本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の非常識な友人の事でストレス。喧嘩が絶えません。

夫の非常識な友人の事でストレス。喧嘩が絶えません。

レス287
(トピ主 13
041
未来
ひと
夫と私は32歳、遠距離恋愛を経て結婚しもうすぐ2年で、2人で仲良く暮らしています。

私は専業主婦で家事全般をしており不満も無く、夫もそれを望み、仕事で疲れていても私を労ってくれ、大事にされてると思います。嫁姑問題もありません。2人共子供を望んでおらず、お互いの両親もそれを認めています。

悩みは、夫の友人です。この1点についていつも喧嘩になります。友人はフリーターで暇があり、私達夫婦とは正反対でテンションが高く体力がありうるさく、側にいると疲れるタイプです。いつも突然、夜遅くに我が家に遊びに来て「腹減った!未来!(呼び捨て…)飯作ってよ!」と言います。

私は専業主婦とはいえ、翌朝夫を送り出す為に早起きして準備をするので、夜更かしは出来ないから断って寝ています。また、私の黒髪や長いスカートが気に入らないらしく、文句、文句。ボーイッシュにしろ!とうるさいです。頭や肩や背中をバシバシ叩いて「ノリ悪いなぁ!暗いなぁ!つまらん女だなぁ!」と言われ、夫は無視していいからと言ってくれますが、友人にそういう事をやめさせてほしいです。我が家に来ては毎回「まだ別れないの?」「まだ夫婦やってたの?」…と。もうストレス溜まりまくりです。

夫は結婚前、こういう面倒臭い知り合いがいるけど、新居には呼ばないから安心して、と言ってました。そして現在、もう連れて来ないから、と言いながら何回も我が家に来て荒らしていきます。

この友人さえ来なければ平和なのに。最近ははっきりしない夫にも腹が立ってます。

ランキング

レス

だんなさん

🙂
リオン
この友人に恩でもあるのですか?

家に入れない

041
さとー
そのような人はご主人の友人でも今後家に入れない方向で。 ご主人にはきちんと「○○」の理由でと話しましょう。 そこでご主人の理解がないと今後の結婚生活も厳しいかも。 (妻が困っているのに助けてくれないってコトが) しかし、私(男)なら妻が呼び捨てにされるのも嫌だし そんな夜遅く遊びに来られても迷惑と感じますけど・・・。

ん~

041
彗星の尾っぽ
こりゃ相当な問題児ですね(笑)。 ですが、夫と、その友達の関係が解らないので何とも言えないんですが..... ちょっと感じたのは、その友人とご主人の間に「上下関係」があるのではないか?と..... 仕事上ではなく、何と言うか...以前からの付き合いの関係での上下関係。 普通であれば、あなたが嫌がっているんだからご主人が盾になるでしょ? それをしないところを見ると..... 何かあるのではないのですか?

ありえない

🎂
ジリ
なんですか?!そのご友人!!! 友人の奥さんを呼び捨てなんて言語道断、ましてや頭や体を叩くなんて信じられないほど非常識人です! トピ主さんのお怒りごもっともです。 読んでて私までムカムカしてきちゃいました(笑) ・一度めちゃめちゃ怒りまくる(そのご友人に当たらないように物投げる) ・反対に泣いてみる ・チェーン越しに対応し絶対に家に入れない ・ご主人に友人のせいでノイローゼ気味だと思わせる ・来襲してきても無言を貫き存在自体を無視する ・来たら真夜中であろうと外出して接触を遮断する(もちろんお店など安全なところに) 対応としてはこのくらいでしょうか? 私なら最後の外出する、でしょうか。 それにしても非常識。 非常識な人には非常識で返します。 頑張ってくださいね!

接触しない

😠
りこ
「不快だから来るな」と言えるならもうそうしてますよね? ソレが言えないのであれば、もう接触しないしかないです。 ドアを開けなければいい。 まさか合鍵渡してる訳じゃないでしょうし。バレバレでも居留守を使うのは駄目ですか? ちなみに我が家はマンションですが、インターホンで確認して、セールスの人の時はそのまま放置します。 応答もしません。

ひょっとして同一犯?

041
森田検索
と思うようなトピがありました。 「夫の友達の事で悩んでいます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0529/186086.htm?o=1&p=0 ↑こちらの方は御夫婦ではっきり「迷惑だ」と意思表示して解決されたようです。御参考になるとよいのですが。うまく解決するようお祈りしてます。

わからない

041
う~むむ
そんな状態で、ストレス貯まりまくりの方を、受け入れてる方がわかりません。 旦那様とは、よき友人でこんなに妻が罵倒されているのに、おこりもしないなら外で会ってもらうしかないのでは? それとも旦那様は弱みを握られてるの? 毎回喧嘩してるのに、一向に改善されないなら、友人が来たと同時に、あなたが実家かビジネスホテルに泊まる。 なんだか友人と妻、守るべきはどっちなんだよ~ですけど。

それはストレスですね

😢
イカスミダタコスミダ
次のような選択はいかがでしょうか。 【1】「何時だと思ってるの!迷惑だから二度と来るな!」と言う。 【2】次に友人が夜中に来たら、そのまま入れ違いに家出する。 【3】<もう連れて来ないから、と言いながら何回も我が家に来て>とあるので、それがご主人によって改善されないのなら離婚する。 【4】友人が家に上がったら「あんたの妻になった覚えはない」と言って何もしない。相手はご主人にさせてもてなさない。寝る。 【5】目の前で「家に入れないでと言ったじゃない」と夫婦喧嘩をはじめる 【6】しつこくピンポンされても門前払いする 【7】サービスに見合った料金を請求する(深夜割り増し) 【8】ご主人を家から追い出し、二人で外に飲みに行ってもらう 【9】ひたすら無言で無視する・・・・ 迷惑な友人が来なくなる"いい方法"があるといいですね。

貴女の友人への態度はどうなのでしょうか?

🐶
のん
ご主人の友人にそこまで言われて貴女はどんな対応をされているのかなと思いました。 私だったら最初は我慢していても怒りますけどね。 黙って耐えていませんか? ご主人が頼りないなら、自分ではっきり相手に怒りをぶつけたらどうでしょうか? ご主人には「次に失礼な事を言ったらキレるよ!」と宣言しておいて。

離婚を視野に入れる

041
まにー
どうしてそんな非常識な人をご主人が受け入れているのかわかりません。 弱みでも握られているのでしょうか? 離婚をかけて話し合ったらいかがですか? 何を言っても来るのでしたら、無視して出なきゃいいと思うのですが。 電話やメールが事前にきても、無視、で。

頭にきますね!そういう人

😠
すもも
でも、ご主人が何も注意してくれないのも問題だと思うのですが。私もテンショが高い人は苦手です。高くても、人が良ければ気にならないのですが…。私だったら、主人に外で会ってもらうようにするか、その場で注意してもらうように言います。それでも旦那さんが何も対処してくれなければ、失礼な人には失礼で返しますからって宣言しますね。 そしてその友人に、『冷ややかな顔で淡々と』言います。 ○まだ離婚しないの?→まだ結婚しないの?あ、出来ないか(笑) ○遅い時間に家に来たら→普通の会社勤めの人だったらこんな非常識な時間に来ませんよ。あ、フリーターでしたね。 ○もっとボーイッシュに→あなたの彼女でもないのに好みを押し付けないで下さい。私は非常識でウルサイ人が嫌いです。 ○バンバン肩とかたたく→気安く触らないでください。 トピ主さんはきっとお優しいのでしょうね。だから相手も何も言ってこないのをいい事に、調子に乗ってるんですよ。 頑張ってくださいね、撃退できるよう、応援してます!

はっきり言いましょう

みなこ
夫に最後通告をしましょう。 「少しぐらいのずうずうしい態度は我慢するけれど、幾らなんでも我慢の限界です。 もし私の友達が、休日の早朝に押しかけてきて、疲れてゆっくり寝ているあなたを叩き起こし、 「買い物に行きたいから車を出せ」「PCの配線を直せ」と命令をし、断ると「優しくない」「つまらない人」と言い、 「髪はもっと茶髪にした方がかっこいい」「もっと筋トレをして体を鍛えろ」とあなたを叩き 「何でこんな男と結婚したの?」「さっさと別れなさいよ」と言い続けても、彼女はそんな人なの気にしないで♪ と私が言えば、笑って過ごせるの? 私はそんなに心が広くないからこれ以上我慢なんか出来ない。 あなたが友達と付き合う事まで私がやめさせる事は出来ないけれど、この家はあなたの家だけど私の家でもあるの。 この家に彼を連れてくる限り、私はこの家にいられない。 あなたがはっきり言ってくれないなら、私が自分で言う。 でもそうなると私も冷静に伝える自身は無い。」 コレで何もしてくれない、友人に伝えてくれないような夫なら、その夫とこれ以上やっていく事も考え直した方が良いですよ。

はっきり言いましょう

041
ぺこりんこ
「呼び捨てにしないでください。不愉快です」 「私はあなたの友人ではありません」 「勝手にやってきて不愉快なことばかり言われて迷惑です」 「触らないで下さい、気持ち悪い!」 夫の居る前で言ってしまったらどうでしょうか? 常識がないのは向こうですし、人の奥さんを呼び捨てにして「飯作れ!」だなんて。 私だったらとっくに出入り禁止にしています。 せっかくの仲の良い夫婦がなぜこんな人のためにケンカしなくちゃならないの?もったいないです。

その友人、旦那さんに気があるんですかね?

041
ソリッド
解決方法 1,夜中来るなと言って来ても家に上げない 2,夫ととことん話し合う 3,本人に直接「どうしてそんなことを言うのか」「とても不愉快に思っている」「不愉快な言動を止めないのなら家には出入り禁止」と言う なぜ家に入れてしまうのでしょうか。 夫が無理矢理入れるのですか? 夜中でもなんでも夫が無理矢理入れてしまうのであれば トピ主さんはホテルでも実家でも逃げましょう。 自分が嫌だということをもっと主張すべきでしょうね。 事を荒立てたくないからとやんわりしか言わないでいると もっと大荒れになりますよ。

毅然とした態度で断る

041
ジャッキー
情けない旦那様ですね。これ以上次回を許してはいけません。夫が断れない弱腰の人なら貴方が毅然として「絶対」に家に上げないことです。馬鹿にされる筋合いの無い人に馬鹿にされることを許してはなりません。他人にそこまで失礼なことを言わせている貴方にも責任はありますし、だからつけ込まれるのではないでしょうか。情けない夫を持ったのなら貴方が強くならなければ。

解決策・こんなのは如何!?

🙂
ゆみ
失礼なご友人ですね。そして、ご主人も対応が悪いです。 私だったら、こうするかな…という解決策ですが。 その友人がきて、失礼な発言をしたら、 「お望み通り、離婚します。さようなら。後からお2人に慰謝料請求しますので…。」と、泣きながら出ていきます。少々、芝居がかっているかも知れないけど、お友達さんの悪質な冗談とノリに対抗するにはこういう手段もアリです。そして、助けてくれないご主人へのお灸にもなります。 ガンバ♪

はっきり言ったほうが良い2

みなこ
夫に宣言したんだから、今度は遠慮なく言ってやりましょう。 夜遅く来たら→こんな時間に他人の家に来るなんて非常識ですよ 夜遅く騒いだら→ご近所迷惑なので静かにしてください 腹減った!飯作れ!→デリバリーのメニューを黙って渡す。携帯からかけてもらい当然自分で支払ってもらう 呼び捨てで呼ばれたら→未来?あなたに呼び捨てにされる覚えはありません 髪を切れ→嫌です。あなたが坊主にしたら考えてあげます スカートをやめろ→セクハラですか? のりが悪いなぁ→ムダにテンション高いですね 暗いなぁ→ムダに明るいですね つまらん女だなぁ→無神経な男ですね 頭や背中を叩かれる→暴力はやめてください まだ別れないの→離婚するとしたら原因はあなたです。現在検討中です。 そして、友達には 「迷惑だって言ってるのがわかんないの!!!2度とこの家に来るな!!!帰れ!!!」 夫には 「あなたも私がこれだけ嫌な思いしても知らん顔なら、もう一緒には暮らせない。しばらく実家に帰るから。」 と言って、あらかじめ用意した荷物を持って家を出ましょう。 離婚届を置いて出るのも効果的です。

トピ主さんが強くなるしかない

041
なめ茸
御主人に何かを言ってもらうのは無理でしょう。トピ主さんも含めた古い つきあいでもないのに自分の妻を呼びつけにされても何も言わない、 トピ主さんが嫌がってる事も、友人が嫌がられる性格である事も充分わかって いるのに何も対策を講じない。 その友人と御主人の間には昔からの上下関係ができあがってるんでしょう。 居留守使っても限界があるでしょうから、トピ主さんがお二人に向かって自分自身 は友人とつきあう気はない、二人が外で会うのは一向に構わないが今後家にあげる つもりはない、と宣言するくらいの覚悟がないと図々しさ横綱級の人と対抗する のは無理だと思います。 そこまでしても御主人が連れてくるor家にあげてしまうようなら、離婚を考えた 方が良いかも。

あなたいい加減にしなさいよ??!!

🙂
まんまる
と、ぶち切れて見てはいかがですか? おそらくご主人はあなたの深刻さが分かっていないと思います。 いちど解らせてあげるべきです。 ご主人はそのお友達がすきなのでしょうか。 いっそのこと、あなたが居る家に上げずに 外で二人で会ってもらうようにしたらいかがですか? 似たようなトピがあったので挙げておきます。 ご主人が奥さんの味方だった例なのですが。 ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0529/186086.htm?o=0&p=0

トピ主です。追加。

041
未来 トピ主
今現在レスが無い状態で続きを書きます。レスを下さった方がいましたらすみません。 夫はおとなしく運動苦手、学生時代はいじめられっ子でした。穏やかで優しく、ハイテンションにならないタイプで、嫌な事をハッキリ嫌と言えない所があります。私もどちらかと言うと地味でおとなしい方、家では喋るが外では無口、内弁慶です。 夫の友人は真逆。夫が言うには学生時代は仲良くなかったのに、卒業後突然電話をかけてきて、それ以来たまに遊ぶそうです。 いつも夫は「嫌だなぁ。面倒臭い」と言いながら誘いに応じ、毎回「もう来ないから」と言いますが、来ています。友人は我が家に入り込む時「ただいまぁ~」と大声で言います。 私は友人に体を叩かれる事がどうにも我慢出来ず、やめてと言ってますが「まぁまぁ」と流されてしまい、夫に話しても「もう会わないから言う必要ないよ」と言われます(そのセリフ何十回も聞いたよ!) 夫と友人、2人で外で遊ぶ分には文句はありません。我が家に突然来て、私に構うのをやめてほしいのです。 夫とは言い争いの喧嘩と言うより、私が友人の不満を言い、夫が「もう会わないから」「もう来ないから」というやりとりだけです。

ご主人に決断させましょう

041
どらむーん
「妻をとるのか友人をとるのか」 とご主人に強く迫っていいと思います。 普通はこれをやるとウザイ女の典型なんですが、友人の方が先に「まだ別れないの?」「まだ夫婦やってたの?」と言っているのですから構いません。 友人のいる前でご主人に、「まだ絶交しないの?」「まだ友達付き合いやってたの?」と言い返してやりましょう。 大爆発した後で、 ・自分に関係のない外で会う ・彼の話は自分にはしない を条件に友人関係の継続くらいは認めてもいいと思いますがね。

あなた自身が毅然と対処しましょう。

041
kyoko
こんにちは。強烈なご友人をお持ちですね。 口の悪い方で、それが逆に持ち味としていいところになってる方、憎めない方というのもいますが、2年経っても腹が立つだけだとしたら、それはただの無神経な人ですよね。 それこそ、2年も経っており、お相手がトピ主さんを呼び捨てにするほどの関係になっているのであれば、トピ主さんも夫の友達としてではなく、自分の知り合いとして、もっときつく対処してよろしいと思います。 というか、「夫にやめさせてもらいたい」なんて言わず、ご自分で対処すべきだし、そうしていい間柄です。 私なら、「ノリ悪いなぁ!暗いなぁ!つまらん女だなぁ!」なんて言われたら、テーブルの水でもお酒でも顔にかけてやって、「だったら、わざわざうちに来なくて結構です。おしゃべり上手で楽しい女の子がいっぱいいるお店にでも言ってください」って言ってやります。 その友人と一緒に夫が帰ってきたら、チェーンをはずさず、夫も家にあげません。 友人ひとりで来たらドアもあけないし、いやがらせのように家の前で騒ぎ出したら警察を呼びます。

怒っちゃえ~

041
**satch
旦那さんにとって親友ですか? その人に旦那さんは気を使っているのですか? 私だったら直接「やめろ!うるさい!」くらい言ってしまいますが・・・ 少し言葉が悪い程度ならガマンかスルーですが ここに書かれている状況は非常識の域ですよ。 何故旦那さんは何も言えないのでしょうね・・・ その人と縁が切れては困るような何かがあるのでしょうかね。

最悪ですね(汗)

041
うにあられ
多分旦那様はトピ主さんが本気で怒ってることを知らないんだと思います。 『親友の、いつものこと。まぁ大目に見てくれや~』って程度なんだと思います。 口で言ってもダメなんでしょう? ならトピ主さんが本気で怒ってること、態度で表したらいかがでしょう? 先ず、嫌だと言うことを紙に書いて、慎むべき相手の行動を旦那様に確認させ、厳守して貰います(ある程度は譲歩も覚悟で。じゃないと男ってむくれるから) それでも常識の範囲外のことをされたら、私なら別の部屋に行って一切顔を出さないし、口も聞きません。開けられないよう鍵も付けちゃいます(つっかえ棒とか)。 可能なら、私なら実家に帰っちゃうとかしちゃうかも。仲のいい1人暮らしの友達んち・漫画喫茶・思い切ってビジネスホテルに泊りに行っちゃうとかしちゃいますね~(笑) 勿論、次の日も旦那様は仕事なんでしょうけど、疲れてるのに友人に付き合うほど大事にしてるんでしょうから!妻より大事なんでしょうから! 次の日は、朝ごはんもお弁当用意も気にせず、ゆ~くり帰ってきます。 一度旦那様にお灸を据えないとだめですわ(汗)

森田検索さんまで読みました。ありがとうございます。

041
未来 トピ主
その似てるトピも読みました。同じ状況です。。。 少し違うのは、私の夫はそこまで拒否していない(出来ない?)のと、10年も付き合いは無いですね。 ただ、友人のある気になる言葉を思い出しました。 「昔から友達が結婚した途端に疎遠になるんだよー。お前はそんな事ないよなー?」 「友達の奥さん、揃いも揃ってみんな地味でダサくてさー」 やはりおとなしいから目を付けられるというか、調子に乗られているのでしょうか。 >ジリさん 顔も見たくないので外出したいのですが、ここ田舎で店開いてないんです…。 あと、私がいないと何されるか分かりません。以前、冷蔵庫を勝手に開けたり、私の布団に外出着のまま潜り込んでゴロゴロ~と転がって、毛布に汚い顔(失礼)を付けられて気持ち悪かったです。私がいたら「やめてよ!」と言えますが、夫だけでは部屋の物を触られ放題、引き出し見られ放題になってしまいます。

・・・。

🛳
ゼリー寄せ
旦那さんはそのアホに何か弱みでも握られてるんですか? 中高生でもないのに友人関係に縦社会が存在してるなんておかしいですよ。 それに妻がそれほどまでに馬鹿にされているのに、盾となってかばおうとしない旦那さんの責任も大きい。 トピ主さんは物事をハッキリ伝えることが苦手なのかもしれませんが、旦那さんが役に立たない今、自分で言うしかないと思います。 こういう人って言葉で何がどうだから嫌だって説明しないと分からないだろうし。(言っても分からないほどのアホかもしれないけど) 最悪、言えないなら行動で示す。(インターホン・チェーン越しに確認、断る。相手が在宅中と分かっても居留守) きついかもしれないけど自分の身は自分で守るしかないと思います。 がんばって!

私なら気が狂っちゃう!

🐱
mumu
もうなんとも思われても平気です。 「夫と遊ぶなら外で会え~!お前にとやかく言われれる筋合いは無いんだよ!出て行きやがれ!」 と。 夫は友人だから言いにくいのかもしれません。 あなたにこの友人が来なくなることで何かデメリットありますか? 「嫁が怖い」という噂が流れるくらいでしょう(笑)。 まあここまで言わなくても、 これからは絶対家に入れないことですね。 「主人はいませんので、お入れすることできません」とか 「もう寝てますので迷惑です」とか。 一緒に帰ってきたら、 「遊ぶなら外で遊べば?」 本当はご主人が対応してくれるのがいいのですが、 なんだか頼りなさそうなので、かわいそうですがあなたががんばるしかなさそう。。 早く解決して平和な日々がくるといいですね。 #書いてる最中に最新レス見ました。 #これはヒドイ!ひどすぎる~(涙)ありえないですよ。 #疎遠になるのは当たり前だろっと言ってやってください。

すみません、2度目です。

041
なめ茸
ひとつお聞きしたいのですが、その友人は一人で勝手に押しかけて来る のですか?それとも御主人がもう連れてこないと言いつつも外で会った 時結局連れ帰ってしまうのでしょうか? もし前者なら絶対に鍵を開けない事、それしかない。 後者なら、御主人に見切りをつけた方がいいと言いたいです。 双方のご両親もいい方達のようですし、一度相談したらいかがですか。 トピ主さんの2度目のレスを見て、ただのあつかましい人と思ってた その友人の印象が変わりました。 かなり危険で、お二人の手に負える相手ではない感じがします。

ありえない!!

😡
すもも
人様の奥さんの布団の中に入るなんて、言語道断でしょ!何で旦那がハッキリ文句を言わないのか、その旦那にもイライラしてきたわ。結婚して皆付き合いが悪くなったっていうのは、どこの奥さんからも嫌われて、締め出しくってるからですよ!それに、どこのかみさんも地味でダサくて…って、結婚も出来ない(どうせ彼女もいないでしょ)そんな奴に言われる筋合いないでしょ? どこからも締め出しくって相手にされないから、トピ主さん宅がターゲットにされちゃったんですよ。学生時代には仲も良くなかったのに…ていうのがその証拠。トピ主さん、旦那が言わないならあなたがハッキリ言ってやんなさい。このままじゃ、エスカレートしてストレス溜まるだけでしょ?自分達の穏やかな生活守って、楽しく過ごさなきゃ損だよ~。頑張って!!

嫌ですね・・・

🐷
くらげ
よそ様の家の布団に服のまま入るなんて、子供でもしませんよ!ありえません!頭に来る~~~! ご主人の了解を得て、訪問が迷惑なことを未来さんがはっきりと伝えたほうがいいと思います。 感情は表わさないで、遠慮してほしいという事実を真剣に伝えてみては? それでもわからないような人なら切れちゃいましょう。 「もう、いい加減にして!」って。 私も迷惑な訪問者に切れたことがありますが、後味は悪かったです。 でも、その後は付き合いが薄くなったのでストレスから解放されてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧