本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に出席していない友人への遅くなってからのお祝い

結婚式に出席していない友人への遅くなってからのお祝い

レス2
(トピ主 0
🐧
みゆ714
恋愛
はじめまして。
こちらのトピを拝見させていただき勉強させて頂いております。29歳独身。来年2月に結婚予定です。

私の友人は去年結婚しました。その時私は1年間海外にいました。その1年間で3組友人は結婚をしました。一番仲の良かった友人Aには帰国後お祝い(現金)と手紙を渡しました。
2番目に仲の良かった友人Bにも何か送ろうと思いつつ時間が経ってしまいました。(ここで行動に移せていない自分が悪いのですが。。。)
2人共、結婚式の時期海外からわりと華やかなエアメールを送りとっても喜んでくれました。

そんな中、先週友人Bに赤ちゃんが生まれました。結婚と出産のお祝いを一緒にしてもいいでしょうか?
その場合現金+プレゼントという形ではおかしいですか?ちなみに2月の私の結婚式にも友人Bは参加してくれます。

あともう一人の友人Cはそれほど仲がいいわけではありません。悪いわけでもないのですが。。。
二次会に呼び合うくらいの間柄ですが私は彼女の二次会に参加していません。(海外にいたので)
その友人はおそらく私の二次会に来てくれると思うのですが(それもまだはっきりしていません)彼女にも今更ながらお祝いをした方がいいでしょうか?

お祝いを贈りたいと思いつつ行動に移せなかった自分が悪いのですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

🐴
wow
Bさんには「遅くなったけど、結婚と出産のお祝い」といって現金とプレゼントしますね Cさんは特に何もしません、だって一次会の結婚式に出席してお祝いを渡しているのなら十分だと思います 二次会はみんな時間の都合がありますからね、その(二次会の)お祝いっておかしいと思います・・・

すぐに行動を

041
おばさん
友人Bさんには結婚祝いと出産祝いをそれぞれされたらいかがですか。 結婚祝いを現金で、出産祝いをお品物で、あるいはそれぞれ現金で。 両方現金でする場合でも熨斗袋は別々に。 友人Cさんは今からお祝いをすると自分の時にも気をつかわせるような (催促するような)感じもします。 2次会に呼び合う程度の関係なら何もしないという気遣いもアリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧