妊娠5ヶ月で、広告業界の専門職に就いています。
仕事は制作のため退社時間は遅く、帰れる日は帰りますが
つわりは軽く経過も順調なため、今も平均22時位で働いています。
※病院にはいいと言われました。
産休を取って職場復帰するか、退職かで悩んでいます。
今まで産休復帰の社員の前例はありません。もちろん復帰する場合は、定時退社(18時半)のつもりです。会社は復帰を望んでいるため、さらに時短などを希望しても叶うと思います。
ただ、中小企業で部署の責任者なので、復帰する場合は配置転換はなく同職種です。
もちろん仕事量はセーブしますが、残業できない分、持ち帰りで仕事をすることも考えられます。
平日残業できない分は、土曜出勤日に残業してカバーするつもりです。
19時に保育園へ迎えに行き、買い物して食事を作り子どもの世話をする。持ち帰りの仕事があればこなし、深夜に寝て、翌朝朝食の準備をして、保育園へ預けて出勤…。
そんな生活が自分に務まるのか、とても不安です。
※夫も同じ会社で営業ですが帰宅は深夜。
私の実家が近く、サポートはお願いできますが、既に同居の孫の世話で疲れ気味なので、
病気やどうしてもの時など頼るのは必要最低限にしたい思いがあります。
最初は、退職して落ち着いたらパートで働こうと思っていたのですが、
周りからは正社員で辞めるのはもったいないと言われ、会社からは復職を望まれて…。
後輩のためにも道を拓くべきですが、悩んでいます。
もう1つ気になるのが、残業代はなく、みんな遅くまで働いていること(フレックスでもない)。
そんな中、正社員なのに定時で帰るという後ろめたさ…。
この状況だと両立は難しいのか、考えすぎなだけで世の中の共働きママは忙しいもの。
私にも頑張ればできるものなのか。どうかアドバイスをお願いします。