本文へ

産休で職場復帰、大丈夫でしょうか…

レス10
(トピ主 3
😣
働く妊婦
子供
妊娠5ヶ月で、広告業界の専門職に就いています。
仕事は制作のため退社時間は遅く、帰れる日は帰りますが
つわりは軽く経過も順調なため、今も平均22時位で働いています。
※病院にはいいと言われました。

産休を取って職場復帰するか、退職かで悩んでいます。
今まで産休復帰の社員の前例はありません。もちろん復帰する場合は、定時退社(18時半)のつもりです。会社は復帰を望んでいるため、さらに時短などを希望しても叶うと思います。
ただ、中小企業で部署の責任者なので、復帰する場合は配置転換はなく同職種です。
もちろん仕事量はセーブしますが、残業できない分、持ち帰りで仕事をすることも考えられます。
平日残業できない分は、土曜出勤日に残業してカバーするつもりです。

19時に保育園へ迎えに行き、買い物して食事を作り子どもの世話をする。持ち帰りの仕事があればこなし、深夜に寝て、翌朝朝食の準備をして、保育園へ預けて出勤…。
そんな生活が自分に務まるのか、とても不安です。
※夫も同じ会社で営業ですが帰宅は深夜。

私の実家が近く、サポートはお願いできますが、既に同居の孫の世話で疲れ気味なので、
病気やどうしてもの時など頼るのは必要最低限にしたい思いがあります。

最初は、退職して落ち着いたらパートで働こうと思っていたのですが、
周りからは正社員で辞めるのはもったいないと言われ、会社からは復職を望まれて…。
後輩のためにも道を拓くべきですが、悩んでいます。
もう1つ気になるのが、残業代はなく、みんな遅くまで働いていること(フレックスでもない)。
そんな中、正社員なのに定時で帰るという後ろめたさ…。

この状況だと両立は難しいのか、考えすぎなだけで世の中の共働きママは忙しいもの。
私にも頑張ればできるものなのか。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ゼロ歳児を19時お迎えはきついかな?

🐱
S
 産休のみで復帰ということは、お子さんは2ヶ月で保育園ですね。2ヶ月で19時お迎えはあまりに長時間保育でお子さんはきついと思います。朝8時に預けたとして、11時間。保育園は泣き声なんかでうるさく昼寝も熟睡できないし、集団生活は大人と一緒でこどもも疲れます。(わが子が通う園では、6ヶ月までは保護の観点から17時までお迎えが推奨されています。)  また、6ヶ月頃に入り離乳食が始まると、19時お迎え後買物してからの離乳食作り、ということは夕食は20時?遅すぎませんか。その頃の赤ちゃんは夜21時には寝かせるべきですよ~。  それを考えると、とれるなら時短をとって、18時お迎えにできませんか。19時離乳食、20時お風呂、21時寝かしつけができると、22時からは自分の時間(自分の食事・家事・読書等)です!私は子が6ヶ月で復帰して現在1歳ですがずっとこのパターンです。土曜日は家中掃除と食料買出し後、ストック料理のまとめ作りにあて、日曜日が家族で外出です。  土曜日に残業出勤する間は誰がこどもを見るんですか?ご主人?もしかして土曜も保育園でしょうか…。  

ありがとうございます!

😣
働く妊婦 トピ主
>Sさま レスありがとうございます! 1日の流れを具体的に教えていただいて、 今までぼんやりしていた生活が、すごくイメージできました! 新生児に長時間の保育は疲れるということ、 夕食20時は遅すぎるということ…ハッとしました。 最低でも6ヶ月までは育休をとろうと思います! 土曜はシフトで月2回出勤なので、夫と調整して片方が出勤するようにして、 それでも2人とも出勤しなくちゃいけない時は、保育園かまたは実家に…と思っていました。 これも赤ちゃんにとっては厳しいですかね。。 私は一体誰のために働こうとしているんでしょうね…混乱してしまいます。 平日に買い物~食事の準備をするのは時間的にも厳しいですよね。 教えていただいたストック料理のまとめ作り、ぜひ実践したいです! ちなみにストックに向いている料理って例えばどんなものでしょうか?? 料理のレパートリーが少ないので、産前休暇の時に必死で料理を特訓します! 平日はストック料理を温める、プラス汁物を作る、とかでしょうか。 よろしかったら引き続きアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

平常時以外のことですが その1

041
まる
産休明け復帰、子どもを1月から保育園に入れた母です。 この2月、病気の連続で、登園できたのはたったの5日です。 小さい子どもを保育園に入れると病気も日常です。 お子さんは秋に出産でしょうか、寒い時期の入園は病気をもらう可能性が高いです。 近くに病児保育はありますか?保育ママさんは? 私は幸い理解のある上司に恵まれ、 主人の休みに子をまかせて出勤したり、 平日も在宅で仕事をしたりでなんとか仕事を続けています。 在宅勤務扱いが全く駄目だったら、仕事そのものをあきらめていたかもしれません。 続きます。

平常時以外のことですが その2

041
まる
私は仕事が好きです、出産二日前まで仕事していて、 臨月まで帰宅が23時とか当たり前でした。 そんな私でも、子どもが具合の悪い時、仕事のことで悩む自分が、 なんでこの子に集中できないんだろうって、嫌になることも。 お子さんが生まれてきたら今のお気持ちも変わるかもしれません。私はある程度の期間、自分のキャリアは上手に諦めることが 必要なんじゃないかと感じています。 常時安心できるベビーシッターを雇える一部の人を除けば。 一番のお勧めは、 正社員は確保したまま、時短など制度をフルにつかって、「なんとか両立」していくことかなと。 とにもかくにも、無事のご出産をお祈りしています。

周囲のサポート

🐱
GREEN
私は生後3ヶ月から保育園に預けて仕事しています。下の子が現在2歳、上はもう手がいらない年齢です。 0歳さん 思っている以上に体調を崩しますし、日中に体調不良で突然のお迎えなど多々あります。 (勿論、個人差は有) 病児保育施設、ご主人、ご実家、会社などサポートがないと自分は頑張りたいのに どうしようもない現実みたいな感じもあります。 ご出産とならないと産後の体調なども不明な点もありますし、現在も大丈夫だから!と無理をしてないつもり。でも、知らないうちに負担がたまってる事もありますので、休み休み体調管理には慎重にお過ごしくだしい。

復職後は、外注もありですよ。

041
みゃあ
3児の兼業ママです。産休3回&育休3回です。 夫婦の収入がある程度確保できることを前提に・・・ですが、「外注」もありですよ。 シッター会社に問い合わせをし、家事サポートと育児を発注するのです。 シッターにカギを託し、15時-17時までは自宅で料理と掃除、 17時以降は保育所のお迎えと、両親が戻るまでの育児、を依頼する。 これで、平日は回せると思います。(ゼロ歳児は疲れやすいので、保育所での長時間保育は望ましくないようです。そういう意味で、早めのお迎えは大切) それから、ドライな割り切りも必要だと思います。 「(職場向け)私は育児中だから早く帰る」「(家族向け)家に他人(シッター)がいても気にしない」等。 これで、気持ちが楽になれば幸いです。応援しております。

きちんと調べましたか?

🐧
働くママ
役所等に行ってきちんと保育所の状況を調べましたか? 私のいる市町村では1歳児未満の延長保育は認められていません。 よって預かり時間は9時~16時だったと思います。 希望している保育所が認可園じゃなければ関係ないのかもしれませんが。 場所によっては4月の一斉入所でなければ保育所の空きもないかもしれません。 一度きちんと調べに役所の保育課に行ったほうがいいですよ。 預けるところがなければ復帰できないですからね。 忙しいと思いますが、時間作って行ってみてくださいね。

ありがとうございます!1

😣
働く妊婦 トピ主
>まるさま アドバイスありがとうございます。 病気で登園できたのが5日とは、驚きました! そういう可能性もあるんですよね。考えが甘くてすみません。。 やはり春からの入園にして、実家にもサポートをお願いしようと思います。 私も今の仕事が好きです。 でも、赤ちゃんがいるという未知の環境に、想像できないことだらけで悩んでいます。 制度を活用しながら「なんとか両立」できるかどうか、赤ちゃんとの生活を思いながら考えてみます。 >GREENさま やはり仕事を続けるには周囲のサポートは必要ですよね。 両親はとても協力的で、母は「仕事を続けた方がいい。私がみるから」と言ってくれています。頼りきるのは気が引けるので、必要な時には助けてもらおうと思います。 GREENさまのご指摘通り、今の私の気持ちは「現在も大丈夫だから!と無理をしてないつもり。」でした。でも、確かにちょっとの無理が重なって負担がたまるとよくないですね。反省。。出産までは体調を優先に考えていきます。 ありがとうございました!

ありがとうございます2

😣
働く妊婦 トピ主
>みゃあさま 産休3回&育休3回を乗り越えられてきたなんて、尊敬します! 家事サポートと育児の外注、考えてもみませんでした。 それに「ドライな割り切り」のこと、胸にズキッときました。 「(職場向け)私は育児中だから早く帰る」 「(家族向け)家に他人(シッター)がいても気にしない」等。 確かに!気持ちには割り切りが必要ですね。 応援ありがとうございます! >働くママさま 保育園の資料はもらいましたが、預かり時間のことなど、全く確認していませんでした…! それに入所できないことには働けませんね。。申し込むなら、4月入所でそれに合わせた復帰で考えていこうと思います。忙しさを言い訳にせず、しっかりしないといけませんね。。 アドバイス本当にありがとうございました!

産休明けは、ある意味楽

041
コーヒー
二人の子どもを産休明けで預け、フルタイムで復職しました。 私は、子どもが小さいほど長時間保育の負担は軽いと考えています。生後2ヶ月なら、朝夜の区別はあまりつかない時期です。3,4時間おきに授乳が必要ですし、昼間も寝ている時間が多いし反対に夜でも起きます。この時期は、出産から体力が回復していない母親のほうがつらいでしょう。生後5,6ヶ月までは、親からの免疫もあるので比較的病気もしない時期です。ただし、病気になると悪化しやすいので注意が必要です。 仕事時間が長いことで一番大変になのは、小学校一年生だと私は思っています。トピ主さんにとっては先の話だと思いますが、保育園時代はどうにかなることが多いです。子どもの様子をみながら、2次保育や家事の外注を頼むと楽になると思います。 保育園事情は自治体によって大きく違います。0歳児は延長保育がないところ、そもそも、年度途中では無認可保育園でさえも入園できない地域もたくさんあります。そのへんの調査は必要です。 最後に、私は持ち帰りの仕事はほとんどせずに夜は寝ていましたが、夜も仕事をしている人達もたくさんいます。人次第でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧