こんにちは。runと申します。トピを開いてくださってありがとうございます。同僚のことで相談させてください。
2つ年下の同僚(女性)の体臭がひどくて困っています。隣で作業するのもつらい状態です。
例えば、お風呂に入っていないとかであれば注意もできるのですが、なんだかケミカルっぽい悪臭で、どうにも理由がわかりません。(アンモニア臭とかではなく、化学っぽいというか金属っぽい臭いです。
アラサーの女性ですし、体臭のこととなるとなんとなく言いづらく周囲は皆我慢していましたが、業務効率も落ちるし何より彼女が席にいるときは、自席にいたくないのです。(夏場は彼女がいなくても、しばらく前に彼女が通った後は臭いで「あ、通ったんだな」とわかるくらいでした)
職場は男性が多く、同じ部署の女性は私ひとりです。
皆さんにご相談したいのは、
1.彼女の体臭の原因と考えられるのは何か?
しばらく前に病気をしていたようなのですが、薬の副作用で体臭がひどくなる、とかはあるのでしょうか?喫煙者なので、以前からタバコの臭いはきつかったのですが、ケミカル臭はしませんでした。
2.彼女に体臭をどうにかしてほしい、とお願いしてもいいか?
です。彼女は非常にプライドが高く部署の誰ともうまくいっておらず、おそらく会社に気の許せる人はいないと思います。私も親しいわけではないのでこの話をしてもよいか迷っています。とは言っても「男性からは言いづらい」という部署の皆の意見もあり・・・
皆様のご意見をお聞かせいただければ助かります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。