本文へ

友人への結婚祝い。

レス7
(トピ主 0
041
テスコ
恋愛
友人(30歳、男、会社員)が近々結婚します。私(30歳、男、会社員)は現在、海外在住のため彼の結婚式には参加できません(一応、帰国の可能性もあったので彼から招待の打診はありました)。

私の帰国後(来年くらい)に飲みにでも行ったときにお祝いしようと思うのですが、結婚式に参加しない友人からのお祝いはどの程度(お金、物品)が相場でしょうか。また、帰国後すぐにお祝いを贈るべきか、会った時に贈る程度で良いのでしょうか。彼とは大学時代からの仲が良い友人で、今でも半年に一度くらいは会います。

ちなみに私の結婚式の時には彼には披露宴に来てもらい、3万円のご祝儀を頂いています。

ランキング

レス

三万円

🙂
びびあん
式に参加しない場合でも、30代だったら3万円包むのが素敵だと思います。 自分が頂く側だったら、1万円で十分ありがたいと思いますが、差し上げる側となると、奮発したいなと思います!

うちの地域(関東)

041
まな
友人の場合出席3、欠席1が相場とネットで調べました。 が。 30代になってから結婚式のお話がないので、30代だと違うのかはわかりません。 ちなみに今年友達が結婚しましたが、披露宴等は親族のみでした。 なのでお祝いに3万相当の物を贈りました。 周囲から3万だと高いと言われましたよ…。 勿論知ってましたが、その品物は安くてそれくらいのものだったので。 ま、あとは気持ちの問題では?

ご友人の立場でした

🎂
ジリ
トピ主さんこんにちは。 私は去年ご友人と同じ立場でした(と言っても親族のみの海外挙式ですが) 学生時代からの友人で、その子達の結婚式は欠かさず出席しもちろんご祝儀も渡していました。 海外で結婚することは皆で集まった時に報告していましたが、結婚祝いを贈ってくれたのは6人中2人だけでした。 出産祝いも一生懸命考えて都度贈っていたのに(泣) いやぁ、別にお祝いが欲しかったわけではありませんが正直とてもショックでしたね。 ぶっちゃけ「ご祝儀渡したのに私の時は無しなの?!」てね(笑) かれこれ十数年の付き合いですが、これほどショックで悲しかった思いは初めてです。 私は子どもを持つ予定はありませんが、もうお祝い無しだった友人には出産祝いを贈るつもりはありません。 皆様から叩かれそうですがこれが本心です。 なのでトピ主さんはぜひ贈ってあげてください。 披露宴無しとのことなので1万円程度でいいと思います。

海外で仕方なく行けないのなら

🙂
ririko
私なら行ったつもりで3万円ですね。 やっぱり、自分の式にきてもらった 感謝もあるし、「行けなくて すみません」って気持ちで現金で3万です。 相手が結婚式をしないなら 2万です。(1万プレゼント+1万現金) 人によっては、自分の結婚式の時も もらった分だけって言う人もいるけど 私だったら二万です。

我が家の場合

041
まり
我が家も同じことがありました。 夫の場合は、日本にいる親にネットバンキングで費用を振込み、ご祝儀を書留で送ってもらっていました。 また、式場に祝電もうったようです(こちらもインターネットで手続きできます)。 トピ主さんの場合も、ご友人からお式に声をかけていただいていますし、以前お祝いしてもらった経緯があるので、可能ならば帰国後と言わずに事前にお祝いした方がいいと思います。 式に出ない場合のご祝儀は、1万円程度が相場ではないでしょうか。 ご祝儀が無理ならば、お祝いは帰国後に、とお伝えして、せめて祝電だけでも……。海外からの電報、喜んでもらえますよ~。

そうですね。

コロッケパン
結婚式の日付や会場はご存知ですか? まずは式当日に電報を送る事をお勧めします。 そしてトピ主さんが帰国後、直接会われた時に現金1~2万円のご祝儀を包んでお渡しすれば良いと思います。 だいたい相場だと結婚式に出席していないご祝儀は1万円ですが、 トピ主さんの時に3万円頂いたとの事で2万円でも良いのではないと思います。

お祝いムードが消えないうちに

041
ハン
結婚式に招待してくれようとしてたのだし、 今すぐに1~2万程度のお祝いを送るのが一番スマートな気がします。 帰国後に必ず会うのであればそれでもいいと思いますが、 私の性格だといつになるかわからないものはさっさと済ませちゃいたいので...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧