夫は義両親と不仲です。嫌いではないと言うものの、電話もラインも完全無視、同じ席について食事をすることをとても嫌がります。同席しても目を見て話さず返事は一言。
婚約当初、義母は週1回私の携帯に必ず電話をかけてきました。私からすると良い義母です。
義父も良い人だと思っていましたが、夫曰く「たぶん」発達障害だろうとのこと。確かに会う回数が増えるほど、あれ?と思うことが増えました(常識のない行動、同じことを何十回もいう、など)
結婚当初は私が仲裁するよう努力しましたがいろんな掲示板を読んで、私が知らないだけで夫からすれば義両親はどこか心を許せない存在なんだと理解し、今では間に入らないようにしています。
質問は私と義両親の距離です。SNSも友達追加され、義家族+私のラインも作られました。義両親は海外在住で義父と義母は別々の国に住んでいます。日本に来る時の連絡事項ももちろん全て私にです。
正直疲れるときもあります。でも年1でしか来ない義両親の孫への会いたさを思うと「連絡しないで」とも言いたくありません。また私の母にも嫁なんだから連絡しろと言われます。今は週1くらいで義母に私から電話、義父は夫が極端に嫌っているため電話はできません。(夫が「俺の前で親父に電話するな」と言ったため)私が電話をかけなくなったのが気に入らないのか、最近義父からのラインの返信はほとんどないです。義父は非常に子供好きで、義母より孫をベタ可愛がりします。義両親から私への連絡は、たまに義母からラインが来るのみで以前きていた電話は一切なくなりました。
このような状況下でどの程度私から連絡するのが適切でしょうか?今まで通り義母へ週1電話はOKとして、義父にも週1電話?(週末は無理なので時間的に平日、義父の出勤前のみになります。)ちなみに子供の写真はクラウドで共有しており全て見ることができます。