本文へ

臨月間近の遠距離移動

レス12
(トピ主 1
041
ななまま
子供
現在5ヶ月半ばの初産、今回初めての投稿です。

今年の11月に実弟の結婚式があります。
私夫婦の家、実家はともに大阪で、
弟は上京し就職したので、式は横浜で挙げるそうです。

その日は妊娠34週目にあたり、
経過が順調かつ、医師に相談し問題なければ行くつもりなのですが、
交通手段で迷っています。

1新幹線で行くパターン。
新大阪まで電車30分+新幹線3時間弱+横浜までの移動

2飛行機で行くパターン。
伊丹まで電車で40分+羽田まで1時間+空港からバス移動

3 実家の両親、親戚夫婦、実姉夫婦&子供(小4)はみんなで車で移動します。
そこに相乗りで行くパターン。車は2台予定、私が行かなければ1台に変更。

新幹線と飛行機、値段はあまり変わらず、
無難に新幹線がいいのか、、
いやマイルを貯めているので飛行機にしようか、、と悩んでいます。

しかし式が正午からで、12だと始発で出発予定(車組みは前日昼出発で前泊予定)、
それに正直夫婦2人分の交通費を考えると、、
3のゆっくり行程の車移動も視野にいれたのですが、
約8時間もの移動に耐えれるのか、
何より赤ちゃんが心配というのもあります。

なにせ初妊娠なので臨月間近というのがどのような状態なのか想像もつかなくて、、
もちろん最終的には自己判断、自己責任とは思いますが、
どうか経験者の方のアドバイスをお伺いして参考させていただければなと思います。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

行くんですか?

041
一児の40代母
自己責任と書いておられますが… 医師に相談されるとの事ですが、何かあったら困りませんか? 遠方在住の臨月間近の方なら欠席されても仕方ないと理解されると思います。

普通なら

041
ななし
たとえ近くでも出席は遠慮するでしょう。 安定期入ってすぐとかなら大丈夫かもしれませんが。 考えが甘いと思いますよ。

無謀・・・かも

041
クミ
どうしても~と言うのでしたら新幹線ですね。グリーン車で。 飛行機は会社によって違いますが、35週前後から搭乗拒否されることが多いみたいですよ。 乗れたとしても乱気流で乱高下・・・ってなこともありますから。 車はない。ありえない。8時間?ムリムリ。 ってか34週ですよねー。 うーん。 陣痛来ちゃう人もいるくらいの時期ですよ。 行けたけど、横浜で産気づいたらどうするんですか? この産科不足の時代に、リスク高すぎます。 私なら欠席しますね。 ごめんなさい。

レスします

041
サン
生後半年の娘がいます。 私も妊娠34週あたりで遠方での義妹の結婚式に出席しました。 関西在住で式は東京。 初産でしたので不安はかなりありましたが長男の嫁ですし、でないわけには行かなくて… 幸い経過も順調で早産の心配もなく、主治医にも無理しなければ大丈夫と言われましたので出席しました。 新幹線、飛行機での移動は、途中でもし何かあっても降りられない、対応できないと考え、8時間車での移動を選びました。 自家用車が大きく、乗る人数も少なかったのでシートを倒し、ほぼ寝て移動。 休憩をこまめにとってもらいました。 何より主人と義母がいつもそばにいてくれましたし、万が一のために義妹も近くの病院の情報を収集してくれていましたので安心できました。 安全って保障はありませんけどね… 私の場合は問題なく乗り切りました。 近くなってきてからでもいいので、妊娠の経過をよく判断し、主治医に相談なさってはいかがですか?

やめましょう

041
あららこ
妊娠出産は人生の一大事。命がけ。 そんなことはやめましょう。 欠席で問題なし。何かあったら結婚式がいわくつきになるし。 わざわざ無理して行くことないし、来てほしくもないと思うよ。 万が一、早産で子供に何かあったらどうするの?赤ちゃんの人生もトピさん夫婦の人生も大変なこと。母体も心配。 やめましょう。風邪ひいたって大変なのに。 出席にしておいて当日休むというのは、人によれば「結婚式の空席は縁起が悪い。」と言って嫌がります。そういう理由で、どうしても来てほしい~なんて言う人もいる。 最初から不参加にしておきましょう。

「行かない」という選択はないの?

041
結婚15年
 トピを読んで「チャレンジャーだな」と思いました。私なら迷わず欠席です。 途中で、産気づいたらどうするの?と思います。  先日、地下鉄構内で出産した方の話がありました。その人は、たしか、34週くらいだったと思います。  「私は全然平気でした」というレスもあるかもしれませんが、だからといってトピ主さんが大丈夫な保障はどこにもありません。良く考えましょう。

34週ですか・・・

041
あきこ
正直な所、そこまで長距離なら出来れば欠席して欲しい所です。 旅行も妊婦さんは行くなら8ヶ月までと言われています。 その時期になるとお腹も張りやすくなりますし、恥骨や腰が痛んで辛い人もいます。 もちろんなんでもない人もいますけれど。 欠席できないのであれば、私は電車か飛行機をお勧めします。 万が一何かあった時に対応が早いからです。 途中下車して、救急車で搬送してもらえれば、大丈夫でしょう。 そういった意味で、マイカーでは他の家族に迷惑がかかります。 それと、ケチらずに、前泊して下さい。 本当に無理は禁物ですから。 それと、万が一張りが治まらないときは横になって下さい。 横になっても治まらないときは病院です。 それと、不安にさせるようですが「切迫早産」といわれて安静にといわれたら どう頑張っても無理です。 妊娠・出産は自然の事ですが、ゆったりのんびり過ごす事が大切です。 お腹が大きくなれば同じ動きが出来なくなり驚く事でしょう。 時間に余裕をたっぷり持って行動して下さいね。

欠席でいいのでは?

041
るり
えー、欠席でいいのでは?と思いますが、 実弟なら急な欠席でも融通が利くでしょうし、 ギリギリまで出席で考えておきましょうか。 3の車です。 あなたとご主人で一台がいいです。 もしもの時は別行動ができますし、無理なら途中で戻ることも可能。 他の方にも弟夫婦にも、かかる迷惑が最小限で済みます。 みなさんとは別スケジュールで 休み休みのんびり行けるように計画しましょう。

トピ主です。

041
ななまま トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございました。 欠席するべきとの意見が多くて、 自分の考えが少し甘かったのだなと感じました。 もちろん弟には、その日程近辺で、 張りや早産気味などの症状で安静と言われてしまったら キャンセルする事になるけどいい?とは伝えておりました。 私達は年が離れており仲がよい姉弟なので、 出席してお祝いしたい気持ちが強かったので、 正直行くという選択肢しか考えていませんでした。。。 行くにしても新幹線、車、皆さんの意見が分かれ、 とても貴重なご意見をいただく事ができました。 新たに「欠席」という選択肢も追加して、もう少し様子をみつつ 判断したいと思います。 本当にご意見どうもありがとうございました。

なにかあったらみんなが悲しむよ

041
まる
出たいのはわかるけど、里帰りみたいに 帰ってしまえば、そのまま自宅で 休めるのとちがって、もどってこないと いけないのでしょ? 無理に出席して、なにかあったら? なにかあっても無事だったなら、 多少の笑い話で済むけど、ちがうよね。 新幹線がとまったらどうするの? 結婚式の最中になにかあったら? 自己責任とはいっても、親戚が 集まる中、弟さんお相手の 親戚の目もありますよね。 気持ちはわかるけど、旅行でるまでは 体調がよかったのに、それだけの長距離、 なにがあるかわかりません。 弟さんの結婚式にビデオ業者が はいってなければ、お祝いの気持ちも こめて、雇ってたくさんとってもらっては? なにかあって弟に恥をかかせたら、 それこそ姉失格ですよ。 ちなみに親戚にビデオたのんだらだめですよ。 うちは、みんな酔っ払って、ほとんどとれて ませんでした。

大事なのは…

041
かな
赤ちゃんでしょう? 初産で今までの経過が順調だったので、遠出もおそらく大丈夫と考えられてるのかしら。 出産を甘く見ない方がいいですよ~。

私の場合

🐤
カフェラテ
現在臨月の妊婦です。 8ヵ月の時に実家に飛行機で一度帰りましたが、搭乗の際に航空会社のスタッフに現在何ヵ月か聞かれ、 私はギリギリ?乗ることができました。 おそらく臨月では、航空会社も何かあっては責任が取れないので、搭乗を断られるんじゃないでしょうか? ちなみに私が乗った時に飛行機が大きく揺れ、お腹に力が入ってしまい、少し痛くなりました。 その時は事無きを得ましたが・・・。 どうぞお身体だいじになさって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 弟さんのご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧