本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (もうすぐ)4歳児との遊び方が分かりません

(もうすぐ)4歳児との遊び方が分かりません

レス10
(トピ主 0
😨
にょっき
子供
4月で4歳になる娘がいます。激戦区に住んでいるため、受けた2つの幼稚園の抽選にはずれてしまい、あと1年、つまり娘が4才11ヶ月になるまで、母子で過ごすことになりました。正直、子どもが苦手で遊び方が分かりません。我が子はもちろん可愛いので、抱っこしたりチューしたり絵本を読み聞かせたりは好き(ようするに赤ちゃん遊びならできる)ですが、コミュニケーションを伴う遊びは苦痛です。
これから1年、近所の3歳のお友達は幼稚園に入ってしまい、同年のお友達はいなくなります。

もちろん新しくお友達を作る努力はしますが、年齢が下だったり家が遠かったりするので、今までのようには遊べないでしょう。

今でもすでに、お友達との遊び方がよく分からない娘です。私が遊び相手にならないことが原因だと思います。(家では粘度やパズルのような一人遊びしかさせないので)
お友達と仲良く遊べず、(言い方は悪いですが)ノリが悪く、独り占めや喧嘩ばかりする娘を叱ってばかりの毎日に悩んできましたが、幼稚園に入れば解決すると甘えた考えでした。
途方に暮れています。遊び方のアドバイスや、子どもと向かい合う遊びへの苦手意識を治すきっかけなど、与えてくださると助かります。お願いします。

ちなみに在宅ワークを少々していますが、保育園は幼稚園よりさらに激戦なので、絶対に入れません(と、役所の担当者に言われました)。実家は飛行機の距離で頼れません。

ランキング

レス

まず大人を捨てる

🙂
ママン1号
まず自分が大人であることを忘れます。 にょっきさんは、今小学校1年生。どんな遊びをしましたか? 私は・・・石飛び、ゴムとび、グリコ(じゃんけんしてグリコ・チョコレート・パイナップルと言いながらどちらが早く目的地まで着くか)、地面にチョークでお絵かき等です。 公園でブランコ、手つなぎ鬼、泥警(警泥)、高鬼、色鬼、おばけ鬼、達磨さんが転んだ。 幼稚園生時代なら。 はないちもんめ、かごめかごめ、馬とび、砂遊び、縄跳び、鉄棒、登り棒、ハンカチ落とし。新聞で時代劇ごっこ、新聞紙で雪?合戦、おままごと、ヒーローごっこ、折り紙、手遊び(グーチョキパーでなにつくろ~)、手の影絵。のっぽさんの工作(今はワクワクさん)、ボール投げ。 人数が居ないと遊べないものもありますが、工夫して思い出しながら遊んでみると他の遊びも思いつきます。我に返って「大人だ」と思うと、恥ずかしくて遊べません。休日に家族で楽しめると良いですね。 実は私も子どもと遊ぶのが苦手でした。激戦区でしたけど、探すと空きがあったりするものです。5月くらいまではあきらめずに電話で探すのも一つの手段です。

3才8ヶ月の娘

🙂
あん
トピ主さんのお子様と同じくらいの娘がいます。最近だと、トランプで7並べ(ゲームにはなりませんが)がお勧めです。時間もつぶせるし、数字の勉強にもなります! うちも一人遊び多いです。人形ごっこやお絵描きなど。保育園に行ってますが、まだ一人一人好きなことして遊んでいるようですよ。

親は友達じゃない

041
ももんが
4歳の娘がいます。1学年上でしょうか。 子供のノリになんてついていけませんよ。 いいんじゃないですか? 私たちは親であって、友達じゃないんですから。 >家では、粘土やパズル遊び いいと思いますが。 これを一人でできるのも個性です。 今年は、ちょっと難易度をあげた、 アイロンビーズや間違い探し、塗り絵、お絵かきと、 好きそうなものを、与えていってはいかがですか? あとは、お友達が居そうな所に連れていくしかないでしょう。 幼稚園の月謝の分、習い事を探してみるのもいいかもしれません。 公園などで、今は、かなり小さく思える1学年下も、 春過ぎになれば、少しずつ娘さんと遊べるようになっていくと思います。 たぶん、どの公園でも、遊びのリーダーとなるのは、 4歳になる年齢の子供たち(春では3歳)だと思います。 自分が友達のように遊ぶのじゃなく、 お友達ができる環境を作ってあげてください。

託児所や習いごとは?

🐧
元子供塾講師
仕事上、子供とつきあってましたけど、4歳児と2人きりというのはプロでも難しいものです。グループ遊びが好きになってくる年頃ですし、大人と2人ではすぐ退屈してしまうでしょう。 週1、2回でも集団に入れてあげるといいと思いますよ。 習い事といってもこの年齢なら遊びが中心ですし、子供は習っているというより遊んでいる感覚で集団生活も身につくと思います。 ちなみに私は英語塾の講師でしたが、塾というより英語版幼稚園のようでした。保育園などに行ってない子はやはり最初はわがままが目立ちましたけど、そのうち慣れていましたよ。 どうしても無理というなら、親子遊びなどその手の本は山ほど出版されているので参考にされるといいと思います。

サークルなどは?

041
男前
同じく4歳児になる子の母です。 ウチの場合は2歳から保育園にお世話になる事ができたので、2人きりという状況は週末など限られた時間のみになってしまいます。 この年代、本当にじっとしていないですよね~(苦。 1人遊びが好きな様子ですが、公園などには赴かれないのでしょうか? 公園などに行けば、勝手にブランコや滑り台などに夢中になって体を好きに動かして遊んでくれますよ。 その中で順番を守るという事を覚えたり、教え易いと思います。 また、私は1歳の頃から地域の保育園主催のサークルへ参加しました。 希望していた保育園入所が叶わず、1歳児と1日2人きり・・・の状況に遊びネタが尽きたからです。 そのサークルは保育園主催だったので、月に一度のみでしたが知り合ったママさんたちと今通う園が違っても仲良く過ごしています。 こういった、地域や行政主催などのちょっとしたイベントなどから参加してみてはいかがでしょう?

4歳児はたのしい

とんばやし
私は戦隊モノ見せたりする手抜き母ですが、子どもと遊ぶのは好きですので、レスさせてください。 ママンさんと同意見ですが、「自分が子どもになって一緒に遊ぶ」です。 自分が末っ子のみそっこで、家では一人遊びばかりしていたので、あの頃お母さんとしたかった遊びをしているんですけどね。 一緒に戦隊モノの話をしたり、キャラクターの絵を練習したり。一緒に歌ったり、踊ったり。粘土を作ったりとか。その過程で、「あ~ずるいなあ。もう遊ばない!」「ありがとうが聞こえないな~」と少し躾したりして。 あの、テレビの話ばかりで申し訳ないのですが、NHK教育は子どもの遊びの宝庫ですよ。 「からだであそぼう」は簡単なゲームを紹介しているし、「つくってワクワク」は手作りの遊べるおもちゃの勉強になります。 ご存じなかったら、一度、参考に見てみてください。

色々出かけました

🙂
楽しかったなぁ
我が家も周囲のお友達が3年保育で入園する中、2年保育を選択したので、同学年のお友達が激減しました。 私も子供と遊ぶのが苦手だったんですが、あと1年で手が離れると思うと、それまでに遊べるだけ遊ぼうと思いました。 幸い、近くでお安く習い事ができる環境だったので、週2回習い事に通い、そこで同学年のお友達を見つけました。自治体主催の親子行事も盛んな地域なので、それにも通いました。お住まいのあたりにはありませんか? あとは、月に1回程度、子供も入れそうな博物館、美術館、動物園等、遠足気分で出かけました。 家の中では、簡単なルールのあるゲームをよくやりました。4歳過ぎればトランプ、すごろく、カルタ等に興味を持ち出すので、これで結構楽しめました。 あと1年、お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

家事も遊び!

🐤
marico
5歳と小5の息子を持つ母です。 私は共働きでフルタイムで保育園に預けているので少し状況が違いますが少しでも参考になれば・・・。 私が子供と一緒にいる時は家事に追われて遊ぶ時間がないので、逆に家事に引き込みました。 一緒に洗濯物をたたんだり、お片付け競争したり、料理したり。 ハンバーグやピーマン肉詰め、小学生になるとチャーハンやパスタ等も。 私が風邪で寝こんでいるときは長男が作ってくれます。 弟の遠足のお弁当の卵焼きも!今は次男も楽しんでやっています。 他には入浴剤を作ったりもします。未だに毎日香りの違う手作りの入浴剤を入れては楽しんでいます。 2人とも丸坊主の野球少年でそういうことは娘とじゃないと楽しめないと思っていましたが十分一緒に楽しめます。 それから次男の友達(5歳の女の子)を預かることが多いのですが、手作りコスメ(化粧水等)を一緒に作ります。 楽しかったようで2回目からは容器持参で遊びにきますよ。 娘さんならもっと楽しいのでは?!

気楽に!

041
そう
絵合わせとかはどうですか?神経衰弱のように二枚ひっくり返して順番こに。 まず遊びにもルールがあるという事を教えると良いと思います。 グラグラ君のような遊びとか、相手と順番にやるものがわかり易いと思います。 私がやったらから次はあなた。人がやってる時は待つ。もし順番を待てなかったりしたら注意する。 体を使って遊ぶ方が好きな場合は ボールとペットボトルでボーリングみたいにして順番に投げる。何個倒したらもう一回。 ちゃんとルールを守らないと一緒に遊ぶのがつまらない。一緒に遊ぶのは楽しい。ということを教えていければ良いですね。

年中からの入園になるんですね

🙂
上の子(小6)のとき 転勤引越しもありましたし 専業主婦だったこともあり 年中からの入園に決めていました。 さて この一年どうやって過ごそう?と思って とりあえず 児童センターなどでやってる4歳児クラスに申し込みました。意外とみんな年少でいれてしまうのですんなり入れました。ここで週1 先生とお友達と遊んでました。 あとは 習い事 自宅のそばにプールがあったので そこに行きたいと言われ入部させました。 そこで知り合ったお友達(男女)男の子は今では親友となり 女の子はいまだに「義理よ」といってバレンタインデーにチョコをくれます。 そして 二人の時間は掃除洗濯を手伝ってもらったり 子供の遊びに合わせてました(戦隊ごっこでもお店屋さんごっこでも何でも) あとは 時折 字や数字を教えてました。おかげで 年中で簡単な絵本は一人で読んでいましたし 年長時は 低学年向けの文庫は一人で読んでました。 そんなこんなで一年あっという間でした。でもその時間が一番好きだったと息子は言っております(今は下の子に私を占領されているので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧