本文へ

夫のバレンタインのお返しについて。

レス20
(トピ主 3
😨
チョコレート
話題
バレンタインに夫がチョコレートを頂いてきました。 いつも、15人前後の大人数で500円くらいの義理チョコを頂いてくるので、毎年お返しはしていません。 転勤が多い仕事ですので、下さる方々もそのつもりでいますので・・・。 ですが、今年は一つだけ高価なチョコレート(6000円位)の物を頂き、そのお返しについて困ってしまっています。 主人は35歳で、下さった方は50歳くらいの方だそうです。 時々話をする程度で、主人が言うには「最近仲の良いおばちゃん」だそうです。 主人はその女性に、もちろん恋愛感情はありません。 主人もお返しを困ってしまっていて、私に任せると言っています。 その女性が結婚しているかしていないか、主人は知らないそうです。 何かお返ししないととは思うのですが。 主人は年上の女性に勘違いされる事が多く(もちろん全くその趣味では無いのです)、独身時にはストーカーまがいの事をされて困った経験があるそうです。 そのような事もあり、その女性に勘違いされずに常識程度のお返しをするにはどのようなものが良いか、知恵を頂きたいのですが。 主人に任せる事になりますと、多分お返しは何もしないと思います。 一方的に頂いたので、それも出来ますが、女性の逆恨みはちょっと怖いのであれこれ考えてしまっています。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

やなオバチャン・・・

🎶
あゆママ
ハンカチとか残るものではなく、ちょっと高級な和菓子または洋菓子を渡せばいいのでは?値段設定が難しいですが、あまりいいのをあげてそれこそ勘違いされても困るので、1500円、高くて2000円くらいのものでいいのでは?

家族から

041
矢車草
何でもいいと思います。礼を失しない、でも誤解を生まない、クッキーとかちょっと外した(典型的なホワイトデーのお返しにならないように)ものを丁寧にギフトラップしてもらって。 ただし、肝心なのは、トピ主様が、きちんとしたお礼状の手紙を一筆書いて、お返しにつけることです。その手紙にはっきり「ご丁寧に貴重なお品をいただきありがとうございます。家族で大切に楽しませていただきました。」と書きましょう。 これで、同じ位の品物を返して、うんと丁寧にして、目上の方に礼を切って、誤解無しです。

なくなるもの

041
きりん
こういうときはなくなるものが一番 1000円~2000円の食べ物をご主人が渡すとき 勘違いされないように「妻が高価なチョコをとても喜んで、妻が選んだものですが…」 くらいいってもらえばどんなに鈍感でも察するでしょ

奥さんが用意したと明らかに分かるように。

041
choco
6000円という高価さがちょっと気になりますよね。 ご主人には渡すときに必ず 「妻が選んだので中身はよく分からないのだけど  妻からもよろしくとのことなんで。」 とか言ってもらったほうがいいと思います。 品物は同じようにちょっとおしゃれなチョコとかでいいのでは?

すこし外れますが・・

041
りお
トピ主さんのご主人は正確にその女性の年齢を推測なさっているとは思いますが、私の主人の場合、私に何か気をつかってるのか、常に疚しい気持ちを抱えてるのか、女性の年齢を高めに言っていることが多いです。 時々、主人の仕事の付き合いに同行することがあるのですが、ずっと50過ぎのおばさんだと言ってた女性は、私の目で見るとどうみても42、3。50手前だろうと言ってた人は結局39歳でした。ちなみに主人は33歳です。おそらく主人自身も分かっているのにわざと高めの年齢で私に報告していたのだろうと思います。 笑い話ですが、一度なんて、行き着けのクラブのママさんのことを70歳だと言いつづけてたのに、ママさんのブログの写真で見ると、どうみても40代半ばの綺麗な女性でした。私が実家でその話をすると父親が、男はそういうものと言ってました。 まぁ、トピの内容から多少はずれてしまって申し訳なかったですが、もしかしたら、相手の女性は、ご主人のことをやや特別な存在として意識している可能性もゼロではないかも・・・ということで、きちんと跳ね返すような対応をしておかれるべきかなと思います。

6,000円チョコも義理チョコ扱いする

041
いちほ
下手に返して誤解はされたくない、だけど貰いっぱなしはイヤ。 でしたら、レスのタイトルどおりです。 その50代のおばちゃんも含めて全員で分ければいいように 一箱800~1,000円あたりで中身が小包装で全員に行き渡るような個数の モノを「あのおばちゃん(言葉は適当に選んでね)も含めてみんなでわけて」と あのおばちゃん以外の女子社員代表のだれかに渡すのはいかがでしょう? 「社内で受け取るチョコは金額にかかわらず義理扱いと解釈してます」 ということを、ご主人が社内にアピールする狙いがあります。 だって、そのおばちゃんだけにお返ししているのを他の女性社員にみられて 釈明をする事態になるのもうっとおしいでしょう? 6,000円のチョコ自体が非常識です。常識的にお返しする必要はありません。 ホワイトデーに義理返しをすればいいのです。 というか、義理でも女性社員達にはお渡しした方が感じがいいですよ。 夫はちゃんと義理(金額的に2割増)でお渡ししています。 ただ、もしそのチョコを「ご家族の皆さんでどうぞ」と言う言葉とともに 受け取っていたなら、それなりの金額的に見合ったお返しをしましょう。

あえて

たぬき
おはぎとか羊羹とかはいかがですか? 旦那さんに、「うちの母も好きなんです」、と言いながら渡してもらいましょう。 6,000円ものチョコ、下心があるとしか思えません。 完全にオバチャン扱いしてやりましょ!!

ロマンスのかけらも無いお返しを

041
あいらん
う~ん、、本当だったらそれなりのお返しをするのが筋ですよね~。 6000円相当のチョコを個人から頂くって、ちょっと気持ち入ってる感じがしますね。 勘違い防止&進行阻止なら、焼き菓子がたくさん入った2~3000円の箱菓子とか どうでしょうか。かさばるし、数も多いし、とても本命個人に贈るようなモノでない 無関心さと儀礼的な雰囲気ぷんぷんのお返しに感じると思います。 もう一押しするなら、のし紙を付ける。「お返し」とか書いて。 ここまでやったら、いくら鈍感な人でも脈無しと気付くと思いますが。 ただ、何の下心も無く純粋にお礼のつもりの義理チョコだったら、ちょっと相手の方が気の毒かな。 価値観も人によって違うから。 旦那さんにもっと情報を貰って、やりすぎない程度にお返しをなさって下さい。

なんだかなぁ~。

🐤
はい!
ちょっと気になったのですが、 >主人は年上の女性に勘違いされる事が多く(もちろん全くその趣味では無いのです) 勘違いでその趣味というのは.....どんな趣味? 私は50代の事務職です。仕事でわからない事があって、教えてくれたり手助け頂いた時、気持ちを込めて暖かい(冷たい)飲み物やプレゼント(ホントに気持ちですから 500~1000円位ですが)をすることあります。それを勘違い、趣味と捉えられたとしたら辛いですねぇ。なんか考えちゃう表現です。

楽勝楽勝!

🙂
ゆみ
そんなの簡単ですよ! 50代を強調するような、おばちゃん向けの物を返せば良いんですよ。例えば、商品券とかお米券とかビール券。「家の妻に相談しました。世代が違うので、喜んで貰えるかわかりませんが…。」と、言いながら渡せば大丈夫だと思います!!

期待はずれのお返しを

🐱
プリンとゴッコ
お返しはしなくていいと思うけど、どうしても心配でしたら、 コンビニで売っているような300円くらいのクッキーをお返ししましょ。 お返しの常識額と考えると悩みどころですけど、 既婚者へのチョコは義理チョコじゃないといけないんで。 「義理チョコに対する義理のお返し」っていうスタンスに徹します。 普通、男の人なんてチョコの値段わかりませんから、 そんな高いチョコをもらったってことを知らないふりしてくださいね。 もし、「高いチョコだとわかって驚いた」みたいな会話を相手としてても、 やっぱり値段相応のお返しをするのはまずいと思います。 万が一相手の女性が特別な感情を持っていたら、勘違いされそうです。 お世話になっている目上の方でないなら、 せいぜい500円くらいかなあ(私ってケチ?)

きっちりお返ししましょう

アンズ
やはりここは、1/3~1/2(つまり2,3千円)の消えるものかと 思います。同額返すことはないと思いますが、そのくらいはしておき たい。ちなみに残るものは、仮にハンカチであろうと勧められません。 消えるものですとバレンタインのお返しでなければ花という選択肢も ありますが、この場合は誤解させそうですから避けた方が賢明かと。 そうなると、やはり高級なお菓子類なのかと思ったりはします。そこ そこ相手の神経を逆なでしつつ(何も感じさせないのもなんだかねえ) 義理を果たしたいならば、お中元とかお歳暮とかで送られてきそうな お菓子類等でどうでしょう? 気の利いたオシャレなお菓子ではなく、 あくまでも贈答品風を狙う。ちょっと嫌味っぽくてよくないですか? 私なら、この先何度も関わられるのも嫌ですし、そのくらいやります。

妻から

041
通りすがり
品物や価格はご夫婦の良いと思うモノを選び、『女房に選んで貰ったんで…』云々と言葉を添えて渡してもらったら良いのでは? 勘違いのしようがないと思います。

う~ん

041
名前は伏せます
1000~2000円の感じよいお菓子で良いのでは? ところでその6000円は調べたのですか? まあ確かに高いですけど、 >主人は年上の女性に勘違いされる事が多く~独身時にはストーカーまがいの事をされて困った経験があるそうです。 だからと言って >その女性に勘違いされず >女性の逆恨みはちょっと怖い その女性に先入観を持つのもいかがなものかと。 御主人はご結婚されてるのは言っているのですか?既婚とわかってて「奥さんと食べてよ!」と奮発したのかも? 実際はその方が結婚していたらトピ主さんはどう思いますか?

私なら、お返しはします

041
サイズ
が、そういった状況で万が一にも好意を持たれてる可能性があるなら、 夫に『嫁さん(トピ主様)が選んで買ってきたからお口に(趣味に)あうかどうかわかりませんが』とかあくまで奥さんが買ってきたことを強調してもらいます。 どうでしょう??

高級おかきのセット

041
にん
なんだかややこしいですね。 日頃のお礼にしては6000円って高いですもん。 なので、その半分くらいの金額のおかきのセットはいかがでしょう? 蕪村庵とかの、おいしいおかき。 色気もへったくれもない、他意のなさが伝わっていいような気がします。

有難うございます。

041
チョコレート トピ主
同額にこだわらず、喜んでいただけそうなお菓子などをお渡ししたいと思います。 ご意見、有難うございました。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
チョコレートの金額に関しましては、バレンタインチョコと言えばこれ、というものの、一番大きな物でしたので。。。。 普段お返し無しで頂くものは、板チョコを包んだものだったり、メントスやキャンディやチロルチョコを小さな袋に入れたもの(500円以内と思います)などですので、他の男性社員もお返ししていないらしいのです。かえって嫌味になっても良くないと思いますので、我が家もお返しはしていないのです。 今回は、見た目も良いギフト用の3000円程度のものにしたいと思います。 女性が選んだと解っていただけると思えるもので、皆さんのアドバイスを受けて、「いつも有難うございます」とメッセージを添えようかと思っております。 ありがとうございました。

「妻です。おいしくいただきました。ありがとうございます♪」

ちゅ~毒
 ご主人には中身を知らせず、し~っかりラッピングして、中に妻からのありがとうメッセージでも入れておくのはどうでしょうか。  タイトルな感じで。  普通なら「そこまで警戒しなくても...」といいたいところですが、ストーカーまでされた経験があるとのこと。  ちょっと心配ですよね~。  タイトルな感じで、結局私が全部食べちゃったんですけどね~なことを書けば、次回からは絶対にないかと。  私の彼は去年「俺が食う前に彼女がほとんど平らげた」と男の同僚に告げたのが女性人の耳に入ったらしく、今年は1つももらってきませんでした。  あ、あたちのおやつが...(性悪です♪)

有難うございます

041
チョコレート トピ主
私も、少し警戒し過ぎているのかもしれません。 ストーカーまがいというのも、本当に何年に渡ってのことでしたし、私と結婚した後も、引っ越しした先の職場へ突然現れてきたり、職場の受付へ来て自宅を教えて欲しいなど・・・。距離が遠いので、新幹線か何かで来た様子だと。今回チョコレートを頂いた、丁度同じ位の年齢の方でしたので。 もし家族への危害があったら、裁判なども考えて、証拠はずっと保管している程です。 「早く告白してきてください。いつまでも待っています。」などの何通もの長い手紙。。 私も、家庭を守る為にどうしても警戒しすぎてしまう傾向がありますので、私のトピで不快な気持ちを持ってしまわれる方がいるかもしれませんが、読んで下さる方に向けているわけではありません。。 主人の言葉もそのまま引用しましたが、職場では使うはずもありません。 職場結婚ですので、よく存じております。 言葉足らずで不快なお気持ちを持たれた方には、大変申し訳無く思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧