本文へ

義父が亡くなりましたが…

レス13
(トピ主 2
041
はなみづき
ひと
義父が亡くなったという連絡が夫からありました。 亡くなってからすでに1週間ほど経過しており、葬儀などは全て済ませたそうです。 私と夫は数年前から別居状態。別居の原因は夫の借金です。 何度も黙って消費者金融から借金をしてきては、私や私の両親が尻拭いをし、というのを繰り返したため、完全に愛想が尽きたので夫を家から追い出しました。 本当は離婚をしたかったのですが、2人の子供がまだ小さかったのと、その他諸々の事情があり籍はそのままの状態です。その後夫は義実家に戻り、今も義母と暮らしています。 義父母とも別居以降は一度も会っておらず電話等のやり取りも全くありません。夫とは1年に1度会う程度です。 今私は子供達と3人で幸せに暮らしています。(別居後夫から生活費などは一切貰ってませんし、私や実家が貸したお金の返済も一切ありません。) そこで皆様にお聞きしたいのですが、こういう場合、お線香をあげに行くべきでしょうか。 また、もし行くならば子供もつれて行かないとダメでしょうか。 別居以前は義父母との関係は良好だったのですが、あれだけのことを夫がして別居に至ったのに、別居後謝罪どころか電話の一本もかかって来ません。義両親の常識を疑います。もう他人だと思っていたのではっきり言って会いたくありません。子供達も会わせたくないです。 なので現金書留で香典だけ送ろうと思っていたところ、私の母から、いくらこんな状況であろうと籍が抜けていないのだから家族は家族。子供達と一緒にお線香をあげに行くべきだと言います。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

行った方が良いかも

041
rin
お母さんの言われる通りと思います。 子供達にはおじいちゃんだし、貴女にも義父ですから、やはり行ってお線香をあげる方が後々、後悔も無いと思います。 「人の死」は尊厳されるべきですから、籍が抜けていない状態なら余計に行くべきでは思います。 ご主人との別居とは別問題です。 私がその様な状態なら子供を連れて、お線香をあげに行きます。

行かなくてもいいけど

041
親世代
私が義母さんの立場だったら来ない方が自然だと思います。 でも万一子供連れで来てくれればうれしいです。 行くか行かないかはあなたの気持ちひとつ。 ただね、夫の不始末は義父母にも責任あり、謝罪なしは非常識という考え方には違和感があります。 子供は小学生?中学生? それなら義父母は結構高齢なのではありませんか。 親は生きている限り子供の不始末に責任持たなくちゃならないんですか。 そりゃ顔を合わせれば「息子のために苦労させてしまって」くらいの言葉はあっても良いと思います。 でもあなたはそんなレベルでは納得しなさそうですね。 私にも子供がいます。 法的な責任は20歳まで、社会的な責任は結婚するまでと思っています。 70になっても80になっても子供の不始末の責任を問うてくる嫁がいたら重すぎます。

行った方がいい

041
まっと
私もお母さんの意見に賛成です。 ここは、感情で判断するのではなくて、 「立派な大人として、常識ある人間として、品格ある人として、やるべきことをやった母親」 という姿勢、歴史をお子さんのために残す。 もうそのためだけに行っとくのがいいんじゃないかな。 夫も義親も、だらしなくて、いいかげんな人たち、 だけどそれに合わせた振る舞いをするんじゃなくて、 きりっと、やるべきことをやっとく。 そのほうがかっこいいし、後悔しないんじゃないかな。

私なら行きません

041
ふうふ
主さんのお母様は「籍が抜けてないのだから…」と仰っている様ですが、 ただ体裁を気にされているだけだと思います。 私なら、そんな夫(失礼)に子供を一生会わせたくないので絶対に行かないですね。 お香典も送らないです。 1円の借金返済もないのに送る必要があるでしょうか? 借金とお香典は別と言えばそれまでですが。 どうして離婚されないのですか? お子さんが小さいからと言う理由だけでズルズルと今の状態を続けようとする主さんの気持ちもよくわかりません。 お子さんの為にも早くスッキリさせてあげて下さい。

ご自分を守って良いです。

041
小鳥
複雑な心境ですね。心中お察し致します。 私も似たような境遇にあり、悩むお気持ちも痛いほどわかりました。 結論は、ご自分を守るために、御香典送付で良いのではないでしょうか? 一週間後に連絡されたのも、義家族が主さんを呼ばないことを、悪いとは思わなかったからですよね? 直にお焼香に行っても、義母や夫から嫌味や文句を言われる可能性がありますよ。家族を亡くしたばかりの時は、自分達のことで精一杯ですから。 書いてくれたようなご経過からも、義家族が主さんのお気持ちや立場を考慮した対応をしてくれるようにも、感じられません。 距離を置きながらも、義理は果たす(御香典送付)だけでよいのでは?

ご意見ありがとうございます

041
はなみづき トピ主
色々なご意見、それぞれとても納得しながら読ませていただきました。 一晩考えた末、今日とりあえずお香典を現金書留で発送しました。 夫には散々金銭で迷惑をかけられていますが、やはりお悔みは別と考えるべきだと思ったからです。 お線香をあげに行くかどうかはまだ悩んでいるのですが、もし行くことにしても四十九日頃までに…と思っています。 義父母に対して、私は謝罪を望んでいるわけではないのです。 トピに書いた通り、義父母との関係は別居前は良好でした。 ですので、夫は最低ですが、別居した後も義父母とは子どもたちのおじいちゃんおばあちゃんとしてたまに会ったり連絡をくれたりする関係になれるといいな、と思っていたのですが、別居した途端ぷっつりと音信不通。 夫にも「都合の良い時に連絡してくれるように伝えて」と言ったのですが、それでも連絡は全くありません。 なので私も、こっちから連絡したり会いに行ったりするもんか!と少し意地になってしまっているところがありました。でも亡くなったとなれば話は別ですよね。 私も少し大人にならないといけないのかもしれませんが、まだ気持ちが揺れています。。

旦那さんも旦那さんの親もトピ主さんに対し思いやりはもってない

041
香典を渡す義理もないと思いますが 大事な孫の母親に邪険な対応をした人たちでしょ 孫とは名ばかりの対応を受けていたんだから 今更、祖父扱いをする必要もないと思いますが

お悔やみは別

041
ぷる
今まで連絡がなかったのは、息子が(あなたの夫)あなたに沢山迷惑かけてしまって、会わす顔やかける言葉がなかったんじゃないでしょうか? 連絡を取れる立場に無いと思われたんだと思います。 お悔やみだけはどうか行って差し上げて下さい。

わかりました

041
親世代
私にも息子がいますが、もし息子が離婚して孫たちが嫁に引き取られたら、こちらから連絡とるなんてとてもできません。 息子に落ち度があればなおさらです。 なぜって面目ないからです。 「常識を疑う」「もう他人」「会いたくない」 トピに見られる義両親への言葉はあんまりじゃないでしょうか。 夫に対する怒りなら理解できます。 でも義両親への怒りは違うと思います。

お子さん次第か

😑
AAA
トピ主様にとっては、既に他人同然でしょうが、 お子さんにとっては、おじいちゃんになるのでしょう。 お子さんは、おじいちゃんにはなついていなかったのでしょうか? お別れに行ったらどうかと思いますが。

なぜその夫を信用して言づけたのか。

041
ヨクデル
もしかして夫から義理の両親に「都合の良い時に連絡してくれるように伝えて」というトピ主の言葉は伝わってないかもしれないですよ? さらに何かしらのトピ主の悪口や違う情報を吹き込まれている可能性もあるのでは? 男の子の母です。 もしうちの息子が、借金を繰り返して愛想つかされて追い出されたら、申し訳ないと思いますし、 「あいつも孫にはこんな旦那の親は会わせたくないってさ~。」 とたとえ嘘でも言われたら、絶対にこちらから連絡なんてできません。 夫は、本当に義理の両親に「都合の良い時に連絡してもらえることをトピ主は望んでいる」と伝えたんでしょうかね?

義理の両親に対して怒るのも当然

041
chacha
親世代さんは自分の息子の不始末に詫びの一言もしないんですね。無視して息子が借りた金だから私たちは知らん、嫁両親からも借りている? そりゃ息子のことだからわしたちには関係ない、と言えるんだ、それで自分たちに怒りをぶつけるのはおかしい…わがままそのもの、年取ると恥を忘れるんですね。 悔やみには来てほしくないんでしょうね。来られたら、金の話になるから嫌なんでしょ、だから死んだ時に連絡してこなかったんでしょ。

引き続きありがとうございます

041
はなみづき トピ主
香典が届いたようで、夫からお礼のメールがありました。 また、義母からうちに電話があったようなのですが、私が留守で下の子が電話をとったようです。 お礼の電話をかけてくるくらいですから、私が思うほど非常識じゃないのかな?と少し思い直しています。 >ヨクデルさん 夫にも言付けたのですが、私の母が別居直後にお中元を義実家に送ったことがあり、それが届いたとお礼の電話が実母にかかってきたことがありました。 その時、私の母が「娘は色々あったけどお義母様お義父とは今後も連絡を取って仲良くしたいと申していたので、ぜひ連絡をしてやってください」と伝えたと言うのです。 なので、確実に義母には私の言付けが伝わっていると思うのですが、それでも一切音信不通でした。 ですから私も大人げなく、なんでこっちがこんなに譲歩してるのに連絡すらよこさないで!と頭に来てたんですよね。 でも今回香典のお礼の電話をかけてきたので、少し考えが変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧