別居中の夫の両親が家に来るといいます。なんだか気分がモヤモヤしている自分がいます。おかしいでしょうか?
夫と結婚してもうすぐ5年。4才になる子供がいます。
別居して1年7ヶ月。うち1年1ヶ月は私も子供も会っていません。
別居は私の母の死をきっかけに、夫の思いやりのなさ・家事/育児に全く協力しなかったことへの不満が爆発して始まりました。
私たちが住んでいる家は独身時代に私が購入したものだったので、夫に出て行ってもらう形での別居です。
私もフルタイムで勤務しています。子供は保育園へ預け、保育園の行事があるときには夫の両親にも日程くらいは連絡しています。(去年の行事では夫は来ませんでしたが、義父母は来ました。行事の間近になると義母から電話があり「何時から?どこに行けばいい?」と)
夫の家は1時間半ほどのところにありますが、兄夫婦と同居していることと結婚前も結婚後もあまり会っていないので、夫と別居してから後はさらに足が遠のきました。
夫の親にしてみれば、孫(他に孫はいません)の顔が見たいでしょうが、私はあまり気が進みません。日帰りできない距離ではありませんけど、小さい子供連れではかなりキツイのです。
時々、義母から電話があるのですが、別居してから後は毎度「(夫は)どうしているかしら?私はちっとも連絡していないのよ」というようなことを言ってくるだけです。電話の時間が長いのも気に入りません。(きろうと仕向けてもそこから30分なんてことがあります。
長くなってすいません。
義母に悪気はないとは思います。もっと私が大人になって、夫の両親にもマメに会わせたり、電話をかけたり、するべきなのでしょうか?