本文へ

プラス思考すると後で余計心が暗くなる

レス17
(トピ主 0
🐱
うまま
ヘルス
いやなこと、意に副わぬことがあっても プラス思考に気持ちを切り替えて、明るく乗り切っていますが プラス思考で前向きになったあと、突然無力感というか むなしい気持ちに襲われます。 意識的にプラス思にする習慣がある方、逆に後で落ち込んだりすることはありませんか? なぜでしょう?

ランキング

レス

私も浮き沈みあります

龍の光り
私も浮き沈みがあります。沈んだときはひたすらパンクしないように休むことを心がけています やっぱり人間関係でどこか我慢しないといけない相手もたくさんいますので、ちょっと心が疲れるのだと思います 意識的にプラスになるように日々生きているのですが、やっぱりどこかで人に気を使ったり、なにを自分はしているのかと落ち込んでしまうことあります。 でもそういうものだと割り切り、マイナス思考ばかり浮かんでいるときは寝たり、漫画を読んだり、またプラス思考になれるような啓発本を読んだりいろいろ対策を経てプラス思考を取り戻しています 最近プラス意識を保てるように小さな幸せを書き留めていくノートを作りました。気分が落ち込んだときそのノートを広げていいこともあるから また休憩したら頑張ればいいと思えるようになってきました とこか意識をプラスでもなく、マイナスでもなく、ゼロの静かな意識を保つ時間も持つようにしています 安らぐようにするというか・・・・そういう時間を最近は大事にしています

無理が積もってるんだよ

041
あるある~
空元気っていうか、無理して周囲に合わせて笑ったその後、一人になってから落ちこんだりします。 確かにプラス思考で乗り切れるのなら、そうできるといいなと思います。 でも、それは嘘の自分でしかありません。 本当は悲しいだったり辛いだったり。 マイナスの気持ちは外に出しちゃいけないって抑圧してますよね? すごくストレスになります。 そんなことはないんです。まあいつもいつもマイナスの言葉ばっかりだと病気かと思いますが、弱音吐いたり愚痴ったりすることも必要。 ただし相手をよく見極めないといけないです。愚痴を言ってもスッキリにならない相手もいます。 そういう相手がいないのであれば、役所でやってる無料カウンセリングでもいいんじゃないでしょうか? 当たり外れはあるんですが、とにかく聞いてくれます。 誰でも本当は弱音を吐きたい、でも仮面を被って笑おうとしてるもんです。 無理をしていると仮面すら被れなくなって、壊れます。 適度に吐き出す必要があるんですよ。

レス違いかもしれないが、サンドバックを買おう。

🙂
おばはん~
打つべし、打つべし、サンドバックにひたすら打つべし!! マイナス思考、いいじゃないか。

ちょっと違うかもしれないけど

🐱
とら
私の場合、明るく乗り切るよう前向きに頑張りますが、急にエネルギーが切れたような 状態になり、無気力になってしまいます。 エネルギーが切れてしまうきっかけは、有ったり無かったり。時間も朝起きた時だったり、 日中だったり。何せ急にやって来ます。自分でも予測が出来ません。 いつも明るく前向きな状態を自然に維持することができたらなぁって、いつも思っています。 なので、すみません答になっていなくて。 今、自分がやっているのは、無気力の波が来たらその状態を敢えて楽しむということです。 ぼんやり画集を眺めたり、音楽を聴いたり。無気力状態の時に自分の心にちょっとでも栄養を あげることを最近覚えました。そうすると、心が穏やかになってそのうち(時間がかかりますが) またエネルギーが貯まってきます。 お互い、いつも明るく楽しく前向きに意識を保っていられるようになれたら・・・それが一番理想 ですねよね。私もその方法をとても知りたいです。 でも、無気力になってしまう自分を受け入れることができると、新しい楽しみ方や自分の磨き方 も見つけられますよ。

自然に任せて

🐧
ぐり
私も、プラス思考に転じた方が良いと信じていた時 がありましたが、辛い事があったのに落ち込まないように 無理をする事の方が辛いと感じたので、今は自然の感情に 任せています。 プラスの感情を無理に生み出そうとするのではなく 自然に沸いて来るのを待ちましょうよ。

これでいいんだ。

😑
ゆり
もともとプラス思考で考える人とマイナス思考に偏りがちな脳を持つ人というのがあるんだと思います。 マイナス思考も悪くない、自分のマイナス思考を否定しようとすればするほど、自分自身を否定することになるので虚しくなるのではないでしょうか。 マイナス思考もいい面があります、根拠のない自信を持ったプラス思考・・・、もしかして空気を読めていない可能性も。 マイナス思考は勘が鋭かったり、空気を読めたり、慎重で相手を思いやれたりするいい面があるのかもと思い、自分を認めてあげてください。

無理にプラス思考にしなくてもよいと思う

jojo
反動きますね。 すごくわかりますよ。 プラス思考自体はとても良いことだと思います。 しかし、「思考」と違って「感情」はエネルギーです。 プラスの思考によって一時的にその時々の負の感情を抑え込んでも、一時は気分の向上が見られるのですが、エネルギーである感情は巡り巡って、ひょっこりとまた現われます。 ただ、感情はエネルギーです。 だから、エネルギーは使い果たしさえすればもう出てこないんですよ。 どんな感情でも。

ありのままの感じ方

😉
しょん
よく聞く話ですが、 「コップに半分水が入っているとき、『まだ半分ある』と思うか、 『もう半分しかない』と思うか・・・」 前者がプラス思考で、後者がマイナス思考という説明で、「気の持ちようだ」みたいな例です。 私はどう考えても後者と感じてしまい、それが悪いこととずっと思っていました。 会社の研修などで、「プラス思考になりましょう」と説明されるから。 でも最近思うのは、「自分がどう感じているか、をわかっていればいいんじゃないか」ということです。 考え方や感じ方は個人差があるし、無理するのがよくないんじゃないかな、と。 ありのままの自分の感じ方を受け止めた上で、じゃあどうしていこうか、と考えることができればいいんじゃないかしら。 そんな風に考えるようになったら、すごく楽になりました。 自分で自分に対して「それでいいよ」と認めることができたというか・・・ あまりにも無力感を感じてしまうとしたら、心が無理されているのかもしれません。 意識的にプラス思考になって、自分を鼓舞する必要がある場面もあると思いますが、 「今マイナス思考だな。」とわかっていれば、無理しなくてもいいこともあるのでは?

プラス思考の中でも種類を選ぶのが大事かも

🛳
チェロ
何年も前ですが、遠く離れた母親が他界し、失恋し、空き巣に入られるということが悪夢のように続いたばかりで布団から出ることさえ困難な状態の私に、 バカンス先から「前向きにならないとダメ!笑顔でいないと幸せは来ないよ!」というハガキを送って来た知人に、心臓がバクバクするほどの怒りを覚えたことがあります。 その時の状況やその人の性格によって、プラス思考の中にもふさわしい種類というか、相性があると思うんです。 本当にどん底の時は、私は不必要に心をかき乱さない似たトーンで同調するような言葉(暗くイヤな面もあるのが人間だ等の)や静かな音楽がかえって落穏やかになれ、その次の段階になって、ちょっとやる気が足りない程度の時に、パーッと陽気な考え方や言葉が元気にしてくれます。 「とにかく前向きな言葉だけ使え、笑え」というテンションが時によって、やる気をなくさせる場合がある気がします。 最終的に行き着きたい先は、楽しくハッピーな気持ちというのは同じでも、段階や個人にしっくりくるプラス思考・行動を感覚で選んでこそ無理なく効果があるんだと思ってます。

何かの本で読んだのですが

041
ヘムレン
プラス思考、ポジティブシンキングとは、 なんでも明るく楽観的に受け止めるというだけではなく、 例えば、あることを、ありのままに受け止める事もプラス思考といえるのだといった意味合いの事が書いてありました。 どういうことかというと、ある辛い出来事があったとします。 それを、見ないようにして「明るく考えなきゃ」と心に負担をかけるよりは、「辛いと思う自分」「嫌だなぁと思う自分」を一度肯定的に受け入れた方が 良いって事らしいです。(うろ覚えなんですけど) 「落ち込んだってイイじゃない、人間だもの」とネガティブな気持ちの自分を 肯定してあげると言うか・・・・。 私は、それを読んだ時、なんだかすごく納得しました。 それ以来、なるべく「こうじゃなきゃ、明るく考えなきゃ」と思うことを辞めてみました。

反動、きますね

041
色えんぴつ
落ち込みやすい性格なので、基本元気に振る舞おうと心がけていますが、後からストーンと落ちます..。むなしさをすごく感じます。 落ちると落ちるでしばらくハマったあと、また這い上がるんですが。 でも結局自分の「軸」はどこにあるの?と思い、自分を悲しく思ったり..。 (スミマセン、ループにはまった考えで) 自分が今頭で思っていることは、その時その時の状況の中で沸き起こる感情をしっかり自分で認めてあげることかなあと..。無視しないで。一致させる感じ。

手順が抜けているんでは?

🐱
カフェプリン
何のことかというと、 プラス思考に転じる前に、現状を受け入れるということ。 いやなこと、不本意なことがあったとき、心底嫌だ、逃れたい、と思っているときに、「前向きに取り組もう!」と意気込んでも、疲れるだけですよ。 プラス思考になるって一言で言うと簡単ですが、そこに至るまで、多くの人が葛藤に苦しみ、自問自答を繰り返していると思うんですね。 あまり焦らずに、少し自分のために時間をとって、わが身を振り返ってみてはいかがでしょうか。

表面だけだから

🙂
てん
芯がなければ反動に耐えられないのは当たり前です。 ただの気の持ちようと強い決心が伴うものとは非なるものです。 まずは皆さんの言うとおり現状を冷静に受け止める事から 始めるのがいいのではないでしょうか。 何も明るく元気いっぱいなだけがプラス思考じゃないですしね。 性格にあったプラス思考もあると思います。

プラス思考はひとつの考え方

041
ぽてお
プラス思考が結構もてはやされてた時期がありましたが。 プラス思考も結局はひとつの考え方で、合う人・合わない人がいます。 疲れているとき、落ち込むとき。 そういう時はいっそ思いっきり落ち込むというのも一つの手です。 「思いっきり泣いたらスッキリした」なんてのは、良く聞く話ですよね。 落ち込む事、マイナスに捉える事など、負の感情はタブーとされますが。 それもまた、心に備わった大切な機能です。 それをじっくり味わって、今の自分に何が必要なのか、自分自身と向き合ってみてください。 まぁそれでもプラス思考をしてみたいと思われるなら。 「うん。誰でも落ち込む事くらいあるよな」って程度でどうでしょう。 こう考えると、落ち込んだ後でもまた元気になれそうな気になるでしょう。 最後に、日本の代表的な心理療法家・河合隼雄先生の言葉を 「ふたつよいこと、さてないものよ」 (人生良い事ばかりじゃないさ、ってことです)

誰だって

041
からんころん
足を踏まれたら痛いですよね。 痛いものは誰が何と言おうと痛いんです。 それを痛くないなんて言ってもそれは嘘です。 嘘をついたら虚しいでしょう? トピ主さんのプラス思考は 自分の心に嘘をついているのではないでしょうか? 私は何か辛いことがあって悲しい時、 しっかりその悲しみを感じます。 そして同時にそれにどっぷりはまり込まないようにしています。 「ああ今私は悲しいんだな。  こんな嫌なことがあったから悲しいんだな。」 と客観的にみるということです。 そしてもし自分の大切な人がこんな風に悲しんでいたら どんな言葉をかけるか想像してみて その言葉を自分にかけます。 普通、悲しみや嫌な気持ちは長くは続きません。 もしそれが続いてずっと立ち直れなかったら うつ病などの病気を疑った方がいいでしょう。

結局「自分自身に嘘をついているから」だと思う。

041
あらた
辛い気持ちに蓋をして抑え込んで前向きに頑張ろうとしても、 蓋の隙間から滲みますよね。 だって、 やっぱり辛い気持ちに蓋をしているだけなんだもの。 私も、人生はプラス思考で生きる、 とする考えは好きですが、 やっぱり、 滲んできます。 そんな時、 私は気持ちに蓋をしていただけだったんだ…と、 または無理に底からジャンプをしていただけだったんだ… と余計に疲労消耗します。 プラス思考で忘れられる体験なら、 その人の許容量にとってまだ耐えられる軽い辛さで、 その人にとって強烈に辛いことなら、 自己流のプラス思考では難しく、 精神的な専門家に委ねたほうが良いかも知れないと思ってます。

発想の転換

💋
lips angel
プラス思考=頑張る、前向きという発想だと、根本的な部分では何も解決されていない訳だから心に沈殿したモヤモヤが晴れるということはないと思うのね。 プラス思考に加え「発想の転換」をしてみればモヤモヤが取れたり緩和されることがあると思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧