先日、会社の健康診断を受け、請求書をみてビックリしました。
健康保険組合に加入している為、
健康保険組合の生活習慣病検診+オプションで乳がん検診と子宮がん検診を会社負担(自費)で、
いくつかある指定病院から選択し、受診しました。
オプションは会社の方針で、個人で選択可です。
35歳以上であれば健康保険組合より助成があり、5千円未満で安く受ける事が出来るのですが、
35歳に達していない為、全額自費(会社負担)になり、予約は個人で行います。
健康保険組合に加入しているという事で、予約時に通常値段より少しお安くして頂きました。
申込の際は、オプションで乳がん+子宮がん検診を御願いしていたのですが、
当日、市町村で乳がん検診の助成が受けれる事を思い出し(費用が高額な為、会社の負担を少しでも少なく出来ると思い)、
「住んでる市内の病院で、市の助成が受けれるのを思い出したので、乳がん検診はキャンセル出来ますか?」
と聞いたら、大丈夫ということだったので、当日乳がん検診をキャンセルしました。
すると、請求書には婦人科検診という名目で、
乳がん検診・子宮がん検診の合計金額が計上されていました。
病院に問合せると、セット価格なので値引きは出来ませんとの回答。
申込時、当日キャンセル時に、セットであるという事は一切聞かされていません。
その上、セット価格であると、聞かれないと言わないとの事で不信感が募るばかりです。
値引きが出来ない為、乳がん検診を後日受けに来て下さいというのですが、
不信感もあり、行きたくありません。
この場合、病院の説明義務はないのでしょうか?
皆様どう思われますか?