本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い結婚をされた方にお聞きしたいのですが?

お見合い結婚をされた方にお聞きしたいのですが?

レス24
(トピ主 0
041
じゅん
恋愛
自分は、33歳男性です。
タイトル通り、お見合い結婚された方にお聞きしたいことがあります。

現在、結婚相談所に登録しており、半年以上前に、そこで紹介された方とお見合いをしました。その人とは、何度か会って話をするうちに、自分との性格も合うし、会っていてお互いに気を遣うこともなく、ここまで来ました。
相手の人は、家事一般はひととおり出来るし、結婚するに際しては特に何かあるといったことはありません。また、相手の方は自分のことを良く思ってくれて、毎日欠かさずメールをくれたりしています。
自分としても、何度も会ううちに、彼女に対する情は湧いてきましたが、彼女のことが好きで好きでたまらないといった感情がなかなかありません。

今まで、結婚相談所を通じで20名程度の方とお会いしましたが、断れることも多く、自分のことをここまで思ってくれる人は、彼女が初めてでした。

結婚を考えると、彼女は何の問題もないと思います。
20数名の方とお見合いをして、ここまでの人と出会えたのは初めてです。
しかし、先ほども書きましたが、彼女に対する、そこまでの深い愛情がなかなか湧いてきません。

そこで、結婚相談所やお見合いで結婚された方に質問です。
結婚相談所等は結婚を前提にお会いするところなので、結婚するに際し、相手の方に対する、深い愛情といったものはあったでしょうか?それとも、結婚してから徐々に湧いてきたのでしょうか、教えていただければ助かります。

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐱
三毛猫
既婚男性です。見合いです。 私的には恋愛結婚は、結婚したい、と思ってするもの。 見合い結婚は、結婚しても良い、と思ってするもの。 だと思っております。 恋愛でも相手に対しての条件面が強くなると、 見合い的にはなると思いますが。 とりあえずは、結婚生活を維持できるほどの永続的な 静かな愛情でしょうか? 後は、価値観・感性・嗜好の一致の程度が高いほど 理想かと…。 「価値観の違う人と付き合って今は幸せ!って人いますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303604.htm?g=04 ここに、私の状況をしつこく書いてますが、 これぐらいになると、まさに結婚してからの恋愛です。 結婚して14年、2人の娘がいますが、今でも妻への 愛情指数は上昇中です。

徐々にでした

041
るんるん
私の場合、もともと誰に対してもそれほど好きで好きでたまらないといった感情をもったことがなかったこともあり、結婚して徐々に絆を深めていったという感じでした。特に愛情がわいたのは子供が生まれてからです。同志という感じでしょうか。 結婚前はその程度の気持ちで相手に失礼かな?とも思い一度お断りしましたが、気に入ってもらえたようで再度申し込まれたので結婚を決意しました。 今となっては相手に過度な期待をせずに結婚したのがかえって良かったとすら思えます。 結婚生活って恋愛感情が薄れた後の方が長い気がするので。 でも、トピ主様が恋愛感情を重視するのでしたら、そういう結婚は寂しいと思うのかも知れませんね。 ともかく、良い方と結ばれるといいですね。

お見合いです

041
かえで
私は、お見合いの練習に…と、主人を紹介され、結婚しました。 見た目とかは、自分の思うタイプとは全く違い、 むしろ、嫌なタイプでしたが、 友達とかに、「どうしても嫌なら止めたらいいけれど、そうではなかったら付き合えば…」 と言われ、そんなにどうしても嫌でもないし、 尊敬出来そうな部分もあると思い、お付き合いしました。 結婚式の当日でも、気分的には、盛り上がりはしませんでしたが、 結婚してからも知らなかった部分も多く、 性格や考え方も随分と違うんだと思う部分は多々ありますが、 その分、結婚してから良い部分もわかり、 22歳で結婚して23年になります。 結婚しようと思って出会ったのも、何かの運命かもしれませんし、 すべてが良いなんて方に巡り会うのも難しいと思いますので、 感じがよさそうなら、結婚されてもいいのでは…。 燃える様な感情というのは、性格と年齢もあると思います。 もしも、結婚生活が上手くいかなかくても、まぁ仕方ないか~ぐらいの気持ちでされても良いと思います。 私は、そんな気持ちでしたが、そこそこ幸せですし、今の所、添い遂げるつもりです。

そのうちいい所が見えてくる。

041
アンバージャック
私も18年前にお見合い結婚しました。始めは恋愛感情なんてゼロ。というかマイナス。でも付き合ってるうちにいいところが見え始め、段々好きになっていきました。 だたし、いい所を見つけようという努力は必要です。何もしないで恋愛感情がわくことはないと思います。 始めから好きで好きでたまらないとしても、それを維持するのにも努力が必要です。 ようするに結婚生活はお互いの努力が必要だってことです。

結婚相談所で知り合い結婚しました。

🙂
梨花
私は結婚相談所で1年間在籍し、先月に婚姻届の提出をしました梨花と申します。 女性ですが、まさにじゅんさんと同じような状況と気持ちだったので、 コメントさせていただきました。 旦那さんに出会うまで相談所で知り合った方は10名ほど居ました。 お相手から断られるが結構多く、心が折れそうな時に旦那さんと知り合いました。 私は正直、顔が全くタイプではなくめっちゃ好きという訳ではなかったので、私からほとんど連絡をすることはありませんでした。 普通の人なら、ここで去っていくと思うのですが、 彼はいつも、デートが終わるとその日のうちにメールをくれ、 声が聞きたいと声を震わせながら、一生懸命電話してくる彼に 両親以外に、こんなに自分の事を好きでいてくれる人も、この先 居ないだろうなって思い結婚しました。 旦那さんは、とても私のことを大切にしてくれています。 私は、短気で一人怒っていることもあるのですが、 この人の為に、妻としてしっかり支えていかないと と思うようになりました。 今は以前より、愛情は確実に沸いています。

見合いと恋愛は両立しない

041
ぼい
母の言葉です。ちなみに大手結婚相談所のチーフコンシェルジュです。 まず見合いには条件ありきですから、その上でトキメキを求めていては成婚率はぐっと下がるそうです。 勿論直感も大切ですが、そもそもトキメキでの結婚が難しかったから相談所の門を叩いたのでは?どっちも求めるのは贅沢ですよ。

清水から飛び降りる…つもり。

🐤
昭和
昭和の終りに見合い結構した者です。昭和終りには、恋愛結婚される方がものすごく増え、それに合わせて、たとえ見合いでも、恋愛感情がわかないと断られる方が多くなったように思います。死ぬほど好きからちょい好きまであり、好きも、上向き↑中から下降↓中といろいろあると思います。どの段階で結婚するか人それぞれだから、結婚して更に好きになることも、また逆もあるでしょう。ちなみに私は、ちょい好きぐらいで結婚したのですが(周囲におしきられて)、年数が経つ中で、主人のよさがみえてきました。それこそ、清水の舞台から飛び降りるような賭の要素がありますね。トビ様の彼女の話に、家事には困らないだろうとありましたが、家事なんて、後からいくらでも覚えれるかと思います。それより、本人同士が相手に好意をもつことが大事ではないかと。ゲスな言い方ですが、一緒にいたい、キスしたい、それ以上も…。どうでしょうか。

本当にこれで良いのか?

あばたもえくぼ
って結婚後まで思ってましたよ。いや本当に。 冷静に相手を見るので、条件と人柄を天秤にかけている自分が冷めて思えます。 私はお見合いで出会った主人を、「可も不可もない、物足りなさはあるけれど良い人だわ」って思いました。 主人はどう思ったのか分かりませんが、プロポーズしてくれました。 結婚式の準備は恋愛で盛り上がってって訳ではないので、本当に結婚するのかな?って思いながらでした。 それから2年、子どもにも恵まれて気分的には5~6年たったような落ち着いた関係です。恋愛の、好きで好きでたまらない!って感情はありませんでしたが、愛情は深まりました。 私の場合は山を登るような愛情ではなく、静かな海に漕ぎ出すような愛情です。見た目は穏やかな水平線ですが、底は徐々に深くなっています。と、のろけておきます。

べつにイヤじゃないので結婚しました

🙂
ayu
でも幸せだし、今は大好きです。 ずっとずっと前から、結婚生活に大事なのは愛ではなく尊敬だという考えでした。 恋愛と結婚は別ってやつですね。 愛は育んでいくもの。 結婚して、私の考えは間違ってなかった!と思いました。

私の場合・・・

041
ドドちゃん
お見合いで出会って5カ月後に結婚しましたが、周りからは恋愛結婚みたいと言われます。実際は恋愛のような熱々の感情はないですが、お互い一緒にいて安らぐので幸せです。 5年以上死ぬほど好きな人と恋愛した経験がありますが、(相手の家庭環境から来る仕方のない相手の嘘など、多くの出来事があり親の反対もありました)別れた後に傷ついた心が求めたのは、熱い恋愛感情よりもお互いに心から信頼し愛し合える関係でした。 お見合いで出会った旦那とは、出会ってから何の迷いも起きなかったので自然に結婚まで続きましたが、その前までにお見合いした数名の方々はとても良い方々だったけど残念ながら結婚は考えられなかったのでお断りしましたし、そのおかげで旦那と出会えたので、お断りして良かったと思います。 生涯を共にしたい相手かどうかは、自分が一番分かっているのでは? 迷いがあるのなら、相手のためにも、他の方に会ってみてもいいのではと思いますが・・・。 自分に合う相手というのは誰にも必ずいると私は思っています。ただ、いつ出会えるかは誰も分からないので、それを覚悟の上で・・・

あまり燃えると冷めたら大変です

🙂
22歳で7歳年上の夫とお見合い結婚をして2年になります。 双方ともマメな方ではなく、メールも週に一回するかしないかの二人でした。 仕事の休みも合わず、月に一回合えればいい方。 今考えてみればよく結婚したなと思います。 私は異性自体があまり好きではなく、恋愛感情とかもよく分かりませんでしたが、なんとなく結婚しました。 結婚して、子供が産まれて、どんどん夫が好きだという気持ちは高まっています。 夫も子煩悩でよく面倒をみてくれます。 協力して何かをする度に愛情は増えて行くのではないでしょうか。 主様、大丈夫です。 主様は背中を押されたくて質問されたのであれば、私は思いっきり押しますよ。

結婚にあたっての相手に対する感情 1

041
青い鳥
結婚当初に相手に対する深い愛情等の強い感情が必要かどうかは当人の気質に負うところが大きく、或るタイプの人には恋愛感情等が絶対不可欠になるかと思いますが、一般的には相手を嫌いでない限り、それは必要ないと思います。愛情は育てられますから。相手にあまり夢中だったりするのは結婚後の現実の中で、かえってマイナス要素になる可能性もあるでしょう。 結婚相談所に登録なさっているという事ですが、これは本当に結婚したくてそうなさっているのでしょうか。それとも親御さんのご希望とか、ご自分でも年齢的に結婚すべきだからといった考えだけでそうなさっているのでしょうか。その場合は、お相手に対する気持ちの程度ではなく、トピ主さんに結婚の時期が本当に来ているかどうかの問題の方が大きいと思います。 そうではなく、「何ととなく淋しくなってきた」とか「何でもいいから暖かいものが欲しくなってきた」とか、言葉が悪いですが「誰でもいいから一緒にいてくれる人が欲しくなった」とか感じられているようだったら、トピ主さんの本当の適齢期がきているという事だと思います。 その辺りはどうですか。(続きます)

結婚にあたっての相手に対する感情 2

041
青い鳥
「結婚に適当な時期は結婚についての自分の理想曲線とあきらめ曲線が交わった時期だ」などと結婚前に友人達と話したことがあります。まったくの冗談話ですが一面の真実をついていると思います。 横軸に自分の年齢、縦軸に自分の理想とあきらめの程度を表す2本の曲線を書いていく。 いろいろ理想はあるけれど自分の理想に合った相手などとは滅多に結婚できるものではないという事が 徐々に分かってくるので、その曲線は年齢が上がるにつれて、段々下がってくる。 一方、異性というものを知り、世間を知り、あきらめる事を徐々に学ぶので、 こちらの曲線は段々上がってくる。したがって、この2本の曲線がいつかは交わる。 その交点がその人にとっての本当の適齢期であると。 現在のお相手との結婚について考えていく上で、トピさんのこの2本の曲線のあり方も、 ご参考になるでしょうか。 トピを拝見しての私の直感ではトピ主さんは結婚後、愛情を育てられるタイプの方です。 私のまわりの、お見合い結婚でたんたんと新生活を始め、今とても幸せなご夫婦になっている人達と 同じように、やがてお幸せをつかまれますよう、よそながらお祈りしています。

その通りですが

041
たまっこ
見合い結婚した妻の立場です。 わたしは結婚前に付き合った人に対して 「今は感情でこの人が大好きだけど、この人のこういうところはいつか大嫌いになるだろう」 と思っていました。 いつも自分のことを斜め上から見ている、激情に流されることができない女です。 夫に対しては、結婚当初も特に大好きという情熱はありませんでした。 ただ、誰に対しても「この人のここはいつか大嫌いになるだろう」というのを感じていたわたしが、 唯一「この人には特に嫌いになりそうなところが一つもない」 と感じた相手でした。 あれから20年、あの頃よりもずっと深く夫のことを愛していますし、 生まれ変わってもこの男とめぐり合いたいと思っています。 夫は誰よりも(たぶん親よりも)わたしを理解し、 わたしや家族のことを大事にしてくれています。 このような人間もおります。 しかし、わたしのような人間は稀でもあるようです。 無理して自分に言い聞かせて結婚したら後悔するでしょう。 しっかり葛藤して決めるのがよろしいかと思います。

見合いと恋愛は両立する

ラブラブ
皆さん、随分冷めた気持ちのまま結婚してるんですね。ビックリです。よくそんなんで結婚きめましたねー。だから見合い結婚にたいする偏見が消えないのかしら・・・ 私40代で15年前に見合い結婚しましたが、お互いあった瞬間に運命の一目ぼれ、それからずーーーーーーーっとラブラブですよん。 やはりそれなりに恋愛感情が高ぶるお相手のほうが良いんじゃないでしょうか?私の知り合いにやはりお見合い結婚が二人ほどいますが皆最初からラブラブです。 深い愛情もわかない相手に一生お料理を作ってあげようなんで思いませんし、男性なら一生養おうなんて思いますか?

ありますよ

🐶
ともちゃん
お見合い恋愛と言うんですよ。お見合いが恋愛に直通って事はまずないないでしょういい人だな~から少しずつ恋愛感情になってゆきます。  あなたのことをいいといってくれるんだから、もう決めないと次にいかれちゃいますよ

まだ湧いてない(笑)

041
ぴえ3
お見合い(お見合いサイト)結婚して3カ月です。 まだ「深い愛情」までは感じていないかなあ。 あるのは彼への信頼と責任、感謝の気持ですかね。 式や新婚旅行、日々の生活を通じて 「あ、彼にはこんないい所があるんだ!」 「彼の性格って面白いなあ」という発見はあって、楽しいです。 でも考えてみると今まで普通に出会った恋人にも、 そんな深い愛情って持ってたかなって気もします。 片思いで身が焦がれるようとか、 会えなくて寂しいとか振られて悲しいとかはありましたが、 それも一種の性欲・独占欲・自己愛だったのかもという気も。 それに比べると結婚相手とは 感情のベースが長期的・大局的で、 やっぱり恋人との付き合いとは違うなと思います。 結婚しちゃえ~。

ラブラブさんと同じかなー

041
うちもラブラブ
結婚相談所での出会いでした。 入会当初は「条件第一」と思っていましたが、好きにならないと駄目な自分に気付き退会しようとした頃に夫と出会いました。 生まれて初めて一目惚れしました。でも自分から行動できない私に夫のほうがどんどん押してきてくれました。 ありがたい事にこんな私でも今だに「俺の判断は間違ってなかった」と言ってもらえます。とても仲良しですし、大切にしてもらっています。 ともちゃんさんの仰るような「見合い恋愛結婚」が理想だと思っていたので丁度良かったのかも。 でも最初は条件だけの結婚でもとても幸せな人は知り合いでもたくさんいますよ。 縁があるかどうかだけの問題で人それぞれではないでしょうか? たくさん話し合ってたくさん悩んでください。 お幸せに。

両方の親が乗り気でした

お花見
年齢的に若かったので結婚したい気持ちはありませんでしたが何となくお見合いして両方の親が気に入ってドンドン話が進み結納、結婚と進みました。 恋愛感情はありませんでしたが今は幸せですよ。 逢った回数の少なさにびっくりされるでしょうが書きます。 職業:当時船員。見合いで出逢い3ヶ月後に帰って出逢い5ヶ月目に結婚式。 この間逢った日数5回 世の中にはこんな人もいるのですよ。

10年以上前ですが

041
匿名デカ
20代後半で親戚の紹介でダンナと知り合いました。 きちんとしたお見合いではなく、食堂のようなレストランで親戚の男性一人、ダンナ、私だけで会って、その後2人でドライブ。 それがお互い一目ボレだったんです(汗)一か月後にプロポーズされ、トントン拍子に話が進みました。 これまでの人と何が違ったかというと「一緒にいるだけで楽しい、自分が自然体でいられる」です。ダンナと一緒だとデートの食事がファミレスでも牛丼でも気にならなかったです。それまでは色々なものを求めていました。 という訳で、出会いはお見合いでしたが、きちんと「恋愛」してましたよ。

思う人から

041
関西のおばさん
恋愛って、難しいですよね。 大体、思う人からは思われず、そうでもない人からは熱愛されたりして  私は一応恋愛結婚ですが、それほど好きだとはお互い(苦笑)思ってなかったのよ でも、「ほかの人と結婚されたら耐えられない」とは思ってました、なぜか 笑 トピ主さんに少しでもそういう感情があるのでしたら、うまくいくんじゃないのかな 全然ない(全くの他人感覚)のなら、ちょっと微妙かも

愛と恋

🐱
りんりん
私は合コンで知り合った彼と数年付き合って、結婚しました。 相談所やお見合いで知り合ったわけではないですが、コメントさせて下さい。 出会った当初に好きだと告白されましたが、私には好きという感情は芽生えてなく、 お断りしようと思いました。 一度は断ったものの、一緒にいて楽しかったでしょ? 試しにでもいいから付き合って欲しい、と強く説得されて付き合い始めました(笑) 自分から恋をしているときのように、好きで好きでたまらない という感情はありませんでしたが、 付き合っていくうちに彼の人となりを知り、愛情が芽生えました。 今ではとても大切な存在です。 一緒にいると楽しく、落ち着く人なので。 もし結婚に際してご自身の気持ちに自信がなければ、もう少し結論まで時間をおいて判断されてみてはいかがでしょうか? お見合いのルールを知らないので、よく分からないのですが時間をおくことが可能であれば。。 相手のかたの気持ちがホンモノであれば、少し時間をおかれたからといって次にいくことはないと思うのです。

お見合い結婚も悪くないですよ

041
みき
私はお見合い結婚しました。30過ぎてましたし。主人とは、出会って1カ月でお付き合いを開始した時にプロポーズしてもらったら、お見合いおばさんに勧められるがまま、4カ月で婚約し、7カ月で婚姻届を提出し、1年で結婚式をしました。 たしかに、見合いするカップルってちょっと奥手だったり、愛情表現が下手だったりはしますが、主人もなるべく私を喜ばそうと努力をしていたりするのがわかるとかわいらしいなあと思います。 あくまでも出会いのツールだと考えてみるといいですよ。コンパとそう変わりはないと思いますよ。 うちの主人は収入のしっかりした専門職ですので、お金も持っていますし、やさしいですし、見た目も悪くなく、人あたりもよくもててもおかしくないのですが、愛情表現が下手なせいで、浮気もしません。 お見合いだけはいやって言ってる人も多いですが、そんな出会いの制限をする必要なんてないし、出会いの方法に気を取られて、いい男を逃すくらいなら、私はばかばかしいと思います。 好きと真正面から言うだけが、愛ではないですよ、奥さんのために、時間をさけば十分です。毎日のキスより思いやりです。

充分だと思うけど・・・

😀
ピノコ
>自分との性格も合うし、会っていてお互いに気を遣うこともなく、ここまで来ました。 これが一番大切なんだと思います。すばらしいです。そんな相手とはなかなか出会えないです。 私は30歳の時に主人と出会い、31歳で結婚しました。交際期間は1年4カ月です。見合いにしたら長いのかな? 出会った頃から結婚するまで、主人に愛情はあまり感じていませんでした。好きか嫌いか聞かれたら好きと答える程度かな。 私が愛情を感じてきたのは結婚して時間が経ってからです。それまでは生活習慣も合わず、離婚も考えた程でしたが、お互い沢山話し合いしながら愛情を育んでいった感じです。お互いの努力が大切です。 最初から深い愛情なんて普通は湧かないですよ。 すべて完璧に自分の思う相手とは出会う事は稀ですし。 深い愛情を感じる相手でないと嫌と思えば、見合い以外で出会いを探すしたないですよね? 相手と一緒にいて、穏やかで落ち着くと感じられればなにより。愛情は後から付いてくるもんです。 私は結婚2年半になりましたが、出会った頃より、結婚した当初より、どんどん主人に愛情が湧いてます。 今は彼以外考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧