私は2年程前に結婚して友人だけのパーティーを行いました。
会費制のパーティーでしたが、以前の同僚2名がそれぞれ1万円を包んでくれました。
私は彼女達の披露宴に参加して勿論ご祝儀を渡していますが、今回はパーティーだったため、御祝儀を用意してくれてるとは思っていませんでしたが、「お祝いだから」という事で有り難く頂きました。
私は、結婚後すぐに海外に住む事が決まっており、彼女達も「私達もお祝いして貰っててそのお返しでもあるから、内祝いの事は気にしないで。今後会う機会もないだろうし」というような事を言っていました。
実際、彼女達が退社してからは、それぞれの結婚式以外では会っていません。
パーティーでは参加してくれた方全員に2000円程のお返しをしています。
今更とお叱りを受けるかもしれませんが、きちんとお返しをしなかった事を反省しています。
今後の帰国の際にお返しをと思っているのですが、きちんとした内祝いを贈るべきか、それともこちらのお土産という形で贈ろうか迷っています。
やはり、きちんとした形で贈るべきでしょうか?
遅くなった事はその際にお詫びをするつもりです。