本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産からの帰宅について教えて下さい

里帰り出産からの帰宅について教えて下さい

レス7
(トピ主 2
041
初出産
子供
7月末に初めての出産予定の妊婦です。
居住地・・・埼玉県  
実家(出産地)・・・福岡県  
義実家・・・大阪府 です。
出産後福岡で1ヶ月程→大阪2~3泊赤ちゃんを見せる→埼玉へ帰宅と考えています。

夫の考えは、自家用車移動。
・移動時間が長くても頻繁に休憩を取れば問題無いのでは?
・飛行機に乗って赤ちゃんの耳が痛くならないか?
・大阪の空港から義理の実家までバスと電車で1時間ほど人混みの中、連れ回して良いのか?

私の考えは、飛行機移動。
・車移動だと安全運転+休憩多めで10時間程かかるのでは?
・長時間の車の振動は問題ないのか?
・移動時間は短くした方が負担が少なくて良いのでは?と、意見が合いません。

・赤ちゃんにとって最も良い移動方法は?
・産後1ヶ月(私)の体力は?
・母乳やオムツ交換の頻度は?
・そもそも、1ヶ月での長距離移動はどうなのか?
・夫の実家でのオムツの捨て方や、その他赤ちゃん連れで気を付けるべきマナーは?など疑問がいっぱいです。

沢山質問ばかりしてすみません。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

この手の質問

🐱
nepia
よくありますよ、ネットで検索すればとっても沢山出てきます。 で、たいがいがるのは「車移動はナンセンス!」です。 1時間だって「おやめなさい」といわれるでしょう。 (だいたい、産婦人科に言いましょうよ、こういうことは) 大阪に寄る必要もないです! 見たいのなら、自分の足でどうぞ見にきてください。 生まれたてを見せる必要はありません。 7月末出産予定なら、初お披露目は年始で十分です。 あなたがたは親になるんですよ!? もうちょっと、赤ちゃんのことを考えて もっともっと調べて知識をつけてください。

あら?去年の私のことかしら?(笑) 1

ラブバーズ
去年福岡で出産し1ヶ月健診が済んだ後に埼玉に帰省しました。結論を先にお話しすると、義父母が元気でいらっしゃるなら福岡から埼玉へは飛行機で帰り、義父母には埼玉に来ていただくのがベストだと思います。子供が飛行機の中で泣くのを懸念して車での移動も考えましたが、長時間の振動がよくないとのことで私達は飛行機で帰りました。すごく楽でしたよ。便によってはベビーベッドもありますが、私達はだっこ紐を使用して抱っこしたまま飛行機に乗りました。子供が一度も泣かなかったというのもありますが、やはり移動時間が少ないほうが断然楽です。 母体の体力など心配無用です。搭乗前に空港の授乳室で授乳とおむつ交換をして、約1.5時間で羽田に着いちゃいますよ。赤ちゃんの耳が痛くならないか?については乗ってみないと分かりませんが、離陸時より着陸時の方が痛むようです。泣き出したらミルクをあげるようにすると耳抜き出来るようだと言われました(CA談)。ミルクもお願いすれば機内で作ってもらえるようですよ。それから機内の近くの席の方達には乳児を連れていること・泣いてご迷惑をお掛けするかもしれないと伝えておきました。続きます

あら?去年の私のことかしら?(笑) 2

ラブバーズ
車での移動も出来なくはないんでしょうけれど、結構無謀のような気もします…。旦那様がどんなに安全運転をされていても、万が一他車の事故渋滞に巻き込まれたら、福岡~大阪・大阪~埼玉のどちらもとても10時間では着かないように思うのですが、いかがでしょうか(汗)。 あとはもし飛行機で移動したら羽田から自宅までの移動方法はどうされるのかということですよね。私達の場合はベビーシートを持っている友人が車で迎えに来てくれたのですが、そのへんはいかがでしょうか?協力していただけそうな方がいらっしゃればいいのですが…。

速やかに移動がよいでしょう

041
PING
よって大阪へ寄るなんて論外。 早く見たければ福岡へ来てもらいましょう。 一ヶ月で長距離車移動はちょっと・・・。 ご主人や義理両親がゴネられたら助産士さんとかから説得して貰っては? あっ、でもまず掛かり付けの産婦人科の先生に聞いてみられたらいいと思いますよ。

もったいない

041
かぼちゃ
私は里帰りしなかったからいつも不思議なのですが赤ちゃんが心配なら里帰りしないほうがいいんじゃあないでしょうか?お母さん自身の体調はそれぞれだから絶対そうだこうだと言うんじゃなくて。里帰りは悪い訳じゃなくてもったいないといつも里帰りの話をきくと思うんです。妊婦の時も赤ちゃんが産まれた1か月間も本当に貴重なのに。夫婦であじわったりみんなしないんですね。貴方のお母さんに来てもらえばいいんじゃないかな。お母さんが負担にって思うかもしれないけれど里帰りしたら夫が負担だしね。

お返事ありがとうございました。

041
初出産 トピ主
皆様のお話大変参考になりました。ありがとうございました。 まず、結果から報告させて頂きます。 夫と話した結果、福岡から羽田まで飛行機で そこから車で帰宅にしました。 産婦人科の先生には以前尋ねたのですが 「十分休憩取れば車でも良いし、飛行機でも良いし、 あと新幹線とかでも良いよ~♪」と軽い感じのお返事だったので・・・ もともと「車は絶対無理よね!」と思っていましたが 夫の前で先生のクチから「何言ってんの!無理無理!」と言ってもらえると 期待していた私は(先生には失礼ですが)「本当に~????」と納得がいきませんでした。 来月から転院するので、納得いかないならそちらでもう1度尋ねればよかったですね。 初診の日まで待ちきれず安易に質問してしまい不快に思われた方すみませんでした。

ちなみに・・・(愚痴です)

041
初出産 トピ主
里帰り出産についてですが、初めは埼玉での出産を希望しており、実家の母もこちらへ 来てくれることも了承済みだったのでその方向で病院探ししてました。 最初に通っていた不妊専門の病院でも「福岡のほうが良いんじゃない~?」と言われ。 その後2件の病院でも「緊急の時、埼玉より福岡のほうが絶対いいから!」 「救急の患者の受け入れ先が見つからず群馬まで救急車に同乗して行った!」 「近隣の大きな病院の産科は規模縮小されるのでますます緊急時の受け入れ先が減る」 「里帰りも6ヶ月に入ったらスグくらいに福岡に行ったほうが安心!」など 色んな例えを出して力説され恐ろしくなってしまいました・・・ 立会い出産も希望でしたし、金銭的にも夫が毎週飛行機で行ったり来たりするより 母に来てもらいっぱなしの方が楽ですし。なによりも!!! 産まれたての赤ちゃんを夫にもいっぱい見せてあげたかった、 埼玉だったら夫も毎日会いに来てくれたはずです。 だから かぼちゃさんがとっても羨ましいです。 里帰りなら両親は来てくれますが、やっぱり夫と一緒に共有できる幸せな時間憧れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧