本文へ

直感って信じますか?

レス28
(トピ主 2
041
ふゆ
話題
トピを読んでくださってありがとうございます。

最近引越しを考えていて、条件的にも地域もとても良くて客観的に見れば文句なしの物件をみつけたのですが、どうしても気持ちが悪い感じや嫌な予感がしてしまい、自分でもどうしてそう思うのかわからないけれど、とりあえずそこに住むのはやめにしました。
そこに住むのをやめにしようと決めるととても心が軽くなりました。

今まであまりそういう予感は感じなかったほうなので、こういう直感ってただの思い込みなのか、それとも結構当たっているものなのか知りたいなあと思いトピを立ててみました。

みなさん、直感的にいいと思ったり嫌と思ったりしたことって、結構当たっているものですか?
家や引越しに限らず、人間関係なども含め全般的にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしの場合半々くらいです。厳密な確率はわかりません。

041
ぱっぽ
当たったときは「よかった~。やっぱりわたしの直感って当たる!」と思っていますが同じくらいはずれもしていると思います。ただ当たったときのほうが印象も強いし記憶にも残るので当たっているような気がしてるんだと思います。

直感は正しい

😀
ぴぴぴ
直感を信じなくて、何を信じるの?ってくらいです。 場所でも人でも何でも、嫌な感じがしたら極力避けます。 「気のせいだよな」と我慢して受け入れると、 あとでやっぱり良くない方向へ進みます。 なんだか非科学的な感じもするけど、 「直感」も人間の能力のひとつだと思います。

マンションの怪

041
ぞぞぞー
もう10年程前のことです。 夫と子供達と一緒に新築マンションを見に行きました。 まずは案内所でパンフレットを貰い暫し営業マンからの説明。 間取りも価格もOK。立地も申し分ありません。 こりゃ一気に契約か!? じゃあ実物を見に行きましょうか。 マンションのエントランスの自動ドアが開いた途端、何とも言えない重~い空気。 でも夫と子供達は全く何も感じなていない様子。 私の勘違いかな。。。 しかし!エレベーターに向かう途中の廊下で、私は完全に感じてしまったのです。 「このマンションきっと誰かが死ぬ」と。 すっかり買う気になっている夫と子供達を必死で説得し、どうにかそのマンションの購入を諦めて貰いました。 批難轟々です。当然ですよね。何の根拠もないただの「直感」なのですから。 それから2年後です。 そのマンションで殺人事件があったとテレビでニュースが流れたのは。 その瞬間、夫と子供達は私を神のように崇め奉ったのでした。(笑)

直感こそ大事です!

041
引っ越しマニア
住む家を決める時は、玄関に入った瞬間にOK!とかNG!とかインスピレーションが降りてきませんか? それって正しい情報だと思ってます。どうしようか迷ったときに、自分の頭で「家賃安いしなぁ」とか「駅から近いしなぁ」なんて納得させると後で後悔することがあります。自分の中に善し悪しを判断するセンサーみたいなものがあって、それを信頼すると間違いがないことが後でわかってきますよ。飲食店に入ったときは、最初に目がとまったメニューにすることが多いですし、洋服を買う時も、まず最初に目にとまった物を買うので、女性からはよく「もっとよく考えたら?」と言われます。でも、最初に「これだ!」と思って、一応他も見てみようとお店の中をうろうろして、それ以上気に入る物を見つけた経験てないんですよ。実は直感はとても大事な情報ですし、信頼しているとどんどん冴えてきますよ。

飲食店ならよくあります。

🐶
白豆
家の場合、そのカンが当たったかの確認が取れるケースは少ないと思います。 トピ主さんのケースでもそうでしょう? が、「それで心が軽くなった」のならそれだけですでにご利益が起きてるので「当たった」んじゃないですかね。 私は「この店はきっと美味しいはず」という直感がよくします。前髪にぴくっとひかれる感じがします。 それは外れません。美味しくて安いか、そう安価ではなくても納得いく程度に美味しいです。 逆に連れが「あそこに行ってみよう(連れにとっても初めての店)」と言いだして、入る前にヤな予感がした時もたいてい当たってます。値段のわりにかなり不味いとか、サービスがダメだとかです。 なのでそれが解っている連れは入念に私に訊くようになりました。「なんとなくやめとこうと思う」という理由でも「ほな、やめとこ」になります。弊害は新規を開拓しにくいことです。 全くなにも思わずに入る店は「ほどほど」です。

人による

041
ドンドン
私の直感はイマイチ。でも、「嫌だな」という感覚は割と当たるかも。 問題はその直感を無視しちゃうことがあること・・・。失敗しますね。 うちの夫の直感は結構当てになります。物事を相対的にではなく、絶対的な物差しで測ることが出来る人が直感が鋭い人なんじゃないかなぁ・・・。

第6感が冴え渡る~

🐷
もにょ
 私の場合、今日は飛行機乗りたくないから、新幹線で行こうかな、と思ってその通りにすると、実際にその乗ろうとしていた飛行機が乱気流とか、遅れてる、雪で飛ばないなどの稀な状況で欠航になってたりします。  あとは、高速道路で事故などがあったりするのですが、なんとなく下道で走りたいな、と思ってインターを降りて難を逃れたり、渋滞にはまらなくて済んだなどがあります。  たぶん、ご先祖様の守護があるのだと思います。 しかも、結婚してからは、なお更にご先祖様のご加護があると思う。なぜならば、私にいろいろ嫌がらせをした人や、怒鳴った人はみんなバチが当たってるので、神様もいると思う。  幼い頃もよく勘が鋭いとかは学校の先生によく通知表にかかれていたのでいまから思えば本当だったんだな、と思う。    この人なんだか虚勢張ってそうだな、話したら傷つけられそうと思うと本当に口の悪い人だったりします。  私の場合は注意、危険だよ、というサインの受信は確実にあたります。 一番いままでの大当たりは夫と結婚したら幸せになれそう、というのが見事当たりまして、裕福ではないですが、楽しい毎日です。

『いい』方はないけど…

💡
さのすけ
『悪い』方は当たります。 たぶん、生き物ってそういう風にできてます。 『なんとなく…』とか、『わけもわからず』っていう時は特に。 確かめようがないけど外さないんじゃないかな? ただ、『ココがダメ』ってハッキリわかってるときは、案外アテになりません。(例えば、「この人、『キツそう』で合わないかも」と思っても、しゃべってみたらいい人だったり)

ちょくちょく感じます

💡
ディーマビラン
20年ほど前ですが、友達と二人で階段に座って、缶ジュースを飲みながらおしゃべりしてました。 なんか、居心地悪くて「あっちに座って飲もう!」と声を掛けたんです。 そしたら、3分ほど経って、今まで座ってた所のコンクリートの屋根がドカンと崩れて落ちたんです。 もし、そのまま座ってたら二人とも終わってたと思います。 二人で胸をなで下ろしました。 他には、夜中仕事帰りに、見た目も普通のバイクに乗った男の人が普通に信号待ちしてました。なんか、イヤーな予感がして、歩道の坂道を駆け上がり、よその団地の階段を全力疾走で駆け上がったんです。なんかあったらドアを叩いて助けてもらおうと思って。 そしたら、そのバイクの男が歩道を追いかけてきたんです! 階段でこっそり見てて足が震えました。 まだまだ有ります・・・ 直感で生きてこれましたって感じです。

恋愛に関してはありました。

🐤
りよさん
20歳の時に某音楽雑誌をパラパラとめくっていたら、あるグループの男性の写真が目にとまり 直感で「あっ、この人と出会うかも」と思いました。 その後、ある出来事がきっかけで、本当にそのミュージシャンと出会い、お付き合いする事になり、夢のような嬉しさとやっぱり…と不思議な思いをしました。 ミュージシャンの彼とお別れして暫く経った時、当時私が働いていたお店にカップルが入って来ました。初対面だし男性の横顔しか見てないのに「あっ、この人と結婚する」と思いました。 冷静に考えたら、デート中のカップルの彼氏に対して「結婚する」と思うなんて…ワケが分からないのですが(汗) その数年後、友人の紹介で会ったのが、その彼でした。 そして、交際→結婚。今は二児のパパとママになりました。 その2回以外は全く直感はないのですが、本当に不思議な出来事でした。

わっ!!

041
ひよこまめ
信じます。 『直感』ってあると思います! 私自身、なんとな~くっていうくらいで、結果的にどうだったという体験はないのですが、ぞぞぞーさん凄いですね!!! レスの途中までは笑いながら読んでましたが、最後にすっごいビックリして思わず書き込みました。 完全に神です。笑 横ですみません。

自分次第

041
どうしましょう
 転勤の時は、直感は大事にします。嫌な感じがした所には、極力行きません。そういうのは、家族で誰かが感じるかどうか、が大事なので、誰かひとりが感じれば、借りるのを辞めます。  他の直感は、その時によります。  全て、直感に頼るのは危険だと思っています。理性的に判断できる事は、して、その上で、さらに考え感じます。  自分の直感がどうなのか、物や人に対しての時に、その周囲の状況に影響される事もあるし、異動なんて時には、場所が選べませんから、覚悟をするだけです。  自分が完全でないが、その感覚がどこから来るのか、というのは気を付けます。謙虚でないとと思います。  2つの道がある時、どちらでも結果が同じ場合もある、どちらの方が、苦労のし甲斐があるか、好ましいかというので選ぶと後悔が少ないそうです。とか、考え方があるそうですよ。

信じてます

041
花花
人間関係に関してですが、直感信じてます。 昔、人間関係で嫌な思いをしたことがあり、それがきっかけで、『危険人物(私にとってですが)』かどうか、見分けることが出来るようになりました。 今の所外れていないので、これからも直感を信じます。

後から考えると

041
タラちゃん
あとから考えると 直感はだいたい当たっています。そのことに気ついてからは自分の直感を信じるようになりました

ありがとうございます

041
ふゆ トピ主
ドンドンさんのレスまで読ませていただきました。皆様レスどうもありがとうございます。 特に、ぞぞぞーさんのレスを読んで文字通りぞぞぞーとしました。嫌な予感がしたマンションで殺人事件が起こるなんて!そんなこともあるんですね…直感は自分を守る大事なものなのだなあと思いました。 ドンドンさんのおっしゃる通り、なんだか嫌だなあと感じているのに、頭で考えて無理やり自分を納得させて直感を無視してした行動って、そういえばうまくいったことがない気がします。びびびさんの「直感も能力のひとつ」ってほんとそうだなあと思います。 直感を信じて動ける引越しマニアさんみたいになりたいなあ。 白豆さんの食べ物に利く直感っていいですね。 ぱっぽさんのおっしゃるように当たったときは印象に残っているから当たっているように感じるのかもというのもそうかも…確かに外れた直感は忘れている気がします。

直感が当たるっていう思い込みの人もいるようです

041
匿名希望
私自身については、直感ってほとんど感じたたことがないので信じるも信じないもないのですが。 ただ、私の姉は「私の直感はあたる!」っていつも言っているのですが 私の知る限りそうでもないんです。昨年、母が亡くなったときのことも 自分が直感的に危ないと思った日だったと葬儀や法事に来てくれた人たちに 盛んに話すのですが、話が自分の中でかなりすり替わっているようで。 そもそも母は危篤でしたし姉は毎日のように危ないと言ってましたから・・・ 他にもいろいろあるんですが、本人は当たると思い込んでいるんですから仕方ありません。 直感が当るという中には、姉のような例も珍しくなさそうな気がします。 そうじゃない人もあるかもしれませんが。

行動するとき

🙂
サラ
私の直感は、今行動すべきであるまたは決断するべきだと思ったときの行動、です。我ながら、ものすごいスピードで行動に移しています。普段はおっとりしてるんですが… 一人暮らし、転職、不動産購入(数件)、結婚、子供の事… 今は結婚しているので、夫と話し合わなければなりません。夫がそのスピードについてこれず、かつ、慎重派なので、説き伏せるのにひと苦労してます。(なにせ直感ですから) 不動産建物自体では、直感はあまりないですね。 例えば「今のこの時期に購入すべきだ」と思い立ったら、不動産買ってます。不利な物件の買い替えだったものも、言い値でスムーズに売却できたり、希望ぴったりの次の物件と出会い、引っ越し先でも考えてた以上の良い事が待っていたりします。今だ、と思うと、自然に良い流れになるようです。 今は資金運用の面でこの直感を働かせています。 もしかして、無意識から過去の経験と照らし合わせて、直感と思っているのかもしれません。

信じます!

🐱
たむ
っていうか、信じるようになりました。 ずっとあったんです「あれ?」みたいなこと。でも「まさかね~」な気持ちが勝ってしまったのと、どこか自分に自信が持てない部分があったので、直感的なものにわざと逆らうような形をとっていました。 「あっはっはっ、気のせい、気のせい」って。 でも、そのビビビっ(ひと昔前にこういう言い回し流行ましたが、まさに私のはそんな感じなのでビビビっで表現します)と来るのに逆らったときって、必ず直感が正しかったので、根拠は無いんですが信じるようになりました。 まぁ全部じゃないんですが、それでも直感を信じるようになったら、失敗が減りました。

転職の時

末吉
転職を2度しましたが、1度目の転職活動で何社か面接を受けましたが、ある会社の面接に行った時(後日その会社から採用通知がきました)、会社の雰囲気はいいと感じましたが、そこで出会った女性社員を見た時、威圧感を感じました。同じ日に、別の会社の面接を受けましたが、そこでは特に何も威圧感を感じませんでした。そこの会社からも採用通知をもらいましたが、最初に受けた会社を選びました。就職後、威圧感を受けた女性社員との人間関係に悩まされました。 2度目の転職活動時も、同じ日に2社の面接を受けましたが、1つ目の会社は何も感じず、2つ目の会社は威圧感を感じました。両社から採用通知が届きましたが、威圧感のあった会社は私のやりたいと思う職種だったので迷いました。が、自分の直感を信じて、威圧感のなかった会社を選びました。結果、社員は皆いい人ばかりで、人間関係に悩まされることは、ありませんでした。

直感は当たる!

🐤
ぴい
その物件止めて大正解ですよ、きっと! 私も同じような経験よくあります。前に借りようと思ったマンションが、場所の割には多少安かったんですが、そうとは知らずに取りあえず条件に合った物件を見に行き、玄関から順に各部屋を見ていたのですが、一部屋だけ入れない位の負のエネルギーを感じて、どうしても見ることも入ることもできず、頭と胸が痛くなって、出てきたんです。 絶対におかしいと直感で感じ、不動産屋にそこで前に何があったか聞いても、はじめはごまかしてのらりくらりだったのですが、最後についに前にその部屋で自殺があったことをしぶしぶ言いました。 友人があまり寝付けないと言う家にも行きましたが、すぐにまた同じように具合が悪くなり即帰りました。やはりそこでも事故死か何かあったことがあとでわかって、すぐ引っ越したそうです。 同じような体験が何度も何度もあり、私はものすごくそういう勘というより、なんか変なエネルギーを感じとってしまうようです。嫌な体質ですよ。ホテルでも泊まれない部屋とかよくあります・・なので私は自分の直感は信じますよ。私のような体質の人は動物に近いとも聞いた事があります。うーん・・・

信じると言うよりも…

🙂
うに丼
私の場合、直感を信じると言うよりも、直感を後悔しないようにしています。 結構色々な面で自分の感に従ってきました。 買い物 就職 一番の感は夫(笑) でも、後悔しないようにしています。そんな風に考えてきたらなんかプラスになっていっているような気にもなっています。 特に夫は大当たりでした(笑)

あります 信じます

🐱
ラム子
直感することって・・・ありますよ。 しかも、信じます、その直感を。 昔、セールスの仕事をしていました。 いろいろな会社を回るのですが、 会社って一歩入ったとたんに、 良い会社か、そうでないか、わかるのです。 まあ、これは直感ではなく、「経験」かも 知れませんが。でも、確率は100%でした。 良い会社は雰囲気が明るいし、従業員の顔が 楽しそう。悪い会社は、いくらインテリアが 豪華でも、どこか人も場所も「どよーん」と していましたっけ。 あと直感と言うより、 「あれはどうなったかな~」と思うと、 その話が会社で持ち上がったり、 「あの人、どうしているかな~」と思うと、 電話がかかってきて、取る前から 「あ、あの人だな」とわかることもあります。 思えば、昔から癇症で神経質ではありましたね。 そのせいかな?

当たりはずれではなく認めるもの

🍴
うなぎ
基本的にはぱっぽさんや匿名希望さんの考えと同じです。 直感は当たった時の印象が強く残りやすく、それが強化されていくと記憶のすり替えにつながっていくような気がします。 私自身にはまた違った考えもあって、直感は素直な心の声だと思っています。 例えば初めての人や場所に接する時は、心配や期待が大きくなりすぎて、筋道立った理由付けが間に合わずに処理しきれない感情を直感として置き換えているのではないかと。 直感は天から降ってくるわけでなく、自分の経験と知識から生まれるものですから、悪い予感には不安、良い予感には甘えや期待が背景にあるんだと思います。 だから超能力者でもない限り、直感については、信じる(認める)ことと当たることは違う次元で考えるべきじゃないですかねえ。

面白いですね

041
むむ
ふと気づいたのですが、直感・予感は ”感”と書き、”勘”は同じような意味なのに字が違う・・・感と勘とは同じなのか、それとも別物なのだろうか。

ある

🐴
ちょびん
直感はあたってます。 以前有名なお坊さんにお会いした時、「白龍がついてる。 あなた霊感非常に強いでしょ」って言われました。 違うお坊さんにも同じ事言われました。 霊感と直感は別物だと思うけど正直ここぞって時には直感 アンテナがびんびんです。 踏み込んではいけない場所とか建物とか、やってはいけな い事や事故の前触れ?のようなものなんかあたります。 それと一番は夫の浮気ですかね。 確実にわかります。わははは あーーやだやだ

信じます。

わにわに
私も住む場所は何度かそういう経験があります。それがいつも入居したあとなんですけれど(涙)何となく漠然と“ここには長く住まないな”という感じがして、案の定一年も住まないうちに、何らかの事情が出来、引っ越す羽目になります。 あとは、面接をする際に(私がする側)この人は長く居ないなと思うと、9割がた早期に退職していきます(苦笑) あまりその直感に頼ることはしませんが、漠然と何かを感じるという事は、何かが自分に訴えているんでしょうね。それが住む場所となるととても重要なことですから、ふゆさんの今回の選択は間違っていなかったんだと思います。

当たっていました

041
ふゆ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その直感は当たっている!とおっしゃってくださった方々の言葉通りでした。 その物件の周辺(閑静な住宅街)で、数年前、私と同年齢くらいの女性が帰宅途中に殺されており、その犯人が未だ捕まっていないだけでなく、その近辺ではここ一年ほど猫が惨殺(首切り)されていて、その犯人もまだ捕まっていないということがわかりました。 部屋自体はきれいでよかったし、地域のお店などの人々も親切でとてもよい感じだったのに、なぜあんなに気持ち悪い感じがしていたのかがわかってすっきりすると同時に、これからは自分が嫌な予感を感じたことは無視せずに予感にできるだけ従おうと思いました。 直感って侮れないですね…

思い込みでもなんでも。

041
maa
直感で何か思うことがある、っていうのは、 自分の内側の話なので、思い込みでもなんでも、 直感に従ったほうがいいと思います。 私も、直感のほうが当っていた、という経験はよくあります。 客観的根拠をさがすより、自分を信じたほうがステキだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧