本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詳しい方教えてください。入院費の間違いってあるのでしょうか。

詳しい方教えてください。入院費の間違いってあるのでしょうか。

レス21
(トピ主 2
041
青虫
話題
少し前に子供が入院して手術を行いました。 先日健康保険組合から来た通知と支払額にかなりの違いがありました(多く支払っています)。 疑問に思って健康保険組合に連絡すると、病院に確認するということでした。 結果 病院→健康保険組合への請求は正しい。 病院→私への請求が過剰だった。 ということです。 当然返金は受けられるのですが、こんなことってあるのでしょうか。 データ入力すればどちらへの請求書も自動計算されると思うのですが、ちょっと腑に落ちなくて。

ランキング

レス

そのデータ入力するのも

みー
所詮は人間の仕事です。 間違いのないように二重三重チェックしますが、その病院では見逃されたようですね。

間違いと称した故意

🙂
れいこ
しょっちゅうあります。 最近は、診療報酬の明細ももらえますし、会社健保から年間請求明細が届くので、ほとんどなくなりましたが、それでも毎年2~3件はあります。不思議と必ず、窓口で払うほうが高いんですよね。 一々かかった病院や薬局に明細を請求し、会社にも健保支払明細を請求しないと確認できなかった10年ほど前なんて一致していることのほうが少なかったです。 個人病院なんて、掛かっていない日の請求まで来ていることもありました。

そりゃ

041
ふん
現にあったんでしょう としかいいようがない

あるでしょう

041
何事も人間のすることです。間違いは当然あるでしょう、まして、医療費は複雑です。

多いにあります

041
ねこさん
計算は自動でも、入力は手動です。 たとえば、保険点数等に不備がなくても自己負担額(1割を3割等)を間違えば 当然請求額は間違ったまま計算されます。 ともあれ間違いに気付き変換されてよかったですね。 お大事に。

あります・・

041
苦虫
病院によって 勝手に自己負担金がついていたり、一泊2日の入院をコインロッカーの ように12時すぎたら2日分とカウントするとこもあります。 私も何度かありましたが、その手の病院は二度と行きません。

詳しくはないですが

041
hana
病院の請求と保険組合の通知の額に違いがでることはあります。 1つは、単純に病院が計算を間違っていた場合。 もう1つは、計算は間違っていないけど、行った手技や投薬等が保険的には 認められないので、過剰なものとして保険組合で査定された場合。 多額の場合は、保険組合から「返金手続きを行ってください」というような 通知がくると思いますが、小額の場合は通知がないので、自分で確認して 病院に問い合わせるしかないと思います。

あるかも知れません

🐶
ぶぅちゃん
私の父も、一割負担なのに、それ以上の金額を払ってきて、それを私が、病院に指摘し他事があります。 それが二回も有りました。 これからも気をつけてみて下さいね。

入力や計算の間違いはある

041
あん
調剤薬局で働いています レセコンへの入力ミスや計算のミスはどうしてもあります 当社の場合、調剤の終わった処方箋は、 入力者とは別の人間がチェックするのでミスがみつかります その場合、返金が生じれば返金、不足があった場合は請求しないというルールがあります 病院が組合に請求した金額が正しいなら 病院は計算ミスに気づいて、正しい金額を請求したということですね 返金の旨の連絡がないなら、少々不誠実な病院と考えます 入力や計算のミスがあっても、対処しない医療機関もあるのですね

病院側から見ればよくあること。

🙂
taka
 健康保険って必要な医療(検査、薬等々)しか受けれません。  つまり検査等をしたにもかかわらず、健保組合から不必要な診療とはじかれれば、トピック主さんのように健保組合の支払額が少ない場合はあります。   ただ検査などはしているので、本人に返金するところは少ないかなと思いますが・・・

ヨコですが

041
かなえ
>苦虫さん ホテルと違って、病院は1泊2日の入院を2日とカウントするのが普通です。 そうしないところがあったということですか?

例えばこういうこと

041
じュん
入院の保険診療が100万円かかったとします。 病院は患者に30万円、保険組合に70万円、請求します。 保険組合は診療内容を査定して、場合によっては「この検査とこの薬は余計だから」と、その分の支払いを拒否します。 で、保険組合が7万円の支払いを拒否すると、それに対応する3万円の自己負担金が返還の対象となります。 保険組合の査定は、組合側が正しいこともありますし、レセプトの病名漏れといった病院側の書類の不備によることもあります。 しかし、こういう例もあります。 昔々は、点滴へのビタミン剤の添加は厳しく査定されていました。 薬の予防投与は認めない という原則があり、実際にビタミン欠乏症になっていなければ、ビタミン剤の投与は認められなかったのです。 ある日、入院中のつわりの酷い妊婦がウェルニッケ脳症で死亡する、という不幸な事故がありました。 食事が食べられず、ビタミン剤の入っていない点滴をしていたのです。 予防的にビタミンB1を投与していれば防げた事故でした。 以来、食事が十分摂れず食事からのビタミンが不足すると予想される患者へのビタミン剤の予防的投与は認められるようになりました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
青虫 トピ主
やはり間違いはあるのですね。 もう少し詳しく説明させてください。 保険組合は病院からの請求をそのまま載せていて、はじいたものは無いとのことです。 保険組合からの通知は 『入院食事療養費』と『入院費』で分かれています。 病院からの請求書は 『入院食事療養費』と『保険給付金額』に分かれています。 『入院食事療養費』は同じ金額でした。 この『入院費』と『保険給付金額』が同じであるはずということで病院へ確認をしていただきました。 結果『保険給付金額』が誤りで7万円弱の返金があります。 間違いがありうるということは、保険組合への請求と患者(私)への請求は別入力ということなのでしょうか。 今回、私が連絡しなければそのままだったと思います。 本来ご相談したかったのは ・この件に関して病院側へ詳細説明を要求してよいか。 ・この返金を受けるための会社半休、交通費、電話代について考えを聞きたい事 です。 クレーマーになりますか。 これは大学病院での事です。 よろしくお願いします。

そういえば前に勤めてたとこで

🐱
Ruri
『これとこの検査項目についての請求は認められません』と電話がかかって来た事があります。 そうすると患者さんには請求出来ないそうです。 その時はクリニックが負担する形で返金になりました。こちらとしては必要であろう検査でも、あちらのチェックが入ると認められない事もあるようです。 特に予防的なものに多かったかと。

請求前のチェック

🐱
みけねこ
>保険組合は病院からの請求をそのまま載せていて、はじいたものは無いとのことです。 ということであれば、病院側が診療報酬明細書を保険者へ提出する前にチェックしていたら間違いに気づき訂正。 結果、差額7万円が発生したということではないでしょうか? 保険者には訂正したレセプトが提出されたけれど、訂正し差額が発生したにも関わらず、青虫様にご連絡&返金していなかったのだと思います。 本来ならば、病院側から青虫様にお詫びと返金の連絡があるはずだけど、この病院はそれを怠っているということになります。 病院側に詳細の説明は要求して良いです。7万円はあんまりです・・・ ただ交通費や電話代等についてはどうなんだろう? クレーマーとは思いませんが、よく考えられたほうがいいかと。 横レスですが、苦虫様。 「一泊二日」で入院日を計算する病院があるとすれば、それは日本じゃないですね。 この国では北海道から沖縄まで例外なく2日で計算する決まりですから。

保険対象外

041
ちゅら
入院食事療養費は、全額個人が支払うものです。 「レセプト」には記載されますが健康保険は支払っていません。 レスをきちんとご覧になっていないようですね。 患者さんに請求した時点の「保険点数」と健康保険に請求した時点のそれが異なる場合があるのです。 それは途中審査が入り点数が引かれていくことがあるのです。 これは医療機関が悪いわけではなく、ケアレスミスだったり「見解の相違」だったりいろいろです。 いずれにせよ、審査が入った場合結果的に患者さんに請求した点数と健康保険に請求した点数に差異が生じるわけです。 もし本当はもっと安かったという場合には、ご自身が医療機関に掛け合う必要があります。 掛け合うこと自体に問題はありませんがそれに伴う休業補償や交通費などを請求をするとなるとただのクレーマーです。 正当性があると思われるならやること自体は自由なので止めはしませんが、常識を疑われること間違いないと思います。

限度額適用認定証は使いましたか?

041
健保組合
いろいろなミスが考えられますね。それをご本人がチェックできるように、健保組合は医療費通知を皆さんに出しています。 さて、健保組合の限度額適用認定証は、今回使われましたか? それを病院に提出すれば、自己負担額が約8万円ですむという制度です。 (約8万円というのは、被保険者の収入と医療費によって若干違います。) この限度額認定証を提出しているのに、提出していない扱いになっていた可能性があります。 また、自治体によって異なる乳幼児医療の補助の扱いがどうなっているかも影響しそうです。 >保険組合への請求と患者(私)への請求は別入力ということなのでしょうか。 → 病院ごとに独自のシステムを使っていますので、分かりません。 >この件に関して病院側へ詳細説明を要求してよいか。 →良いです。調査結果を文書で回答するように依頼しましょう。 >この返金を受けるための会社半休、交通費、電話代について考えを聞きたい事です。 → 調査結果の回答と同時に、現金を直接自宅に持参してもらうようにすればいいです。そこまでしたくないなら、銀行振込みにしてもらえばいいですよ。

交通費とか言うのは…

😨
あっきー
それらのかかった費用と、仕事で損失した分の請求をするつもりですか?間違いがなければ、こんな手間はかからなかったと思いますが、私ならしません。ちらりとは…頭をよぎるかも知れませんけどね。 クレーマーじゃないと思います。でも病院側に訴えても都合のいい時に来て下さいとかですよ。

引き続きのレスありがとうございます。

041
青虫 トピ主
私の説明が下手で申し訳ありません。 おそらく、みけねこ様のレスの様な事だったのかなと思います。 入院食事療養費は全額個人が支払う、の認識はあります。 その金額はどちらの通知も一致している事を伝えたかったのです。 今回、高額療養費の戻りが考えていたより少なかったのです。 健保組合様のレスの事だと思いますが、利用している健康保険組合では特に手続きをすることなく、その8万円の以外は戻ってきます。 (何度か経験しています) 病院へは約16万円支払いました。 なので8万円くらいの戻りがあると思っていたのですが、約1万円の戻りだったので保険組合に確認しました。 保険組合によると、私が病院に支払った額が約9万円になっているということでした。 (保険外は食事以外に無しです) その後自宅に病院から連絡があり、「請求ミスがあったので差額の7万円弱を返金するので来院ください」と言われました。 病院は返金請求があるまで連絡はしない。 請求があったら返金して終わり。 ちょっと納得いかない部分はありますがしょうがないのですね。

あれ?

🐱
みけねこ
入院時食事療養費についてなんですが~ 全額個人が支払うのではなく、ちゃんと保険者も支払ってますよね? 「療養費」だけれど、個人が支払うのは標準負担額で、残りは保険者負担です。 たとえば70歳未満の一般の人だと、食事療養費は1食につき640円だけど そのうち患者が負担するのは1食につき260円。 レセプトには「640円×○回」と記載されますが~ ただ高額療養費の範囲外なので、そのことをおっしゃっているのかな? あと、通常病院は請求ミスがあれば(特に返金の時は)すぐに連絡すると思うんですけどね。実際に保険請求した分と、患者に請求した分に相違があれば、それが例え審査機関との見解の相違であったとしても、ある意味不正請求と言われかねませんので。 返金を受ける際に、事情の説明を受けるくらい、クレーマーとは思わないし、私だったら逆にお詫びとこちらから説明させていただきますよ。

病院ってこんななんですか。

041
ただの患者
今まで保険組合の通知と病院からの請求をチェックした事無かったけど、チェック必要なんですね。 でも、入院でもなければ過払いなど千円以下ですよね。 電話代は別としても、会社休んで、交通費掛けてだとかえってマイナスになりそう。 トピ主様の納得いかない気持ち、ちょと解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧