本文へ

マイナス思考を直すには

レス4
(トピ主 0
041
yui
ヘルス

他の人が自分の事をそう思っているのかすごく気にしてしまい
少しの事でも嫌われてるんじゃないか?と思ってしまいます。

最近ではプラス思考だった友人もマイナス思考になってきてしまい
申し訳ないです。

人前に出ると緊張してしまい、
よくかんだりしてしまいます。
そのせいか天然とよく言われるんです・・・

新しいクラスの自己紹介でも1人だけやらかしてしまい、
ういてました・・・

前のクラスではみんな笑ってくれたんですが・・・

そのことがあり、変人と思われていそうで
怖くてまたマイナス思考に陥ってしまっています。

天然ってどういう意味ですか??

あと、マイナス思考を直すにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
こでぶ
すごくわかります。 私もそうだったから でもね、意外とみんな自分でいっぱいいっぱいだから、気にしなくて大丈夫なんだよ 直したいってのが、プラスの気持ちだから、全然マイナス思考じゃないじゃ~ん

「自信」をつける事ですかね…?

💡
ムラタ
何か、御自分に自信があるものはありますか? 何でも良いのです。 目が綺麗な二重で素敵!!とか… 脚はちょっと長めかな?とか… 声がカワイイんだよ☆とか… 本当に何でも良いんです。 他の人が聞いたら「えっ?(笑)」と思うような事でも、自分で自分を認め、それを周りにも認められたいと思うのは、ちょっと欲張りだなと考えれば良いのではないでしょうか?

ややこしいかもしれませんが

041
ちゃい
マイナス思考というよりも、思い込んだら誰に何を言われてもなかなか考えが変えられないことが問題なんだと思うのですが、どうでしょうか? 「人は他人のことにそんなに興味を持ちません。気になったとしても、数分~数時間で忘れるものです。忘れならなかったらそれは好意です。 だから、他人の目を気にするのは全く無意味な行為です。」 と言っても、たぶん受け入れられませんよね? そこで、マイナス思考になってしまった友人がプラス思考になるように、色々考えて話してあげてみてください。 その際、「でも私だってマイナス思考だし・・・」と思うのは禁止で。 友人が、あなたの話をどういう感じで聞き、どう反応するか観察し、それをもとにまた考えて、話をしてあげてください。 そしたら、何かが変わるかも知れません。変わらなくても良いからやってみてくださいね。 変わらないなんてあり得ないんですけどね。 「天然(天然ボケ)」とは、意図的なボケではなく性格的で自覚のないボケのことです。つまり狙ってもいないのに笑いをとってしまう羨ましい性格だということなので、ありがたく「天然」の称号を頂いておいてください。

飽きるまでマイナス思考を続けてはどうですか

041
Lucy
天然は「天然ボケ」ともいって意味は「無自覚なボケ」です。 それをどう評価するかは人によって意味付けや考え方が違いますし、 どうでもよいこととして無視するのもありだと思います。 嫌われることは決して怖くありません。むしろ、 余計な人間関係や問題に巻き込まれずに済んだりします。 どこでも誰でも表面的プラスばかり主張し、 真相ではプラスでも外見だけでマイナスと決め付け排除しすぎではないでしょうか。 私としては気の済むまで、いや飽きるまでマイナス思考を続けるのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧