本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のテーブルコーディネートでアドバイスください

披露宴のテーブルコーディネートでアドバイスください

レス8
(トピ主 1
041
まろんくりぃむ
恋愛
小町の皆さん、まろんくりぃむと申します。 3月14日、披露宴を行います。 もう3週間を切ってしまったのに、決めるべきことがほとんど決まっていません。(BGMとか席次表とか・・・) 今、一番悩んでいるのがテーブルコーディネートです。 クロスとナプキンの色を決めなければいけないのですが、 まだ迷っている状態です。 候補に挙がっているのが ・シャーベットオレンジとティファニーブルーのクロスを交互に使う。  ナプキンは、ベージュ、ピンク、ガーネットのどれか。 ・ショコラブラウンの一色、もしくはベージュと交互に使う。  ナプキンは、ベージュ、ピンク、ガーネットのどれか。 です。 プランナーさんのお話では クロスが決まらないと、フラワーコーディネートに進めないそうです。 会場は、赤っぽい絨毯にグリーンの模様。天井は白です。 衣装は、 色打ち掛け(白地に桜模様、新郎は白の羽織袴) カラードレス(シャンパンゴールド、新郎はゴールドのタキシード) ウエディングドレス(プリンセスライン、新郎はグレーのフロックコート) とこんな感じです。 ちなみに、私37歳、彼29歳の年の差カップル(職場結婚)で、ゲストは職場の人がほとんどです。 ブラウン系はシックな雰囲気にしたい彼の希望、 オレンジ、ブルーは、3月だから華やかで明るい感じにしたい私の希望です。 プランナーさんは、好きな色を選んでください、とだけで 相手の意見を尊重してあげたい気持ちが2人にあってなかなか決められません。 小町の皆さんからアドバイスをいただきたくトピさせていただきました。 どちらのコーディネートが喜ばれるでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブラウンかなぁと

041
ハン
カラードレスにゴールドがあるので、 シャーベットオレンジのクロスが色がかぶってしまわないかと思うので、 ブラウンがいいなと思います。 あと、お花の色を明るくすると、ブラウンだとすごく映えると思いますよ!

色はまとめる

😨
ナオミ
ご結婚おめでとうございます。 会場の色だけでもカラフルですから、ここはご主人の意見を尊重してシックにブラウンでまとめてはいかがでしょうか。 お食事はお皿ごとにまた異なる色彩がありますし、クロスの色とのマッチングが悪いととてもまずそうになります。 私は色合いとお食事にこだわったからこそ、明るいウッド調の床&白ベースの壁紙と天井の会場をセレクトして、ドレスもベビーピンクの柔らかいトーンで、全体的に淡さと明るみを尊重しました。 クロスとナプキンも白、ベージュで統一。高級レストランの雰囲気になりました。 お料理のお皿も白ベースだったので、それぞれの食材の色も引き立ちとても優雅でした。 聞いたことがあるか存じ上げませんが、高級なレストラン(特にフレンチ)では、テーブルクロスの色は基本的に白です。料理の色が引き立ち、美味しそうに見えるようにするためです。 また、結婚式というと花嫁の意見が尊重されがちですが、彼の意見を立ててあげるというのも大切ですよ。 ブラウンならシックにまとまった会場で、華やかな新郎新婦の姿がより一層引き立つと思います。

春らしい色

ももも
ご結婚おめでとうございます。 テーブルコーディネート、決めるの楽しみですよね~ が、いろいろと、ここに書いてくださいましたが、実際の色を見ないと 何とも言えませんが、トピ主さんがおっしゃる通り、3月ならブラウンより 明るい華やかな色の方がいいと思います。 それと、カラードレスはお召しになりますか? ウェディングドレスはもちろんのこと、カラードレスが映える色に されたらどうでしょうか?

交互に決める

041
めめ
たぶんまだいくつか決めることがあると思うので。 今回決めた方が次は引くとかすればいいと思います。 もしくはプランナーさんにそれぞれになった場合に飾る花(イメージ)を教えてもらって決めたらいかがですか? 個人的にはクロスをシックにして花を華やかにすればいい気がしますが。

どっちでもいい

😑
おばさん
ご結婚おめでとうございます。 きついようですが 招待客側の意見です。 高級ホテル レストラン ゲストハウス 普通の結婚式場 披露宴にはたくさん出席しましたが テーブルクロスなんて 全然おぼえてません。 テーブルの装花も あの時のお花おしゃれだったけど  誰の披露宴だっけ?ぐらいなものです。 だれか仰ってましたが お互い交互に決めて 決めたことに後から 口を出さないことにして さっさと課題をこなしていきましょう! 夢や希望 こだわりはわかりますが エネルギーの無駄遣いはやめましょう。 一番のおもてなしは 新郎新婦の笑顔です。

お料理のおいしく見える色

041
大梅
お料理がおいしく見える色で考えたら、テーブルクロスは ショコラブラウンよりもシャーベットオレンジのほうかな と思います。

プランナーさんは泣いてるだろうなあ

041
ふうか
本人のレスはありませんが、 3月14日に式で23日の時点での質問 さすがにもう決定してるでしょう。なぜ今更このトピがあがってきたのかな? しかし、プランナーさんは二人の判断力のなさにふりまわされっぱなしだろうな。

ありがとうございました!

041
まろんくりぃむ トピ主
皆さん、お忙しい中アドバイスくださりありがとうございました! おばさんさん(さんが2回続いてすみません)がおっしゃる通り、私も出席した披露宴のクロス、覚えておりません。。。 ・ゴールドのドレスにはブラウンの方が映える ・色はまとめる ・意見は交互に とのアドバイスを受けて、彼の希望のブラウンにしようかと思います。 会場の色がカラフルなのは田舎の結婚式場でして…。 私の希望ばかり通してちゃ、彼のモチベーションも下がっちゃいますよね… 私にまかせきりにしない彼の意見を尊重してあげようと思います。 「一番のおもてなしは 新郎新婦の笑顔です。」 当日、笑顔でいられるようにがんばりたいのですが・・・ (準備、相談で毎晩寝不足なんです) 他にもご相談したいことがありまして、それは、新しくトピをたてますね。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧