本文へ

東北の人は緑茶を飲まない?

レス27
(トピ主 0
041
アプリコ
ヘルス
こんにちは皆さん。 秋田市に住む友人に「こっちの人は緑茶なんてまず家じゃ飲まないね。玄米茶ばっかりだよ。」と言われました。これって本当ですか?米どころだからですか?! もしそうならば、そういう傾向は秋田のみならず、東北の他県でも同じなのでしょうか?私は贈り物をする時に宇治のお茶を使うことが多く、これまで東北の方(青森、岩手、福島)にも何かと言っちゃ、宇治のお茶を贈っていました。もしかして、こんなの飲まないんだけどなーーという感じでご迷惑だったのか?と気になりました。 東北の地の方、是非教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

そんなばかな

041
あおもり
飲みます。むちゃくちゃ飲みます。 ちなみに玄米茶も緑茶ですが。緑茶に炒った玄米を 入れてあるのですよ。 ほうじ茶や番茶とごっちゃにしてませんか? こちらでも香典返しには宇治のお茶定番です。 (と思うが)

んな、アホな

041
福島市民
たった一人の秋田にお住まいの方がそう言ったからといって、東北の人が皆、緑茶を飲まないものなのか? なんて事を短絡的に思わないでいただきたいです。 嗜好はそれぞれです。我が家は緑茶、玄米茶、ほうじ茶、番茶etc. その時に飲みたいものを飲んでいますし、他のご家庭でもそんなものだと思います。むしろ、緑茶を飲まない、なんて話は聞いたことがありません。

あらら

041
山羊
宮城県にいましたが、緑茶飲んでいましたよ。

普通に飲みますよ

041
かなち
 東北でもお茶(緑茶)は普通に飲みます。 私は現在宮城県に住んでいます。  秋田にも住んでいた事がありますが、秋田でも普通に飲みますよ。  仕事柄、東北6県は車で出張に行くことがよくあり、取引先や個人のお宅に伺っても、緑茶かコーヒーをいただきます。  

ウソです

041
ばば
岩手在住ですが、緑茶も紅茶も、とにかくお茶は飲みます。

その通りです・・普段は玄米茶です

041
茶々
お茶どころ静岡県生まれの男性で仙台に転勤でやってまい りました。 最初に出されたお茶が緑色してなくて赤茶色で大変驚きま した。 後でわかったことですが玄米茶だったのです。 東北の人達は普段家庭では玄米茶を飲んでいる方が多いよ うです。 緑茶は来客用に使っているようです。

んなことはないでしょ。

041
東北地方
福島からです♪ 毎朝、緑茶飲んでます★ 玄米茶も好きですけど、緑茶は飲まない、なんてことはありませんよぉ。 緑茶大好きです! ご安心くださいね(笑)

そんなことはないです。

041
まっちゃ
福島出身です。家族みんな緑茶のみますよー。お客さんがくれば緑茶を出しますし、招かれた時も緑茶が出されます。出すのも出されるのもコーヒー、紅茶より緑茶が多いですよ。宮城の親戚も同じです。秋田は特にその地域だけそういう習慣があるのかな?逆に玄米茶はたまにしか飲まないですけど。宇治茶なんて送って頂いたらとってもうれしいですけどね。秋田の友人の方宅じゃなくて私のうちに送って欲しいです!!

秋田県在住ですが

041
さくや
緑茶はふつーに飲まれていますよ。 お客さんには 玄米茶は失礼 煎茶を出すモノ という 感覚ですね~

夫が秋田県人ですが

041
秋田内陸
のみますよ。緑茶。 夫の実家でも親戚の家ご近所さんでも、普通の?お煎茶だされます。 それに私は10代の頃、山形県よりの海岸部に1年ほど住んでた事がありますが、少なくとも私の周りの人たちは、お煎茶飲んでました。 玄米茶しか飲まないって事は無いと思います。

そったこどねって!

041
嗚呼あおもり
青森では、お茶っこ=緑茶はみ~んな普通に飲んでらおん。 東北ではあまり緑茶を飲まないなんて初めて聞いたけど ちょっとねぇ...そんなことないと思いますよ。

飲むはず・・・・

041
ロドリゲス
鹿児島の友人いわく、 「九州の人間は、みな御飯にマヨネーズをかけて食べる。」 九州人の知り合いが他にいないため長い間信じていましたが 今まで、この話に同意する九州人に会ったことがありません。 さて、東北人が緑茶を飲まないという話ですが、 青森県の岩手県よりに住んでましたが聞いたことがありません。 宮城県の知り合いの家でも普通に緑茶をだされました。 と言うことで私のだした結論は、 ・秋田県の玄米茶は緑茶ではない。 ・鹿児島では御飯にマヨネーズ。 なんつって。

トピ主です。

041
アプリコ
あぁ良かった。皆様、お返事有難うございました。 そうなんです。たったひとりの秋田県人の言い分で全東北人を知ることは不可能なんです。だからスレッドを立てさせて頂いた次第です。 友人が「我が家は」ではなく「こっちは(秋田の人間は)緑の葉っぱだけのお茶は飲まない」と言ったので、えーーー!!!っと驚くと同時に米どころはそうなのか?!?!とも思ったのでした。親しい東北出身者はその友人だけで、疑いつつも他に確認する術がなかったもので(^^;  や、でも東北の地の文化のことは全く知らないので、何かやはりそういう違いがあるのか?とか沖縄みたく独特の葉を加工したお茶が他にあったりするのか?と想像が膨らんでしまったのも事実です。 お騒がせしまして申し訳ありませんでした。>東北の皆様 「米どころ」と「玄米茶」ですっかり騙されて?しまいました。あーでもこれで安心してこれからもお茶をお贈りすることが出来ます!

飲みますよ!

041
つね
岩手ですが緑茶飲みますよ。 いつも実家の両親、祖父母は食後に塩辛い漬物と一緒に飲んでます。

横ですが・・・

041
ぱるみぃ
>嗚呼あおもりさんへ ふふ あたしも青森人です! そったことね~なんて! あはは うれしいな~。 今は青森じゃないので、津軽弁がなつかしい! ところでお茶はいろんな種類飲みますよ。青森でも。 もちろん玄米茶も大好きです。

家の田舎は飲まないですよ!

041
りんご
青森の親戚が法事で数家族来た時にお茶をいれましたが、「田舎の人(自分たちのこと)は、お茶を飲まないんだよ」と言われて驚きました。 飲みますよというレスばかりなので念のため・・・。

こんなのは?

041
nekoneko
良くはわからないんですけど、こういう仮説は? 緑茶って体を冷やしますよね。私は冷え性なので、冷え性対策の本とか良く読むんですけど、緑茶は体を冷やすので良くないって書いてあります。 東北はやっぱり寒い地方なので、そういう体を冷やす飲み物は飲んでいなかった。でも、現代は東西南北、春夏秋冬いつでもいろんな物が手に入るので、東北の人も普通にスーパーに売っている緑茶を飲むようになった。 だから、現代の東北の人は冷え性の人が昔より増えている。 なんてのはどうでしょう?

仙台の老舗

041
さとふみ
私の知る範囲では、仙台の何件かの茶舗は仙台の老舗の代表格です。お茶を飲まないはずがないです。

お茶っこさ飲んべ

041
ティータイム
・・・と言って、いつもお茶(もちろん緑茶)をふるまってくれる宮城県在住の私のおばあちゃん、大好きです。

トピ主です-2

041
アプリコ
茶々さま 私が聞いた話の実例に遭遇なさったようですね!!!(ただ、赤茶色は・・・ほうじ茶ではなかろうか、と思うのですが(^^;)貴重なご体験をお聞かせ下さりどうも有難うございます。実は、茶々さまのようなレスを付けて下さる方ばかりなのかと思ってドキドキしていたのです。でも、どうも私の友人や茶々さまが遭遇なさったケースって、全体を見渡すとマイナーな例なのかもしれませんね・・・。つね様に頂いたレスまでを拝見しての、この書き込みなのですが、そう思うようになりました。でも、どうも有難うございました! つね様 どうも有難うございました。皆様のお蔭で友人の話は大げさだと確信できましたです!!

うちは飲みますよ。

041
秋田市民
多分、家庭によって違うのでは? 現在、秋田市民ですが、嫁ぎ先では普通にご飯の後に飲んだりします。葉っぱだけの緑茶です。 実家は内陸部ですが、やっぱり緑茶です。 友人の家では玄米茶だったりするので家庭によって違うのかも?

確か・・・

041
推測
茶葉は寒い地方では作ってないのでは? きっと流通の発達してなかった昔は緑茶は貴重だったのではないでしょうか?その名残りでしょう。反論してる大多数の意見よりも、それを言った人の真意を知りたい。 「本州の人はゴーヤは珍しいの?」「そんな事無い良く食べる」と(昔から栽培されて食べられてるかの様に)言ってるのと同じでしょう。確かに今は何処でも売ってるしね。たまに食卓に出ることもある。10年前だったら考えられない事です。よほど物好きか鹿児島か沖縄辺りに縁のある人だったら以前から食べてるかもしれないけど。

ホントは紅茶が一番好き!

041
会津っ子
一番好きなのは紅茶:気分によってブレンドを変える          (朝は紅茶を飲まないと) 午後の緑茶:玉露のまったりした味わいがホッとさせる 番茶、玄米茶、ほうじ茶は、我が家では飲みません。 たぶん、地域性というより、個人の嗜好の問題ではないでしょうか?

両親が青森だけど

041
ももよ
両親が青森出身ですが、二人ともがばがば飲みますよー。 緑茶って冷えるのですか?! 特に冬に暖かい緑茶をやたら飲みますが、、、教えてあげよう。。

飲みますよ~(宮城県)

041
麻里
義母がものすごーく飲みます 朝から晩まで飲んでますよ ほうじ茶や玄米茶は全くと言っていいほど飲みません 「お茶のみさ ございん(お茶のみにおいで)」 と言われて またよその家でも飲んでるようです ほうじ茶は「薬飲む時の水代わり」として飲むくらいで 玄米茶自体買い置きがありません どうも義母世代(60代)の人達は 「昔 貧乏だった頃は玄米茶でね」と言ってますので 玄米茶=貧乏 という偏見があるらしいです 辛い時代を思い出すので嫌みたい 私は香ばしくて結構好きですが・・・ >茶々さん トピ主さんも言ってますが 玄米茶は緑茶に 炒った玄米を混ぜたものなので色は緑です 赤茶はほうじ茶の色です でなければ 灌仏会の頃ではありませんでしたか? 仙台の中央通商店街でも 四月八日には仏様の像をだし 道行く人が甘茶をかけてお祭りします その頃だと 赤茶色の甘茶が出される確率が高いです 私も小さい頃はよく飲みました

推測 さん

041
凛々
>「本州の人はゴーヤは珍しいの?」「そんな事無い良く食べる」と(昔から栽培されて食べられてるかの様に)言ってるのと同じでしょう えー??そんな事言う人いるんですか? それは そう言う人のほうが「東北では緑茶飲まない」 と言う人と同じくらい珍しいと思いますが・・・ >きっと流通の発達してなかった昔は緑茶は貴重だったのではないでしょうか?その名残りでしょう。 基本的にほうじ茶も緑茶も同じ種類の木です 「ほうじ茶の木」ってのがあるわけではないんですよ 煎茶や番茶を 更に加熱焙煎したものがほうじ茶です 煎茶に炒った米を混ぜたものが玄米茶です 因みに宮城にも 宇治茶 静岡茶 のような 伊達茶 と言う特産のお茶もあります 伊達藩のお庭番が育てたとか聞きましたので 江戸時代からあったと思われます なので「ゴーヤ よく食べる」の人と同じく 「アンタだけでしょー」が妥当かと思われます

トピ主です-3

041
アプリコ
 『両親が青森だけど』のももよ様に頂戴したレスまで拝見して、これを書き込んでおります。沢山の方にレスを頂戴して、本当に嬉しく思っています。ほとんどの方からは葉っぱだけの緑茶も当然飲むとのお返事を頂戴していますが、普段飲みは玄米茶という例も無くはない感じですね。でも、やはり地域性というよりも家庭ごとの嗜好と考える方が妥当のようですね。  私の友人の真意は・・・判りません。ただ、今思い出すに、友人の家は母方が米農家でお米を買うことは一度もないという環境です。玄米茶の玄米は、やはり米農家が作るものなんでしょうか?もしかしたら業務提携の絡みで大量の玄米茶がある家庭に育ったのかもしれません。  と、実は友人にも聞いてみましたが、友人は農業のことにはノータッチで「んー?わからない。」と返ってきました(^^;    東北各県の皆様、色々なお話を聞かせて下さりどうも有難うございました。今後も、ひとりの言葉を全てに通じるものとして鵜呑みにしないよう心掛けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧