本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2か月の海外留学、習い事、フランス語、上級英会話?

2か月の海外留学、習い事、フランス語、上級英会話?

レス6
(トピ主 2
41歳女
話題
4月から8月までの5か月間。リフレッシュ休暇を取ることにしました。この間、何をするか決めかねていて困っています。本当に勉強したいのは英語なのですが、以前英国の語学学校に行ったところ物足りないと思いました(TOEICで920点です)。とは言っても外資系の今の会社でもっともっと英語ができたらなと思うのです。英語圏でのボランティアも検索しましたが、41歳の自分には年齢オーバーです。趣味でやってるヨガの教師養成コースもいいかと思いましたが、体が硬いのでついていけそうもありません。

だったらいっそ昔中途半端に学んだフランス語を勉強しにフランスの語学学校もと考えましたが、やっぱり英語を極めたいという気持ちが強いのです。そうこうしてる間にこの貴重な休暇が終わってしまうと、あせってきました。どこか、高レベルな語学学校、もしくはボランティアをしながら現地の人との英語にどっぷり触れ合うことのできるプログラムなないでしょうか。。。。何かアイデアがあったらお願いいたします。予算の都合もあるので、5が月まるまるいくつもりはなく、2,3か月の予定です。

ランキング

レス

大学の夏期講座

🐱
Kurochan
上級の英語力のある方は、一般の英語学校に通っても物足りないと思います。 そこで、さまざまな大学が夏期講座を提供しているので、「英語を」学ぶのではなく、「英語で」何かの科目を学んだらどうでしょうか。こういう講座は外国人向けに作ってあるのではないので、ネイティブスピーカーと一緒に勉強すると、大変ですが英語力も上達します。 学ぶ科目は「TESOL」「会計学」「文化人類学」など、自分の興味のあるものを探せば多様な科目があると思います。 英語圏の大学の名前とsummer Courseなどの単語を入力してgoogle seachをしてみることをお勧めします。 昔、私のスペイン語力が上級だった時、スペインの大学のスペイン語教師対象の夏期講座を受講し、たった2週間でしたが、頭から煙が出そうなほど集中して勉強しました。 日本の仲介業者などを通さないで、自分で直接調べて申し込むほうが安く上がります。

二兎を追うものは

🐤
通りすがり
英語でもフランス語でも向こうから寄ってきてお願いだからもう少し上手になってよ、と41歳女さんに頼むことは無いでしょう。  おそらくおっしゃる通り「そうこうしてる間にこの貴重な休暇が終わって」しまうのでは。目標をはっきり定めておかないと5ヶ月すぐ終わりますよ。

TOEICで高得点なら

🎶
英仏海峡
いわゆる語学学校や語学の勉強だけで満足なさるレベルなのでしょうか? これがトピを読んだ感想です。 >やっぱり英語を極めたいという気持ちが強いのです。 これがトピ主さんの本音ですね。これが中核です。 外資系で英語を使って働く環境におられるということですが、 例えば大学などで仕事内容に関連した講義を受けてレポートを出すとか 英語でもっと掘り下げた考察や表現(プレゼンやディスカッション)を磨いてもいいと思います。 ビジネススクールに短期講座があるかもしれません。コマ数は少なくても、勉強量は多いはずです。 英語圏は米・カナダ・オーストラリア・英国と様々なので 滞在中に勉強以外で体験できることは異なりますが、私のお勧めは英国です。 大陸側の他の国を気軽に旅行体験できますから、リフレッシュとしては有効です。 私は仏留学していたので、その間に周辺国も度々見聞できて良かったです。 似ているけれど、言語が違えばかなり異文化ですから、滞在国に戻るとホッとしました。 これはと思う大学にどんどん問い合わせなされば、具体的にプランが見えてくると思います。 良い休暇を!

ボランティア

041
ポニョ
wwoofという仕組みをご存知ですか? オーガニックファームで働き、その間の住まいと食事は無料、というファームステイスタイルのボランティアです。 カナダやニュージーランドを初め、英語圏でもたくさんあります。 ホストや他のボランティアとの会話で英会話力がアップします。 ただ、ビジネス英語では無いので、目的とはちょっとそれますが… 自然豊かな土地で、農業にいそしみながら、そこで採れた作物を食べたり、ホストたちと交流したり、というリフレッシュがほとんどタダでできるのがメリットです。

ありがとうございます。

41才女 トピ主
クロちゃん、英仏海峡様、お返事ありがとうございます。 さっそくGOOGLEで検索してみました。本当にたくさんの大学のサマーコースがあるのですね。 HEALTH,心理学などから選ぶつもりです。ありがとうございました。

ポニョさんへ

41歳女 トピ主
WWOO,さっそく見てみました。自分が将来やりたいことでもあるので、サマーコースと組み合わせることも検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧