前半なのですが、1人カラオケ・1人ご飯・1人旅・1人休日大好きです(笑) そしてアニメも好き…EVAも好きだし、今はCLANNADが大好きです(汗) トピ主さんと違って、アニメ「大好き」なところがお恥しいのですが… でも、同じく、一度は結婚してみたいです。 1人が好きなので、誰かと一緒に住むとか考えただけでもメンドクサイのですが… ただ、特段コレといって理由は無く、ただ何となく「一応」一度は結婚してみたい…って感じです。 結婚というより、共同生活者・共闘者が欲しいのかも。 それが結婚なのでしょうか?愛とか恋とか好きとか…あんまりピンと来ないです(笑) でも、こんな私でも「結婚して欲しい」と言ってくれる人が居ます。 「趣味が近い」人です。 いろいろあって、今はまだ結婚しては居ませんが、トピ主さんも「趣味」を少しだけでも曝け出してみてはいかがでしょう? 意外と楽な相手が見付かるかもですよ。 私は「お互い1人立ちしてる事」「干渉し合わない」「適度に仲良く」「鍵付き個室が有る事」を守ってくれるならむしろ結婚したいです。

甘い!

041
40代既婚
結婚は、「一度はしてみたい」というノリでするものではありません。 苦しみも悲しみも喜びも、この人と手を取って共に乗り越えていこう!と思えるようになってから、考えて下さい。

結婚したい理由はなんですか?

🐱
さびねこ
1人でいる時間も大事にしあえる相手でも、 トピ主さん自身が相手に心を開かないのでは 結婚は難しいのではないかと思いました。 結婚って、良い事も悪い事も相手と一緒に分かち合っていくものですよね? アニメがお好きなようですのでエヴァに例えますと、 シンジ君とアスカとレイが、お互いに心を開かず 相手を信用せずに使徒に立ち向かっていって勝てるでしょうか。 パイロットは「何考えているか分からない司令部」を信頼して エヴァに乗り込んでいられるでしょうか。 努力というより、心を開ける人と出会うことを先に考えたほうがいいと思います。 お一人様OK、アニメ好きというのは出会い自体には差し障りありません。 相手と話が続かない、というところから、 自己完結してしまったり目の前の相手に興味を持てないのかな、と思いました。

無理・・・

🐷
ぶうきち
 一度くらい結婚してみたいから・・・って、それは無理じゃないでしょうか?テレビドラマじゃないんですから、そう簡単に結婚する男性はいないですよ。ひとまず「一緒に住んでもいい」という男性をみつけて、まずは同棲、結婚の疑似体験をしてみてはどうですか?

私も基本一人好き

ココロ
私も一人で買い物、カフェ、ドライブなど 一人でいるほうが楽しめ落ち着きました。 20代は何人かとお付き合いしましたが、心を開けず 相手から何考えているか分からないと言って振られたこともあります。 なんでも一人でできると考え結婚はあきらめましたが、 ある転機でやっぱり人は一人では生きていけないことに気付かされました。 今まで自分勝手だったんだなあと思うようになり、 それ以来小さなことですが、人にあいさつすることから始まり お礼を言ったり、付き合いにも参加して相手の話を聞くように 努力したりしました。 お見合いはしたことがないのですが、できることはあると思います。 まずは相手の人の話を聞くことです。 質問事項など色々考えておくこともできるのでは? 相手のことを知ろうと努めてみては? そして自分のことを正直に話してみる。 一人が好きだってことです。こんな自分ですが、人を好きになってみたい と正直に言えばいいと思います。 きっと海子さんに共感してくれる男性もいると思いますよ。

開示しちゃえ。

🐶
白豆
私もお一人様平気でした。むしろ女友達との買い物めんどくさい派。 まずは趣味があう人とつきあう所から、だと思います。 私もオタ気質があるのでよく解りますが、こういう人間はやはりオタ風味の人があうんです。ラクです。 なのにそこを隠して知り合うから、そうでない人とばかり出会うので続かないのではないですか? オタや喪の男性は趣味を理解してくれる(少なくともキモチ悪がらないし否定しない)女性を望んでいると思います。 私が夫と仲良くなった経緯の中に「この本面白いよ」と勧めあったり(デートに本持って行って交換)アニメの話もしたりしてました。それぞれが持っていたのでドラゴンボールは2セットあります。 私が銀英伝を勧めたら全巻借りて観ていたり。(話を合わそうというのもあったかと) 趣味が近ければコミュもとりやすいですよね? 夫はさらにプラモと鉄成分もあります。 私の何千冊というコミック収集を、書庫で一部屋つぶれるのに「いい嫁入り道具」と喜んでくれました。同じ本・作品を見ていたら同じ言葉が通じます。 そんな夫婦なので今でも休日はアニマックスがリビングに流れてます。 これで50歳程度の夫婦なんです。

どうして結婚してみたいのですか?

041
としこ
いったいどんな生活を想像して<一度は結婚してみたい>とおっしゃるのでしょうか? 結婚って他人と一緒に暮らす事ですよ。たまには一人でいろいろするけど、二人で一緒にいたいからするのが結婚です。お互いに心も身体も開いて、すべてを(100%じゃないけどね)さらけ出し、コミュニケーションをとる(とろうとする)のが結婚です。 結婚はすべての人に向く制度ではありません。トピ主さんには向いてないような気がします。

トピ主さんが手に入れたいのは

😒
スクラッチ
単なる「既婚者」と言う肩書だけなのでしょう。 相手を結婚相手としか見れないのに結婚は無理ですよ。 「既婚者」と言う肩書をトピ主さんに与える為だけに 結婚してくれる男性なんて普通に考えたらいません。 ものすごくトピ主さんの事が好きで、 トピ主さんの夫と言う肩書が手に入るなら それだけで満足と言う男性がいたら別ですが。 肩書きの為だけに結婚しようとしているならやめた方がいいです。 結婚とは相手の気持ちもあって成り立つものですから。 万が一にでもトピ主さんが億万長者になったら トピ主さんに既婚者の肩書を与えてくれる男性が あらわれるかもしれませんけどね。

趣味を書いたら良いのに

041
地~図
カラオケします。アニメも好きです。 と、趣味の事も書いたら良いのに、と思いました。 オタク君みたいな人が来ちゃう可能性もありますが、 そこまでじゃなくても、 同じような趣味の方がいらっしゃって、 そういう所から、すごく気のあう人が見つかるかもしれませんよ。 (但し、スロット好きは、 スロット中毒の人がきちゃうと大変なので、 言わない方がいいかもですね…) 一人が好き、というのも、伝えたら、 案外、そういう時間を尊重してくれる人もいるかもですし。 無理をしても、 後が長続きしませんしね。 トピ主さんの、ありのままを出すのも、 ひとつの作戦じゃないかなぁと思いますけど、 いかがですか?

正直に書けばいいのに

041
はなこ
アニメ好きな人、けっこう多いですよ。 エヴァ好きな男性、多いでしょう。 特に、ガンダム話は、30代後半男性なら かなりの割合でくいついてきます! 私も特撮やアニメが少々好きなのですが 小さい子に話をふると、むしろそのパパ(30~40代)が話に乗ってきますね。 趣味を正直に書けばいいのにー、と思います。 そっち系をアピールしたら、意外にモテるかもしれません。 むしろ「モテるためにガンダムを見ろ!」といいたい。 オタク系の人が殺到したら、と思われるかもしれませんが エヴァやガンダムのファン程度なら、普通の人やイケメンも多いですよ。

結婚はおすすめしません

😑
やめとけ
結婚のなにに憧れがありますか? 私も一人が好きでコミュニケーション能力低いです。 縁あって結婚出産育児と来ましたが、一番現在しんどいのは子供の相手! 主人は深夜にしか帰って来ないので週末だけ相手すればよいのですが、子供はそうは行きません。 乳児の間は24時間育児だし、成長するに従って相手は人間になりますからコミュニケーションがどんどん難しくなってきます。 一人になれるのは子供が学校に行っている数時間だけ。 ああ!面倒くさいと思っても放り出せません。 それと子供について回るのがママ友付き合いと子供同士のトラブル‥。 もおうんざりしますよ。 子供作らない選択もありですが、義父母の攻撃は必須。 親戚との付き合いもありますし。 それを差し引いても結婚したいのか、よーく考えてみて。

十人十色、トピ主さんに合うお相手は必ずいると思います

🐧
けんた
>もともと一人でいるのが好き、一人でカラオケ、一人で焼き肉屋、一人で買い物、一人でスポーツクラブ、一人でスロット… > そしてアニメが少々好きでエヴァンゲリオンなど… 趣味の欄に書かれていても全く問題ないと思います。 (既婚の立場で失礼しますが)もし自分だったら逆に興味を持つかもしれません(汗) 他の方も書かれているように隠す必要はないと思うし、結婚相手を探すのであれば、逆に隠さずに書いた方が良い巡り合わせがありそうに思いますよ。 > 自分を操縦するのに疲れます。自分を操縦することが難しいのに相手はもっと難しいよ! 多少飾る程度は別として、本来の自分以外を演じる必要は全く無いと思います。疲れちゃいますし、結婚後に何かの問題の原因になりかねないです。 何かの本で読んだことがあるのですが、他人を愛し、他人から愛されたいならば、先ず必要なのは自分自身を愛すること(ありのままの自分を受け入れる)らしいです。自分勝手にとか我が儘勝手にという意味ではなく。 矛盾するようですが、一人でいることが好きというのと結婚は、お相手次第で両立できるんじゃないかなと思います。

私も同じです! 1

🐤
ひよころり
他人とは思えず、レスしました。 私も人に心を開けず、一人大好き人間。 なのに結婚してみたいという気持ちもよくわかります! 私は去年、40を前に、結婚情報センターで出会った夫と結婚しました。 ありのままを受け入れてくれる人です。 アドバイスですが、 1.自分を出すことを怖がらない 自分を出すことに抵抗があるなら、カウンセリングを受けるのもよいと思います。 私は結婚カウンセリングを受けました。 結婚する意味を考えさせられました。 両親との関係など、少しずつ問題点も引き出してもらいました。 まず、素直になること、ありのままの自分でいること、自信をもつこと。 徐々に、理解できるようになりました。 心を開かない私なのに、その変なところも含めて受け入れてくれる友人達の存在に気づきました。 同時に、友人の悪いところも変な趣味も、私は受け入れていることに気づきました。 アニメ、いいじゃないですか! 文章から感じられる海子さんは、とても好きですよ。 一人でいられる女性が好きな人もいます。 ご友人もいらっしゃるし、一緒にいてラクな男性もいるはずです。

私も同じです! 2

🐤
ひよころり
2.相談所よりはインターネットタイプのほうがおすすめ 硬い相談所だと趣味にアニメは書きづらいかもしれませんが、ネットなら、そういう方はいらっしゃいますよ。 友人にネットで知り合ったオタク夫婦がいます。仲良しですよ。 私の入会していたところは、メールから始められます。 口下手な私には合いました。 メールでは本音を書きやすかったんです。 会う前にメールで興味の方向や人柄がわかるので、会ったときも話題に困りませんでした。 3.一人でもいいじゃん! そして、一人は一人でそれも楽しい。 独身でマンションを買った友人がちょっぴり羨ましいです。 私は結婚活動と平行して、資格も取って、一人で生きる準備もしました。 余裕があるほうがうまくいくこともありますよ。 自信ももてます。 海子さんが幸せな生活を送れますように!

一人好きを隠さない

🐧
さらり
一人で楽しむ趣味や、お一人様が好きなことを開示した上であなたに興味を示してくれる人とお見合いしましょう。一人で過ごすのが好きっていうことは思っているほど障害じゃないと思いますよ。一人がラク、互いの自由や一人の時間を尊重した結婚生活も決して不可能じゃないですし。 心を開くのに時間がかかっても人に対する興味が薄くても、それを理解してくれる人と出会えれば大丈夫です。で、そういう人、います。 私も海子さんに近いタイプですよ。一人っ子で子供のころから一人で過ごすことが多かったし。ベタベタとつるむのが嫌い、一匹狼気質で、友達も少数先鋭。 でもフィーリングのあう人、ありのままの自分を受け入れてくれる人は少ないけど存在することは知っているので、自分を作ったり趣味を隠したりしません。それに作った自分を好きになってくれたところで幸せになんてなれないし、、、、 あとは「一度結婚もしてみたい」っていう考えで運よく結婚出来ても結婚生活は続かないでしょうね。それにそんな安易な気持ちでは相手に失礼です。

私もそうでした。

ララ
アニメ好きではないけど人間嫌いの植物好き。 休日は読書をしているか書き物をしてるかという感じでしたね。 子供の頃から1人遊びが多く、さらに1人暮らしが長かったので 他人と一緒に暮らせるか非常に不安でしたが、意外と大丈夫でした。 女はこうあるべきという固定観念を持ってない人。 私の性質を理解せずとも尊重してくれる人。 時には一人旅に出してくれるくらい懐の広い人。 かつ家庭環境が似てる人で世話好きだったら尚ベスト。 そのドンピシャの人がいて付き合って2ヶ月で結婚しました。 私は私の肉体に無頓着でズボラで常に夢うつつで生きてるのですが 彼は家事堪能で記憶力がよく細かいところに気が付つくタイプなので 厄介な私をすべて投げ出して預かってもらってます。 お酒を飲んでだるくなると「もう寝ちゃいなよ」と言ってくれます。 「わーい!もう寝ちゃおう」と悪びれもせず布団に潜り込みます。 私よりも私に詳しく私よりも私の扱いに慣れているんです。 お母さんと赤ちゃんの関係に近いですかね。 父を知らない私にとっては幸せすぎる生活です。

ふわふわしてるね

041
そのままで
トピ主さんが書いていることが、ふわふわして現実感がありませんね。 いつまでも、ふわふわしたままの人生でも今は大丈夫。 沢山の生き方がありますよ。 あとは覚悟をするだけ。 結婚や育児はふわふわした女のコでは難しいです。 現実を生きることができないとね。 30代後半か…私と同世代です。 私は来月第2子を出産する予定ですが。 ちょっとだけ、ため息。 ふわふわ女のコも良いんでは。

私もそうでしたよ

オリオン
私も結婚するまでは(30代前半で結婚しました)結婚しても絶対に自分の部屋が欲しい!と思っていたタイプでした。息が詰まるから一人の時間が不可欠だと思っていました。でも案外大丈夫でしたよ。 今なんてリビングと寝室のスライド式ドアも全部開けて、常にその大きな一部屋で過ごしている状態です。常に相手が見える状況ですね。でも各自自分の事をしてますし、たまに一緒にお茶淹れて、また各自の趣味を続ける・・・という感じです。私がネットしてても夫が面白いTVを見て話しかけて来る事もあるけど、気にならなくなります。 あとは、うちの夫は早寝な人なので、夫が寝てしまうと私のプライベートタイムです。 そうやって「自分の時間」より「この人と一緒に居たい」と思えるような相手を見つけて欲しいです。自分の価値観裏返りますよ。趣味が違ったって、その趣味を肯定してくれる人なら大丈夫ですし、案外出会いは近いかも知れませんよ。頑張ってください!

トピ主さんにとって「結婚」とは?

041
ゆきゆき
「1人が好き」 「アニメ好きは隠す」 「でも結婚したい」 う~ん。 トピ主さんにとって結婚ってどういうことなのかなぁという感想です。 自分の趣味や個性を隠して、どうやって相手と付き合うのでしょうか。 「結婚」という「実態のない名前」にこだわっているだけな気が。 1人が好きでもアニメが好きでもいいじゃないですか。 自分をちゃんと見せないと、相手と心なんて通じ合えないですよ。 だから「いまいち分からない」と言われたのでは? むしろ「このアニメが好き」と書けば、それが好きな男性がいるかもしれない。 それに、1人を楽しめる人って素敵だと思います。 相手に依存しすぎたり束縛したりするなんて醜いじゃないですか。 ちなみにアニメが好きなら、ネットの「オフ会」に参加してみるのはどうですか? (普段、掲示板やチャットでやりとりしてる人達が実際に会うこと) 私は全く分からない世界なんですが、 ゲームや小説のオフ会で知り合って結婚した人が知り合いに2組います。 まず、「自分はこういう人です」と出さないと、分かりあえる人には会えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧