本文へ

納得いかない医療費

レス4
(トピ主 2
041
チャッピー
話題
Y市の整形外科に3回通院して、実際の窓口支払いは、4170円。 でも、保険組合からの通知書の「窓口支払い」は8475円 差額の4305円は、いったい何? 保険組合に連絡し、病院側が発行した領収書が間違いとのことで、 病院から正しい金額の領収書を送ってくれ電話を 貰うことになっていたが、なかなか連絡がない。 保険組合に、再度お願いして、やっと電話が・・・ すると、病院「こちらのミスで請求金額が間違っていました。」 私「では、正しい請求書をください」 病院「そうすると、不足分を支払ってもらうことになりますよ」 ???脅されたような気もして、引き下がったけど、 何だか納得いかない。 こんな場合、相手のミスだからと、強気に出て、 不足分の支払いもせずに、領収書をもらえるのかしら? Y市は、架空請求が多いので、余計に疑心暗鬼です。

ランキング

レス

今ひとつだけど

041
nana
納得がいくまで追求されるのは結構だと思います。 ところで支払い額が不足してるなら、その分は払わねばならないのではないですか? 病院のミスでトピ主さんの請求は少なかったというなら、トピ主さんがちゃんと差額は払って領収書をもらうということでいいのでは? 病院はつまりトピ主さんに少なく請求してしまったということですよね?「あっちが少なく請求したのが間違いなんだから金は支払わないが領収書は高くよこせ」っていうのはちょっとおかしい気がしますが。 詳細がいまひとつなので、はずしていたらすみません。

要するに

041
むっくむく
架空請求だと思っているわけですよね。 そうかもしれませんし、そうじゃないかもしれません。 ここでは分かりません。 珍しくない事ですし、可能性としては有だとは思います。 でも実際に「取れる加算が漏れてた」とかでレセ自体はそれを加えた正しいもので請求する事もあります。 病院側のミスなので以前働いていた病院ではその分の本人負担は頂きませんでした。 患者さんに請求書を渡せば未払いとして上がってしまいますから、本人負担分を払ってもらわないとそれが消えません。 (実際は未収帳簿に上がる前に消したりは出来ますが…) そういう事もあります。 では追加分を払わずに正しい金額で領収書をもらえるか? それは無理です。 実際お金のやり取りはしていないのですから。 そんな事をしてはトピ主さんも不正をした事になりますよ。 医療機関の領収証はスーパー等での領収書と違って普通の会社員でも医療費控除として使ったりしますし、病院側もそんな事出来ません。 なぜ追加分を払わずに正しい金額の領収証が必要なんですか?

やはり

041
チャッピー トピ主
nanaさんが、おっしゃるように、不足分をこちらが支払えば 正しい領収書を要求する権利はあると思います。 ただ、昨年10月に3回通院しているのに、その時何も言われず、 保険組合に請求されていたことが気になるし、 病院からこちらに訂正の説明の連絡が入る事になっていたのに 2週間経っても連絡がなく、 再度、保険組合から連絡するよう言われても、電話がなく。 結局、保険組合が3回要請して、こちらに連絡が入りました。 そんな経緯があったので、少し私も意固地になっているわけです。 電話でも、病院側が「請求ミスは、私たちのミスなので、不足分の 支払いは、必要ありません」といわれて、 私が「正しい請求書をください」と、要求したのです。

そうなんですね。

041
チャッピー トピ主
むっくむくさん、ありがとうございます! 確かに、追加分を支払わず、正しい領収書をもらうと 不正になりますよね。 どうしても、正しい領収書が必要なわけでもありません。 今まで、こんなケースはなかったことや、 少し病院側の対応に不信感を抱き、意固地になりすぎていました。 むっくむくさんのレスを読んで、 なんとなく納得できました。(笑) 病院側は、こんなに詳しく説明してくれないので・・・・ 本当にありがとうございました あの~教えて頂けませんか? 「投薬」って処方箋などですよね。 領収書で、薬も何ももらっていないのに、毎回投薬70点 領収されていますが、ほかに何を「投薬」と言うのでしょうか。 良ければ、参考程度でかまいません。教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧