本文へ

いつもプラス思考でいられる秘訣?

レス21
(トピ主 0
041
romi
ヘルス
素朴な疑問です。プラス思考の人って、絶対に マイナス思考にならないのでしょうか? いつもプラス思考でいられる秘訣って、あるので しょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
らら
かなりマイナス思考な私でもあります。 でも、この試練に意味があるはずだ、と 考え、涙をこらえて同じ思いをしている人が どこかにいる、り思うと、少しずつ強くなれる気がします。あなたの味方もきっと近くにいます。 今、いなくても必ず現れます。 思っていると現れます。何年もかかっても、ずっと そう思っている人に、必ず手を差し伸べてくれる人が います。

死ぬわけじゃない・・・と思う

041
何とでもなるんだよ
タイトルの通り。 そう思えばたいていの事はどうって事ないと思えるようになりましたよ。 実際、事故で死にかけた時も「まー、結構いい事あったし良かったんじゃないかな?」って思ったっけ。 今はその頃とは違い子供がいるので死ねないとは思いますがね(笑)

時間はかかります。

041
ヒロ
マイナスな考えをプラスにすぐ持っていける時と何日かかかるときはありますが いつもプラス思考でいます。秘訣は…なんていうか、常に「人間はいつか死ぬ んだから、しょうがないか!」とか「私にはステキな恋人(または家族)がいる からいいや」とか、開き直るようにしています。わかりずらい解答でごめんなさ い…。私も他の方の秘策をぜひ聞きたいです!いつもプラス思考な私でも、 敗北感を味わうとなかなかプラスに持っていけないんですよね…。

何とでもなるんだよさんに似ていますが

041
現実家
だれかが死んじゃうとかのような取り返しのつかない失敗以外はよしとする、です。 失敗した結果、お金がかかろうが、時間がかかろうが、労力がかかろうが、なんとかなるのなら結果オーライってことで。 ささいなことに一々悩む時間のほうがもったいないですもん。

簡単です

041
30オトコ
19の時に本で読んだやつ。 すべての状況は中立で、そこにはじめから決まった 意味はない。あなたがそこに与える意味で肯定的にも 否定的にもなりうる。 現実は降りかかってくるものではない。 自分を「通して」起きるものである。 すべては選択である。意識的にせよ、無意識的にせよ すべてを自分が選択している。 すべては自分が作り出している。 すべては自分の責任であり、選択の自由がある。 常に無限の選択肢がある。 こんなところでよろしいでしょうか?(笑) 一見関係ないようですが、前向きな発想と関係 あります。前向きがいいといいますが、たしかに そういうシーンが多くあります。ですが、起きている ことを否定することなく、ありのままに見つめるのも ある意味、前向きなあり方です。そこが最初の場所 です。こんなフレーズもありました。 否定的なものが困難を生むのではない。 否定的なものを否定するとき困難が生まれる。 本の名前はバシャール。VOICE社刊行です。 私はこの本で性格が180度変わりました。(笑)

秘訣とゆうにはおこがましいですが

041
じぇん
私の場合は言葉の力に助けられている気がします。ある感情がわきおこったときに、頭の中で、否定的な単語をみつけて、その感情にあてはめるのではなく、肯定的な単語を否定する形に翻訳する作業をします。 たとえば、「嫌い」という言葉は私にとっては非常に強い言葉なので、「嫌い」と思考を翻訳してしまうと、それをきっかけに「憎い」「恨む」「ひがむ」など、フツフツとエスカレートしてしまうのですが、それの代わりに「好き、ではない」ということにしてしまうと、なんとなく気持ちが軽くなり、さっと良くないことが過ぎ去る傾向があるんです。   私も説明がよくわからなくて申し訳ないです。もともと文系なせいでしょうか、言葉というものがその意味以上のパワーをもって心に反射してくるように私には感じられ、その力を借りてポジティブになっている気がします。 年をとるにつれ、船が大きくなり、ちょっとやそっとの波には動じなくなったせいもあるかもしれないのですけどね。

いつもいい事ばっかり想像する

041
やま
プラス思考の人はマイナス思考になりにくいと思います。思っていてもプラス思考の方が勝ってしまうんじゃないでしょうか。 笑顔も元気になりますね。 愛想がいい人って、実際元気な人が多いですよね。 私の考え方としては、元気な身体、健康な身体が第一で、もし嫌な事や落ち込んでいたら、まず自分の身体の状態を疑います。 血流の悪さ、便秘だったり、食べ物だったりします。 人を嫌ったりする時も、何を食べたかなあと思ったりします。なるべく血の循環を良くするように心がけてます。

私の場合

041
プラマイ
多分、プラス思考な方だと思います。 常にプラス思考かというと、そうでもないような気もしますが、マイナスに陥ってドヨ~ンとする時間が、他の人よりはかなり短いような気がします。 まず、「悩めば解決するのか?」と自問自答します。 で、たいていは悩んでも仕方なかったりするので、 「ま、いっか。死ぬわけじゃなし」で明るくなります。

私は斉藤一人さんの本を読んだ

041
ひとりさんのファン
高額納税額日本一の人の本。 「はじめに言葉ありき」、と言う感じです。 言葉は波動で、きれいな言葉を口癖にすると心の水がきれいになる。悩みや心配事は口にせず、しあわせだなあ、困ったことは起きない、ツイてる、などといつも言うそうです。言葉はほかにもあります。 一人さんはある時これに気づいて実行し続けていたら運がよくなり、中卒で商売を興して日本一になれたのだとか。努力ではなく、運がよかっただけだと言ってます。 幸せだなあとなんの脈絡もなく言うと、脳がつじつまを合わせようとするそうです。何で幸せなんだ?ああ、今日も生きているから幸せなんだ、と言う感じだそうです。 実際試してみました。 最近落ち込むことがなくなりました。 行動も積極的になったし、友達も増えています。笑顔でいると周りの人ともうまくいきます。 お風呂やトイレではひたすら「ツイてるツイてる、しあわせ~」とか言っています。変だけどクセになります。 別に信じなくてもいいそうです。ただ口癖にするだけなら誰にも迷惑欠けないし損もしないし。 たしかにそうだと思いました。

秘訣

041
モモンガくっさ~
1.イヤなことがあったり、暗い気持ちになりそうになったら、サッサと寝る。だいたい起きたときにはイヤなことも忘れている。 2.他の方と同じですが、なんかあっても「死ぬわけじゃないし」と考える。仕事でイヤなことがあったら、「どうしてもイヤになったら辞めよっと」と思う。 3.イヤなことは友達や家族に愚痴る。明るく愚痴ってるうちに、大したことなかったな~と思う。 以上です。お役に立つかな?

幸せなことばかり

041
ぴっぴ
じゃない。 ・・・と、思うこと。 私もマイナス思考な人間です。 プラス思考な人間を目指して頑張ったりもしますが、 頑張りすぎて、すぐ挫折します。 逆に、プラス思考願望が余計な不幸を招いたりもします。 ただ、何か良からぬ事が起こってしまったときには、「死ぬ訳じゃない。たいしたことはない。」 と、自分をごまかします。 ある意味、それもプラス思考か。 みなさんの意見に似てますね。

広い視野を持つ事

041
アスター
30オトコさんの書かれていることもすごく説得力が ありますね。 私は、煮詰まった時ほど、自然や自然の風景の中に 身を置いて見るようにしています。 自然の悠然とした営みに比べれば、自分は何て ちっぽけなんだろうと。 世の中には、自分の悩みなどよりよほど巨大な そして、切実な解決すべき問題が転がっている わけです。そう思えば、たとえば誰それが気に食わない とか、些細な事を気にしている時間なんてないわけで、 たいていの事には寛容になれるってもんです。

私の場合ですが

041
どんこ
悩んでマイナス思考?になっても 「ま、いいっか~。」と思う。 自分が不幸な人生を送るはずがないと 何の根拠もないが、思えてしまう。 嫌なことがあったり失敗してもすぐ記憶から消す。 (そのことを考えると疲れてしまうので) そもそも、マイナス思考がどういうことかよくわからない。 人を傷つけたり、倫理に反することはしない。また、そういうことをしてる人には近づかない。 こんな感じで生きてます。

私の場合

041
あさみ
 私も、今まではマイナス思考型人間でした。  去年から、色々な本を読み、確実にプラス思考になっています。    とにかく、どの本を読んでも感謝する事が大切だとあります。それが、プラス思考への第1歩です。  良いお天気だと感謝する、健康でご飯がおいしいと感謝、家族に感謝、嫌な上司にも「反面教師になってくれてありがとう」と感謝・・・。  なんでもかんでも感謝して、実際の状況にかかわらず、心の中だけでも明るく楽しくしていると、少しずつ何かが良い方向へ変わってきて、嬉しい事楽しい事が引き寄せられてきます。  そして、何か嫌な事が起きた場合、その出来事自体に怒ったり落ち込んだりせずに、この出来事から何か学べないか?得する事はできないか?という視点を持つと良いそうです。  逆に、心の中がマイナス思考でいっぱいだと、次から次へと嫌な事を引き寄せてしまうので、むりやりにでもプラス思考を心がけた方が良いです。

わたしの場合

041
楽天家
う~ん、なんと言っても、イヤな事はさっさと忘れるに限る!でしょうか。 覚えている時間が、まず勿体無い。 まあ、大概一晩寝れば、消化されてますが。 例え、上司にネチネチと嫌味を言われたとしても、家庭の事情できっと気が立ってたのね、ヤツ当たりしなきゃいけないなんて、かわいそうに・・・のように、 とにかく「自分のいい様に」解釈する。 これは、割とどんなパターンにも満遍なく使えて有効です。 ポイントは「自分のいい様に解釈」です。 そんなわけで、他の皆様もおっしゃられている通り、 「死ぬわけじゃなし、なんとかなるだろー。」 ですよ!

プラス思考と言えば

041
おっと
私の夫は、とてもプラス思考な人です。 基本的にマイナス思考な私が ある日夫にその秘訣を聞いてみると 「逆境の中で頑張っている自分が好き♪  頑張ったらちゃんと先は明るいからね」 と、言っていました。 ・・ナルシストだったのか・・??

30オトコさんの微妙に逆

041
なる
すべては選択させられている。 意識的にせよ、無意識的にせよ すべてを自分が選択しているような気になってはいるが、実は選択させられている。 選択の自由はあるけれど、選択肢はいつも限られている。 なんか、こんな言葉を聞いたんです。 でも確かに実際、何かを選択するにしても、そんな選択肢って多いわけじゃない。 環境によって、出会う人によって、選択肢そのものの存在が増えたり減ったりすると思う。 ただ、選択させられたにしても自分のやるべき事は、これしかない、と割り切る事。 やるからには頑張った方がイイかな、という事。   ポジティブか?と問われると違う気はするけど、ネガティブにはならないですね。

頭か体を動かすといいです。

041
ラル
大抵の物事はなるようにしかならないのだから、適当にハッタリかましてれば良いと思います。その姿勢や勢いが有利に働くこともあります。 ただ、本質的にはポジティブな考え方と開き直りの楽観は違うと思います。目の前の問題と生き死にとを比較して安心することは、大空を見上げて自分はなんてちっぽけなんだ…とたそがれるのと似たようなものだと思います。それを気休めの手段として否定するわけではありません。それでリフレッシュして前向きに頑張れるのなら、十分有益です。 ただ、何でもかんでもちっぽけなことだからどうでもいい、と思ってはいけません。現状において、何が自分にとって有利に働くか、今自分にできることは何か、と考えれば、すべきことは少なからずあるでしょう。ぼーっとするより考えましょう。考えるにしても、後悔するぐらいなら反省して未来に生かしましょう。

マイナス思考…ならないかも

041
お昼
多くの方も書かれていますが、わたしも「死ぬ訳じゃないし」とか「長い人生、こんなこと(こんな日)もあるさ」と切り換えます。 まぁ、そう考えることで嫌なことを切り離しているんだと思うんですが、パッと切りかえてはいても、同じようなことで落ちこまないように反省もしているつもりです。 プラス思考をしているとは思わないのですが、切り換えを上手くすることでマイナス螺旋に陥るのを防いでいるし、マイナス螺旋にいないので毎日がラクで楽しいです。 同じ1時間を過ごすのに、暗い気持ちでいるのと楽しい気分でいるのとでは、後者の方が良いですから。

健康

041
チョコ
知り合いの鍼の先生の受け売りですが、 やはり体のどこかが悪い人や、体が冷え切っている人は、 物事を否定的に考えるようになったり、 逆にキレやすくなったりするそうです。 自分で自分の体の悪いことに気づいてない人もいるそうですが、 治療をしていくにつれ、顔や話す内容がどんどん変わっていくらしいですよ。 ストレスを溜め込まずに、 自分がリラックスできる生活を心がけていれば、 いつも、と言う訳には行かないと思いますが いい方向に考えれるようになりやすいのでは ないでしょうか? もちろん生まれつきの性格もありますし、 一概には言えませんが、 人間、健康でいることは、精神的にも大切かもしれませんね。

みなさん、ありがとうございます!

041
romi
こんにちは。お返事遅くなりまして、ごめんなさい。 すでに埋もれかけてしまっていたトピックに、 気づいてくださり、お返事ありがとうございました。 いろいろな方のご意見、すごく興味深く読ませて いただきました。 「死ぬわけじゃない」「経験できる」と思うのも 一つの方法かもしれないなあと。私なりに納得 できたので、さっそく実行してみようと思います。 こうして、みなさんのお話を聞けて、よかったです。 まとめレスで申し訳ありません。 ありがとうございました。 P.S.もし、また何かコメントありましたら、ぜひ お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧