本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚(女性)の体臭をどうにかしてほしい

同僚(女性)の体臭をどうにかしてほしい

レス8
(トピ主 2
041
run
ひと
こんにちは。runと申します。トピを開いてくださってありがとうございます。同僚のことで相談させてください。

2つ年下の同僚(女性)の体臭がひどくて困っています。隣で作業するのもつらい状態です。
例えば、お風呂に入っていないとかであれば注意もできるのですが、なんだかケミカルっぽい悪臭で、どうにも理由がわかりません。(アンモニア臭とかではなく、化学っぽいというか金属っぽい臭いです。

アラサーの女性ですし、体臭のこととなるとなんとなく言いづらく周囲は皆我慢していましたが、業務効率も落ちるし何より彼女が席にいるときは、自席にいたくないのです。(夏場は彼女がいなくても、しばらく前に彼女が通った後は臭いで「あ、通ったんだな」とわかるくらいでした)

職場は男性が多く、同じ部署の女性は私ひとりです。

皆さんにご相談したいのは、

1.彼女の体臭の原因と考えられるのは何か?

しばらく前に病気をしていたようなのですが、薬の副作用で体臭がひどくなる、とかはあるのでしょうか?喫煙者なので、以前からタバコの臭いはきつかったのですが、ケミカル臭はしませんでした。

2.彼女に体臭をどうにかしてほしい、とお願いしてもいいか?

です。彼女は非常にプライドが高く部署の誰ともうまくいっておらず、おそらく会社に気の許せる人はいないと思います。私も親しいわけではないのでこの話をしてもよいか迷っています。とは言っても「男性からは言いづらい」という部署の皆の意見もあり・・・

皆様のご意見をお聞かせいただければ助かります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

「何の匂い?」

041
みみ
本当に体臭なのか?と思われるような匂いなら まず、自分が臭いと言うことを自覚してもらうために 「何の匂い?」とか 「何の香水?」とか 聞いてみるのはいかがでしょうか?

みみ様、レスありがとうございます

041
run トピ主
たぶん本人は自覚していると思います。というのも、臭いを気にしてか香料のきつい外国製のハンドクリームなんかを塗りなおしたりしているので。 (あくまでも推測です。もしかしたら手荒れ防止なだけかも) ただ、そのクリーム(何種類か日によって変えているみたいです)の匂いと彼女の体臭が化学変化をおこして、さらにひどいことになっているのが現状でして。。。 一度話をしてみようと思いつつ、ちょっとしたことで誰に対しても攻撃的になる方で、そうなると何ヶ月単位でその状態が続いてしまうのでちょっと腰が引けています・・・ うっかり彼女の気に障ることを言ったら、業務で関わっていても完全無視、通りすがりにわざと走っていく、声をかけると耳を隠して顔を背ける、というような感じです。 男性社員は本日も用を作って外で仕事、見事に避難しています。 まだ涼しくなったから夏よりはマシ、と思って今日もがんばって耐えております。

カビ臭でもないの?

041
おじゃ
たまーにカビ臭い人が居るけど、そういう風でも無いんだよね? 取り敢えずみんなの目の付く所に消臭剤でも置こうか、

同じ悩みを持つ者です。

😣
くま
私も小町にトピを立てようと思ったところ、 このトピを拝見いたしました。 当方、パート先の上司で 男性(私より年下、独身、一人暮らし)です。 彼は恐らく洗濯の失敗による水の腐ったような臭いが 洋服にしみつき、それが家の臭いとなり 彼の臭いとなっているという事まで 同僚との話し合いで突き止めました。 本人も多少は気にしているようで、 デオドラントをつけているのですが、 それが、さらに臭い トピ主さんの同僚と似ていて、 プライドが高すぎて、人の話は聞き入れません。 自分の都合の悪い話になると、一気に豹変し攻撃的になります。 そんな人に『今日も臭いですよ』とは言えません。 デオドラントは、ある日『これから合コンに行くんだ』と言い 付け始めました。『こういう臭いは女性には不評ですよ』と言ってみたのですが、ガンガンに付けて旅立っていきました。 席替えを希望したのですが、必要ないと切り捨てられました。 思いつく手は打ってきたのつもりですが全く効果なしです。 私の愚痴ばかりで、何の参考にもならないと思いますが、 この悩みを解決するレスが上がる事を、私からも期待しています。

くまさま、レスありがとうございます

041
run トピ主
>くまさま 同じ悩み、お互いつらいですね(泣) 本人が微妙に気にしているところまで同じです! 夏場に比べればマシにはなったものの、今日も異臭が漂ってきています。 彼女の隣の席になってから、席でランチを食べるのはやめました。。。 毎日、今日こそ言おう!と思っているんですがなかなか言い出せず。 しかも、彼女の中で今のターゲットは私になっているみたいで(何か失礼なことをした、とかの覚えはまったくないのですが)仕事で話かけても舌打ちされたり、あからさまに無視されたりしております。。。

まるで私の知人かと思いました

ハート
全く同じ女性の知人が居ます。 彼女もプライド高く、気が強く、意固地で人の意見には 耳を傾けません。やはり人から敬遠されています。 彼女と色んなところで一緒になる時が多かったのですが 1偏食が多く、食事が乱れている 2雑でものぐさ と言うおまけもついており、1が恐らく体臭の原因かな と思いました。偏食は、自分が決めたものしか食べない と言う性格の偏りが食生活にでた結果だと。 それに加え、2の性格で、身だしなみにも気を使わない、 と言うのが増長してるのでは、と感じました。 謙虚さや素直さがないため、自分を客観的にみようと 言う意識が働かないのかもしれません。 自分の見てきた中では、プライドが高い人に、強い人は いません。逆境に弱かったり、神経質で怖がりだったり、 性格的にもろい人が多いです。 以前、違う人でエベレストのようなプライドの人に 有無を言わさぬよう、全員対その人でクレームをした時の、 へこみ方がすごかったです。 ある程度は反省してくれましたが。 そのやり方を取るなら、一人くらい味方を残しておいた方が いいかも知れませんね。

すいません…

😢
ぷるる
すいません、私は,臭い方の人です。 会社勤めじゃないので、人に長時間不快な思いはさせなくてすんでいます。かろうじて。 私も気付いてますが、その人も多分気付いてるんでしょうね。 ケミカル臭は、デオドラント剤かもしれません。 私もあるデオドラント剤を使ったら、 ハッカのような妙なニオイに包まれてしまった事があります。 私の場合は1日に2度シャワーを使い, お風呂にも浸かっていてもニオイは消えてくれません。 自分で気付いているので「また臭いんじゃないか」と思うと 嫌な汗をかいて余計ニオイがひどくなるみたいです。 今まで色んな事を試しましたが、ムダでした。 (手術はしていませんが、しても治らない事が多いそうです。 そのお金もありません。) 私は他のニオイにはすごく敏感なので、 (自分のニオイは極たまにしか分かりませんが、 自分で臭う時には周りにはスゴイ臭いになってる事でしょう…。) 周りの方が辛いのは本当に分かります。 いたたまれないです…。 解決にはなりませんが、逆側の気持ちを書かせていただきました…。

匿名の手紙

一つの方法
 本人に気づかれないように、机の上に匿名の手紙をおいたらどうでしょうか。  ネットや薬局等で調べて、それなりの対策を真剣にたててくれる可能性が高いと思いますけれど。  まず、相手に周囲がどう思っているかを認識してもらうことが大切ではないでしょうか。言わなければ、そのままでいいと思い、今後も全く前進しないでしょう。本人も益々不利な立場に立たされるでしょう。解決と本人のためを思うなら、早めの対策が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧